会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知不可能なのはIP電話だからなんじゃないですかねー
面接は気合ジャー
通知不可能は、日揮の電話が国際回線だからです。
生意気かもしれませんが・・・日揮の就職活動を振り返って感じた事があります。これから山場を迎える方、参考にしてください。
?熱意・やる気をうまく言葉に変える。
?自分の考え方を押し切る。特に、自分とは?
?大きな声で、自信を持って、ゆっくり相手に伝える。
私は、この3点を面接で気をつけて取り組みました。
日揮からの連絡は面接が始まったら早かったです。ただ、ESの返事は2週間ぐらいかかりましたけど・・・信じて悔いを残さぬよう頑張って下さい。
生意気だったらすいません。日揮で共に頑張っていきましょう!
9日にESを郵送してから何の音沙汰もなく、やっと今日連絡がきました。初めて書いたESでしかも、一夜漬けという散々な内容のESだったので、あれでは受からないよなと諦め次の会社へと気持ちを切り替えて動き始めていたら、連絡がきました。
携帯に通話不可能先からって着信履歴が残ってて、海外の友だちか?って思って、テンション低く出たら、連絡でした。なぜ、通話不可能??非通知とはまた違うんですよね。
もう最終ですカー。いいですねー。私はまだESを書いてる段階ですよ。
みんなドンドン決まっていくなー。このままだと、自由人になってしまいそう・・・
これから受ける人、選考途中の人頑張って下さい。
一体、何の順なんでしょうねえ。
学歴順かな。ESの分量少なかったのにね。
何でしょう。
エントリーシートを提出して1ヶ月と1週間、締切から1ヶ月待ちました。ほんとに諦めていたので、うれしいです。
ですから、まだエントリーシートでお返事をいただいていない人も諦めずに待てばお返事がくると思います。
しかし、長かった、、、
内定者が出ましたかぁ・・・羨ましいですわ☆
二次は圧迫に感じるかもしれませんよ
ありがとうございます。交通費出るのはありがたいです。
二次選考は個人面接で1時間程度と人事の方が言ってました。
技術系の方も来るから技術面接みたいな感じにもなるんですか ね?
いままで集団面接か15分程度の個人面接しか受けたことなか ったのでちょっとびびってます(汗)
昨日、内々定を頂きました。第一志望なので、本当に嬉しいです。みなさんも頑張ってください。ちなみに私はES通過の連絡を3週間待ちました。連絡がなかなか来ない方は、果報は寝て待て、と自分に言い聞かせて辛抱強く待つことをおすすめします。
私は11日に1次を受けたので12日目の通過連絡ということになります
かなり長い方なんじゃないですかね?
2週間まであと2日のドキドキ週間でした
ここは連絡が早いと聞いていたので、半分諦めかけていたのですが
いっきにテンション上がりました!!
長いこと待ってる皆さん、あきらめないで電話を待ってみてください
二次選考から交通費はでますよ.二次選考は大変ですが頑張ってください.
私は明日,最終面接に行きます.交通費も出してくれるみたいですよ.
僕は18日に一次選考を受けて本日(23日)に合格の電話を
頂きました。選考の待ちっていうのはなかなかつらいけど気長 に待ってみてください。
ところで二次選考って交通費はでるのでしょうか?前に説明会で二次から出るって聞いたような気がしたんですが。自分関西なんでけっこうかかるんですよねー。
ありがとうございます。
人事を尽くして天命を待つ気分でその一本の電話を待ってみます。
2週間以内に全員に電話連絡するって言ってたけど、受かってたらすぐに連絡あるんですよね?
ああ~おちたかな~。
元気出してくださいねー。
電話きたら絶対通ってると思いますものね。
でも、そういうアプローチって大事ですよね、
某海運会社の人事の女の人はそれやって受かったって
言ってましたよ。ESだけで分かる事なんて限られてますもんねー。
私も待ちます。そして、面接で全てを出せるように頑張りたい
もんです。
午前10時ごろに電話で連絡が来ました
「今回大変多くの方からご応募頂きまして、残念な結果になってしまうのですが、選考の結果落選という形になりました」
・・・と言われた気がします。
セミナーの時態度が悪かったのか(とりわけて何をした記憶も無いのだが・・・)、エントリーシートがマズかったのか、原因は分かりませんが、また来年受けようと思ってます。
まだ連絡来ない方は大丈夫なんじゃないでしょうか?
つーかエントリーシートの時点で落されたのなんて私だけなんじゃないの?って感じですよ・・・。
最悪エントリーシートで落ちたの私だけかもしれませんね。
内容は、「今回大変多数の方からご応募頂きまして、残念な結果になってしまうのですが、選考の結果落選ということになります」
・・・だったと思う。
上の職種を選んだ理由を自己アピールを含めて書くってのがどうも難しくて、ひょっとしたら文章量が足らなかったのか、アピールが足らなかったのか・・・。
lд・) .oO(つーか学部生が専門性を前面に押し出して語るのって無理に近い気が・・・
もう一回セミナー受けていいですか?って明日電話してみようかと・・・。字ではなく人間を見てくれと訴えようかと・・・(まぁ無理だろうけど
メールで送って通過しましたよ
私も心配しましたが、ちゃんと電話で通過の連絡もらえました
普通に考えて、どっちがいいなんてことないと思いますが
ただ、メールだからってA4一枚の範囲を大きく逸脱するのは反則かもしれませんね
私は現在試験と面談を終えた後10日位なんの音沙汰もありません
過去の書き込みを見る限りではESの非通過も電話で連絡があったとのこと
けっかがどちらにしても連絡あると信じて待つ毎日です
きっと様々な段階の選考が進んでいるために、採用の方も順を追って進めているのだろうと前向きに考えています
みなさんもがんばりましょう!
落ちたって電話かメール来ました??うちはしばらく経つのに何も連絡ないんですけど~。。。
私はまだです。という事は、望みあるのかな。。
どうなんでしょう。。
質問です。
ESをメールで送っても良いということだったので、
そのようにしたのですが、手書きの方がやっぱりいいですよね?
どなたか、メールで送って通過したかたはいますか?
ちょっと心配になったので^^;
また来年頑張ります。
一次選考通った皆さん頑張って下さい。
早速ES出しました。これって早い方が良かったんですかね?
そうですか、不合格者にも連絡がくるんですね。
とりあえず、不合格にせよ合格にせよ連絡を気長に待ってみます。
ちなみにTECは落ちちゃいました。エンジ業界はすごく行きたかったのに、悲しいです。
ありがとー。私はたしか1日に提出しました。
返事くるといいんすけど。
土木系は後回しなんすかね~。
エントリーシートの不合格者は電話連絡ありますよ。提出して1ヶ月くらいで連絡きました。かなりショックです。
遠方から行くことになっていたので、大体の時間はわかっていましたが何分なのか確信がもてなかったので・・・。
今日行く前にお電話で確認してから行ってきました。
面接はいっぱいつっこまれて疲れましたーーー・・・
3月2日にES提出して連絡なかったので諦めてたら、2週間以上経った今日、ようやく連絡もらいました。
アクアさんも諦めずに気長に待ってみましょう。
それにしてもこの会社は面接の学生のレベル高いですよね。
また、大学名で全ては判断できませんが
そうとうな高学歴な方々が多いようで。
面接会場で萎縮してしまうほどでした。
幸いにも二次試験のお誘いがあったので、
再来週にまた横浜に行ってきます。
素晴らしい企業ですよね、日揮。
第一志望なので頑張ってきます。
てか時間とか自身がなかったら絶対人事に確認取る
べきですよ!!>いっきさん
と、ちょっと偉そうにしてる僕は今日不合格の通知もらい
ました。しかもそれが同業他社さんのTECへの面接の
行きの電車の中で、おもいっきしテンション下げられましたわ。
面接のときにほとんど質問受けなかったんで、ほとんど喋れな
かったのが悔しいですが、ま、これも運ってことで。
受かった人は頑張って下さいね~。
いっきさんの急ぎの質問にお応えします
私は先日横浜で一次選考に臨みましたが
13:50分集合でしたよ
ちなみに持ち物は筆記用具のみです
実は私もES通過の電話を歩いているときにいただいたので
手元にメモなど残せず、前日に確認の電話をしました
とても丁寧に集合時間と持ち物を繰り返して頂いたため
当日は余裕を持って行くことができました
おせっかいかとは思いますが
このような掲示板で、他人にゆだねるよりは
自分で確実な確認方法を考えることは無駄ではないと思います
失礼いたしました
(なら書き込むなっつーの!)
とにかく本当に簡単なのです。
後でちゃんとESがあるので、志望動機とかはそっちですね。
説明会での自己紹介書とは具体的にはどういった内容なのでしょうか?自己PRや志望動機などを時間内に書くといった感じでしょうか?何か特別な内容聞かれるのでしょうか?
何の連絡もこないです。
ダメならダメで連絡来るんすかね~?
誰か不合格の連絡来た方おられますか?
それは、面接の時に個人を判別するために使われるだけだと思いますが。ESは説明会の後日郵送(orメール)ってな感じですよ。
横浜ってちょっと遠いですねー。
うーんって感じです。
3月9日の会社説明会に参加してこれからエントリーシートを郵送しようとしているのですが、その際に履歴書などの必要書類も同封するべきなのでしょか。わからないのでどなたか教えてください。
ありがとうございます.参考にさせて頂きます.
一次の時は和やかな雰囲気でした.言いたいことを言えるといいなぁって感じがします.
私は,3/4に一次を受けて,3/8に電話あって,3/11に二次へと言われたんですが,就職申込書とかもあったし,3/18にいきます.同じ日の人がんばりましょう!
内容は既出の通りです。筆記は結構難しかったような気がしますがSPIです。面接もいたって普通だったけど、時間短かったー!
遅くなってすみません。
2次面接で聞かれたことは、志望動機から、研究内容、力を入れてきたことなど基本的なことばかりでした。
ただ、雰囲気は決して良いとは言えず、細かいとこらまで突っ込まれるので、45分間がかなり長く感じられました。
ちなみに、1次面接は、少年帯のにっきさんが書き込みされてる通りでした。