会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
化学系で選考を進めていますが、今日連絡が来ました。
もう面接受けた方はいるのでしょうか、どんなこと聞かれるか気になります…
みなさんがんばってください!
完璧落ちたと思っていたのでかなり意外でした。
ありがとうございます。
もう少し待ってみようかと思います。
みなさん頑張りましょう。
2月くらいにES送って、その後全く連絡がありませんでしたが、先程会社訪問の連絡が有りました。
今更?って感じですが、まだ会社訪問はやっているみたいですw
明後日面接予定の私は機械系です。
「人事面談(会社訪問のときの)でランキングをつけて、上から順に面接していくのだろう」と、複数のOBの方が言ってましたよ。あきらめるのは早いと思います。
そのランキング通りに受からないって話も聞きますし、早くても油断できないと思ってます。
次の面接の案内が来ましたよ。
自分化学系で、会社訪問も2月半ばに伺ったのですが、それ以来連絡無くて非常に不安です。
もうこれは面接すら受けさせてもらえないということでしょうか?
同時期に訪問して、連絡きてる化学系の方がいればあきらめるんですが・・・
あとは、やはり早く呼ばれる方ほど、会社側の期待も大きいみたいですね。。まぁ当たり前といえば当たり前ですが。
傾向としては、早くにESを出した人ほど早く連絡が来るような気がします。
その時、はっきりとはいっていませんでしたが今日が最後の会社訪問だみたいなこといっていましたよ。。
そのような情報を得ているということは、すでに社員訪問会に参加されたということですか?
1日以降に連絡がいくことも十分ありうると思いますよ。
もっと早い段階でES出した方は1日から面接があるのかもしれませんが…
返信ありがとうございます。自分も4月1日以降に連絡くるものと信じて待ちたいと思います!
そしてこの前、一次選考の電話が来た。
あの2回はなんだったんだ!謎だ!
いや、自分は技術系なのです、すみません。ちなみに会社訪問会には6人来ていました
>すぐるさん
日揮の一応公式上の面接開始は4月1日からのはずですよね?だからそれは考えすぎですよきっと!
第一志望なんだから、信じて待ちましょうよ。
私もそうなのですが、まだ連絡は来ません。
第一希望なので首がもう伸びきらないくらい伸ばして待ってます。
ここで私の仮説なんですが、もうすでに事務系の内定者が採用人数の10人に達してしまったということはないでしょうか?
もしそうでしたらかなりショックですけど。。。。
事務系の選考はもう始まっているのですか?だとしたら、連絡のきていない自分は...何名くらいが会社訪問会に来ていましたか?くれくれですいません。
横から失礼します
うーんもっともっとかかった気がします・・・二時間半ってことは人事の方との面談と会社案内だけなんでしょうかね。
今度会社訪問をする予定なのですが、案内としては2時間半と言われています。
集団面接が1時間程度なら、会社案内が1時間半てことですか!?
それともけっこう早めに終わりました??
>ニキさんへ
私も11日にES締め切りで、次の日受領メールがきてから音沙汰なしです。。。
説明会が遅いと不利だったりするんでしょうか??心配です。、、
説明会で聞きそびれちゃって、もし知ってる方いらっしゃたら知りたいのですが・・・。
私も事務系ですが、未だに連絡来ません。事務系は選考遅いってことなんでしょうかね?
事務系です。
でも、過去ログにはテストセンター結果受領連絡1ヵ月後に会社訪問の連絡が来た人もいると書いてありますので、諦めずにがんばりましょう!!私も3月15日頃にテストセンター受けた以来音沙汰ありませんが、、、
面接は面接官2人に対してこちらは4~5人で一時間程。
質問内容は簡単な自己紹介とそれに対する質疑応答、他社の振興状況でした。
今度会社訪問するものですが、当日行われる性格テストってどんな形式でしたか?
ありがとうございました!この掲示板タイムラグが結構あるんですね。ごめんなさい
猛烈なプッシュってどんなこと言われたのですか?
>ねこぱんちさん
私は就職申込書は会社訪問後1週間後くらいに電話をいただいて、そのときに送ってくださいと電話で指示がありましたよ。
人事の方に他社と迷っている旨を伝えたところ、猛烈なプッシュを受けました。
選考するのは部長の方々なのに、何故そこまで言えるのか不思議です。。。
同じような状況の方おられますか?
早まらないでください!OBの話では、人事が気に入った人から面接してくみたいですよ。順番が早いか遅いかって違いかもしれないので、諦めるのは早いと思います!
面接するのは部長さんですしね。。
情報ありがとうございます!
そうですかーやっぱ来る人はすぐ電話くるんですねー。
私はもう待っても来ないっぽいですね笑
早いとこ切り替えて他を頑張ることにします!!!
自分は2月に入ってすぐに会社訪問を行ないましたよ~
面接の案内は私も電話で来ました。技術系です。電話は通知不可能でした。会社を訪問して週明けの月曜に来ました。ちなみに会社訪問はだいたい一週間ぐらい前です。
私は電話は一回だけでしたが、那須塩原さん、ぴちょんさん同様、面接のフィードバックと今後の選考の進め方、あと面接日程の予約をされました。面接は専攻別に日程が分かれているみたいです。私は他社の選考の関係で、だいぶ遅くしてもらいました。そこはものすごい融通利かせてくれます。
あと会社見学をしての感想ですが、恐らく会社案内の段階で、ESとテストセンターの結果を元に、ある程度選考されていると思います。
そして面接の案内も、あれだけしっかり面接されたので選考されている気がします。長い間連絡が来なかったら、諦めることも必要かも知れません。
ESを十二月末に出し、会社訪問は一月末でした。
初めの電話は二月の第二週くらいにかかってきました。
もう面接の案内きてるんですか?
私は技術系で、2/22に会社訪問したんですが、
まだ来てません。
お二人はいつ頃会社訪問されたんですか?
自分にも会社訪問後に電話が来ました。就職活動状況の確認でした。また先週に1回、今週に1回、部長面談の日程に関する連絡がきました。すべて電話です。
会社訪問後は,会社訪問時のフィードバックと1次選考への案内と2回電話で連絡きましたよ~
昨年はメール通知もあったという噂があるもので。
皆さん、会社訪問の案内をテスト受領メールの翌日にはいただいてるようなので、半分諦めてます。
ちなみに私は関西在住なのですか、関東以外の方にも会社訪問の案内が来ているのですか?
交通費が出せないから関東以外の人には会社訪問の案内をしないのかなーとプラスに考えたりもしています。
建前では憲章にのっとり4月までは選考しないはずの日揮ですが、実際はESやSPIでふるいをかけて選考しているんでしょうね。
混乱させてすいません。。。(--:
会社訪問の時の電話では、「テストに通過されましたので」といっていたので、ある程度は選考されているかとは思います。ESに関しては、「通過」とは書かれていませんでしたよ。
はい、事務系です。
僕は、2月の始めに説明会に参加し、ESを提出後の1週間後くらいに非通知で電話がありました。でも、でれなかったのでそのままにしていたら、次の日にテストセンター受験のメールがありました。(3月6日までにと期限がありました)。試験後、3月13日に電話があり、会社訪問の案内をされましたよ。
ESだけで選考されているかは分かりません。。
まあ、テストセンター対策の問題集でもやって、準備して待ってましょう。
そのうち連絡来ますよ。
ちょうど最近、ノートの会の青・白・赤本を買ったんで、まずは終わらすまで連絡来ないほうがいいかなーって思ってます。
他の企業でもテストセンターのところが2つあるんで、良い点取れるようにしておかないといけないんですよ。