会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他分野でも同じ日に会社訪問やるんですね?
がんばりましょう!!
>cobu360さん
昨年受けた先輩によると、
選考には一応なっているとのことです。
適性検査はSPIくらいの問題
「人事との面接」「中堅社員との懇談」はグループって聞きました。
がんばりましょう◎
25日に会社訪問する予定なのですが、
中堅社員との懇談と人事との面接というのは選考のうちに入るのでしょうか?
すでに緊張してきました…。
私も17日に電話があって、24日の会社訪問に行くことになりました。私は化学系なので、twisterさんとは別になるかもしれませんが・・・
共に頑張りましょう!!
ESは最終日近くに提出したので落ちるかな~
と思っていましたけど・・・
1/24に会社訪問に行って参ります。
ちなみに土木系なのですが
誰かいませんか??
私の友達が先週の金曜に電話かかってきて、明日本社で一次面接らしいのですが。
そうですね。
頑張って下さい!!
良い結果期待してます☆
ありがとうございます。本当に行きたい会社なので、全力でESに取り組んだつもりです。どうなるのかはわかりませんが、もう少し待ってみます。
正確なことは分かりませんが、ESも正式な選考だと思うので
当然そういうことはあると思います。
ただ、もし本当に日揮に入りたいと思っていて、その気持ちがきちんと人事に伝われば結果は自ずと付いてくるものだと思います。
教えていただきたいのですが、ESで落とされることもあるのでしょうか??
あの就職戦線が始まるんだね☆
頑張って下さいね。
内定者日記に私のが載っているみたいで、
久しぶりに覘いてみました。
まだです~、なかなか書けない
全く音沙汰なしです
合格者のみ連絡なので不合格になってしまったようです。
残念!
17日のセミナーに参加してES提出したのですが、その後連絡はありません。これは書類選考で落ちたと言うことなんですかね?たしか電話連絡でしたよね?
エビチリさんはその後連絡きましたか?
ES通過して選考進められている方はいますか?
日揮という会社は本当にとても良い会社ですよね。面接を受けていて感じることはとても風通しが良くて、フェアープレイだということです。それでいて日本はもとより世界でも誇れる実績を残し続けている凄味を感じます。お互いこの会社で活躍したいですね。僕もじゅんじさん同様、日揮に本当に行きたくて仕方ありません。待つというのはつらいものですが忍耐強く待ちましょう。
また書き込む機会があったら書き込んでくださいね。
僕は今週の水曜日に最終面接を受けました。僕も日揮に対しては紳士的ですばらしい会社だと印象を受けました。なぜ圧迫のように感じたのかは僕も質問に対して適切な答えができなかったからだと思います。でも絶対に日揮に行きたいし内定をもらいたいので、いても立ってもいられなくなり書き込みました。お互い内定をもらえることを祈ってます。
僕も先日、最終面接を受けました。役員の方が数人も面接に時間を割いてくださるなんてかなり驚きました。僕の場合は和やかに話を聞いてくださる方もいれば強い語気で質問をしてくる方もいて半々という感じです。考えて見ると質問に対して適切な答えをできなかったのかなと思うこともあります。日揮に関する掲示板は色々と駄目だしもありますが、僕はものすごい紳士的な会社だと感じました。
じゅんじさんはいつ最終をうけたんですか。
先日最終面接を受けたのですが、内定された方が言うような和やかな雰囲気ではなく、圧迫面接のように感じました。まだ連絡は来てないのですが、どうなんでしょうか??最終面接で落ちてしまった方など誰か参考に聞かせて下さい。お願いします。
1ヶ月ほど前に最終面接をうけたのですが、採用・不採用の連絡が未だありません。事務系はすでに内定がでているのでしょうか。内定者懇談会は技術系だけだったのでしょうか。参考までに教えていただければ幸いです。
これから選考を受ける方,がんばってください.DUKEさんと同じことを繰り返すことになりますが,自信を持っていいと思います.
やはり自分が選んだ会社を批判されるのは悲しいです.少しでも選考中の方に参考になればと思って書き込みしました.
わたしは日揮の選考を受けたものです。就職活動中に問題意識が変化して違う業界を選んだため、選考を辞退させていただいたのですが、私は面接してうけた感じでは日揮は大変すばらしい会社だと思います。
面接官や人事の方は大変すばらしい方々で、大変親切にしていただきました。様々な意見が飛び交っていますが、私はOB訪問を7~8回やり、面接で部長クラスの方とお話して思ったのは、日揮は今後確実に成長する企業だということです。上に立つ方々はかなり問題意識を持っていて、日揮をどう成長させていくべきなのかを真剣に考えているように見受けられました。だからこの会社をうける方は、安心してほしいと思います。日揮では大変やりがいのある仕事を若いうちから任せてもらえますし、社員全員が常に海外と向き合っている日本では稀にみるグローバル企業です。
あとプラント業界は今後縮小する傾向にあるという情けないな意見に対して私なりの意見を言わせてもらいます。
世界経済が成長している限り、上流部分での投資は確実に進みますし、もし世界経済の成長が止まるならこの業界に限らずすべての産業が縮小するはずです。ということはこの業界で仕事がなくなるということは、世界経済の成長が止まってしまうことを意味するのですよ。そうしたらどうでしょう、どの産業も成長できないということと同義になりますよね。
もちろん景気に左右されることはありますが、この業界では信頼が重要なので、日揮や千代田化工、TECのような実績のある企業には仕事が必ず入ってきます。現在この三社は仕事を断らなくてはいけない状況にあるんですよ。どこに仕事がなくなってしまうっていう根拠があるんですか?
確かに色々な意見があるのは当然で、日揮に対してや
この業界についての批判もあって当然だと思います。
ただ、内定者の一人として勿論、将来の不安はありますが
自分の力を発揮する場所として日揮はいい会社だと思います。
また、内定者の殆どと会って話をした私は、今いる同期は
とても信頼の出来る、力を持ったメンバーだと感じました。
まだ、会ってから日は浅いですが、みなそう感じてると思います。
現在選考中の方、自信を持って下さい。
選択は間違ってません。
内定式で会いましょう。
就活とは関係ない書き込みですいません。
最近この掲示板で書かれていることが残念で
どうしても、この会社の良さを知ってもらいたく
書き込んでしまいました。
こんにちは。みなさんの書き込みを拝見して、私もコメントをしたくなりました。
私は事務系での応募をしている者です。もしかするとリーさんと同じ回の説明会でしょうか。電話で当日の懇談会のアポ取りをしているのを見てました。
「任される会社なんだなぁ」と感じました。
その日のスケジュールを急遽変更すること、ましてや自分には利益にならないような仕事の依頼を受けるのはちょっと気が進まないものと思います。上司・部下の関係が強ければ、「懇談会でしゃべる暇があったら仕事しろ」と言われることもあるのかなぁ。と思っていたので、二つ返事で若手社員がパッパと来れるなんてスゴイなぁと思っていました。
説明会で、協調しながら説明したところがありました。
にも関わらず、学生が同じことを質問し、また同じ説明をさせていました。「商社との違いはなんですか?」という質問です。
違いを表まで出して説明していただいた数分後のことでした。
同じ学生サイドとして、人事の方に申し訳ない思いを抱きました。私たちも、もちろん必死なのですが、人事の方も会社をかけて必死なのだと思います。会社に合わない人材を雇用すると年間700万の損失とさえ言われています。
会社からいただける情報に一生懸命耳を傾けたり、誠意をもってエントリーシートを書いたり、こちらが精一杯ですが、長く就職活動をしていると「この会社は適当に‥‥」と気が抜けることもあるのかな、と思います。
人事の方も同じ「人」なので、精一杯準備して、面接をして、当人と会社のことを考えて、人事同士話し合いをしながら、時には「一生懸命で良い人なのだけど、どうしてもあわなそうだ」という時は心を痛めながら選考をしてくださっているものと、私は思っています。
そんな中で、粗雑な態度や、心無い発言を受ければ、憤りを感じるのも仕方ないだろうと、思っています。
学生サイドから見たら小さなことかもしれませんが、選考にも膨大なお金と時間と心を費やしていると思うので100%仏の顔を維持するのは難しいと思ってるのです。
相手も「人」なのでやっぱり、合う・合わないはあると思います。こちらが本当に誠意を持って、選考をしていただいてありがたい気持ちを忘れないように接していたのにも関わらず、不適切な態度をとられた場合には、私もガッカリです。でも、そうでない場合においては、まだいろんな角度から相手を見る必要があるのではないかと思います。
そういう意味で、ここでの書き込みを参考にしながら、選んでいけたら良いのかな、という気持ちになりました。
2次会も含め非常に楽しませて頂きました。しかし、せっかくなんで関西でも気軽に飲み会を開けないかという事になり、誠に僭越ながら私が関西懇親会の仮幹事となりました。そこで5月10日の懇親会に参加される関西の方、どなたか私と連絡を取って頂けませんか?そして4月27日組と5月10日組を交え、懇親会を開けたら良いなと考えています。
私のアドレスはyahooのブリーフケース、4月27日参加者名簿の31番目です。お手間取らせますが、どなたかよろしくお願いします。
この掲示板でこのような内容を書き込むのは不適切かもしれませんが、ご容赦ください。
それすごいね。ある意味かっこいいと思った。
そういう、大胆なところがこの会社の魅力なんじゃないかな?
私が説明会に参加した時の人事の方に対する印象も驚愕でした。
当日、若手社員の方が話をして下さる予定だったのですが、なんと説明会の途中に電話をかけて、今説明会なんだけどこれから来てくれないか、と堂々と交渉してました。
正直、忙しい中時間を作って説明会に参加している学生の立場からすると、当日誰か何を話すかくらいは前もってセッティングしておくのは当然のことだと思っていたので驚きました。
なんていうか、人事というのはある意味会社の顔だとも思うのですが、その人達の危機感のなさというのを感じ非常に残念に思いました。
日揮の人事の方の対応は他社に比べても良かったです。
例えば、面接前に適切なアドバイスをして頂いたり、
緊張しないようにと世間話をしたりして頂きました。
あと業界についてですが、クリーンなエネルギー(LNG、GTL)や新エネルギーのプラント建設はこれから確実にある程度の規模であると思います。実際、その流れですし。
ただ、特にエンジ業界はプラントという産業の上流部分を担当してるいるため、景気の波や社会の影響を強く受けるのはある程度覚悟しないといけないとは思いますが。
ちなみに世界で勝っている企業ってどの企業を指しているのですか?
私はクラフトさんやせいいちさんと同じで、プラントが必要ないとは思いません。どうして必要ないと思うのか、教えてください。ここでなくてもいいので、プラントやりたいと思っている私としてはちょっと不安です。。
あとどんな対応だったんですか?私は会社訪問にこの間行きましたが、普通の対応でしたよ。
うまく話せなかったので、きっと落ちたと思うけど、私はプラントやりたいので、気分を変えて他社にチャレンジします!!
私は色々な業界・企業を見て,思ったことです.
これからプラントって,そんなに受注あるかなぁ?とか考えた時に必要ないですよね?
あとは,”エンジーさん”の意見がすごく分かりやすいと思うんですが,管理のできてないところが丸出しですよね.たった4人くらいの人事なのに・・・そんなんで,多額のプロジェクト管理ができるんでしょうか?
是非,人事の方が見ていらしたら,改めて欲しいです.
人を見下した環境で,プロジェクトは動かないし,人は育っていかないと思います.知識の共有など出来ていないから,PMが育たないんではないですか?
私が企業を見ているポイントは,いくら応募者の私たち学生の意見でも,大事に聞いてもらえるか!これが良い環境で働けるかのポイントだと就職活動で感じました.新入社員の意見を聞かない企業は,負けていく企業ですよ!そうですよね?違いますか?世界で勝っている企業を見たら,分かると思います.
長い文章ですみません・・・
落選したのは貴社ですよね?と問い返したくなりました。
じゃあ、売上高4兆円を超えるエンジ会社ベクトルもやばい!?
日揮2さんはどんな業種の企業が将来性があると思っているのですか?まだ、まよっているので是非参考にしたいのですが‥。やっぱり、メーカ系ですか?
日揮さんの書き込みを見て思わず返信してしまいました。
正直言って私も日揮の人事の対応はあまり良くないと思います。
3週間ほど前のこと、着信履歴を見ると「通知不可能」で電話があり、自分の選考状況から考えて日揮からだとわかりました。そこで結果が気になったので人事に自分から連絡したのですが、その時返ってきた答えが、「用があるときはこちらから電話します」と。いくら相手が学生とはいえ、そういう答え方は失礼なんじゃない?後からかかってきた電話で結局不合格だとわかりましたが・・・
今は日本のエンジ会社で1位だということであぐらをかいていては、将来危ないんじゃないの、と思いました。落ちた身なのであまり偉そうなことは言えないのですが。
たしかに、プラントエンジニアリング業界は社会の影響、特に世界経済の影響に左右される側面はあり、更に熾烈なコスト競争と、20年後30年後の安泰の絶対の保証はないでしょう。しかしながら、逆に、この各国の大手プラントエンジニア業界の中だからこそ、順調に利益を上げている日揮の技術力とマネジメント力に凄さを感じます。
この業界は必ずしも小さくなるとは思えません。
石油、天然ガスなどのエネルギー需要がなくならない
限り、プラントエンジニアリングは必要だからです。
また、UAEやカタールなどの湾岸諸国は、最近、相
次いで金融特区を建設しています。
外資を呼び込んで、LNG関連や国内インフラを整備する
のが目的なのですが、ということは、まだまだ潜在的に、
プラントの需要はあるということなのではないでしょうか。
私は、この業界はあと50年は大丈夫と確信して、志望し
ました。中東だけでなく、アフリカ、ブラジルなどの南米、
ロシアなど、まだまだ、ビジネスチャンスはたくさんあり
ます。日揮さんの心配する気持ちはわかりますが、困難だ
からこそ、人生をかけるやりがいがあるのではないでしょ
うか。
といっても、日本に専業エンジの会社が3社もあるのは多
すぎなので、合併などで淘汰されるのは必要かも知れませ
ん。やはり、規模の面では、外国のエンジ会社に圧倒的に
劣るので、このままでは国際競争に勝てるのか不安ですね。
内定を頂いた皆さんおめでとうございます。
私も日揮を希望しており、この前筆記と面談を行い、
明日次の面接です。次は部長面接あたりなのだと思いますが
質問される内容はどういうものなのか分かる範囲で結構ですので
教えていただけると助かります。
あの人事の対応,会社の顔として採用しているとは思えないほど,対応のレベルが低いと思います.今後,どうなるか不安になりながらも内定欲しさに選考は進んでいますが・・・絶対行きません.院の方がかなり多いようですが,もったいないなぁーと感じました.