会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は,学生時代にがんばったこと,自分の長所・短所,なぜ御社を志望したか,他にどんな会社を志望しているかなどでした.
人事の方のおかげか,終始,和やかな雰囲気で進みましたよ.
ところで、グループ面談では、希望職種は詳しく突っ込まれるのでしょうか?
私は落ちました。
院生と学部生に別れて面接でしたけど、
学部生で通った人いるのかな??
ありがとうございます。自己紹介程度でも、ある程度準備していかないと、上手く話せないですよね。日揮が第一志望なので、頑張ってきます。
>proさんへ
ありがとうございます。分かり易く話すことを心がけて、グループ面接頑張りたいと思います。
1次面接おめでとうございます。
私は1次面接を終えたとこです。
他の企業の選考状況をかなり細かく聞かれました。
正直に答えましたけど、選考時期が早いのは長所であり短所ですね
たぶん性格判断で問題がなければ大丈夫だと思うんですけど。
以前、こちらでご質問させていただき、30日以降に会社訪問した者です。cap_chanさん、ありがとうございました。私は会社訪問後1週間程度で一次面接のご連絡をいただきました。
>poroさんへ
グループ面接では、志望動機や大学時代頑張ったことを話す、みたいな基本的なことを聞かれましたよ。丁寧に解りやすく話せれば良いと思います。
できた!!っという感触があまりあません.やばいな...
合否に関りなく連絡って来るんですかね??気になるところです.
どっちにしろ,早く結果が知りたい.
会社からまだ連絡が来ません・・
落ちたんでしょうか・・・
最近テストセンターで試験受けた方いませんか?
今日を来ないとするとあと3連休しかないから落ちたってこと?
自己紹介所って次の面接の時に持っていくのでは??
皆さん、会社訪問時に渡された自己紹介書って、連絡の有無に関わらず郵送しましたか?
合否に関わらず連絡すると言われましたよ。
確か合否に関わらず2週間以内に連絡いただけるとのことだったと思いますが‥‥
会社訪問の結果は合否に関わらず連絡をもらえるんですよね?
グループ面接ではみなさん話がうまくて尊敬しました。
10日以内で連絡が来るそうですが、第一志望なのでハラハラです。
みなさん進捗はどんな感じですか??
少なくともかなり早い段階で連絡がくるようですね。
参考になりました。回答ありがとうございます。
はじめまして。
テストを受けて、次の日の夕方に連絡がきましたよ。
今度一次面接受ける予定の者です。
人事面接の時に学校推薦もらっている人いたけど
人事部の人は日揮の仕事は特殊だから
推薦もらっても、自由応募と同じように選考しますって
言ってましたよ。
日揮の推薦が後付なのはなんとなく噂で聞いていました!
今度、人事の方へ直接聞いてみようと思います。
お返事、ありがとうございました!
例年ですと日揮の推薦は後付なのでそのことを考慮してみてはいかがでしょうか。
技術系を志望している者です。
現在、皆さんが行っている会社訪問や一次面接というのは、
自由応募枠ですか?
学校推薦枠がある大学で、既に活動しているかたいらっしゃいませんか?
志望している人は多そうなのに、情報が少なくて困っております。よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
大企業なのに一人一人丁寧に対応してくれるのでいいとこだなって思います!
面接頑張ってくださいね☆気長に連絡まってみます。。
4日後に来ました。面接の中でよかった点とか気がついた点とかとても丁寧に説明してくれたのが嬉しかったです。
次の面接対策も教えてくれたりと人事の人はいい人です
今日セミナー行ってエントリーシート頂いてきました。
早速書いてみます!
お返事ありがとうございました。
1次面接って早いですね!
会社訪問後どれくらいで連絡がきたんですか?
エントリーシートはその場で書くものではありませんよ。
私の場合は説明会後2週間以内に提出でした。
身内に日揮を受ける人が皆無なので、既に出席されている方に質問したいのですが・・・。
エントリーシートは配られたその場で書くように見受けられたのですが、書き込む項目は志望動機以外何かありましたか?そしてそれは何行だったかを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
電話で人事の人に聞いたら教えてくれることなので言います。適性試験は性格診断です。
私もエントリーシートの選考を通過し、これから会社訪問に行く予定です。
会社訪問に関してお聞きしたいのですが、SPI(適性検査)は出題されましたか?
私は理系ですが会社訪問を終えて次は1次面接です。
エンジニアリング業界は早いですね
先日、技術系の説明会に参加したものです。
参考になるかどうかわかりませんが、説明会の内容を記します。
会社概要(全体、EPCの具体的的な内容)の説明
⇒ 休憩
⇒ 若手社員(1名、女性)へのQ&Aセッション
⇒ エントリーシート配布・採用スケジュールの説明
全2時間のスケジュールでした。
説明も概要から具体的な作業内容へと進み、大変わかりやすかったです。
Q&Aセッションは、質問にもかなり率直に答えてくれるので、とても参考になります。
ちなみに私が参加した会では志望動機とかを書く時間とかはなかったですね。
一緒にがんばりましょうね。
3月くらいまで開催してますが、その頃は他の会社の説明会や試験・面接で忙しくなって時間がなくなりますからね。
とにかく出席してしまうことをお勧めします。
それから、ここの説明会では数行程度の志望動機等を書くことになりますので、同業他社との違いくらいは確認しといた方が良いですよ。
08年度はそろそろ会社説明会が始まるみたいです。説明会予約はエントリー後に電話で申し込みしなくてはならないみたいなので、すっごく緊張しそう…。自分は文系なので説明会はもう少し先だと思いますが、理系の方で参加される予定の方、差し支えなければぜひどのような内容だったかを教えていただければ幸いです。
日揮志望のみなさま、一緒にがんばりましょう!
なってください。
日揮の内定を辞退し、別のプラントメーカーへ入社。プラントエンジニアやってます。現在、某プラント建設現場へ出張中。楽しいです。出来上がっていくのを見ているのは幸せですよ。
頑張れ。
って落ちてからわかった
そうでしたか。それはそれは。
そろって残念。←まったく笑えないね。
確かES提出後一週間以内に返事が来るようなことをいってたような気がします。
で、来ませんでした。w ←笑えないけどね。