会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6656件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの302件の本選考体験記、208件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系、技術系なんて言ってたらあかんですね。
私も早く皆さんに会いたいです。
スーツの件ありがとうございました。
懇親会楽しみにしてます!
はじめまして!私も25日に参加するのですが、一応スーツで行くつもりです。本社集合で働いている社員さんもみんなスーツでしたしね
で、私は残念ながら技術系(機械)です。事務の方は相対的に少ないでしょうけど、入ってしまえば同じJGC 社員ですから寂しい重いなどしないで下さいよ。
俺の周りには工学の人間ばかりなので、同じ業界を志す化学系の方や事務系の方とお話できるのが今から楽しみです。
事務系で内定を頂きまして25日の懇親会に
参加する予定なのですが、
皆さんやっぱりスーツで行かれるんでしょうか?
あと事務系で出席する方っておられますか?
事務系の内定者少ないみたいなので少々寂しいですね…
もともと17日参加予定でしたが、もろもろの都合で25日に変更となりました。よろしくお願いします!
今から25日が楽しみです~♪俺も機械なんでよろしくお願いしますよ。>トントンさん
そして、日揮内定者MLもよろしく
はじめまして、カズと申します。私は土木系で内定を頂き、
25日に懇親会に参加しますので当日会えるの楽しみにしてます。
25日の懇親会参加しますのでどうぞよろしくおねがいします。
ありがとうございます。これからどうぞよろしくお願いします。
懇親会は25日に呼ばれましたので、けんぼうさんと一緒ですね。よろしくお願いします!
内定おめでとうございます!懇親会の案内はもうありましたか?第一回は昨日の月曜日に行われていたはずなので、25日なら私と同じになります。私は機械系です。どうぞよろしくお願いします
おめでとうございます.よかったね!!
みなさんと、懇親会などで会える日を楽しみにしています。
ありがとうございます.今日番号通知不可からかかってきたけど,それである事を祈ります.
返答遅れましたが、
連絡は電話できました。
そうですかぁ…ありがとうございます。私は産業プロジェクトのほうに行きたいのでまだ連絡がないだけである事を祈ってます。ちなみに、通過の連絡は電話でした?
本日筆記試験と中堅社員との面談、面接に行ってきました。
今日は化学系のようでした。
人事の方に問い合わせたところ以下のような
返信をいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2005年3月卒の文系採用活動は既に
終了しました。
追加募集のある場合、日揮のHP上に
公開しますので、時々checkして頂ければと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もし追加募集等あるようでしたら、私は全力で取り組みたいと
思います。参考にしていただければ幸いです。
内々定をいただいているけんぼうと申します
日揮のHPのイベント情報では5月7日の技術系全般をもってすべての会社説明会が終了しています。たしか説明会参加は必須だったので、もう遅いのかもしれません
ただ、入社に対する強い思いがあるのであれば人事に問い合わせてみることをお勧めします。日揮ではありませんが、強く希望を出したために募集を締め切った会社から選考に合流させてもらった人を知っています。
やっぱそーですよね。くだらないこと言ってすいません。熱意が伝わるように頑張ります。
最終の前後に学校推薦の提示があります.
最終までいったからと言って,気を抜いてはいけないと思います.
この業界は推薦だから入りやすいとかは全然無いですよ
自由でも最終的には推薦持ってきてくれって言われますし
会社側も拘束の手段ぐらいにしか考えていないでしょう
普通の理系の推薦で何割落とすとかとは考え方が違います
私は機械系ですよ.確かにけんぼうさんが言われたようにあまり意味もなく分けているのかもしれませんね.意味があれば少し怖いですが・・(笑)まあ気楽に参加する予定です.また声でもかけてください.
私も、5/25と言われました。系統別に分けているのですかね?ダイさんは、何系ですか??私は土建系です。
あっそうなんですか!?
それは楽しみですね!お会いできるのが楽しみです!
私も5月17日に内々定者懇親会への参加をさせていただく予定です。カジさんはじめ皆さんとお会いできることを楽しみにしています。
何回かに分けてあるんですね。お会いできないのは残念ですが、いずれ必ずあうことになりますのでその時を楽しみにしておきます!
是非よろしくお願いします!
結果は来ましたか?
私はGW後にようやく一次面接を受ける者です。
残り枠数が気になって仕方がありません。
良かったら最終面接までのフローを教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
私は4月初旬に最終合格を頂いて来年から働くことを決意しました..内定者の皆さん来年からよろしくお願いします.私も今日,内内定者食事会の案内のメールが来ましたが,5/25とのことでした.何回か分けて行われるんですかね??カジさんとはお会いできないですけどまたの機会に!
4月中旬に最終合格を頂き、提出書類も出し終わったカジと申します。今日の夕方五時頃、内々定者懇親会の案内がメールできましたよ。
5/17(月)にあるようです。
レオレオさんをはじめ皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
内定欲しいです。
日揮から内定を頂いた方々、本当におめでとう!
誇りに思います。世界級のエンジニアリング企業で世界を舞台に頑張ってください。
この掲示板にはかなりお世話になったので、恩返しのつもりで私の選考フローのついて情報提供したいと思います。
選考通過の連絡についてですが、ESの返事は一週間ほど、一次は三日後、二次は一週間後、そして最終の連絡は三日後にもらいました。中には翌日に連絡が来る人もいるようで、私もかなり胃が痛い日々を送りました。
しかし私のような例もあるので、まだ選考が続いている皆さん、あきらめないで待ってみてはいかがでしょうか?
面接の内容といたしましては、私の場合特にキツイ質問はなく、全ておだやかな面接でした。
以上、お役に立てたら幸いです。
>けんぼうさんへ
>ルゼルさんへ
みなさんご返信ありがとうございました。安心しました。食事会の案内の電話まで待つことにします。
私は推薦状は最終面接時に提出しました。
内々定の電話をもらってから、健康診断書を郵送しました。
特別な受け取りの確認電話は日揮の方からはないみたいですよ。それに関しては、直接に電話をして聞いたんで・・・
食事会の案内の電話まで待つことにしましょう。
それにしても内々定の書類か何かなかったら心配なのは同感です。
MLとはメーリングリストのことで、右上のメニューで登録できます
メーリングリストに登録しておくと、特定のアドレスにメールを送ることでメンバー全員にメールが配信されるものです
内定者3人集まったら動き出すみたいなんですけどね。登録まだなら、是非メールアドレスを登録しましょう!
>レオレオさん
実は私の学校が健康診断の結果出るのが遅くて
連休前か、下手したら連休明けになってしまうのですよ
でも、学校推薦を提出してあれば何の心配もないと思っています
私もレオレオさんと同じく、最終面接の合格通知以降、全く連絡がありません。4日くらい前に推薦書も出しましたが、全く連絡がありません。日揮の人事の方は忙しいんですかねー。お互い気長に待ちましょう!
申し遅れました、私は建築系です。返信していただけると幸いです。
だから連絡まだの人諦めないで下さい。そして、通知不可能でも出てください。
MLってなんですか?
懇談会や食事会には是非,参加したいと考えています.
6月ぐらいって言ってました.
それはそれは、同専攻でしたか。しかし、3月に内定とは早いことで♪
今からお会いできるのが楽しみです!
近畿からだと遠いけど、是非懇談会などに参加してましょうよ!
今はMLが動き出すのを今か今かと待っています
もしいらしたら最終面接後、どれくらいで連絡を頂いたか
教えて頂きたいです。
最終面接の連絡は二週間以内との話でしたが、
やはり即日にないと駄目なのでしょうか…。
初めまして.
私の内定は3月の下旬でした.
ちなみに専攻が機械工学なんで,配属は機械エンジニア系だと思います.
夜景に参加できるように,今からでも体力はつけていきたいと考えています.
私は技術系です。日揮(技術系)の日記と書いてありますよ
事務系のことは良く分かりませんが、頑張ってください
>ルゼルさん
ルゼルさんは結構早いうちに決まった方ですよね?
化学系の方だと内定者懇談会などは別日程になるかもしれませんが、そのうちお会いできることを楽しみにしています♪
夜景に参加、望むところです!!・・・ホントカナ?
実際に生の声を聞いたことがあります.入社2年目を迎える若い先輩ですが,若い時期から責任のある仕事を任せられていると言っていますた.部署にもよると思いますが,拝聴したのは,化学系のプロセス部でした.
また,別の話になりますが,横浜のみなとみらいの夜景に参加しているので,海辺側の部署は忙しく,徹夜も日々多々であるとネタ的な話も聞きました.
トータル的に話を聞いた中で,仕事を覚えたり,考えたりすることも重要であると言っていましたが,何よりも体力・精神力がないとやっていけないと言ってました.だからかもしれませんが,体育会系や,スポーツに力を注いでいた人たちを募集しているのかもしれません.
内定おめでとうございます!気長に待ってみようと思います。
ちなみに、けんぼうさんは技術系・事務系どちらですか?
当方は事務系です。
今日不合格の連絡をいただきました。
土木・建築系に関してはすでに採用予定の人数に達している
ようです。(締め切りではないようですが)
技術系の場合、学校推薦が必須であり、望みの薄い枠を狙う
より、他の会社を受けた方がいいのではと指南されました。
まぁ厳しいお言葉でしたが、ご縁がなかったと割り切って
いきます。書き込みを見ているとESを突破するのが一つの
関門のようですね。面接に進まれている方は頑張ってください☆
今に2次の結果待ちの状態なのですが,この会社のOBの方と個人的に会われた方いらっしゃいますか?説明会や懇談会で会う方々は皆さん輝いて見えるのですが,そういうところに出てくる方以外の方はどんな風に働いていらっしゃるのかなと思いまして。なんだか噂では仕事は相当忙しいみたいで苦しんでいらっしゃる方もいると聞きました。
もし会ったことがある方いましたら感想お聞かせいただけると幸いです。