会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四季報にはお金のことは書いてあります
僕は残念ながら会社訪問で落ちましたが、
面接ではとても学生の話を良く聞いてくれるなぁという印象を持ちました。中堅社員との懇談も、頭が切れて非常にユーモアのある方だったので率直にこの会社は良い会社だなと感じました。
僕は商社に進路を固めましたが、日揮と悩みたかったなと今でも少し思っています。
ではでは☆駄文失礼しました。
みなさん頑張ってください。
仕事や待遇の具体的な違いを知っている方、いらっしゃいましたら教えていただけますか?
>確かにさんへ
>aungさんへ
色々な情報有難うございます!!
私はここが第一志望なので、精一杯アピールしたいと
思います。
筆記も面接も苦手で…どうしようもないのですが、
悔いのないようがんばります。*(^0^)*
だと思います.「志望順位しか・・」ってのは言いすぎでした.
しかし、私は会社訪問通過できました。電話で今のままでは、次の選考に進んでも合格しないだろうから、もう少し志望が固まったらまた連絡くださいっていわれました。
これらを踏まえて、自分が言うのもなんですがやっぱ人でみてると思います。第一志望なのに越したことはないだろうけど、会社としてもいい人材に入ってほしいはずです。なので、面接では端的に質問に答えアピールできればいいのではと思います。
内定をいただいたとおっしゃっていますが、就職される予定なんですか?☆
一次の集団面接ではバイトとか自己アピールとか皆が準備しているようなことしか聞かれなかったです.
他の業種の就活状況を聞かれたときが一番人事の人の目が鋭く,私は正直に他業種と迷っていることを言いました.
これは自意識過剰かもしれないですが,他の質問にはハキハキ答えられたつもりで,エントリーシートも相当頑張ったので俺が落ちたのは「やる気」が見えてなかったからな・・なんて思った次第です.
頑張ってくださいね.
会社訪問での集団面接では、
学生時代に取り組んだこと、自分のパーソナリティ、どのような基準で就職活動をしているか、
を聞かれました。
それぞれ割と細かく聞かれた気がします。
志望動機は聞かれなかったですね、その時は。
次の部長面接で深く聞かれましたけど。
再来週、会社訪問するんですが、人事面談では
どういうことを聞かれるんですか?
志望動機とか…一般的なことかなとは思っているんですが、
志望順位しか気にしていない雰囲気って、例えばどんなことですか?
一次では志望順位しか気にしていない雰囲気が個人的にはしたなぁ.
さすが,プラントでトップの企業だと思った,他の二社とは比較にならないくらい堅い雰囲気だったよ.
それはどこからの情報ですか?><
日揮はESで相当絞るということですよ。
もしいらっしゃいましたら情報下さい><
一般職受けますよ☆
私は27日に筆記と面談します。
僕は法学部っす!ES出してから、かなり経って電話で連絡が来ましたよ~
不安です><
どうもありがとうございます。
おっしゃるとおり、気長にまってみたら
忘れた頃に連絡が来るかもしれませんね!
そうねがいます!
会社に知り合いいると強いらしい。
うらやましい。
ありがとうございました。てっきり専門テストだと思っていました!こんな私に返事を下さいましてありがとうございます。就職活動頑張ってくださいm(__)m
基本的に算数(数学ではなく)と国語です。市販されているSPIの問題集程度のレベルだと思います。私は勉強せずに受けましたが、大体解けましたよ~。あと性格診断みたいな適性検査もあります。
日揮さんを第一志望に考えているのですが、筆記テストが
不安です。どのような内容なのか教えていただけますか?
来年の者が書き込みしてごめんなさい。
僕、2月の終わりにES提出で3週間くらいたってから結果来ました。
半分諦めていたのでびっくりしました。気長に待ってみるといいと思います。
僕は日揮の最終面接前に他の選考を全て辞退していたので、
無理を言って当日に連絡してもらいました。
でも最初担当の方に二週間以内といわれたので、
特に何もいわなければ、今までどおり
一週間くらい待ちそうな感じがしましたよ。
PS. ES出して一ヶ月ぐらい経った気がしたけど実際数えてみたらまだ二週間。。待つのは長く感じます。苦笑
応援メッセージありがとうございます。
私はその待ち、の状態でヤキモキしています・・。
最終面接の結果はいつくらいにきましたか??
僕は三月中旬くらいに内定を頂くことができました。
書き込みは初めてなのですが、面接においては
皆さんのアドバイスを参考にさせていただきました。
本当にありがとうございました。
既に内定をもらった方、
よろしくお願いします。
選考中の方で、連絡待ちの方がいましたら、
日揮の場合早い人はすぐに合否の連絡がくるらしいので、
待たされるとつらいと思いますが、
僕の場合は会社訪問、一次選考ともに連絡がくるまで
一週間ちょっとかかりましたので、
もし連絡遅くなっても、
あんまり気にしなくていいかもしれません。
長くなってすいません。
最後に、皆さんおっしゃっているように
元気とやる気が面接の最大のポイントだと
僕も感じましたので、
現在選考中の方、頑張ってください。
「ES結果は合格の人にだけ電話で案内しています。」
と言われましたよ。
技術系・事務系で連絡方法を変えていることもないようです。
ヨッシーさんは、技術系のようですが、
事務系も合否に関わらず連絡頂けるんでしょうか?
まだES出して、2週間程しか経っていないので…
希望を捨てずに待っています。
1ヶ月後に連絡きた方もいるようなので…。
最終面接をクリアーした者ですが、
基本的に2週間以内に連絡来ますよ~!
ちなみに、俺の友達は、2週間後のPM10時ぐらいにかかってきたそうです。
よかったです.研究内容うまく話せなかったからだめかと思ってたんですが.
次は4/4です.とりあえずあと一回!頑張るしかない!
私は建設業務に興味があるのですが今までに建設部の方にお会いしたことがないので是非一度お会いして直接お話をうかがいたいということを前回の面接時にいったところ覚えていて下さったみたいで今度の面接の前に会わせていただけることになりました!本当に日揮の方は熱心に対応して下さいますね!いよいよこの会社に入社したくなりました!
さぁ,がんばるぞ!
確か、合否関わらず電話連絡だったと思いますよ☆
それとも合格者のみ連絡ですか?
そうです☆どっちにしても電話連絡ですもんね!
今回でどれくらい絞るんだろう・・★
私今日エントリーシートから一ヶ月たってるのに、会社訪問の電話きましよ!!!絶対落ちてると思ってあきらめてたのに。第1志望なのでうれしいです☆待ってみるといいと思います!!私は調達で受けました。
まだでーす。二週間待ちますよ~。ポジティブにいきましょ。
私は23の木曜日に一次面接受けてきました.
結果はまだでていません.
う~ん・・・どきどきするー
面接の中で研究に関する質問をかなりつっこんだとこまで聞かれて,上手に説明できなかったんですよね.不安だなぁ・・・
ありがとうございます!
めちゃ早いですねー。軽く動揺しました・・笑。
うまくいくこと祈って連絡待ちます!
一緒に働けるといいですね~。
ありがとうございます。kosaさんの成功を祈ってます。
会社訪問が2日後、1次面接が3日後、2次面接(最終)が
当日に連絡って感じです。私の場合他社の内定を持っていた
ため、早めて頂いたので参考になるかどうかですが・・・
それとも自分で問い合わせしたんですか?
説明会で結果出るまでに1ヶ月以上かかることもある、とのことで
私は一応期待せずに待っています・・・。
そのはずですよ^^。
電話で通過と面接日を教えてもらえるので、提出はその前日必着だったはずです。
内定おめでとうございます。
いいな~。
私は結果を待っているところでソワソワしてます。
ちなみに、
一次面接の結果、2次面接の結果は何日くらいできましたか?!
教えてください◎
私も二月初めに落ちたのに、四月一日の説明会参加しませんか。って言われました。第一志望だったので、また受けていいのかなって思ったんですけど。ちーちゃんさんどうします?事務系だから言われるのかな。一般職採用とか。。。
俺も落ちました。。。
他の志望度低い大手は通っているんだけどここはだめでした。
本当にがっつりおちるみたいですよ。