会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばって行きましょう。
院卒ですか?
私は院卒なんですけど、三月に内定出て2ヶ月半の待ちはムリですよ><
日揮確保して、コンサルとか商社受けてみるのもおもしろかったかな?とちょっとだけ思う(笑)
連絡は来ないみたいですよ。
ただ一週間なんて当たり前で、2、3週間は平気で待たされるみたいです。
心配せず、のんびり待って下さい
僕も、エントリーシートを送ってから一ヶ月返事が来なかったのですが、先日エントリーシート通過の連絡を頂きました。あきめらず、待ってみると良いかもしれません。
郵送で送ったのですが、かれこれもう1週間たってます…。
ありがとうございます!いよいよ来週頭に会社訪問です.
僕の場合ここが本命なのでドキドキするなぁ.
頑張ってきます!
現在入社1年目の、かつて日揮に内定を戴いた者です。
私は、結果として重工へ入社しましたが、面接時から、重工も受けていて、内定をもらえそうですという話をしていました。
そのため、重工の結果が出る5月中頃まで、返事は待ってもらえましたよ。
常に面接では、重工との比較とか、重工と日揮どっちくる?とか、重工も受かっているというのは、好印象で面接官は取ってくれていたようですよ。
残念ながら、日揮へは行きませんでしたが、一緒に仕事をしたりもしているので、よい会社だと思います。
僕のときも、人事の方の方から「悩んでいるなら待ってあげるよ?」という話を頂きました。
ただ、日揮は選考が何回にも分かれて行われているため、次の選考の人数等にも関わるのでそんなに長くは待てないということでした。
たしか、最終の合格の連絡を頂いてから最長で2週間で返事をしなければいけないらしく、
人事の方からは「最終の合格連絡を遅らせることも出来る」位のことは言われました。
あと、当然僕も同じような悩みを持っていて人事の方にも相談したので、その時に言われて助かったというか考えが変わったきっかけをお話しますと、
人事の方が「他社のことをもっと見て悩みを解消する時間というのはなかなかあげられないけど、日揮についてもっと知ってもらっていくって言う観点からならいくらでもサポートします」
と言ってくださり、本当に個人的に懇談会などを組んでいただいたりしました。
この会社はそうゆう悩みに対してビックリするくらい親身になって対応してくれるので、真剣に悩んでいるなら人事の方に相談してみるといいと思います。
あと、補足になるのですが、僕の場合「他の会社を見れなかった場合に、日揮に入社後後悔することがあるんではないか」とばっかり考えて悩みましたが、
あるとき逆に「日揮を蹴って他の会社に入った場合に、日揮を蹴ったことに対する後悔の方が大きい」と感じ、入社を決心しました。
最後のは本当に僕の個人的な考えなので参考程度に聞き流してください。
本当に長文で失礼いたしましたm(_ _)m
私も同じ状況で、最終選考をかれこれ1ヶ月待ってもらってます。
驚いたのは、「待ちます」と向こうから言ってくれたこと。
さらに、先日担当の人事の方から
「就活がどんな感じか?」
「力になれることがあったら何でも言ってください」
とのことでした。
ここまで、気を使ってくれる会社はなかなかないなぁ、
と思います。
期限についてはとくに言われなかったのですが、
さすがにゴールデンウィークまでは待てないとのことでした。
私は、悩んだ末この業界に行くことを決め
そろそろ結論をだすつもりです。
最終=もう内定っていう考えも楽観視しすぎだと思うんで、全力で行きたいってのを伝えたほうが良いと思いますよ?
>フルカワさん
内定者コミュってどこにあるんですか??
私も同じ境遇です。どなたかご存じないですか?でも、内定って本来そういうもんじゃないですよね。
お聞きしたいのですが、
通常内内定ってどの程度待って頂けるものなのでしょうか?
日揮の選考が次で最終面接なのですが、
周りの企業に比べ選考が早いため戸惑っております。
僕はしてます。ぜひJOJOさんも書き込んでくださーい。待ってます♪
ありがとうございます。来年春から一緒にがんばりましょう!
そういえばGW明けに懇談会を予定していると私も伺いました。
まだ選考中の方が多くいる中で申し訳ないのですが、内定者の方は皆さん内定者コミュニティに登録されているのでしょうか?
おめでとうございます!!来年春から一緒にがんばって行きましょう!
>フルカワさん
私の時もそのくらいかかりましたねー。
最初に説明会とは別の社員の方との懇談会が1時間くらい、
グループ面接に1時間~1時間半、
SPIと性格診断に2時間弱くらいでだったと思います。
なるほど!ありがとうございます!
心してかからねば!
ありがとうございます。修正テープ使っちゃいました。(汗)
>フルカワさん
私の場合は1時50分から18時半まででしたよ。結構長丁場です。テスト終盤から集中力が切れ始め、終わった後にどっと疲れがきました。でもやってる最中は案外緊張で疲れは感じないものですよ!でももう一回はやりたくないですが…。(笑)
14:00からの予定で,適性検査とグループ面接があるということなのですが,何時くらいまであるものなのでしょうか?
私は就職申込書は油断してしまい…修正液なん箇所か使ってしまいました。(ESはノーミスだったのに。。。)それでも、1次選考は受かってますので問題ないかと思われます☆
日揮はESが関門らしく、結構時間かかる方もいるようなので焦らず待ちましょう。
ちなみに私もメールで出しましたがちゃんと返事来ましたよ
地元だし、第一志望郡なのにー(泣)
私はESをメールでだしたのですが、他にもメールで出したかたいますか?
どうもありがとうございます。
会社訪問から1週間経つんですけどもまだ連絡が来ないので少し心配です。
SPIができなかったから落ちてもしょうがないんですけど,数%の可能性にかけて連絡をもう少し待ちたいと思います。
その通りです。進めない人も貰っていることになります。
そうですよ。自分も先日連絡が来て取り急ぎ提出しようと思ってます
一次まで意外に日がないので特に院を変えた場合は成績証明等早めに準備したほうがいいです
(関係なかったらすみません)
ひとつ聞きたいんですけども何方か答えていただきたいです。会社訪問のときに貰った就職申込書は一次面接に進む連絡が来てから提出するっということでしたよね??
もう1ヶ月以上前になりますが、書き込んだ者です。
色々とありましたが、先週の水曜日に最終面接を通過して
無事、内々定をいただきました。
選考を進むにあたり、このサイトで様々な情報を得られたことはとても大きかったです。特に、todoさんとライオさんには直接コメントをいただき、参考にさせていただきました。この場を借りて御礼を申し上げます。ありがとうございました。
私なりに、いくつか気づいた点を下に記入します。私がそうであったように、今後、日揮を受ける方にとって少しでも力になれれば幸いです。
・選考の日程が周りの人より延びても気にしない。人事の方からも、日程がずれたことは選考とは関係ありませんのでと言われました。
・相手の目を見て堂々と話す。私は、言葉に詰まったり、話が矛盾していることがありましたが、その点を突っ込まれても、焦らず堂々と説明できたと思います。
・とにかく、元気よく!多くの内定者の方が言われるように、日揮は元気のよさが一番の判断基準のようです。(人事の方もやはり、そうおっしゃってました。私は会社訪問でその元気のよさが空回りした感がありましたが、大目に見ていただけました。)
以上です。選考中のみなさんがんばってください!!
長文失礼致しました。
どうやら、私が研究開発向きの人間で、日揮はそういう人間を欲していないということだそうです。自分でもそういう方面の方が向いていると思うので、納得は出来ましたが悔しいです。
まだ選考途中の皆さんは頑張ってください
おめでとうございます!そしてお疲れ様でしたm(_ _)m
来年の春から同期として一緒に働くんですねー!
ゴールデンウィーク明けに一回集まりがあるそうなので、その時は直接挨拶がしていですー。
そんな私も、昨日、非通知番号から2回着信・・ おそらくそうであると思いまふ・・
(留守電残ってませんでしたが・・)
他の説明会に参加してたから、出られなかった・・
こーゆータイミング、本当に困る。
明日も説明会なのにぃ(><)
ショックというより悲しかったです・・・
皆さんがんばって!!
メーカーかエンジかは迷うと思いますが、エンジニア会社で力をつけるのがよいと思い私は決めました!
気になる連絡ですが、「通話不可能」って電話でかかってくるのですぐわかると思います。ES通過は人によってまちまち、会社訪問(人事面)は2~3日。一次は7日くらいで連絡が来ました。今、他の業界と拮抗しているのでもっとはやいかもしれません。最終はあまり落ちないみたいなので、1次面(技術面接)が実質の最終です。
お返事ありがとうございます。確認をあまりせず書き込んだので変なあいさつになってしまいました(笑)
前回の個人面接は面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれてやりやすかったです。今まで通り自分の考えを話して、変に緊張せず望みたいと思います。アドバイスどうもありがとうございました。
どうもありがとうございます。今日説明会の日程の案内メールがきました。でもどれも満席で、別日程を希望しました。実は営業・事務系なので><
予約とれると良いな…
どうも!「まじめまして」に思いっきり噴き出して笑っちゃいました(笑)
最終面接ですが、僕も同じような噂は聞いていました。
でも、逆にその方が絶対に失敗できない感じがして僕は緊張しちゃいましたけどね・・・(笑)
内容は、基本的に2次面接と同じ内容でした。あとは、もし志望部署の希望に添えなくて、茨城の大洗勤務になるとしても大丈夫か?という確認でしたね。
ただ場所と面接官の方々のグレードがだいぶアップしてるのでそうゆう意味での緊張感は倍増です。
でも、やはり今までの面接と同じく面接官の方がうまーく話を掘り下げてくれるのでこちらとしてもやりやすく、時折笑いもこぼれるような和やかな面接なので変な緊張は全く必要なしです!
ぜひぜひ来年の春から同期として一緒に働ける事を期待しています!
内定おめでとうございます!まじめましてJOJOと申します。
来週、最終面接をしていただけることになりました。
そこでお聞きしたいのですが最終面接ではどんなことを聞かれましたか?OBの方がおっしゃってたのですが最終で落ちることはあまりないらしいのですが青赤さんもそういったことを耳にしましたか?
ぜひご意見お聞かせください。
お返事ありがとうございました(^^)★
返事がきますように!!
来ないはずです。書類選考通過したら連絡来ます。
化学系とか土木系とかいろいろあるんですけど、
採用HPに書いてあると思いますよ。
もしかしたらまだ間に合うんじゃないですかねぇ。
他のエンジ2社と比べて日揮は選考遅いので。
でも、時は既に遅し…。選考プロセスに進むのに必至なセミナーってまだ参加可能かご存じのかたいらっしゃいますか?
私は24日ぎりぎりにESだしたんですけど、返事がきません。。。
おちたんですかね?
合否に関わらず返事がくるといいんですけど。。。
私も合否に関わらず連絡がくるものだと思ってたのですが、
違うんですかね?
前の書き込みを見たら2週間経ってから連絡があったって
方がいたような。
返信ありがとうございます。そうですか。。。
落ちたってことですよね。
結構ショックです。
合否に関わらず連絡をくれるとは思ってたんだけど・・・
どうなってるのかなぁ??
別に非通知拒否はしてないと思うけど・・・
もし非通知拒否なんてしてる人がいたら一生かかってこないのかなぁ??
面接は、会社訪問で人事の方2人と。
1次面接では40~50歳くらいの社員さん4人と(失礼ながら役職等わからないのですが・・・)。
2時面接で重役の方々4人と最上階の36階で行いました。
1次と2次では個人面接で30分くらいだったと思います。
基本的に聞かれることは就職申込書に書いた内容についてどんどん聞かれていくだけので、そんなにやらしい質問はなかったですよー。
>dragonさん
聞かれたことについてどんどん話していると、気づいたら10分とか20分経ってしまってるもんですよー♪
これは完全に僕の主観ですが、特に日揮の面接は面接官の方がうまく話を掘り下げてくれたり、
最後の重役の方々との面接でも途中で何回か笑いも起きる様な和やかな空気があり、とてもやりやすい面接だったと思います。
とても参考になります。ありがとうございます!!一人10~20分って長いですよね!?そんなに話すことあるかな…。
>tomoさん
僕は文系です。一応24日の内に電話で連絡が来ました。非通知設定でかかってきましたよ。着暦や非通知設定解除してあるかもう一度確認してみてはいかがでしょうか?
文系のものなんですが24日にESを提出して
すでに連絡が来ている方っていますか?
「内定者さんに質問」なんですが
今度、私も本社に「会社訪問」に行くんですが、会社訪問で人事と面接してさらに、「一次」でもう一回、同じような事を人事と面接する事になるでしょうか?