会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定でている方いるんですね、おめでとうございます!
僕はプラント業界が第一志望なんですが、他の業界と迷っていたら出遅れてしまい、やっとエントリーシートを出したところです。
確か志望分野によって専攻進度が違ったと思うのですが、機械系でもう内定頂いた方いますか?
僕の場合、内々定出た時点で、要求されました。僕の学校ではいつでも推薦書が出せるので、3月中には出す予定です。
推薦書は最終面接が通ってからですよ。
就職活動頑張ってください。
最終選考の前には用意しておくんでしょうか?
学校によっては推薦書を4月以降まで出せない所もあると聞いてるんですが、分かる方がもしいたら教えて下さい。
通知不可能って何?って感じですが,ケータイのキャリアによって違うのかな.とにかく番号は伏せてかけてきはると思いますよ
僕の時は「非通知」でなくて「通知不可能」って来ました.
通知不可能って何?って感じですが,ケータイのキャリアによって違うのかな.とにかく番号は伏せてかけてきはると思いますよ
先日、内々定を頂いたものです。いつもこのページは見ていましたが、初めて書き込みします。
内々定もらって、日揮に絶対行くという方は、これからよろしくお願いします。
また、現在、選考中の方は、頑張ってください。来年、一緒に働きましょう。
参考になるかどうかわかりませんが、私の一次面接で聞かれた事を書き込みます。
・どうしてこの大学のこの学部を選んだか?
・これまでの就職活動について、どんな就職活動をしてきた のか10月くらいから話してください
・研究について分かりやすく話して
・あなたはどういう人かを教えてください
・親はどういう仕事をしているの?
・最後にあなたから当社に対する質問はありますか?
てな具合です。人事の人からも言われましたが、一次面接が山場だそうです。というか実際そうだったし、最終面接は案外なごやかでした。
はじめまして。僕も一次選考の連絡が一週間以上来ないのでやきもきしています。でも二週間たつまでは信じて待ちましょう。
>せいいちさん
会社訪問の際のグループ面接は和やかな雰囲気ですよ。
社員の方一人に対して学生四人が座り、一人ずつ順番に質問されました。
日揮はすごいよなぁ。どこの国でも行くらしいね。俺には、ここの会社では働くほどの勇気はないなぁ。
はじめまして。 一次選考とは会社訪問で行われる面談の後の面接ですよね? ちなみに会社訪問においてもグループ面接のようなものなのですか? どんな雰囲気でしたか?
僕の場合、最終面接の結果は土日を挟んで4日くらいできました。
ありがとうございます。ちなみに結果はどれくらい出来ましたか?
ありがとうございます。私にも確認のメールが来ました。
持ち物に写真と言われ、もしや現地でESを埋めるのか!?
と妄想しつつ、こんな時期に友人たちがインフルにかかって大パニックです。みなさんも気をつけて!!
化学系で内々定をいただいていている者です。
あんまり参考になるかどうかは分りませんが、この掲示板にはお世話になったので、ちょっと書き込んでみたいと思います。
面接の雰囲気はとっても穏やかで、面接官との距離も近かったので部長面接の時よりも話しやすい感じがしました。
質問内容は特に就職申込書の趣味や特技についてが多かったような気がします。また、重工はなぜ受けないのかということも聞かれました。
20分位で終わります。頑張って下さい!!!
あと、最終の質問内容ってどんな感じでした?
遠いと交通費厳しいですよね~。僕も交通費だけで既に数万はかかってます。JRボロ儲けだな~、くそー。
どなたか教えてくださいm(_ _)m
3/3に会社訪問に行きます。グループ面談があるそうですが、どのようなことを質問されるんですか?
会社訪問ではまだ出ませんでしたよ。一次からは出るみたいです。
おぉ~素晴らしい。じゃあ次は最終だねぇ。でも推薦書が必要になるんじゃないのかなぁ?私はまだ一次の連絡待ちの状態です。私もエネルギー関係企業の説明会や施設見学を行っています。でも、エンジの規模は飛び抜けてますね。また何かあれば宜しくです。
面接おつです.僕は順調に次のステージに進めています.かわもっちさんはどうでしたか?先日某化学メーカーの見学&エンジ部門の方にお会いしましたけど,日揮とは違うおもしろさ(一人でみる範囲の多さetc)を感じましたよ.そしてエンジはおもしろいと再確認しました.自分にとっていい経験になったのでお勧めですよ.
今日、人事の方からtelをいただき、後日会社訪問に
伺うことになりました。
土木・建築系の方で会社訪問に行かれた方で
その場の雰囲気やどのような適性検査や面談を行ったのか
おしえていただけませんか?
よろしくお願いいたします!
返信ありがとうございます。とにかく次は会社訪問でがんばります。このときは自分をアピールすような機会はあるんですかね? 面接のような?
こんど会社訪問適性検査を受けます。当日の流れとか雰囲気など教えてください
まぁ、自分がちょっといいとこだって自慢したかっただけです.あほですいません。あほな自分ですが宜しくです.来週からベクテル本社に訪問に行きます.US企業に興味ある人はレスください.
変身が遅くなってすいません。僕は一時間くらいですかね?
昨日面接だったよういですが、どうでした?うまくいきましたか?まぁ、言いたいことをいいまくれば楽勝でしょう。正直大した難しいものではないと思います.ベクテルの方がきついこと言われましたよ.頑張ってください
一次はどんな感じですか?圧迫なんでしょうか?
自己分析さえしっかりしてればよいと言われますが・・・。
不安です。話したことにドンドン突っ込んでくるという感じなんでしょうか?よければ教えてください。
まだいないと思いますよ。私は次が2次面接です。
一次の後は何か進展ありましたか?。私も一次を受けてきました。初めての面接はやはり緊張しますね。でも良い経験をさせて頂きました。
いらっしゃいますか?