会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系で皆さんと同じ状況です。ES出してからだいぶたちますが、全く進展なしです。確か面接は4月頭とかだった気がするので、とりぁぇず待ってるところです。
ESは出したんですが、まさかテストセンターも受けさせずにESだけで落とすなんてことはありえるのでしょうか。
文系の方でも連絡きて始まってるかたいますか?
私文系なんですけど、
まだES出しただけで、連絡もなくテストセンターもいってません・・・
まだ一次面接の案内が来ないのですが
どなたか案内こられた方いますか?
テストセンター受領のメールには、後日、電話かメールで連絡するとありましたし。(おそらくはメール=不合格でしょう)
私の場合はES受領メール後1週間後にテストセンターの案内。
テストセンター結果受領メールの次の日に会社訪問の案内を頂きました。
人によって違うのかもしれませんが、参考になれば。
とりあえず、連絡まちですか??その前に書類を郵送するべきなのでしょうか??
テストセンターで2月末に受け、先日会社訪問行ってきました。案内の電話で「ESの内容確認のための面談をする」とは聞いていたのですが、がっつり面接でした。びっくりしました。
以下会社訪問の内容です。
・現場社員の方への質問会
・2グループに分けて→グループ面接、オフィス見学
→オフィス見学、グループ面接
質問内容は明記しませんが、ごくごく普通の面接で聞かれるようなことを準備していけばよいと思います。
つまり、
ES+テスセン+グループ面接
→2次面接
→3次面接
が実質的なこの会社の選考フローだと思われます。
参考までに。
でも同じ学校で私より遅く受けた友達には会社訪問の連絡がきました・・・とりあえずその友達とはあいうえお順じゃないかって納得してみたんですけど・・・(^^;
とりあえず待ってみようとは思ってます!
日揮からの適正検査結果受領のメールはいつ届きましたか?
私は3月4日に検査結果受領メールが届きましたが、その後の会社訪問の連絡がありません。
日揮からの適正検査結果受領のメールはいつ届きましたか?
私は3月4日に検査結果受領メールが届きましたが、その後の会社訪問の連絡がありません。
事務系ですか?
あと「ES審査の結果、ぜひお会いしたい」みたいな感じですか?
自分はES受領メールもなんにも来てないっす…
一般職の場合も選考は総合職と同時期なのでしょうか?
2週間以内にESを提出したのですが
20日以上連絡が一切ありません
落ちたと考えてよいのでしょうか?
当方機械系です.
そうなんですか。安心しました。
技術系は採用が早いから次の日に来たりするんですね。
お答え頂きありがとうございます。
もう会社訪問にはいかれたんですね。
それだけレスポンスが早いことを考えると
不安になってきましたが、もう少し気長に待ってみます。
>日揮ヘビさん
ちなみに私は技術系で現在会社訪問の連絡待ちの状態です。
ES出して一週間後に適性検査の案内はいただきましたよ。
総合職事務系です。
文系総合職の方で、すでに適性と会社訪問が終っている方っていますか?
ES受領メールだけだと不安になってきました。
私の場合はこちらの不手際で期限が過ぎた25日にESをメールで送り
26日にテストセンター受験のの連絡があり
26日のうちに以前受けた結果を提出後
27日にテスト結果の受領のメールが来て
27日の夜に非通知で電話がかかってきました。
他の選考の連絡だと思っていたら日揮でびっくりしました。
それで先日会社訪問をしてきました。
今回の訪問会はおそらく選考に関係ありますが
やはり本選考は4月からで足並みはそこで揃うと思います★
2/26に適性検査を受けて、現在会社訪問の連絡待ちをしているものです。
既に会社訪問の日程が決定している方に質問があるのですが、どの程度の待ち時間で連絡を頂いたのでしょうか?
よろしく御願いします。
会社訪問で必要なのはメモだけで他はいらないそうですよ。
成績証明書って会社訪問のときに必要ですか?たしか1次で必要だったと思うのですが不安になったので
いえいえ、むしろ安心したので大丈夫です。
文型は4月から選考ということだといいです。。
あぁ、文系だったんですか。じゃぁ全く違うかもしれませんね。僕は理系です。余計な情報だったらすいません!
そうですか。わかりました。私は文型ですが、
いっちゃんさんも文型ですか?
僕は2/7に説明会、2/21締め切り当日にES提出して、翌日テストセンターの案内ありました。その案内にES受領しました、とも書いてありましたが、4月からの一次選考の話はありませんでした。
説明会の参加日程などでそれぞれタームが異なるのかもしれませんが、僕の場合は02/22 ~ 03/03の期間に適正検査受けないと辞退とみなすって書いてあったので、もし心配であれば問い合わせてみるのも良いかもしれません。参考までに。
でもESの内容も学歴も、落とされるほど酷くはないと思ってます^^;
気長に待ちます。
落ちたのでしょうか?
私も、会社訪問前に電話で確認しましたが、ES通過したとか適性検査合格ってわけではないとかおっしゃっておられましたよ!
でも実際はわかりませんが…
共に頑張りましょう!
>にっきっきさん
あくまでも、私が聞いた話ですけどね…
会社訪問はかなりの待ちがあるとも聞きました!
もしかしたら、テストセンターも??もう少し待って見ましょう!
>つねみんさん
ちなみに私は、配布されたESの枠におさまるように、ワードで作成して印刷しました!だから手書きではありません!
会社説明会で来ていた他の人は、自分でワードでフォーマットを作り、配布された紙を使わずに、提出していましたよ!
もちろん手書きの方もいましたよ!
ESには郵送、メールにてと書いてますが・・・。
ありがとうございます!
安心しました。
もう出して三週間たつんですけど適正検査の音沙汰なし・・・(笑)もう少し待ってみます☆
もう少し
安心してください!
お答えありがとうございました。
交通費でないのはちょっと残念です。
でも、行きたい会社なのでいってみようと思います。
そうなんですか、ありがとうございます。
panさんへ、私は交通費でませんでした。北海道からですか?それは、たいへんですね。
また,面談については面接開始(4月)まで時間があるので,その間にもう1回未定ではあるが,なんか出来ればいいって言うニュアンスで採用担当の方がおっしゃっていました.
と,いうわけですが,みんなで連絡を待ちましょう:-)
印鑑を持ってくるように言われなかったので、ちょっと不安なんですが・・・
私は、まだ連絡がきていないので不安です・・・
ありがとうございます!
そうですね、次の選考の連絡がきたら確認してみます!
今日、会社訪問に行ってきました。今日の話だと4月の一時面接の時に持参して下さいって言ってましたよ。次の面接に進む連絡がきたときに再度確認してみて下さい。
就職申込書(履歴書)やら、
成績証明書やら
って、いつまでに提出って言ってましたっけ?
なんだか記憶があいまいで・・・
また連絡が来るんでしたっけ?
だれか、ご存知の方お願いします。
ご返答ありがとうございます!
明日は安心して行けそうです。
社員の方の話を聞けるのが楽しみです。