会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41095件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でれなかった。でも番号通知してくれてたから今日
折り返し電話しました。二次は24日だってさ。
展示場って土日に行ってもいいもんなんかな?
忙しいかな?
面接は学生3人対、人事2人でした。難しいことは聞かれません。人事の方は感じがよく話をしっかり聞いてくださいました。人柄重視って感じがしました。笑顔を絶やさず生き生きと話しましょう。
それにしてもセミナーでがっかりされた方多いですね。私はスカイビルで菊池さんではなかったですが、セキスイハウスの方あまりお話は上手ではない気がします。でも面接受けたらやっぱりやる気UPしました。
野村です。三井不の方は私じゃないですよー。ということで「のむら」にしてみました。
展示場を訪問しようと思っているのですが、まだ行ってないんで不安です。
誰か14日の一次選考受けて、
合否の連絡もらった方いらっしゃいますか?
グループ面接は
わりとなごやかな雰囲気でしたよ(^^)
でもSPIの数学がまるでダメだったぁ~!!
女性でも、頑張りましょうね!!ただ、全国で女性の設計の方がひとけたしかいないと聞き、意欲は前ほどなくなってしまいました・・・
>営業の説明会に行った方
営業の説明会の予約はすぐ満席になってしまいましたか?私は技術職の予約の日、正午ぴったりにスタンバイして予約するつもりなのですが・・・そんな事しなくても平気ですか?
今日、電話があって面接に進めることになりました。よかった。明後日なのでこれから大変です。積水ハウスはまだ展示場に行ってなかったので当日の午前中に行くしかないです…(*_*)。
1対1の面接みたいなのであまり得意ではないですが頑張ります!
>あにきさんへ
あにきさんはなぜ積水ハウスを選択されなかったのですか?
遅いかもしれませんが、18日は火曜日なので
展示場は当番社員だけしかいないかも。
水曜日はしまってるはずです。
営業は、日中出ていることが多いので
詳しく聞きたいときは、アポとったほうが
確実ですよ。
ありがとうございます!!為になりました(^ⅴ^)
一般職の採用が始まる前に、早速行ってみようと思います。平日の方がゆっくり社員の方とお話が出来そうですね。
展示場で働きたいので、なおさら行かないと!!
はじめまして。4年次のあにきといいます。展示場には必ず訪問してください。私服でもかまいません。平日にうかがえば、お客様はいないので連絡はいりません。
面接では必ず訪問したか聞かれます。展示場の場所や担当していただいた社員名覚えておきましょう。
展示場では、仕事に関してうかがってください。
「仕事をする上で大事なことは?」「つらいことは?」など簡素な内容で十分です。
仕事を自分の中でイメ-ジすることが大事です。
はじめまして。昨年の活動で積水ハウスに内定した(入社しませんでしたが)4年のあにきといいます。営業職の場合ですが、積水ハウスでは筆記はほぼ落ちません。1次面接では、広い部屋で6人の面接官の誰かと、1対1で面接をします。聞かれることは自分に対する簡素な内容です。ぜひ、がんばってください!
三井不の掲示板では「建築系の人間」とおっしゃってますが。
別人だったらゴメンナサイ。
みなさん、展示場には行かれてますか?私はまだ行ってないのですが、やっぱりスーツで行った方がいいのでしょうか?後、電話とかして行く旨は伝えておいた方がいいのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい(>o<;)
筆記弱いんでチョット不思議…
一時面接って何するんっすかね??
はーい!学校のパソコン使ってるので返事遅れてごめんなさい!なんかちょっと見ない間に説明会論争が始まってますねー(笑)名古屋の説明会はチャゲ&飛鳥のBGMが流れていましたよー。僕は明日適性検査&筆記試験受けてきます!頑張ってくるわー!
少しホッとしました。なんせ時事とか全然だめなもので…。頑張れそうです☆
それにしても説明会に対する批判が多いですね。
私は一般職希望なので説明会はまだですが…不安です。
でもここはやはり自分の目できちんと確かめたいと思います。
13日に筆記試験受けました☆
SPIは問題集をやっていれば出来そうな感じ
だったよ!それより、本当に適性検査の問題の
多さにびっくりでした(*_*)
人格重視ってことなのかな・・・?
あたしも女性で、設計希望やで~☆
関西は、技術職の説明会もこれからです。
頑張ろうねい☆
全く持って普通のSPIです。SPIの勉強さえしてれば何も問題無いと思います。
ただ謎なのはやたらと適性検査の問題が多かったこと。最初に適性検査もどきみたいなのを受けさせられて、続けざまにSPI。そしてその後にまた適性検査といった感じで、適性検査だけで350問くらいありました。ちょっと疲れましたね(笑)
なんだかSPIより重視してるんじゃないかと不安になりました。
僕も同じ事考えてました・・・。他の予定削ってまで選考入れたのに・・・。そしてあの説明会・・・。やっぱ厳しそうですね、住宅業界。
本当に好きでやる気のある人じゃないと、続かないのかなぁ。まぁ、もっと詳しく内情を知るためにもとりあえず全力でガンバッテみます!!
社員さんは「その質問にはお答えできません」って感じの返事をしたのですか?
それとも言葉を濁したとか・・・
答えられないなんて、どうなんだろう。
まぁここが、というか住宅業界がブラックなのはしょうがないでしょうが・・・
宅さんありがとうございます(笑)
私は一般事務職なので説明会まだみたいです。
でもできれば早めにイロイロ知っておきたいので
どんな感じだったのかまた教えてください!
その筆記と適性はどのようなもですか?
SPIだったりするのでしょうか?
皆さん疑問に思っておられます。
よかったら詳しく教えて下さい。
試験受かってるといいですね。
まぁ、普通な感じで。15日に結果が出るそうです。
どうなるかなぁ。
私も同じこと考えてました。
大体菊池さんは社員の話を脚色し過ぎだと思いました。私は最前列に座っていたのですが、社員は台本読んでいるみたいでしたし。司会の社員?も敬語使えないし。
こんなこと言ってても選考会には参加する予定なんですけれども。名前からステキなイメージを膨らませ過ぎていたのかも知れません。
名古屋の説明会は無かったぎゃー!
だれか教えて~!!
そうですよ!僕はその厳しさを乗り越えて一人前になってカッコイイ大人になりたいです!なんかこの業界には無限大の可能性を感じます!
確かに宅さんの言うとおり、彼はまだ入社3年目です。しかしこの厳しい住宅業界、一人前になるにはどの仕事よりも時間を要するみたいです。。。まっ、それだけやりがいのある仕事なのでしょうね!
はいはーい!私も技術職で希望しております♪(よくサイト上で会うような??)
えっ、説明会時にSPIあるのですか??
説明会の時にSPIがあるのですか?
それなら準備した方がいいですね。
ありがとうございます!!やっぱり大変なんですねー!ちなみに彼氏は入社何年目なんですか??今が仕事を覚える一番忙しい時期とかではないんですか?
私も説明会の時、菊地さんの話を聞いて積水ハウスのイメージちょっと変わりました・・・。
返信ありがとうございます。やっぱり女性の技術職の壁は大きいようですね。入社できたとしても色々な事が待ち望んでるみたいだし。でも、積水ハウスに入りたい願望は依然として変わらないので、とにかくやれるとこまで頑張ってみます!!男も女もやる気次第ですよね。
女性の方で積水ハウスの設計職を希望している人がいたら、一緒に頑張りましょうね!!
あなたと一緒のこと考えてました!俺も説明会いた!
私の彼氏は某住宅メーカーで働いています。実際休みは週1が当たり前ですし、休日出勤なんてこともしばしば…。そりゃ、私も不満です。別れようとは思いませんが。だから私も休みの合う不動産系に就職を考えているのですが、もう仕事辞めたいとか言ってるし。住宅・不動産業界は厳しいというのは事実だと思います。
ありがとうございます!!参考になりました!がんばるぞー!!
るるさん、ありがとうございます。参考になりました。でも、そんなに退屈な説明会とは、ちょっとがっかりです。
以前展示場に行った時に3年目の営業の方がとても丁寧に話をしてくれて、仕事のヤリガイも大変さも十分理解できたので、かなりやる気になっていたのですが。
でも、どうして積水ハウスの説明会に無関係の就職コンサルタントのおじさんが出てくるんですかね。ま、どんな説教をするのか興味もあるので、4月の説明会は参加してみます。
それはないと思います。私は3流大学ですがかなり積水のOBがいますし、話によるとSPIは出来なかった、との事です。
人格重視じゃないですか。
将来性を考えたら、戸建て住宅はお先真っ暗でしょう。
自分の将来のことを何も考えずに、住宅営業に就くと、必ず後悔すると思います。
それを承知で、敢えて住宅営業を志望するのなら、それもありだとは思いますが。
有名大学出身の方も多いですけど、そうばかりではなかったはずです。話は変わりますが、一昨年あたりから設計に配属された社員は建築士の資格を強制的に取らされる(受けさせられる)傾向にあるようです。まぁ、設計マンとしてやっていくには当然プラスになることですから、資格取得に向けてがんばって勉強しましょう。SPIについては、ちょっと何とも言えません・・・。参考にならなくてゴメンナサイ。
>宅 八郎さんへ
名古屋地区は、アパートが多かったような記憶があります。でももちろん戸建の新築も多いですよ。しかも確かリッチなお客様の大きな家が多かったような・・・。遠い記憶ですけど。