会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいだいスーツが3~4割でした。
ちなみに日曜日のセミナーでした。
まあスーツで行っても浮くことはないとは思いますが、私服で行ってもなんら問題はないと思います。
どなたか教えてください。お願いします。
おめでとうございます!!
私はあと1社だけ選考受けてるところがあってまだ考え中なんですが、もうほとんど日揮に決めようと思ってます^^
8日にお会いしてるんですね☆
日揮に決めたときはよろしくお願いします^^
お返事ありがとうございました。私も内定いただけたんです!!mayukoさんもおめでとうございます!!
私は8日に一次を受けて20日に最終受けたので8日にお会いしてるはずですよね(^^)??
私も詳しい仕事内容は8日に伺った話ぐらいしかわからないので少し不安な面もありますが、日揮に決めようと思います。一緒になったらよろしくお願いします☆
もともと総合職でエントリーしてたのですが一般職で内定をもらいました。
志望度の高い会社だったので日揮に決めようと思ってるのですが、HPなど見ても一般職についての記述が一切ないので業務内容がいまいちよくわからず、どんな仕事があるのかもう少し詳しく知りたいんです…
一般職受けられてる方で業務内容に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
一般職で内定のお電話を今日いただきました!
最終面接を受けたのが21日で一次の面談は8日でした^^
もしかして同じ日だったりしませんか??
最終の結果連絡がいつ頃だったか教えていただきたいです!!
5月8日か、9日で一般職1次面接受けられた方で、
もう次の連絡来てる方っていらっしゃいますか?
だめなら、あきらめたいので、書き込みお願いします!
誤解です。
リストラのリスクを減らすために最大手と言ったのではありません。
エンジ業界の将来性を考えた場合の話です。
リストラリスクを減らすために最大手に行くというのはこの業界では少し違うかと思います。
実際、先のリストラ嵐の時に日揮はかなりの人間を切りました。
他社もそれなりにリストラしましたが、日揮ほどではありません。
どちらがいいかは立場、価値観で変わってくると思います。
この業界は非常に厳しいのは確かです。
しかし、その不安を乗り越えて、この業界を選ぶ方たちはそれなりにタフです。
そういった苦境を乗り越えられる人たちであると私は考えています。
そして自分もその仲間に入りたいです。
自由と同じです。
受けて、受かれば学校推薦提出で内定です。
学校推薦がある場合、どんな扱いになるんですか?
そうでしょうね。。
本当に興味がるならば、人事に問い合わせてみるべきですね。
僕の手帳には就職申込書、成績証明書、卒業見込証明書と書いてました。
しかし自分を信じきれず就職申込書、成績証明書(学部、修士)、卒業見込証明書、健康診断証明書の全てを送りましたが問題ありませんでした(笑)
すいません答えになってないですよね・・・
迷ったら全て送るのがいいと思います☆
健康診断書は、選考が終わってからで大丈夫ですよ。
選考で必要なのはその二つのみです。
一点、アドバイスすると就職申し込み書は、第二のESみたいなものなので、よく練って書いておくと、面接がやりやすいかと思います。
>不安さんへ
それはこの業界へ行く誰もが考える事だと思います。
既に書き込みされてる方と同じような情報を私も得た上で
会社に対する信頼+自分の自信+夢の実現>不安
という結論を出し、この会社に決めました。
そこは完全にそれぞれの価値観でしょうね。
申込書の右上をみたら、卒業見込み証明書や健康診断書も○が書いてあるので
口頭で伝えられた記憶が曖昧になり、ちょっと不安になりました。
どなたか教えていただけると助かります。
確かに将来不安…
かつ社員の方々に良い印象を持てなかった…
傲慢な人が多かった。
これが理由でしょうか。
そういう業界だからこそ、
最大手の会社に行かなければならいと思います。
もし、ここで不安があるならエンジ業界をやめたほうがいいんじゃないですか。
そういうマイナス思考ではこの会社の仕事はできませんよ。
こんにちは。
私は一次面接の前に辞退したものですが、簡単に私の知ってる範囲でよければお伝えします。
この会社はプラントを受注できなければ仕事がなくなる会社なので、仕事がなくなった時には大幅な人員削減が行われると聞きました。
前の時は約1/3の社員がリストラされたみたいです。
なので、実際に働いている社員もいつ切られるかわからないということで、技術の方などは特に転職することも視野に入れ、専門的な資格を取って他社でもやっていけるようなスキルを身につけつつ、仕事を行っているみたいです。
まあ切られるような社員に自分がならなければそれでいいし、仕事がなくならないということも考えられるので、そんな不安は杞憂に終わることも考えられますが、そういう実情もあるということを考慮に入れた上で決められたらいいのではないかと思います。
ちなみに私はこの話を知り、将来に少し不安を抱いたので辞退という形を選択しました。
長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。
このタイミングでその議論はあまり好ましくはないと思いますが、まあ誰もが不安にはなりますよね。
私は同業3社から内定をもらいましたが、選考の過程でこの業界についてもかなり調べました。(ニュースや新聞だけでなく多くの社員さんに話を聞きました)
ご存知の通り、最近までは景気の良い状態が続いていました。投機のブームはあと10年は続くと見られますが、そのあとは不透明だと思います。
しかしこのことはどの業界にも言えることだと思います。度合いが違えど。
メーカーの大手企業でも1位の会社ですら先はわからない時代ですから。
エンジニアリングの業界内で迷っているのであれば、
「地域分散」と「高度な技術」の二つの強みを日揮は有していると思います。
「地域分散」については、最近のこの業界のニュースを見れば重要性がわかると思います。(Yahoo!ファイナンスのニュースとか見てます?)
案件が大きくなればなるほど、リスクも増すため多角化が重要になります。
「高度な技術」については、世界で生き残るために必要です。韓国や中国のエンジ会社がかなり力をつけてきていますが、日揮はLNGやGTLなどの技術力に特化した部分では今のところ他社に追随を許していません。
てな感じで、私は日揮を信頼しました。
そして、多くの方から意見が出ると思いますが、最終的に決めるのはご自身ですから。
あまりこの場で議論を生み出すのは避けるべきだと思います。
日揮の将来性に不安はないですか?
私は日揮に行こうか非常に迷っています。
もし詳しい方がいたらコメントお願いします。
人事の方、役員の方の優しさにはとても感動しました。
あ、私落とされたんです~><
すみません、紛らわしい書き方をしてしまいました!!
わざわざ、教えてくださってありがとうございます!!!><
>にきさんへ
今日きたんですか~!人事の方も忙しくて手が回らなくてこんな時期になっちゃったんでしょうね。。なんか、ここまで時間たっちゃうと、逆にこない方がショック受けないからいいですよね笑
まあ、お互い日揮には縁が無かったということで次頑張りましょう~!!
今選考中の方、頑張ってください☆
僕もエントリーシートを2月に出して、そこから全然連絡がなく(テストセンターや社員懇談会のお知らせもなく)、今日お祈りメールが来ました。皆さんの状況を知ってかなり前に諦めていましたが、2ヶ月も音沙汰なしの会社って…。
かなり志望度が高かっただけに、学生への対応の悪さにがっかりです。。
現在結果待ちです。祈るのみです><
事務系は採用数も少なく難しいと思っていたので非常に嬉しいです。
私の中では、面接の度に志望度が上がっていく不思議な会社でした。
来年から一緒に働く方よろしくお願いします。
これからテストセンターとか受けるの?
人によってかなり選考の動き違うのね。
テストセンターこれからなら、洋泉社の「これが本当のテストセンターだ」って問題集やっとくといいですよ。
ほとんど同じ問題が出ますから。
ご返答ありがとうございます。
私も一昨日やっと連絡が来ました。
今週最終なので頑張ります!
ありがとうございます。ぴちょんさんと一緒に働けるように元気よくがんばってこようと思います。
二次面接も基本的には一次と同じで、“申込書の内容を確認していく”といった感じでした。(過去の内定者日記も参考になるかと思います。)
記載していない苦労経験&どう乗り切ったかなどの話にもなりましたが、とにかく「役員さんと会話する」という面接です。誠実に自分を出すのが一番だと思います☆
私は昨日合格の連絡をいただきました。力まずに自然体で臨んじゃってください。
>ぴちょんさん
2次はどんなこと聞かれましたか?差し支えなければ教えていただけると助かります
ちなみに私の二次は今週の木曜です。
私の場合は部長面接の翌日に通過の連絡がきました。先週に最終面接を終えて現在結果待ちです。
技術系です。
テストセンターも会社訪問もしていないです~
本当ESだけなので><
もう連絡も何も来ないのかなぁと思っていたらメールで来ました!
遅かったか…。
確か結果は一週間以内という事でしたが、そろそろかと心配で心配で・・・
テストセンターと会社訪問って行われましたか?
私はES+テストセンター+会社訪問済みの
面接の電話待ちの者ですが・・・
就職申込書、成績証明書を提出されているのでしょうか?
連絡が一ヵ月後だとは・・・
もうずっと前に諦めてたけど、ESだけで判断されるのは悲しいものですね。
でも、
ご縁が無かったという事ですね~!
いつまでに電話がなかったら、落ちたと確信できるのでしょうか??
もしかしたら。。。といつも電話気にしてるんですが、自分は三月下旬に会社訪問して、まだ連絡ないので、かなり厳しいと思ってます。
面接で振り向かせることが出来るよう、がんばります…!