会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アウトですかね?
こちらから連絡するのはOKですかね?
みん就の内定者日記に書かれていたような事でした。あんまり詳しく言うと僕個人が特定されてしまうので(笑)
人事の人が「今日は、この質問で」と仰ってたので、おそらく日によって質問は違うと思います。
ESってメールで出した方いますか?
ちなみにどのような質問をされたのでしょうか?
普通に志望動機とかですか?
JOBマッチングの後から、人事の方から全く連絡がありません
連絡頂いた方いますか?
でもかなり時間が最後のほう足りなくなってしまってorz...
でもまだ不合格のお知らせが来てないんで希望を持ちます笑
みなさんありがとうございます。
そですよ。
難しくなります。
難しいのが出たというのは、成績が良い証拠ですよ。
私は、「これが本当のテストセンターだ」にプラスして、同じノートの会の「転職者用SPI2攻略問題集」というのをやりました。
これに難しめのテストセンターの問題が載ってます。
どうも転職のほうが難しい問題が載ってるみたいです。
先輩から聞いた裏技的な本の使い方です。
自分は最初は余裕だったんですが、最後のほうは時間に追われて、やっちゃった笑という感じでしたが、大丈夫でした
=SPIについてですが、やっぱりどこかに書いてたようにSPIノート会の「これが本当のテストセンターだ」とほぼ同じでした。でも難易度がこの本よりも難しめだったような気がします。
参考にでも・・・以上です。
私も一回目の電話は取れませんでしたが、数日後にまたかかってきて、そのときは取れました。
非通知でなく,「通知不可」です.
私は出れませんでしたが,留守電に次の指示が入っていましたので,慌てなくても大丈夫です.
できれば,後の人のためにも,SPIの様子などお願いします
通知不可能という特殊な履歴が残りますので,日揮の人事部担当の方からだと判断できます.ですので,適切な時間帯にかけ直すと良いと思いますよ.
選考漏れといった話は聞いたことはありませんが,詳しいことはわからないです.
JOBマッチングの電話は一週間後のようですね
非通知でかけてくるってことは電話取り逃がしたら選考漏れするんでしょうか?何度もかけてくれますかね~?
どなたか教えてください。お願いします。
成績順って事もあるかもしれませんが,まだESとSPIだけですからね...そんな差は無いような...
7日にSPI受けた方と10日に受けた私は17日(金)の夜6時過ぎに人事の方から電話でJOBマッチングに進みますとの電話をいただきました.
SPIを受けた後,メールでSPい結果受領のメールは来ましたか?
成績順に連絡が来るのがよくあるパターンです。
どなたか、会社から連絡がきた方いらっしゃいますか?
2月から始まるとかなんでしょうか?
通過おめでとうございます.一緒に頑張りましょう.
>prodigyさん
倍率はそこまで上がらない気がします.エネルギーだけでなく,公務員やインフラ(電力,ガス,鉄道など)関係にも流れているようですので.これらの企業は安定感がありますから.あまり気にせず気楽にがんばりましょう!
エンジ業界は受注産業ですので,足元の金融危機の影響はすぐには表れないと思います.ただし,今年受注がとれなければ,数年後の業績が落ち込むことも考えられます.つまり,現段階ではまだわからないと思います.
はい!一緒に頑張りましょう!
今年は自動車関連がガタ落ちでエネルギー関係に就活生が流れているようです...今年は倍率高いかも...
エンジニアリング御三家の業績はどうなんでしょうかね?ここ最近の原油安&円高はかなり不利な状況ですよね
通過おめでとうございます.私もSPI受験から一週間程度で連絡がありました.一緒に頑張りましょう!
SPI出してから10日かかりました。
私は7日にテストセンターを受験したので、約1週間後というところでしょうか。
私もおよそ1週間後でした
私も受領から一週間後にテストセンターの連絡がきました。
私の場合はエントリーシート受領メールから10日後くらいでテストセンターの連絡がきましたよ。
人事の方からの連絡はメールでしたか?
電話でしたか?
私は,テスト結果受領のメールは来たのですが,個別の電話はまだ来ていません.
他の方で既に電話で1次やJOBマッチングの話を聞かれた方いますか??
人事の方は選考に英語力は関係ないと仰ってましたが、入社後は必要であるとの事です
中途採用では600点必要と転職サイトにはありました
たぶん今から受検できるTOEICは3月末のもので、結果開示は4月末になると思うので今年の就活には間に合わないのでは...
人によって期限が違うみたいですね。
ちなみに自分は、7日が期限でした。
ただ、まだ連絡が来てないからダメだったかな…
テストセンターは13日まででしたよ
僕は10日に受けました
時間足らなくて解けませんでした..ヤヴァイ
あれ、テストセンターの受験期限は7日までだった気がしますが?
もしかして、7日に受験されたんですか?
テストセンターの手ごたえはどうでしたか??
英検しか無くって。
やはりTOEICも受けておいたほうがいいですかね??
ノートの会の「これが本当のテストセンターだ」と同じような問題が大半でした。
点数がはっきり分からないのがもどかしいところですね。
ほかに来た方はいますか??
テストセンターの日程,急すぎませんか??
ありがとうございます!!
でも、日揮はもちろんどこの企業も入社したら英語力が必要と思うので、今のうちに勉強しときます。
会社説明会で英語力に関する質問はありましたが、TOEIC300点の内定者もいるそうです。
また適性検査はテストセンターで受検するもので、英語はありませんので、あまり関係ないと思われます。
とりあえず下はスーツにノーネクタイでダウンでも着込んで行きたいと思います。
参考になりました、ありがとうございます。