会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
人事の方が期限は二週間とおっしゃってましたが、どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか?
他の専攻の方でもかまいません。教えていただけると幸いです。
会社訪問の際の面接ですよね?
僕のときは学生4人に対して人事の方が2人のグループ面接で、話題はほとんど「学生時代に力を注いだこと」でした。
この話題で一人10~20分しゃべってましたねー。
あと最後に今までのバイト経験なんかをちょろっと一人一人聞かれて終わった感じでした。
こんなんで参考になりますかね?
俺も13日なんでよろしくです^^。
さけさんと同じお返事になってしまいますが、SPIありますよ。
しっかり覚えてはいないんですけど、SPIと性格判断で1時間以上ありました。
内容はいくつか前にも書きましたが、国語と数学でした。
特別難しい問題じゃなかったと思いますが、全くSPIに触れたことが無いとしたら軽く予習は必要だと思いますー。
SPIありますよ。結構長丁場なんで不安なら対策されて行った方がよろしいかと思います
自分のときは70分くらいでした
会社訪問は3/13(月)に決まりました.
一緒の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
履歴書といっても名前と出身校,連絡先,趣味程度のものです.
セミナーの最後にはセミナーの感想や若手社員の方の話を聞いて自分の中のどのような疑問が解決したかを書きましたね.
ありがとうございます。筆記試験ってSPIとかはなかったんですか?
性格判断だけならいいんですけども,SPIがものすごく苦手なもので・・・。
ちなみに私は技術系でしたが、性格診断の内容はまとめると「団体やチームの中での自分」的な内容だったと思います。先輩後輩や上司などとの間での、自分の行動や考えをよくある5段階でチェックしてクやつでした。
あと、交通費はおそらく会社訪問の次の一次選考からだったはずです。
>カズさん
基本的にどっちにも連絡は来るものだと思うのですがー。
電話が「通知不可能」の番号で来るのでそーゆー制限は切っておいた方がよいかと。
私はまだ会社訪問を終えた段階なのですが・・・
2週間経って連絡ありません>< 会社訪問って「合格者にのみ連絡」でしたっけ?? どなたか覚えている方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします
またどの段階の選考から交通費支給されるんですかね?
遠方から行くんでかなり交通費が痛いです。
どなたか回答お願いします。
はい分かります。
なんか人事に聞くにはあまりにしょうもないことだったので、
本当に助かりました。
ありがとうございます。
プロセスさん,就職申込書はESを提出した宛先と一緒ですよ☆
分かりますか??
こんばんは!
早速ですが、面接の内容を教えていただけませんか?
どんな感じの質問が出たとか、あと、GDについても
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
本社での面談・筆記試験のときにもらった就職申込書って
どこに郵送するのですか。
聞き逃してしまったので教えていただけないでしょうか。
おねがいします。
ESシートを提出してこの前横浜本社で面談と筆記試験を受けた者です。
そこで、就職申込書をもらったのですがこれをどこに郵送するのかを聞きのがしてしまいました。
知っている人がいたら教えていただけないでしょうか?
おねがいします。
面接内容の質問から素朴な質問まで自分の答えられる範囲でお答えします。
もうすぐ海外旅行に行くので、それまでに質問等あればどうぞ。
内定おめでとうございます。そしてご回答ありがとうございます!!遅ればせながら今から少しでも努力してみます!!
面接こわー(笑)自分の中で第一志望と言って良い会社なのにもかかわらず、この面接が初なんですよ…。練習でも良いから、どこか受けておけば良かったと後悔っす!!とにかく頑張ります!!
んーとですね、もちろん僕も悩みましたね。
でも、その悩みに対して人事の方が本当に親身になって対応してくださり、
説明会以外にも社員さんと1対1で自由にお話する機会を作って頂いたりしました。
そんな中で私が決心した大きなポイントは、
・他に類を見ないほどのスケールの大きい仕事である。
・どの社員さんも仕事に対して生き生きしていて、人間的にも魅力的な方が多い。
ということでした。2番目の点はちょっと漠然とし過ぎかもしれませんが、本当に実感ことです。
もちろん他の企業の研究もしていたんですが、最終的には日揮の仕事以外に魅力を感じなくなってしまったくらいですねー。
>dragonさん
文系と違うかもしれませんが、僕の時は数学(算数)・国語・性格診断で一般的なSPI形式でした。
長い書き込みでお邪魔いたしましたm(_ _)m
すいません。
↓の青赤さんのお名前が「赤青さん」になっていました・・・。
逆でした・・・。
こんばんは☆早速質問良いですか?
赤青さんは最終的になぜこの会社を選ばれたのでしょうか?
自分の父親が、日揮とは仕事関係上付き合いがあるみたいで、
「この会社は良い!」と言っていて、
さらに、みなとみらいに支店があるという
不純な理由から説明会に行こうと決めたんですが・・・。
参考までに教えていただけますか?
ありがとうございます!
自分でも思った以上に早くてビックリしてます。
技術系と事務系では面接やESに大きな違いって出るんですかね??
僕で答えられる事なら何でもお手伝いいたします!
専攻以外にも結構内部のお話とかも聞く機会があったので、そんな事もなんかあったら相談に乗りますよー
ありがとうございます!
初めて行く会社で、いきなり志望動機書かされたら
どうしようかと思いました・・・。
とても参考になりました☆
>青赤さん
はじめまして☆
内定決まったそうで、羨ましい限りです。
そして、おめでとうございます!
自分なんて、まだ説明会にも行っていないので、
とても遅れをとっているような気がします・・・。
それにしてもずいぶん内定のお話早いんですね?
自分は事務系ですが、分からないことや、
不安に思ったりしたことがあったら、
アドバイス頂けたらと思います☆
宜しくお願いいたします!
私は2月10日に桜木町で説明会受けてきました。
写真は「会社訪問カード」に貼りました。
会社訪問カードは志望動機等の記入の必要は
ありませんでしたよ。
学歴くらいだったかな・・・。
私は技術系ですが、おそらく同じ内容かと。
こちらの内定者コミュニティにも登録したのですが、僕以外にも合格者の方で登録してない方はいらっしゃいませんか?
もしいらしたら早いうちから同期として仲良くなっていきたいので、リアクションくれるとうれしいですー。
そして今まさに受けてらっしゃる方々も、本当に頑張って来年の春からゼヒゼヒ一緒に働きましょう!
個人的に何人かの社員さんとお会いする機会も頂けたのですが、色々話も聞いてみてやはり本当にいい会社だと思いました。
この会社に関して悩んでる方がいらしたら相談も乗りますよ~
こちらの内定者コミュニティにも登録したのですが、僕以外にも合格者の方で登録してない方はいらっしゃいませんか?
もしいらしたら早いうちから同期として仲良くなっていきたいので、リアクションくれるとうれしいですー。
そして今まさに受けてらっしゃる方々も、本当に頑張って来年の春からゼヒゼヒ一緒に働きましょう!
個人的に何人かの社員さんとお会いする機会も頂けたのですが、色々話も聞いてみてやはり本当にいい会社だと思いました。
この会社に関して悩んでる方がいらしたら相談も乗りますよ~
履歴書のようなものを書くんですか・・・。
あの、それって志望動機も書くのでしょうか?
主にどのような内容だったか教えていただけませんか?
お願いいたします!!
福岡であったセミナーでは履歴書のようなものを書きました。
それに写真を貼るんですよ。
内容は,若手社員の方とのパネルディスカッション。
実際にプラントができるまでの流れを映像で。
というものでした。
その後にセミナーに関する感想を記入します。
これが選考にまったく関係がないとはいえないと思います。
ESはセミナーでもらい,2週間以内で提出するように指示が出ましたよ。
緊張する><
なるほど。ありがとうございます。
はやく連絡こないかなぁ。
ドキドキする・・・
返信ありがとうございます。ダメだと落ち込んでいたのですが、少し望みができた気がします。
それならのんびり待つことにしますw
私はES郵送から二週間以上経って、先週ようやく選考を兼ねた会社訪問(適性と面談)の案内を頂きました。
内々定の方おめでとうございます。
まだです。
早くきて欲しいですね。
どなたか土木系で一次面接通った方見えますか??
なかなか電話が来ないので不安でたまりません...
よろしくお願いします.
おめでとうございます。
私も早く終われせたいなぁ
訪問日ですが、3/7を指定されました。
私はその日が空いていたのですが、他社での選考等で指定された日がダメな場合は、変更してもらえるようです。
はじめまして。私もアクロスの説明会に行き、月曜日にESをだしました。近いうちに連絡が来るのかな。
ところで訪問日は会社の方から指定されるのですか?
就職活動終了します。
以上。
はじめまして。2/6のアクロスでの会社説明会に行きました。ESは土曜日に出したんですが、今日の夕方に電話が来ました。3/7に会社訪問に行くことになりました。
同じ日の人がいたら、ヨロシクです!
エントリーシート提出から、連絡は何日くらいで来ましたか?
一週間たつのですが、連絡が来ません。落とされたと思って潔く諦めるべきですかね・・・??
提出した方で一次面接の連絡があった方いますか?
関東の方は選考が着々と進んでいるみたいで、
自分は動くのが遅かったのではと不安です。
そうなんですか!それじゃあもう少し様子を見てみます。貴重なアドバイスありがとうございます。
他社は現在エントリーシートを提出しているくらいで本格的な選考はまだですね。
でもやっぱり日揮が今のところ本命なのでいい結果が出るように頑張ります!
私もまったく同じ状態です。ちなみに私の場合は会社訪問して説明だけ受けて帰りました。
つまり選考はまだしてません。
実は気になって直接会社に問い合わせたんですが、学部生の採用は3月頭からみたいで、2月下旬に連絡してくれるみたいですよ。
今は他社の選考が進んでいるんですが、他社はどのような状態ですか??
会社のほうからまた説明会の日にちを電話すると言われたのですが、それから二週間以上たっても電話がありません。
掲示板を見ていると面接や試験をすでに受けている人もいるようなので、連絡が来るのか心配です。まだまだセミナーは開かれているようですけど・・・。
他にも私と同じような状況の人はいませんか?ちなみに私は学部3年です。
?その結果を、合否にかかわらず2週間以内に連絡すると言われ、
?2週間待っても連絡が来ない
このような場合、待つもしくはこちらから連絡することが考えられますが、どちらがよいのでしょうか?