会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
恐らく確認のメールは来ると思いすよ。
自分も予約してから一週間くらいしてからきましたから。
皆さん,もう内定とかもらってるんですね!
あたしは,最近エントリーして3月に説明会に伺う予定なのですが,なにかアドバイスがあったら,教えて下さい.
筆記は,どんな問題が出ましたか?
私は会社訪問の3日後に連絡が来ましたよ。
ちなみに1次面接の結果の連絡は1週間後でした。
私も会社訪問の結果待ちですが、なかなかもどかしいですね…
明日連絡なかったら次は月曜以降ですよね。
気長に待ちます。
ぷりんさん、1次面接終わったらまた感想とか教えて下さいね☆
どうもありがとうございます。
明日頑張ってきます。
私の場合、
時間は20分、
連絡をいただいたのは面接から6日後です。
明日最終面接を受ける者です。最終面接の時間と、結果は面接の後何日くらいでわかるのでしょうか。
エントリーシートも選考過程のひとつですよね?
それとも、会社訪問・適性検査から選考が始まるのでしょうか?
返答よろしくお願いします。
同じ化学系を志望している方なら何か助言ができるかもしれないので、聞いて下さい。
2006年4月から同期としてみなさんと一緒に働ける事を期待しています。
ごごごです。よろしく。一昨日友達から予約始まってると聞いて、昨日慌てて電話で予約しました。お知らせのメールとか来た覚えがないけど、皆には来たのかな・・・???早くもスケジュールが崩壊中です。
もう決まったんですね!おめでとうございます。
専攻は何ですか? 同期となれるようがんばります。
そんなことないです!
自分は旧帝大じゃないけど内定もらいました。
自分は18日に最終面接です。
面接の時間はどのくらいですか?
人によって違うようだけど2週間以内には来るよ~。
自分を出せたなら大丈夫でしょうね。(^ー^)
一次面接控えてるとこですが、なんにも手につかないっ!
返答ありがとうございます。確かに日揮は「個人の素質」を非常に見る会社だと感じています。素の自分が出せて、ダメならあきらめがつく会社です。
大学名言ってから日程を伝えられるまでに間があったから、もしかしたら振り分けしている可能性が…。
実は行ったのは1次面接じゃなくて、会社訪問でした。
といってもあれは立派な選考ですよね??
面談(というか面接?)ではそれなりに自分を
出せたんで良かったかなって思います。
でも楽しかったですね!
また選考通って次に行けたらいいですが…
ちなみに会社訪問後の連絡はいつぐらいにくるんでしょう?
専攻によってかなり進度は違うようです.僕が行ったときに化学系の最終面接と土木系の会社訪問の人といっしょでした.面接は当然テンパりましたけど長くは感じなかったですよ.そういえば人事の方から直前に「とにかく素直に表現してください」とアドバイス頂きました.自己分析をしっかりして素直にだせるようがんばってくださいね
土木系ですが、やはり職種によって面接日がだいぶ異なるのですね。自分は来週です。面接時間の45分以上は結構長いですね。
返信ありがとうございます。頑張ります!!お互い受かるといいですね。
1次面接の流れについて
面接時間45分というのはあくまで目安で,1時間20分ぐらいの人もいたみたいです.聞かれることは本当にストレートなことばかりでした.研究内容や,日揮をなぜ志望したのかetc.あと会社訪問での質問での解答にそった質問もありましたね.
イッサさん
日揮は基礎研究はほとんどやっていないようです.触媒はかなり注力している模様ですね.私はRD志望なので,面接ではその辺を詳しく聞かれましたよ.エンジでのRDの存在意義を自分で見つけておくとよいですよ~
大阪からはるばる横浜に行かれるのですね!!頑張ってくださいっ、明日は4年生の卒業論文の発表聞きながら応援してますよ。
まもなくといってもまだまだ日にちはありますので。なかなか本気モードになれない自分がいます(´へ`;)
またよかったらどんな感じだったか、感想きかせてくださいっ!!
私も明日1次面接受けに大阪から新幹線で行きます。
ちなみに化学系です。
もし一緒になったら、よろしく!
書き込み見たら一人45分も面接するんですね!!どんなこときかれるんだろ~な~・・・ドキドキです。
エンジ系はあまり基礎研究はやっていませんが、化学系は結構基礎研究的なこともやってますよ。ちなみに私はエンジ系の希望です。
それでも日揮で研究職を希望される方がいましたら、
何か情報ありますかね?
お知らせください。 質問が漠然としてますが・・・
はじめまして!自分も事務系志望ですよー
ごごごさんはもう説明会予約しましたか?
一週間前ですね。同時に受けた人は連絡あったみたいなので、気持ち切り替えて頑張ります。
いつごろ受けられたのですか??僕もまだかかってこないので結構心配してます。
SPIがあるんですね。
ありがとうございました!
さて、勉強しないと…
ありがとうございます。心配していた気分が少し晴れた気がします。あせらずに、じっくり待って見よう思います。
当分は、期末レポートと他の就活に打ち込むことにします。
ありがとうございました。
私も土木系ですが、ES提出後に数回に分けて選考会を行っているようです。
私は先月後半に電話がありましたが、昨日電話がかかってきたという友人もいます。私より早く電話があった方もいるようですよ。
なので心配しないで待っていたほうがいいのでは?
ちなみに私の先輩は、「忘れた頃にかかってくる」
と言ってました。
こういった電話待ちの期間は少々ストレスがたまると思いますが、じっくり待てばきっといいことがあるはずと信じるしかないのかも知れませんね!
先輩が言うには、ESの締め切りから長くて一ヶ月後に電話がかかってくることもあるそうですよ!その先輩もほぼ一ヶ月待ったって言ってました。でもちゃんと内定もらえたので、安心して下さい!
SPIの試験がありますよ70分です。
一日に呼ばれる人数が6人のため、一次のSPI適性検査を開催するのにも日数がいるということなので、落ちているかどうかは判断できないようですよ。連絡があるといいですね。僕はSPIと適性検査は受けましたが、連絡がありません。諦めムードです。
あまり焦らなくてもいいのではないでしょうか。
いつごろ提出されたのですか?
僕もES提出してから連絡がくるのにけっこう待たされましたから・・・。
エントリーシート提出後に電話が来ない場合は、落ちたと考えていいのでしょうか?
HPには特に、エントリーシートによる選考があるなどとは記されていなかったのですが。
どうなのでしょうか?ちなみに土木系です。
わかる方がおられましたら、ご回答よろしくお願いします。
ちなみに化学系です。
ところで面談の時に適性試験があるとHPに書いてたのですが、筆記試験もあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
筆記の結果はあまり気にしないはずなのに、
本日(昨日?)ご丁寧にお断りのTELがありました。
いい会社なんだか何なんだか複雑な気分です(苦笑)。
面接は私としては8割くらい満足だったんですけどね。
行きたかったな…日揮…。
桜木町だし…。
…というわけで、他の皆さんは頑張ってください!
そんな私は化学系でした。
返信ありがとうございます。私は機械系ではありませんが、来年同期として働けるよう互いにがんばりましょう(^^)/
他の専攻はよく分かりませんが、私は機械系です。
まー筆記の結果は気にしないと言っていたので
大丈夫な気はしますが・・
お互いがんばりましょう!
13時50分~です。
現時点ではゼネコンと迷ってるんで、日揮の雰囲気をがっつり掴んで来れたらいいかな、と。
どなたかお会いする方がいるかもしれませんが、その際はよろしくです。