会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は1日に参加しましたよ.そして結果の電話を受けたときに就職申込書を郵送するように指示されました.
DUKEさんは何を専攻しているんですか?
今、始まっているのは化学系以外はどこがあるんでしょうか?
私はまだ就職申込書は提出してないですよ。
「就職申込書は次回お持ちください」
と1次選考のときに渡されました。
あれから全く日揮からは連絡がないです。
「合否に関わらずご連絡します」って言ったのに…。
まあ、筆記の出来が相当悪かったので、
あれで合格だったら奇跡です(苦笑)。
会社訪問で渡された就職申込書はいつごろ提出しました?
2次面接の通知が来てからでいいんでしょうか?
結果はどれくらいあとに来るもんなんですか?
僕にも返事が来ました.またいっしょの日に面接かもですね
俺も行きたかったなぁ><。もう返事来ましたか?俺は昨日ありましたよ~v
ありがとうございます。遠方から参加するために、帰りのことが気になっていたので大変助かりました。
会社訪問頑張ってきます。
あと分野によって進み方は違うようですよ.
>かわもっちさん なかなかいいところでしたよ~
はじめまして。
本日機械系でしたけど、会社訪問に参加したものです。
時間は大体19時くらいまでといわれました。
実際は18時40分くらいで終わりましたが、大体19時ということになりますかね。
頑張ってきてください。応援しています。
貴重な書き込みありがとうございます。
面接はこれからです。また何かあったら書き込むんで
よろしくお願いします。
返事が遅くなりました。すみません。。。
当日は「OBと懇談会」ってことで
若手技術系の人と30分くらいQ&Aってカンジでした。
その場に人事の人が一人いるんですけど、
選考には全く関係ないらしいので、
みんなでバシバシすっとぼけたこととか聞いてました(笑)。
それでその後、筆記試験と面接なんですけど、
グループを筆記組と面接組の2グループに分かれて半分ずつやりました。
面接ではごく一般的なことをきかれました。
「あなたが学生時代にいちばん頑張った事はなんですか?」とか、
「競合他社も両方とも内定をもらったとして、最終的に判断する判断材料は何ですか?」とか。
自分の答えにさらに突っ込まれて聞かれることもあります。
面接官は若手の人事担当が2人でした。
夕食会はなかったですけど…。
他の人はあるんですかねぇ?
…長くなってごめんなさい。
こんなカンジです。
また何かありましたら、私が答えられる範囲でお答えします!
…ってもう試験終わっちゃいました?
夕食会ですか? 日揮の方も「会社訪問」と言ってらっしゃったし,そんな緊張するような重いものではないかもしれないですね.いい程度の緊張感を持って楽しめたらいいですねぇ
ありがとございます!まだ私にはきてませんが期待しつつ待っています。
どんなこと面接で聞かれました?電話の内容だと中堅社員との面談や、人事との面接って言われましたが・・・
先程連絡ありました!やはり通知不可能で来てました。
連絡は電話ででした。面接がんばってきます。
自分のとこにもきてないから落ちたと思う・・・
ちなみに何で連絡来たんですか?
それって通知不可能できました?
私のところにもかかって来たんですけど出れなくて・・・・
こっちから連絡したほうがいいのかなぁ~??
ES通過おめでとうございます。僕はまだもらってないからたぶん落ちたかも? 頑張ってください!!
ごくフツーのSPIと和やかな雰囲気の面接でした。
アタクシはとってもおバカさんなので時間が足りなくて全部できなかったんですけど、
フツーの勉強をしている人はフツーに解ける問題でした。
そしてやっぱりボルビックは必須でした(笑)。
水を飲みながら面接でしたよ!
これからやるみなさん、がんばってね。
そして、何か情報があったらください。
!!
文系はまだ待たないと…。
OB訪問しましたが、かなり忙しい事が窺えました(課長クラスの方だったからかもしれませんが)。
最大手だという誇りととにかく大きな仕事を動かしているという誇りが感じられ、
忙しさすら楽しんでいるような印象でした。
繰り返し言ってらしたのは、
どのセクションでも外国人アレルギーがある人は無理だという事でした。
まぁ、志望するからには皆さん乗り越えていらっしゃるでしょう。
僕は初めてなので,今か今かと気になってしまうんですよね~.
緊張しますね~!なんか。
少し安心しました。
しばらくないと思いますよ。さすがに早すぎでしょう。
私はESを6日に出しましたが,連絡なしです
自分はまだないっす↓
ありがとうございます!
HPをよく見て、参加しようと思います。
2月にも説明会あるみたいですよ!ESの事は分かりませんがとりあえず行ってみては?
どんなことをしていたのですか??
ESはそこでしか手に入らないのでしょうか??
有利に選考は進むと考えていいのかな??
今月中には出すつもりです。
今年中には出したいです。せっかく早めにESもらったのだから・・・
私は日揮が本命だったので、2次面接の時に推薦書を出しました。そのおかげか分かりませんが、最終面接で失敗したにもかかわらず内定が出ました。なので、個人的には多少効果があったのかなと思っています。
しかし、私と同じように2次面接で推薦書を出して、落ちてしまった方もいるそうです。
結局、推薦にどれだけの効果があるのか分かりませんが、早めに出したことで「本当に入社したい」という気持ちは人事の方に伝わったと思います。
日揮が第一志望という方は、早めに推薦書を出して損はないと思います。
日揮の推薦は採用が進んでから、日揮が本命だということを示すために持ってくるように言われるものです
先輩の中には、最終合格もらって推薦書出したら内々定って方もいる様子
というわけで、選考が変わるような推薦ではないと思われます