会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このたび、日揮に最終合格をいただいたけんぼうと申します
日揮は面接の結果が早くに分かるとの書き込みが続いており、私は大変つらい思いをしたのですが、私はエントリー後も一時面談後も二次面接後も1週間以上(10日前後)待った上で通過の連絡をいただきました。
その代わり、最終だけは早く金曜に受けて週明けて今日いただきました
その年の選考や、人事の方の都合もあるでしょう。面接官の予定もあると思います。だから、一週間待って来なかったらダメだとか自分で判断してしまうことのないようにしてください。
日揮の人事の方は、採用不採用に関わらず選考した全員に丁寧な連絡をしてくださいます。
ですから、不採用の電話が来るまでは信じて待ちつづけることです
以上、長くなりましたが私の経験から学んだことです。お役に立てていただければ幸いです
技術系で最終合格を頂いたものですが, ESに関する通知は約一ヶ月かかり合格を頂きました。かなり遅かったのであきらめかけていましたが・・・。その次からの通知は次の日にあるなど選考自体が一週間毎にありました。結論を急ぐのは早い気がします。ただESと一次選考でかなり人数を削るというふうに聞きました。これらを乗り越えるとかなり希望が見えてくるのでは?二次は日揮に対する理解度や, 適正, そして専門性と言われましたが私は専門性と言うより特に人間性を問われる質問をされた感じがします。最終も同様です。非常に和やかな雰囲気で自分としても楽しかったです。まあ中にはかなり厳しい質問をされたという話も聞きましたが。良い結果がくるといいですね!
そうですよね!下の方には冷たいこと言われましたが、
気長に待ちましょう!!
なかなか手厳しい意見ありがとうございました。
おしんこさんは日揮をうけたのですか?
最終的に電話はくるので待ってみます。
下のほうに3週間後に通過の連絡きましたとか
あるのでなかなかあきらめれません。
私はES出してから一ヶ月以上経過してから
連絡来ましたよ。
諦めるのはまだ早い!
申し上げにくいのですが、厳しいかもしれないですね。
私は一週間以内に、友達には一日で連絡が着ていました。
ご縁がなかったと早く気持ちを切り替えて、他社にチャレンジした方が良いかもしれません。
役員面接は和やかな雰囲気だと聞いていたのですが、
結構厳しいんですね。何かあったのですか?
ボクもES提出してから3週間が経過しました。
これって落ちたんですかね?
第一志望なので非常に気になります。
他に落ちた奴いる?
人間性を否定されたよ。
この時期になってもそういうケースってあるのでしょうか?
ES提出期限からもう3週近くなってるのですが、音沙汰なしです。
私は日揮は受けていないのですが、父がここで働いていますし、このサイトのほかの掲示板でいろいろお世話になっているので私が知っている範囲でこちらに書き込みさせていただきます。
>のほほんさんへ
英語ですが、日揮にかぎらず、英語は「今できない」ことよりも、それでも「克服してでもいいからここで仕事をしたい」ことのほうが重要だと思います。ただし、重要な案件になればなるほど、ちゃんと通訳もついたりしますので、なにもぺらぺらしゃべれることが求められているのではないと思います。父も英語はビジネス上で学んだものですし、関係代名詞とかできませんが、ビジネスで必要なものは第一に英語力ではないし、入ってから何とかなるのでがんばってください。
>これから受ける方へ
こちらはマネージャークラスの2次面接が最難関です。役員面接は落とすための面接ではないのでそこで見られるのは本当に人間性と日揮に会っているかだとおもいます。
ちなみに2次面接は、コミュニケーション能力、日揮への志望、どのくらい日揮について知っているか、だそうです。どちらにしても本当に日揮で働きたくて、ちゃんと研究しているのであればよいかと。
長々とすみません、
私は日揮で働く父の姿が本当に素敵で尊敬できるものなので、みなさんにも就職活動を通して日揮のよさ等をわかってもらって、日揮にも皆さんのよさをわかってもらっていつか日揮を代表する社員になれることをお祈りしています。
みなさん初めまして。
こちらに初めて書き込みします。
小職は、とある建設会社の海外営業をしております。
日揮さんとはあるプロジェクトの見積契約で絡んでいますが、皆さん(40前後位のマネージャークラス)Japanese Englishながらすらすら話をされますよ。
こういった会社は基本的にドキュメントやミーティングは日本の会社が相手の場合でも全て英語が基本です。
Business EnglishというのはAcademic Englishとは少し毛色が違いますが、入社後数年もすれば慣れるでしょうから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
小職は先日募集が開始された中途採用の事務職を受けようと思っています。
これから頑張ります。
それでは。
4月始めに、合格を頂いたものです。推薦書と健康診断書が日揮人事部に届いて、初めて内々定を出すといわれました。期限はとくに、言われませんでしたが、早めのほうがいいんでしょうね。
>のほほんさん
何かのパンフに、新入社員のTOEIC平均が550って書いてあった気が、、スタートはみんなその程度なんですね。それでも、みなさん数年後には活躍していますから、入社後かなり鍛えられるんじゃないですかねー
600点なかったら昇進対象外っていう話も聞きましたし、英語が重要視されていることは、間違いないでしょうけど
そんな弱気なら受けなくてもいいのでは?
自信を持たないと何事もできないと思います。
ありがとうございました。
電話にて連絡を頂き、筆記、人事面接、中堅社員面談(?)と言われました。一時面接でここまで長時間にわたって会ってくれるところは他にない気がします。ただ人事面接と中堅社員面談(?)の違いがよくわからない上に、特に後者は選考に関係あるのかないのかわからなくてちょっと不安です。でも自分なりに一生懸命頑張るしかないので、ガツンと気合いを入れて行ってきます。ありがとうございました。
落ちたのかなー
部長クラスの方3人でした。
素直に自分のことを言ったつもりですが・・・果たして・・・
たいへん返事がおそくなりました。
なにしろ不採用になったものですから。当方、技術系です。
連絡は早いか遅いかが見込みありということみたいですね。
即採用か、迷っているかという意味で。
内定がでるといいですね。がんばってください。
簡単な問題で専門的なものはありませんでした。
非言語と言語の簡単な問題です。
一次面接ってどのくらいの時間、また筆記は同じ日にやるのでしょうか?どなたか教えて下さいませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
専門試験などもあるのですか?知っている方がいたら教えてください。
当方現在はESの結果待ちの状態です。
提出してから一週間がたちました。はたしてどうなることやら・・・
非言語と比言語の試験なのでしょうか??
筆記試験を受けたどなたか
教えて頂けませんか?
推薦などを持ってきてと言われましたか?またいつまでに持ってきてなど期限つきでしたか?
私は推薦を他社でとってしまってて、推薦を持ってきてと言われたら困るのですが。う~ん。
お返事ありがとうございます。
>能力のある人は定員に関係なく取っていくとのことでした.
確かにセミナーでそうおっしゃってましたね。私も来週最終面接を受けることになりました!残り採用数気にせず頑張ります。
ショウさんの健闘を祈ります。
当方技術系ですよ.
日揮の方が言われるには,能力のある人は定員に関係なく取っていくとのことでした.
頑張り次第では残り枠を超えて内定もらえるのではないでしょうか.
おたがいがんばりましょう!
本当にうれしいです。日揮の就職活動を振り返ってみると、2次面接が一番大変だった気がします。最終面接はかなり和やかでした。現在選考中の方やこれから日揮を受ける方、悔いが残らないように頑張ってください!
第一志望なので、電話でお話を伺った時は嬉しくて半泣きにw。
私は先月の26日に二次面接を受けたので、
10日間程待ったことになります。
もう駄目かと思いましたが、まさに果報は寝て待てですね。
最終面接、死ぬ気で頑張ります!
かなりぎりぎりに出しました。時間的には
タイムオーバーと言われても良いくらいに出しました。
提出期限は月末くらいでした。
結果が約2週間で来ましたよ。
>にっきさんへ
つかぬ事を伺いますが、お二人は事務系の方でしょうか?
私は事務系なのですが採用の残り枠が気になるところです。
そうですか・・・。ありがとうございます。
日揮は合否に関わらず連絡がくるんですよね。
覚悟して待ちます。
私も,2次を4月1日に受けて翌日の夜に連絡があり
今週の水曜日が最終となるとのことでした.
私の場合は1次2次共に翌日に返事が来ましたよ..
他の方は分からないので参考までにどうぞ.
私は、1次の結果は次の日に返事がきたのですが、
2次の結果は次の日(4/2)にきませんでした。
皆さんは、1次と2次で返事のタイミングに違いはありましたか?
ちなみにいつ提出しました??
私は先月のセミナーの後提出したんですが前に電話したらまだ選考中だって言われました。。。
したのですが、無事通過しました。どちら
でもちゃんと読んでくれるみたいですね。
良かった良かった。
あ、ちなみに事務系です。
そんな風に考えていたらどの企業もうかりませんよ。(笑)
大学なんて関係ないよ!
日揮の方と飲んでそう思いました。
私も次の日でした。最終面接も二次面接と同じような雰囲気でした。面接時間は30分だったと思います。頑張って下さい。
返答ありがとうございます。
明日の最終がんばってくださいね!
私は必要以上に携帯見てます(笑)
レベル高いな、この会社は。
返答ありがとうございます。
私の場合、次の日はすっかり過ぎているので ちょっときついかなと思っています。
でも待つしかないですよね。待ちます!
私もルゼルさんと同じく次の日に来ました。そして、明日最終です。この企業は人によって返事の時期が違うとよく聞くので、mmmさんも待ったほうがいいと思いますよ!明日の最終は、やはり第一希望なので緊張します‥。
次に日に来ましたね.
待ちましょう.
御返事もらわれた方いますか?
>ニッシーさんへ
>ルゼルさんへ
はじめまして 内定が決まったお二方おめでとうございます。
私は2次面接結果待ちなのですが・・・
ここはお返事が早いとうかがっているのですが、みなさん2次面接を受けてからどれぐらいでお返事をいただいているのでしょうか?
私の時の2次面接は答えに具体性がかけており大変厳しいものとなりました。
はじめまして、2日に最終面接を受けさせていただくものです。私は電気系なのですが、もう内定が決まっているルゼルさんやニッシーさんが本当にうらやましいです。私には2次面接はかなり厳しく感じました。質問なのですが、最終面接は2次と比べて雰囲気はどういった感じだったかを教えてください。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。では食事会でお会いできることを楽しみにしています。
お返事ありがとうございます。では食事会でお会いできることを楽しみにしています。
私も電話で内々定の連絡を人事の方からもらいました。あとは、健康診断の結果を郵送してくれと言われました。特別な文章とかはないですね。6月に食事会があると言ってたんで、また連絡があるんじゃないですか?
その食事会でお会いしましょう。
内々定おめでとうございます。
私も先日内々定を頂きました。日揮で粉骨砕身努力したいと思っています。ルゼルさんも電話にて内々定を聞いたと思います。私もそうなのですが、その後文書とかで内定通知とか来ましたか?返事宜しくお願いします。