会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41095件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!ありがとうございます!そしてサザエさん1次通過おめでとうございます。2次も頑張ってくださいね。(^^)/ 私も連絡来ないかな…。あと1週間気長に待ちます。
それにしても就活中の携帯電話には要注意ですね。
それくらいは自分で調べられるようにならないと
この先、この業界を志望されるのだったら苦労されると思いますので自分で調べ、不動産と住宅の違い等を勉強されることをおすすめします。
今朝大阪で二次面接を受けてきました。面接官の方が笑顔だっただけいいと思いますよ!私は、約30分くらいの面接でしたが、面接官の方はにこりともしていただけませんでした・・・少し不安です・・・私が質問された内容は「学生時代に力を入れたこと」や「住宅の営業に求められることは」などでした。自分の意見は言えたつもりなのですが・・どうだろう。二週間以内に連絡があるみたいなので気長に待ってみます!お互い受かっているといいですね~
ところで、積水ハウスの営業の方は新人は自転車営業だと聞いたのですが、本当でしょうか??どなたかしりませんか??
多分その非通知は積水とは関係ないよ。私も17日梅田で受けました。私は木曜に大阪から着信入ってて後で掛けなおしたら積水ハウスの学生サービスセンターでした。その時は受け付け時間(平日の4時まで)終わってってけんけど、今日掛け直したら一次受かってるから次は二次に来て下さいって言ってました。多分積水ハウスは全部、番号通知するんちゃいます。
なぜ積水ハウスか、住宅営業について、積水ハウスの住宅について、展示場には行った?などなど聞かれ・・・ると思いきや!!んなことはまったく聞かれずに
「自己PRをお願いします」
の質問のあと、私が営業のことについて話すと、
「営業はそういった醍醐味があるよね。でも大変な仕事だよ?やっていける?」
と聞かれたので、
「はい!もちろんです!」
って言ったら面接官は笑顔になりました。
それから名字で呼ばれていたのが名前で呼ばれるようになりました。
「○○君は勤務地の希望は・・・大阪と東京になってるけど特に執着はないってことかな?」
と言われ、
「この仕事をさせていただくのは全国どこでも同じなんでどこでもいいです」的なことを言いました。
また、面接官は笑顔になり、
「なにか質問ある?」
という感じで面接は終了しました。
所要時間10分。面接時間は短いように感じました。もちろん他のことも聞かれましたが、質問内容があまりにも薄いものだったのでダメだと思ってます。でもあの「笑顔」がどうも踏ん切りつけさせてくれないなぁ・・・(笑)他の人はどうでした?こんな面接だった人他にいませんかー!?(不安)
今日、住宅展示場にいってきました。
すごくよかったです!商品もいいんですけど、社員の方がまたよかった。積水ハウスに自身を持っているのが伝わってきました。
やっぱり現場の声は大切ですね。
積水ハウスで働きたいです!
なるほど、ありがとうございます。
内定もらってもいろいろ考えるものがありますよね。
現在1社内定頂けたので、この調子で頑張ってもっと比較ができるような状態にもっていきたいと思います。
がんばってますか?積水ハウスや大和ハウス等は全国採用なのでどこにとばせれるかわからず(ハイムやミサワは地区採用)、また会社の雰囲気等いろいろな角度から総合的に考え、今の内定先にしました。会社の規模は積水ハウスよりも小さいけど、やることは変らないし、地元のがお金たまりますし。やはり、仕事をするうえでの環境づくりは大切だと思います。
はじめまして!!
私は、学内説明会に参加しましたが、人事の方の雰囲気がすごくよくて、一般職でエントリーしようと思います。展示場いっとくべきかー。それ知れてよかった♪また色々情報交換しましょーね!
くー!ヤバイ・・・明日二次面接なのに・・・。
大体言うことはまとめたけど、そこつっこまれたら
おしまいだ。まぁ、てきとーにごまかすしかないか。
お返事ありがとうございます。残念ながらJRはエントリーしていないんです。やっぱりあれは積水じゃなかったのかな?2週間以内に合格者に連絡だったと思うのでその頃にダメもとで電話して聞いてみようと思います。
よかったよ。
ここで働きたいな、と思ったよ
先日一次面接受けましたよ。一言で言うとごくごく普通の面接でした。志望動機、自己PR、他社の進行状況など。ただし、注意として、住宅展示場に必ず行っておくこと。聞かれますよ、感想とか。あとはとても穏やかな面接でした。頑張れ!
予約は簡単にできましたか?(すぐに満席になるetc)
技術職の申し込みは明日なのですが申し込み開始時間にパソコンの前にいられないんです(;_;)
夜とか翌日でも平気なんでしょうか??
人と一対一で対応して、その人の幸せを作り出せるという面で、住宅業界に最近興味を持ち始めたのですが、一方で住宅業界には裏があると聞きます。
実際の処どうなのでしょうか。欠陥住宅のニュースとか聞くと怖いのですが、、
変な質問かも知れない。他に聞けるところが無く、今ここにきました。
気分悪くされた方はごめんなさい。
あした二次選考なんだけど、もう展示場はいかない
と思う・・・。落ちるかな?
非通知着信は、JR西日本かも。エントリーとか会社説明会に出席していたらの話ですけど。。。
確か、エントリーシートを提出する予定はあるんですか?って内容でした。
お会いできることを楽しみにしています。
総合職の方の掲示板を見ていたら、
説明会の非難ゴーゴー!ですね…
お二方は総合の説明会に行こうかな、なんて考えてらっしゃったりしますか?
でも説明会行くより、展示場行った方がお話聞けるんだろうな。
よし、とりあえず展示場に行こうっと★
積水ハウスのホームページを見るとわかりますよ☆
あと履歴書っていりました?
>らいおんハートさんへ
展示場は積水ハウスのHP内の展示場案内で調べれますよ。
採用HPの右上にある「積水ハウスホームページへ」ってとこからいくといいですよ。
ちなみに、展示場は積水ハウスのホームページ上に展示場の紹介があります。地域別になっているので、ご自宅近くの展示場を訪ねてみてください。
場所によって扱っている商品も違いますので、何箇所かまわってみるのもいいと思いますよ。
私もあと数箇所まわってみるつもりです。
少々厳しいことをかきましたが、同じ会社を目指す同士です(’v’)
お互い頑張りましょうね☆
しかし、以前の書き込みを読んでいますか?
同じ質問が繰り返されるのは、あまり気分のいいものではないと思います。
まずは、以前の書き込みを読み、自分の質問事項が無いかどうか確かめてから、質問等される事をお勧めいたします。
はじめまして。私も14日に仙台で会説参加して19日に連絡が来ました!!自宅の留守電に入っててちょっと驚いたんですけど。携帯の方が良かったんですけどね。
俺も同じ日に同じ会場で筆記試験を受けて、19日に合格の電話をいただきました。俺の友達も同じ日に連絡受けてましたよ。積水ハウスの筆記試験は落ちることは無いってきいてたんだけどな~。
同じく一般職志望です!
とりあえずセミナーに行って、会社の雰囲気を知りたいと思ったので、
志望を営業職に変更して4月の大阪の説明会に申し込んでみました(笑)
積水ハウスの一般職って、すごく楽しそうですよね?!
4月下旬のエントリーに向けて頑張りましょう☆
はじめまして、私は17日に大阪で面接を受け、今日留守電に1次通過の内容が入っていました。
私の友人はギリギリにかかってきたと言ってましたよ。
試験から明日で一週間になりますので、かなり気がかりでいます。縁がなかったのでしょうか。。(泣)
はじめまして、私も一般職志望です。
なにかわかったらお互い情報交換しましょ!!
一般職じゃない方で今まで情報を集めていて
少し食い違っていたのでこれからは
こっちに参加します。
ヨロシク☆
今日これから梅田の選考会に行ってきます。
3時間以上も時間がかかるって一体どんな感じなんでしょう?
面接の時にはすっかり元気がなくなってそう。
今月の24日に説明会の予約をするよていです♪
今年入社1年目の営業社員の方3人にOB訪問をしました。ある方は、最終面接まで展示場に商品を見に行ってなかったらしいです。最終面接で「ところで君は展示場にうちの家を見に行ったことがあるかい??」と聞かれ、「ありません!!」と答えたら、「今日内定承諾書を渡す予定だったけど、わたせません。展示場をみて、うちの会社がいいと思ったらまた連絡ください」と言われたそうですよ(笑)その先輩はあわてて面接後直行で展示場に行ったらしいです!!展示場見学は重要ですね♪
また、年配の社員の方は野球好が大好きだそうです!!とくに営業志望の方は、スポーツ(野球)好きをアピールするといいらしいですよ♪私があったOBの方全員、学生時代運動をやられてる方ばかりでした!!
もうひとつ、面接官1人対応募者2人の面接があったらしいです。先輩は某3流大学、もう一人の方は某有名私立K大学だったそうです。志望動機を聞かれ、スラスラ答えるK大学の学生にびびってしまい、頭が真っ白になってしまったらしいです。そこで先輩は「頭が真っ白になってしまいました、すいません」と言ったらしいです(笑)当然だめだと思ってたら、びっくり合格してしまったそうです。。。。。。。。ほんとに分からないものです!!
まだまだ書き込みしたいことは沢山あるんですが、あまりにも長い書き込みになってしまうので、またにします!!
皆さんの参考になればと思います!!頑張ってください♪
初めまして。
ありがとうございます!!
私は今の所全く通ってないので、緊張して仕方ないです!!お互い頑張りましょうね!!(^O^)
初めまして!明日梅田の選考会に行く者です。明日は筆記試験と一次面接があるらしいですよ。履歴書を持っていくらしいです。僕は、かんなり緊張してます。筆記試験もできるかどうか・・・面接もしっかり答えれるかどうか・・・不安いっぱいです。お互い頑張りましょう!!!!