会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/2は一次面接ですか?それとも2次選考ですか?
内容の事は,電話越しで言われたことなんでしょうか?または,一次面接で聞かれる内容?どちらなんでしょうか?
私は,3/4に行きますが,電話越しにはそのようなことは聞かれませんでした.
3/2の面接頑張ってきてください!!また,情報をお願いします.
ほぼ同時刻に男の方から連絡がありました。
内容は、
・3月2日に面接するけど、だいじょうぶ?
・就職活動はどの程度進んでいるのか?
・日揮以外のプラント会社を受けてないか?
でした。
というわけで行ってきます。
初めての面接なのでとても楽しみです。
…少し心配です。
筆記試験というのはSPIのことなのでしょうか?
それとも専門も含むのでしょうか?
誰か教えてくれませんか?
3/4日に一次面接に行きます.
私と同じ境遇の方,連絡はありますよ.
皆さんはどうなのでしょうか?郵送してから、どれぐらいで返事が返ってくるものなのでしょうか?
時刻は特に指定されてなかったと思います。私の場合は、最終日の夜10時すぎにEメールを出したのですが、返事をいただきました。
他人のことは言えませんが、ESを早めに出すに越したことがないですよ。
私も心配ですよ.でも,その期間に日揮への志望動機とかをしっかり考えておきたいものです.
私のES締め切りは2/27でしたから,まだESの締め切りもきていないので・・・連絡はまだなんかなぁと自分に言い聞かせてます.
がんばりましょう.
みなさん着実に選考を進まれているようで、ほんとすごいと思いました。
私の場合、3月1日がES提出締め切りです。メールで出そうと思っているのですが、どなたか提出期限時刻をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
貴重な情報ありがとうございます。
今日も連絡がなかったのですごく心配になっていたところです。
よっしゃ、がんばんぞー!
そうですか、ざぶとんさんも私と同じ条件ですね。でもルゼルさんのおっしゃってることを見ると、少し安心できます。ここは果報は寝て待て、ということでしょうか。
貴重な情報ありがとうございます。
今日も連絡がなかったのですごく心配になっていたところです。
よっしゃ、がんばんぞー!
みなさん、どの様に申し込まれましたか?
ありがとうございます。
私もES通過できました。半分諦めてたのでホッとしています。
27日に会社訪問です。
>由紀恵さんへ
13:50分に1階のフロアーに集まってくださいとおっしゃってたと思います。
でも早めに行って損はないと思いますよ。
OBの方に聞いたところ,ESでは落ちないそうですよ.私と同じですね.ぼちぼち連絡があると思うんで,信じて待ちましょう.
私も実は10日に郵送で出しました。
いまだ連絡はありません。
こちらを覗いていると、皆さん10日前後で連絡が来ているようです。
私も気になるところですので、どなたかES通った方、教えてください。
よろしくお願いいたします
午後八時ごろに非通知での着信でした。27日に会社訪問に行ってきます。
ESだして、1週間がたちました・・・
私は2月10日に郵送で送ったのですが、まだ連絡がありません。
どのような手段で連絡がくるのですか?
電話がかかってくるのでしょうか?非通知なのでしょうか?メールなのでしょうか?宜しくお願いします。
名前間違えてます
すみません。同名の方がいるようなので…
ありがとうございます
私の大学では学推を希望してから、交付までに1週間かかります。
それで少しどきどきしてました。
他の人にとられたらもうだめになるのかなーとか
だったら早めに申請しとかなきゃいけないのかなーとか
申請しててES落としたら就職担当の少し(?)おかしめの先生が
「お前にはもう推薦をやらん」
なんていったりしてとか、想像してました。
こと日揮に関してはあまり重要なものではないのでしょうか。
果報を寝て待ちます。
エントリーシート出して2週間たとうとしています・・・
これってやっぱりあれですかね・・・
受かってなくても連絡は欲しいっすねー
そんなことはないと思いますが。私はメールでESを送ったのですが、その11日間後に人事部から連絡をもらいました。
あきらめずに、気長に待っていた方がいいかもしれません。
お互いにがんばりましょう!
私もそう思います。今年は、まだ出ていませんが、昨年の学推リストを見ると、日揮の欄に○がありました。しかし話を人事の方にきいてみても、選考上の有利点はないみたいですねぇ。
専業他社さんで、選考の途中からスタートってのも話を聞いてみたらあるらしいですが。推薦でもいろんな種類あるんですねー
ESをメールで送って合格の返事をいただいた方いらっしゃいますか。
私はまだお返事をいただけなくて、、、
やはり手書きのほうがよかったのかな。
どこの会社でも最終的には学校推薦って必要になるし。
現在、待ちの状態なのですが。
すでに面接を受けている方もいらっしゃるようですね。
そこでお尋ねしたいのですが、
説明会の時に少し聞いた後で提出といわれた〔学校推薦〕について
何か知っている方がいたら教えていただけませんか?
学校推薦がきているのですが、それとは違うのでしょうか?
また、いつ提出すればよいのでしょうか?
知っている方、よろしくお願いいたします
こんにちは。
私は、ESを2月10日に郵便で発送して、昨日連絡ありました。
ですので、1週間以上は連絡あるまでに時間あるのではないでしょうか?連絡待ってるのって不安ですよね。お互いがんばりましょう。
27日に本社で選考とのことでした。
1次選考が字数自由のES
2次選考が人事の方と1時間の
グループ面接と筆記、
3次以降不明、という感じですかね。
当方14日にES提出でまだ連絡来てないッス、、
ES提出してからどれぐらいで連絡がくるんですかねぇ?皆さんの場合はいかがでした?
私は2/16には人事に届いてるとおもうんですが・・・
初めまして。レス有り難うございます。
そうなんですか。自分は未だ、連絡が来ていないままです。
うーむ…。
証明書、就職申込書などの書類を郵送するように指示されて、届き次第連絡しますとのことだったのですが、郵送して早一週間、まったく音沙汰ありません。ちょっと心配です。
私もその点が不明で人事の方に問い合わせました。
エントリーシートに書いてある必要事項が書いてあれば、書式は自由でいいとの事でしたよ。
私も自分で書式を作って、メールで出しました。
大まかな流れを述べさせてもらうと、
中堅社員との面談(Q&A形式)50分くらい
2ティームに別れて
一方は人事の方たち(2名)とグループ面接のようなもの60分くらい
もう一方は、適性検査60分くらい
ティーム交代
両方とも終了後、筆記試験(簡単な国語と算数)70分
と言う感じでしたよ。終わったときは、外は真っ暗でした。
グループ面接は、5つくらいの質問に口頭で答えるというものでした。
自分なりには、もっと上手に言えたなぁと思い残すところがある
面接でした。うかれー。連絡は、合否関わらず来るとのことでした。
誰か、3次選考(2次面接?)の連絡来た人はいらっしゃいますか?
E-mailの場合(件名を[エントリーシート・学部or研究科名・名前]としてください)としか書かれてないのでどうすればいいのか、よくわかりません。
志望理由をかいたファイルを添付し、メールの文章でIDや住所を記入すればいいのでしょうか?
よかったら教えてください。
確かに人事の方から時間を聞いた時に、長いなって思ったんですよね・・・そうですか人事面談で1時間ですか!!
志望動機、仕事内容の希望は自分なりにかなり考えているのでがんばります。もうすでに昨日1社落とされたんで・・・
確かに人事の方から時間を聞いた時に、長いなって思ったんですよね・・・そうですか人事面談で2時間ですか!!
志望動機、仕事内容の希望は自分なりにかなり考えているのでがんばります。もうすでに昨日1社落とされたんで・・・
人事面談も一時間ほどあります。
志望動機など固めていったほうがいいですよ。
私は恥ずかしながら、志望動機を固めていかなかったので
スゴク汗をかきました。
レス有り難うございます!
確かにそういう風にも考えられますね。
おたがい、最善を尽くして、満足のいく
結果を得られると良いですね!
あ、ESは1次選考なんですか…。
面接が1次選考だと思っていました。
でも、たしかにESで斬られる人がいたとすれば
「選考」されてますもんね。
早とちりしてスミマセン。
北海道からだと人事に熱意が伝わるでしょうね。がんばりましょう。ESが1次選考と考えていたんですが・・・違いましたっけ?
けっきょく、人事の方に伺いました。
交通費は2次面接からとのことです。
ザンネン。
もう、お金無いッス。結構辛いなぁ…。
>いのけんさん
共に頑張りましょう!
いのけんさんはESからいきなり2次選考なのですか?
すごいですね!
19日に筆記試験と中堅社員面談だそうです。
がんばりましょう!!
特に、受付確認の連絡も来ず、いきなり電話が来ました。
2/16に面接です。そこで、もう面接を受けた方にお尋ねしたいのですが、
交通費は出してもらえたでしょうか?今日の電話で、印鑑を持ってきてくれとは
云われなかったので、交通費がでない雰囲気です。もし良ければ教えてください。
私も1週間前にESをメールで送信したのですが・・・返事がきません これは,もしかするとアレですかね?
受け付け確認の連絡って来るのでしょうか?
ESをメールで送信したので不安なのですが。
ときどきピカリと光る目がやはり「人事の目」
なのでしょうね。
ともあれ結構緊張しました。
同じくらいに出して連絡来た方いらっしゃいます?
でも事務系はまだ説明会前だし、ぼうずさんは理系の方なのかな…。