会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もエントリー遅い方だったんでちょっと不安でした。
先ほど予約してきました。
2月27日(大阪)に行ってきます。
文系でセミナーまだの方は、是非どうぞ。
こんにちわ。はじめまして。
採用のページのイベント情報などみると
まだセミナーもやってますし、大丈夫ですよ。
セミナーの時にエントリーシートが配られるので
まずはそれからですね。
就職活動全般不安なこともありますが
お互いがんばりましょう。
1次選考通過おめでとうございます!!
久しぶりに書き込み見ました~
僕も通過することができました。
15日に最終面接です。
僕の場合はこれまで色々考えましたが、日揮が第一志望です。でもtodoさんの気持ち自分なりにもわかります。。。
お互い後悔のないようにがんばりましょう!!
そこで、お聞きしたいのですが、
この日にやる予定の筆記試験とはSPIのようなものなのでしょうか??
何も対策練ってません(^^;
マズイ~。
文系出身者対象のセミナーは一回のみとちゃんと記載されていますよ。今回のセミナーでES配布されるようです。
昨日電話かかって来ました。2/16に会社訪問と面接と筆記です。14:00~だったっけかな?
一次選考通ったんですか???
私は先日連絡がありました、一次選考(部長面接)通過しました。ただ、そのときに日揮への志望について聞かれました。私の場合、まだ時期的に早すぎですし、他の会社も見てみたいと人事の方に言っていたので、次に進むのをしばらく待ってもらうことにしました。ただし、自動車会社が決まるゴールデンウィークまでは待てないとのことでした。話した感じですと、次の面接を受ければもう内々定らしいです。
誰か私みたいな状況の人いますか???
まだ返事来ません!落ちたのでしょうか?
他に2日に会社訪問した人がいらっしゃったら、
結果教えて下さい!
こんばんわ☆
ありました?次があるといいですね!!!
就職活動いろいろ大変ですが頑張りましょ☆
うわーホントだ、あった。
しかもとっくに申し込み締め切ってる。
(まぁこのタイミングじゃ当たり前だけど。。。)
まだ次があることを期待します(T_T)
こんばんわ☆私も採用ホームページで探したのですがみつかりませんでした。さっき、自分のリクナビのページを見たら以前日揮株式会社から届いたメールがありました。
事務系の会社説明会は11日の10時から12時半と記載されていました。電話で予約をしたので、会社説明会は行われると思います。きだにぃさんも一度リクナビのメールを確認してみてはどうですか?
ん?そもそも事務系の説明会ってありましたっけ?
今、日揮の採用ページで説明会を探してみたんですが、
事務系はありませんし、11日の予定も見当りません。
私も事務系なんで、気になります。。。
どなたか、11日の事務系の会社説明会に行かれる方いらっしゃいますか?
説明会の内容と、当日持って行くべきものを教えてください。おねがいします(^-^)
お答えありがとうございます。
おっしゃること、まさにその通りです。会社訪問のときは、自分に関心を持ってもらおうと必死で、言いたいことだけは言えたけど、まとまってなかったな。というのが私なりの反省です。
今は、人事の方のアドバイスを前向きに捕らえて、1次面接までに自分の考えを正確に伝える力をつけようと思います。
>todoさん
お答えありがとうございます。
そうですね。きっと人事の方は、私の「力みすぎてる」感を感じとられたのだと思います。
日揮には、元気のよさが一番大事だとよく耳にしますが、それ以前に自分がどういう人間かを、正確に分かってもらわなければ、私を信じて採用してもらえないですよね。
17日までの時間を使って、じっくりと自分を振り返りたいと思います。
私はそんな深く受け止める必要はないと思います。
日揮っていう会社は「なるべくその人のありのままが見たい」
っていうコンセプト(?)で面接をやってる気がするので、
100%力を出し切って次もがんばってください、
って意味な気がします。
100%力を出し切る(日揮に自分を100%アピールする)には
やっぱり自分のことを振り返って
「自分がどんな人間でどんな仕事をしたい」
ってことを明確にしておく必要がありますし。
あまり参考になってないかもですが私はそう思います。
こんにちは!
そのアドバイスを次へのエールと受け止めるしかないのではないでしょうか?きっと、らずらずさんのグループ面接での答えは内容が面白いんだけど、ちょっと要約できてないって思われたのかもしれません。
個人面接でも基本的な事は聞かれますから、対策を!ということではないですかね。。。
推測ですが。偉そうな事言ってすみません。
私は、1月20日に会社訪問に行ってきました。
その後、25日に人事の方から電話があり、2月2日に
1次面接を受けてください。との話だったのですが、
申込書は書いてないし、成績証明書は取ってないしで、
(私は現在修士課程ですが、学士は別の大学でとったため、証明書取得に手間取りました)結局、提出は30日に速達で郵送(大阪から)という形になってしましました。
すると、2月の1日にまた電話があり、一次面接を17日に受けてください。とのこと。
あれ、2日じゃないんですか?とは聞けず、さらっと延期になってしましました・・。
これまで、順調にいっていたつもりだったので、正直ちょっとショックを受けています。ほかにも、私と同じような体験をした方はおられるのでしょうか?
>ライオさん、todoさんへ
一次面接、お疲れ様でした。
日揮の人事の方からは自分の人生をひとつ、ひとつ丁寧に振り返ってください。とのアドバイスを受けましたが、実際に一次面接を受けた者として、このアドバイスは的確だと思われますか?
差し支えのない範囲で結構ですので、お答えいただけるとありがたいです。
私は1月30日に会社訪問に行ってきましたが、学部ということで、その日は院生と面接を一緒にやらず日を改めてと言われました。それから連絡は・・・。
私は電気系なのですが、他分野の方でもそのような方いらっしゃいますか?
こんにちは!久しぶりです。
僕も緊張はしてたんで、時々ろれつが回らなかったり、後から考えると、言い忘れたな~って事がどんどん出てきました。その日の夜は落ちた夢を見ました(笑)
でも、会話のキャッチボールはできてたと思いますし、全質問にすぐに答えれたんで、大丈夫であって欲しいと願ってます!
今はお互いただ待つしかできないですね!!
GOOD LUCK☆
私1人に対して面接官は4人…
正直かなり緊張しました。
しかも、今日が初日とのこと。
おそらく面接官の方も緊張していたのか、
最初はちょっと表情が硬かった気がします。
最後のほうは、双方リラックスして話せてた気がしますが。
失敗をしたつもりはないですが…
いい返事が来るといいです。
ライオさんも2日に受けられたとのことでしたが
どうだったのでしょうか???
●●●さんの書き込みを見るに、私の場合かなり連絡が遅くなるのではと思っていたので、電話がかかってきたとき正直ダメだったかと覚悟しました・・・。
次回は17日との事です。こんなに早く連絡が来ると思ってなかったので、何も準備していませんでした。早く申込書書かないと。。。
たぶんそーだと思われます。それか期限ギリまでキープされて、早くに2次面に進んだ人が「駄目だ」と思ったら次を呼ぶ、みたいな感じなんじゃないかな?って思います。
わたしの周りけっこう受けてて、周りの選考状況がすぐ分かるから、待たされ続けてある意味辛かったです。
しかも結果が不合格ときたら萎えますね。
でもね、この会社は?説明能力、?社風に合う・合わない、を重視してる気がします。?は面接何度か受けてりゃ何とかなる気がするけど、?はどうしようもないよね。だってあたしの人間性・性格を面接の場で日揮向きに変えることなんて出来るわけないし。
だから意外とへこんでないかな。
それにしても連絡遅くて疲れたぁ…(まぁ期限内ではあったけど…)
面接は2日だそうです。
いろいろ早くてテンパってます( ̄□ ̄;)
他は関東圏の人が多くてうらやましかったです。
合否に関わらず2週間以内に連絡もらえるらしいですが、
早く楽になりたいですね
おめでとうございます!!!
もぉ書類送ったんですね。早い!
僕は高専出身なんで、成績証明書発行に時間がかかり、来週はじめに郵送します。
僕は2日の午後選考の予定です。
今でも、緊張してます。。。
お互いがんばりましょう☆
私も昨日の昼に電話があって、次の選考に進むことができました。先ほど就職申込書を郵送したところです。
面接ではベストを尽くせるようがんばりましょう!!
私も昨日の昼に電話があって、次の選考に進むことができました。先ほど就職申込書を郵送したところです。
面接ではベストを尽くせるようがんばりましょう!!
通過おめでとうございます!!
それを聞くとかなり安心します。今は…気長に待ちます。
ライオさん、次の選考がんばってください☆
私も19日の会社訪問でSPI失敗した。。。と思いました。でも今日24日の昼に人事の方からお電話いただいて、合格していました!
何が起こるか?何を基準に選考されているのか分かりません。きっとtodoさんにも良い連絡がくると思います。
お互いがんばりましょう!!
お話どおりの面談・SPI・性格診断(?)でした。
面接はすごいやりやすい感じでうまくいったと思うんですが、SPI失敗しました。。。筆記できられるのはかなり悲しいです。奇跡起こんないかなぁ☆
これから会社訪問の方がんばってください!!
ES結果待ちの方へ
去年の様子を見ますと連絡が来るのに1ヶ月もかかった人もいるみたいです。私の予想だと、早く出した順に連絡をしたっぽい気がします。ちなみに、私は12/26にだして1/13に連絡が来たんで結構時間経ってましたよ。
ありがとうございます。
結構人数が多いのでびっくりしました。
今日これから会社訪問です。
緊張します。。。
辛抱強く待って見ましょう・・・
何かしらの返事がないとどう判断していいものか迷っちゃいますもんね(泣)
なんだかみなさん選考が始まってるみたいでなんか凹みますね。それで、アワーオタムさんがおっしゃられているのは 今行われている会社セミナーに出席しなくて良いということではないでしょうか?会社訪問は完全に選考の1部なんで結局はすることになるような。やっぱりダメだったのかなぁ・・ とりあえず今週はお互い望みを持って待つしかないですね
私も機械系で19日に会社訪問をしました。
この日は16人が参加していました。
私の場合は社員の方との懇談会
→人事面接
→性格診断テスト(みたいなヤツ)
→SPI
といった流れでした。
それでも私はつっこんだ質問にややたじろいだりしてましたが…
合否に関わらず連絡もらえるそうです。通るといいな~(-人-)
>カズさんへ
私もESの結果が来ていません。
でも12月の業界セミナーに参加したとき、今回参加した方は会社訪問はしなくていいということでしたので、おそらくそれに参加していない方に先に結果を知らせていると思われます。
共に気長に待ちましょう。
それでも・・1月中くらいは辛抱強く信じて待ってますよ
同じく・・いやもっと経ってる(泣) ダメだったのかなぁ・・・
面接ではどんな形式でどのようなことを聞かれましたか???
機械系ですが、誰か他にいますか?
確か機械系の方は19日に面接があったっぽいんですが、
誰か受けられたかたいますか?
ありがとうございます。いずれにせよ、受付に入る前から出た後までが選考。という意気込みで頑張ります。
また訪問後に報告します。
うちの学校にリクルーターがいっぱい来るのに、落ちたら凹む><