会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんど落ちないという話です.
毎年意思確認のための面接とか言われてます.
今年もそうでした.
こんばんわ。
初めまして。
僕も28日に最終面接受けたんですけど、かなりドキドキしながら待ってます。。。
最終でも結構落とされるんですかね??
詳しい情報ありがとうございます。
とりあえず、人事の方に、ESについて連絡をとってみたいと思います。多分駄目な気がしますけど・・・
怖いけど連絡待ち遠しいですね。
最終面接受けて何日後に電話きましたか??
三日以内に来ないとアウトなんですかね??
大丈夫なはずです。たぶん。私はそれで大丈夫でした。
アドバイスになっていたら幸いです。
良い結果が出るといいですね
ありがとうございます。私もいろいろ不安で人事に電話したところ、会社の方も学校側のルールに従い、エントリーシートを出さずに、会社訪問を行ってもらえることになりました。
やはり推薦状を取る前に選考を始めている人もいるんですね。とりあえず訪問してみます。
自由公募で最後に推薦状が必要になるということならば、選考を受けなければならないのではないのでしょうか?
推薦をとってから動き出したのでは遅いと思います。
「大学の方針だからうけませんでした」は企業には通用しないのではないでしょうか。
実際、私の友達もタケシさんのように、推薦状を獲得してからでないと選考をしてはならないきまりの大学に通ってますが、推薦状を取るための学内選考を行う前にエントリーし、日揮の選考を進めていますよ。
友達は企業の方針なので仕方が無いと言っていますよ。
皆さんにも迷惑をかけてしまい、すみませんでした。
早く受けた方が有利というのは確かにそうですが、内の大学は推薦状を獲得してからでないと選考をしてはいけない決まりになっているので、それからでしか選考できません。獲得するにも学内選考を突破しなければなりませんし、なかなか難関です。
推薦状を取るための学内選考を行う前に、日揮の選考をしている人とかっているんですかね?
エントリーして、会社訪問しておいたほうが良いと思います。
会社の雰囲気等が分からないまま受けるのはどうかと思いますしね。
業務内容もメーカーとは違い、特殊なので社員さんの声を聞いておくことが無難ではないでしょうか。
エントリーして、会社訪問しておいたほうが良いと思います。
会社の雰囲気等が分からないまま受けるのはどうかと思いますしね。
業務内容もメーカーとは違い、特殊なので社員さんの声を聞いておくことが無難ではないでしょうか。
日揮は説明会を受けないとESを提出できない形態になっていると思います。つまり説明会ごとにESが集まるのですが、不合格が全員出るタイミングはその説明会ごとの選考が終了したときだと考えていいと思います。
ただ、この時期になるとプラント系は採用の最終段階なので、選考が慎重になるために選別に時間がかかるのではないかと思います。なので2週間はまだチャンスがあると思いますよ。自分も2週間前後で次のステップの連絡が来たと思います。
先日ES後の選考について人事に問い合わせました。
結果、残念な結果をいただきました。
「あまり成績がよくない?」希望者は、自分からアクションを起こさないと結果がわからない仕組みになっているようです。
合格者のタイミングは良く分かるのですが、不合格者が全員出る、とはつまり選考が終わる時を意味するのでしょうかね???
もし、何か分かることがあれば教えて頂きたいんですが・・・。
ちなみに私はESを出してから約2週間経つのに、何の音沙汰もなしです。もう諦めようと考えてますが、2週間以上経って合格の連絡が来た方、誰かいらっしゃいますか???
日揮に限らず最終面接後に推薦状は大手の技術系なら
ほとんどそうですよ。
技術系はかなり内定者出てますから、早く受けた方が有利
かと思います。
タケシさんような相談をしている学生を日揮で何回か見かけましたよ。
大学側としては推薦状を獲得してからでないと選考しちゃいけないことになっているのだけど、皆さんは推薦状を獲得する前からエントリーし始めて選考しているのですかね?
教えてください。
テストセンター結果の受け取りメールを受けた日に連絡いただきました。。。
緊張します。。。。
事務系で1次選考通過との連絡を頂きました。
自分の場合は、先週に面接を受けて今日連絡いただきましたよ。人事の方が面接のフィードバックをしてくれるのでとても助かりました。
そして事務系の方で最終をすでに受けられた方いらっしゃいますでしょうか?もしいましたら最終で聞かれる事や雰囲気をお聞かせ願えませんでしょうか?
技術系の方で内定を頂いている方からも何かアドバイスを頂ければ幸いです。
事務系で1次選考通過との連絡を頂きました。
自分の場合は、先週に面接を受けて今日連絡いただきましたよ。人事の方が面接のフィードバックをしてくれるのでとても助かりました。
そして事務系の方で最終をすでに受けられた方いらっしゃいますでしょうか?もしいましたら最終で聞かれる事や雰囲気をお聞かせ願えませんでしょうか?
技術系の方で内定を頂いている方からも何かアドバイスを頂ければ幸いです。
会社訪問でも落とされる事があるとお聞きしたのですが、普通に受け答えができれば大丈夫でしょうか?
基本的には3つに分けるようです。
1.文句なし合格→すぐに電話
2.要検討→複数の人事の人で協議する→合格はすぐに電話
3.文句なし不合格→不合格者が全員出たら電話
この話だといい点数がついてる人ほど早く連絡が行くシステムになっているようです。また、傾向として早く連絡が来た人のほうが1次、2次も通ってる人が多いそうです。
それを見て面接するので絵とかはちょっとまずい気がしますが、許してくれる気もします。人事に聞いてみてはいかがでしょう。
>yuuさん
結果の連絡の時に、受かってたら何日まで送ってくださいって言われますよ。
>コロ助さん
穏やかな感じです。OB訪問は訪問したいOBを学校の名簿か何かで予め決めてからでないと紹介してもらえませんよ。
それとも2次に進んだ場合のみに必要となるのですか?
分かる方おられますか。
イラストや色満載でいいんですかね!?
え!他の方は選考が進んでいるんですか?!
不安ですね…でもどうすることもできないし、気長に待ちましょうか。
とにかく就活がんばりましょ!
私も同じ頃にテスセンの結果送って音信普通です・・・後から選考に参加した人が次々進んでいくのであせっています。
メールには遅くとも4月上旬までに電話(非通知)で連絡するとありました。
ES受領のメールは来ないみたいで、13日にテストセンターの案内メールは来ました。
しかし…その後、テストセンター結果受領から連絡は途絶えました。
部門ごとに選考をしているらしく、定員になると終わると聞きました。
少し遅かったのでしょうか。。
ここの掲示板を見ている限りでは、全体的に返信は遅いようですけど、合否の返信もES受取の返信もないので不安です。
やっぱ落ちてるのかなぁ~???
1週間くらい来ないので…
これは落ちたかな…
返信遅くなりましたが入ってますよー
ごく一般的な10分程度の性格適性検査ですよ。
受諾メールすらなくて不安ですが、みなさんも同じようで安心しました。
去年の分を見ていると、提出後数日で連絡来る人もいれば、1ヵ月以上後になって連絡が来た人もいるみたいですね。できのよい人から順番に選考していってるといった形でしょうかね?
ちなみに去年ですが不合格の場合の連絡はしないという書き込みもありました。
あとは、ESの時点でがっつり落とすっていうのも書いてありました。
合否に関わらず連絡があるんですね。少し安心しました。
気長に待ってみます。皆さん通るといいですね(^-^)
自分も一週間以上前に、ES出したのに全く連絡来ないです。
同じ状況の方が複数いらっしゃるので、
ある意味安心しました。
気長に待ってみましょう。
合否は連絡すると言ってました!なぜ来ないのでしょうか??
自分だけではないのだと知り、少し安心しました!
待つしかないですね!
合否をメールします。って言ってた気がするんですけど。。。
私もES提出してから1週間経ちますが、全く反応なしです。。。
落ちたってことなんですかねぇ??
テストセンター受験のメールすら来てないのですが!!!
まったく同じ状況です。
まじでー。
俺もう一週間ぐらい前にテストセンターの結果送信したのに、結果受け取ったってメール以外なんも連絡ないねんけど。
なえるわー。
私は承諾したので、日揮に入社する予定です。
内定者コミュニティとか入ってる人いますか??