会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41095件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも。連続の投稿失礼致します。
積水ハウスは「インテリアコーディネーターの資格の人気の高まりに伴って、女子学生の志望者が増加」という新聞記事があったように思います。
こういう調査データは「リクルート ワークス研究所」のHPにも公開されています。
人気ランキングの他にも調査データが公開されています。これから就職活動する学生さんには興味深いデータかもしれませんね。
返事が遅れましたね。どうもすいません。
商品をハウスメーカー内で比べるとですね…。まぁ、実名を挙げるのはやめましょう。
住んでみての快適性というのは、今は次世代省エネ基準への対応具合で推し測れます。断熱性と気密性を中心に性能を規定することに反対する声もないわけではありません。しかし、それが快適性を高め、環境と健康にも貢献することは事実。政府も推し進める方向ですからね。
本当は上記のことを重視するなら、大手ハウスメーカーよりも、工務店、あるいは地域に根ざしたハウスメーカーの方が優れていることが多いんです。大手以外にも目を向けてみると面白いですよ。
〈実際にその会社で仕事をするとなると、知名度が低くて大変ですけど〉
それと、実際に国内のものを使っているメーカーはほとんどないのだろうけれど、木造の商品を持っていて、しかも日本国内の材木を利用しているところは、今後面白いかもしれないよ。
一時、禿山が目立った日本の森林だけど、植林され、これから伐採期に入る森林が、かなりの規模で存在する。
政府が推進策を打ち出すかどうかにもよるけれど、本当に環境を気にするなら、地元の木材を利用するのが一番だから。
「産直住宅」や「地元の木で家を建てる会」みたいな団体が多数結成されています。まだまだ小さな運動ですが、後々機運が高まれば、大手メーカーが新規事業、新ブランドとして立ち上げる価値は十分にある、と思います。(私個人の希望的観測)
週刊東洋経済(7/13)で「大学生の企業評価」という特集が組まれてて、積水ハウスは20位(就活前調査では42位)でした。なぜ上がったかというと、「説明会で営業の厳しさをしっかりと指摘した」ことにあったそうです。(勿論他にもいろんな要素はあると思いますが)
住宅の営業はどこも厳しいとは思いますが、少なくとも実際に入社してから「だまされたッ!」てなことはないと思いますよ
なるほど。営業はそういうものなんですか。では実際の商品はどうなんですか?まあこればっかは住んでる人に聞かないとわからないし、個人差がかなりあると思うけど。
ゴンタさんは、おそらく実際の営業の方なのですよね?。営業の目から見てどうなんでしょうか?身内にも自分の成績が関係なかったとしたらばどこの家を進めますか?
実際そうだよ。
少なくともこことSXLとヘーベルはやめた方がいい。
でもそういう噂が多い理由のおそらくは、住宅営業という仕事自体がいいものじゃないからだろう。その代表として業界トップの積水に批判や噂が集まるんだろ。
業界トップだからといって、スマートな仕事振りだと思ったら大間違いで、業界トップの泥臭さ、(いろいろな意味での)激しさだよ。
むやみに心配するのも難ですが、私も幅広く就活していきたいと思います。
営業をするなら、やりがいはもちろん、これから伸びる業界に身を置いて自分を磨きたいと思います。
業種のこだわりは現時点では持たないようにしたいと思ってます。
その時に積水ハウスの方に聞いたところ、次回の採用では女性の営業職も今までよりも積極的に採用するようです。
今まで女性の採用は試行錯誤の段階だったけれども、うまくまわせるメドがたったとの事です。制度面、社員の意識面でも準備が整ってきたらしいです。
うちの大学では、ちょうど先週までいろんな企業の人事の方が来て、業界・企業研究セミナーがあって、たくさんの人が聞きに来ていましたよ。まだ、どういう業界があるかいろいろと情報を集めているみたいですね。でも、気になった企業があればエントリーはしているみたいですよ。
たまに友達に状況を聞いたりするのですが、まだ、興味を持てるものがないという人がほとんどですが、早い人では、OB訪問をしたという人もいます。
「積水ハウスの日記」は書き込みが1件だけですねぇ!?住宅業界の書き込み見ましたか?私は悩みますよ~!ブルーになりました!うちの大学では、まだ就活の雰囲気はないですね~!カズタカさんの大学はどーですか?また今後よい情報がありましたら教えてください!
知っている人はたくさんいるとおもいますが、今日、積水ハウスのホームページがリニューアルしたとのメールがきましたよ。