会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41095件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会昨日参加してきました。
ホテルの宴会場に椅子がずらりと並べられていて、壇上の人が講演する形式です。
最初の30分間くらい、積水ハウスとは全く関係のない就活コンサルタントのオジサンがしゃしゃりでてきて、アドバイス(説教?)します。
その後、積水ハウスの営業マンのビデオを見ます。企業説明会でよく上映される感じのやつです。特にどういうという内容でもなかったですね。
その後営業マン二人によるパネルディスカッションなのですが、ここでまた進行役にコンサルタントのオジサンが登場。
なんだか微妙な感じでパネルディスカッションが進行していきます。ディスカッションの最後には学生による質問も受け付けていましたが、学生の質問の内容や仕方にたいしていちいちオジサンのツッコミが入ります。
で、最後に人事部からの挨拶。
これが人事部長(?)が不在だったらしく、部下が出てきて挨拶した後に、慌てて部長が走って出てきました。なんだかなぁ・・・・。
その後は関連会社の積和不動産の採用情報。
積水ハウスの筆記の予約方法の説明。
こんなかんじです。
はっきりいって、「なんだかなぁ」って感じでした。あくまで私の主観ですけどね。
寝てる人が多く、私的にぶっちゃけ退屈な説明会でした。眠くなるのをこらえてました。話
に面白みがなく、たんたんと説明されてました。
ですね・・・。最近自分に甘えが出てきてました。反省します。やるぞー!!!
>ゆうこっちさんへ
結局営業にした!!
>みなさんへ
私は戸建て住宅は夢があっていいと思うのですが最近マンションが人気商品になってきていますよね。これからの戸建て住宅の需要はへっていっちゃうんじゃないかなーって考えてしまいます。みなさんは戸建て住宅の将来性をいかがお考えですか。
菊地さんのお話は確かにお説教っぽいと思いました。でも自分を振り返ってみて、やはり出来てない部分があるので、聞けて良かったと思っています。頭で分かったいても、あの場の質疑応答を見ても分かるように、簡潔に言えなかったりする自分がいます。
積和不動産に関しては同じく不要だと思いました。
また4月の前半にもあると聞いたので、その時参加しようと思っていますが、すでに参加された方、どんな説明会だったか、どんな印象を受けたか等教えてもらえませんでしょうか?
私も4月に参加した後には感想を書きたいと思っていますので、ぜひお願いします。
だよね。わかっとらんよね。
あの説明会は眠いよ。わたしも行ったけどね、その日のその時間に。菊地氏の、あれは説教だよ。んなもんわかっとるわって感じでしょ?あと、最後の積和不動産はいらない。グループだからって君らの話を聞きに来たんじゃないよって思ったね。言いたいのは、会う時間が無いほど彼は忙しいんじゃない?そういう広い視野も持たないと受からんよ。
どうも!宅です!僕は電話してアポ取ってから行ってます!積水ハウスさんはアポ取らないと忙しいからなかなか話聞けないです!今日のも営業の方が土曜にしてほしいとおっしゃっていたので、今日行ってきました。住宅業界行きたいなら絶対展示場訪問はしたほうがいいですよ。いろいろな人にいっぱい話を聞いて、厳しさを知って(入社したら想像をはるかに超えるくらい厳しいでしょう)、それでもここで働きたいと思うかどうかが大切ですね。
宅 八郎さんは今日展示場に行くって言ってましたが、土曜日にいっていものなのでしょうか??後、展示場に行く時って、電話してアポとったほうがいいんでしょうか?言った人誰か教えてください。お願いします。
お返事ありがとうございます!!どこまでできるかわかりませんが、やれるだけやってみます!!
ありがとう!!参考になったです!!今日はこれから展示場行って社員の方にいっぱい質問してくるよ!!で、昼から一次面接!3月8日は積水ハウスの日(笑)
>floristさんへ
勤務地は特に希望はないです!!できれば家が売れそうな地域がいいけどー。自転車大歓迎です!!いまだに乗ってるんで(笑)免許持ってるくせにフラーって出かけちゃう(笑)あ、名古屋の方は家を新築される
人多いんですかー?マンションとか多そうだけど・・・。
平成14年度の内定者を見てみると、確か営業では女性が東日本採用で2ケタあるかないかの人数だったような気がします(曖昧でごめんなさい・・・)。設計の女性は全国で1ケタしかいなかったような気がします。
設計の女性は明るく話しやすい人が多かったですよ。
設計は研修期間が長いそうです。
みんみんさん、私(女です)も就活では総合職ばかり受けていて、風当たりが強かったのですが、本当にご自身がやりたいことであれば、どんどん向かっていくべきだと思います。がんばってください!
初めまして。前にも日記の方で書いたのですが、私は積水ハウスにどうしても入りたいと考えています。でも、積水ハウスって大手の分、採用される人は大体が有名な大学の方なのですか?大学の先生に積水に入社できた学生はSPIがものすごく出来たとききました。SPIの結果が内定に大きく関わるのですか?
そうかあー。そう考えれば、やっぱ積水には魅力感じるね☆技術か営業で迷ってるんだー。一般職は?あたしはハウジングアドバイザー希望なんだ。おんなじ希望の方なんか準備とか、してます?
>宅 八郎さん
その方は「火水休みは彼女がいるときは嫌やったけど今は慣れた」とおっしゃってました。別れたかどうかまでは分かりませんが・・・
住宅業界は確かに大変。「時間がないのが原因で別れたー」っていうのは直接聞いたことないけれど、きっとそういう方もいたでしょね(笑)忙しいコトをよく理解してくれる彼女じゃないと大変かもね(笑)。でも休日はしっかり休んでいた新入社員の男の子たちもいたし、残業も多いだろうけど、全く自分の時間が取れないなんてことはないと思いますよ。結婚してる子もたくさんいるしね!
宅八郎さんは、勤務地としてはどの辺りを希望しているのでしょうか?支店によってなのか全国的になのかりませんが、私の在籍していた支店では「営業は、入社してから1棟契約できるまで社有車を与えられない」ということで、みんな自転車&徒歩でがんばって営業していましたよ(笑)
しかも・・・
「お客様は社会的成功者を相手にする」
って言ってたけど、そんな言い方はないと思います!!!
「夢を創造し夢を売る会社」
が差別的な要素を発言するのに疑問と怒りを感じます。
金銭的にはそれは稼いでる人の方が多い傾向とは思われますが、生活するうえでの幸せ・充実感を持っている人は、世の中にたくさんいるんだよ!!
はじめまして!!僕は積水ハウスに営業で入社したい、宅 八郎というものです(笑)住宅業界は休みがない事は覚悟しているのですが、自分の時間はどのくらい取れるのでしょうか?営業の方は恋人がいたりする人もいると思うのですが、時間が原因で別れたりするような話は聞きませんでしたかー?
自分でネットで検索かければ…
私は、今度積水ハウスの展示場に行きたいのですが都心ですとどこにありますか?教えてくださいな!できれば田園都市線沿いでお願いします。もちろんほかのところでもいいのですが・・
はじめまして。私も住宅メーカーでの第一希望は積水ハウスです。なぜ有名企業になったかを考えるといいんじゃないかな。わかんないけど・・・。もともと有名な会社なんて一つもないしどう有名になったかっていう過程が大事だと思うんですよね。競争社会の中そのブランド力を今も維持しているという事は大変魅力だと思います。私は、ただ積水ハウスの家じたいが好きだから第一希望なんだけどね・・・。でも今設計か営業か迷っているんだけど明日営業のセミナーあって
行こうと思ってんだよね。行ったら技術職受けられないしどーーーしよーーーーー
事務の仕事は『厳しい』と感じることはあまりありませんでしたよ。仕事内容よりむしろマナーや振る舞い、身嗜み等が厳しかったですね(笑)。研修もたくさんありましたしね。
かろりんさんは営業事務を希望されているのですか?配属される場所によってもだいぶ違うと思いますが、事務職であれば、マナー・気配り・コミュニケーション力などがしっかりしていれば、きっとやっていけますよ! もし『辛いなぁ』と思うことがあってもきっとそれは最初だけ。常に明るく前向きにがんばれば、乗り切っていけますよ! がんばってくださいね!
初めまして。明日、説明会に参加するかろりんです。
事務でも仕事はきびしかったですか?
初めまして。私は、まず最初に積水ハウスの家がハウスメーカー(知ってる限り)の中で一番個人的に好きで、それから合同説明会と学内説明会で会社説明を聞き、仕事内容や経営方針にとても惹かれました。設計の方に希望しているのですが。積水ハウスにどうしても入社したいのです。大学の先生は女の子だし、設計だしキツイねぇ・・・、と。実際女の子の総合職は厳しいですか?あと、積水ハウスの選考に向けてこれから何か心構えしておいた方がいいという事はありますか?
忙しいとは思いますが、アドバイス下さい!宜しくお願いします。
いきなり行きましたが、質問に答えて頂けました。OBに、事前連絡はしないほうが良いと言われたので。
その時に「女子はやめといた方が良い」と諭されました。女子で営業はやはりきついでしょうか。
最初は「この会社にすごく行きたい!」というほどではなかったものの、面接を受けるたびに積水ハウスという会社に惚れていくのがわかりました。
他のハウスメーカ-とは違う、家作りにかける気持ちが熱いというか(笑)、お客様第一主義が徹底されているなと研修を通しても感じました。
邸名別生産や業界初の技術など、積水ならではのこだわりもたくさんあります。
展示場巡り、おすすめです。社員の方からリアルなお話を聞けますし。
面接は元気に明るくいきましたよ!
活動中の皆さんがんばってください!
また機会があれば訪問します。
そっか~、これも就職活動なんだしびしっとしていくのが当たり前ですよね。
ありがとうございます!
ではスーツで行ってきます。(^_-)-☆
やはり、お客ではなく就職活動における企業研究の一環として行くわけですからスーツのほうが良いかと思います。
展示場の社員は採用担当者ではないので、それほど見ていないかもしれませんが…(’v’)
ありがとうございます!
そうですね☆皆さん頑張っておられるんですよね。まだまだ駆け出し状態ですが、これからもっと自分を見つめていこうと思います。
積水の営業や設計、現場監督等は忙しく資格の勉強もなかなかできないそうですね。
それに対して、一般職にあたる女子社員等は時間があるらしく、どんどん資格を取って手当てを貰えているらしいです。
営業の方が羨ましがってました(’v’;)
はじめまして(^^)
ゴメンナサイ...
私はたこやきさんにアドバイスするような事はできませんけど、ただ私も短大生なので仲間はいますよ!短大生同士がんばりましょう。
学内説明会のときの感じの良さに、積水ハウスに行きたくなったのですが、一般事務は四月まで説明会がないんですよね~。全く今何をしていいのやらわからず、まずは展示場に行ってみようと決めました。
そこで質問なのですが、展示場へはもちろんスーツで行くべきですよね?当たり前だとは思うんですけど、ふと不思議に感じたので、どなたか教えて下さい(*^-^*)
立替をしたばかりでローン等の問題もあり、勤務地が限定できる一般職を希望しています。
担当してくださった方々とは仲良くさせていただいてますが、私は短大生で筆記の方にも自信が有りません。
ある会社からは、短大生ということだけで、他の学生よりも遅れをとっていると言われました。
本当にそうなのでしょうか?
筆記に関しても何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
そう言えば電話帳という手がありました(笑)
重ね重ね情けないです...。
でもwensさんの話を聞いて少し落ち着きました。
が~んばろっと(^^)
確かに誤解を与えてしまったかもしれませんね。
でも、悲観的、ネガティブな発言じゃないですか?独立じゃないにしろ、何かしら夢を持って働いている人がたくさんいます。会社の規模に大きい小さいって何かあるんですかね。保証の面では信頼があるかもしれませんが、会社の善し悪しはそういうことで判断するべきではないのでは?
”他の業界で経験をつんだほうが絶対にいいでしょう。”というのも疑問。絶対ってあるんですかねぇ...
願望、野心、夢に大きいも小さいもありません。
私も就職活動のときは不安定な精神状態になりましたよ。周りの友達がどんどん内定もらっていたのでもう不安で、不安で... 資料請求のハガキを100枚くらい書きましたけど、返信があったのは半数以下でした。そのうちセミナーに参加したのは30社以上。面接まで進んだ企業は数える程でしたよ。最終面接まで進んだ企業もありましたが結局不採用だったり。内定をもらってのは真夏だったかなー。いやー、暑いのなんのって... こんなんもんですから、焦らなくても大丈夫ですよ。
展示場はどこにでもあります。(※積水は数少ない”全国展開”の企業です。>活動中のみなさん、これは調べてありますよね?)あ、でも不況なので撤退している会場も多いです。東海地域ですか?静岡には工場、支店があります。電話帳などで調べたりすれば支店が見つかると思いますよ。厳しいかもしれませんが、入社希望の展示場がどこにあるか知らないというのは頂けないですね...
女子社員(一般職)は自宅から通勤するのが鉄則です。ですから自宅近くの展示場を訪ねるのがいいでしょう。各都道府県に支店、営業所があります。そこで展示場の所在地を聞けば教えてくれるはず。学生だとかいわなくても教えてくれますよ。○○大学の...なんていうの緊張するでしょ?ただし言葉使いには気をつけること。
東海だと”一条工務店”も有名ですよね?いろいろな企業をまわってみるのもいいですよ。それぞれの違いが見えてきますから。
誤解を与える書き方ですね。
独立願望、野心を持って働いていると言っても、単に夢見ている人ばかりですよ。知識も経験もまったく足りません。実際に、できる人なんてほとんどいません。
独立したいのなら、他の業界で経験をつんだほうが絶対にいいでしょう。
住宅業界で転職をする人は、ほとんどが競争に敗れた方で、以前の会社より小さな会社で働くことになっています。
転職によってステップアップする人なんて、ほとんどいませんよ。
本当に丁寧に教えていただきアリガトウございます。
そっか...展示場にたずねるとイイんですね!やっぱり現場の人に聞くのが1番ですよね?
でも積水ハウスの最寄の展示場がどこにあるのかいまいちわかりません。
何で調べるとイイんでしょうか?
は~もう就職拒否反応がでてきて泣きそうです。(><)
wensさんも就活の時こんなに悩みましたか?
独立願望、野心を持って働いている社員がほとんどだと思いますよ。密かにですけどね。(笑)
いずれ転職するにしても、社会経験を積んでからでないといい仕事ができないというのはお分かりですよね?
何故、住宅メーカーが院卒を採用しないかというと... はっきりいって、そこまでの”学”が必要ないからだと思いますよ。企画開発室ならまた別になりますけどね。個人住宅やアパートですから、そこまで... 分かります?それに女性ともなると、結婚や出産があります。その辺を見通してのことだと思います。
出産などで休職して復帰することも可能ですが、果たして会社にとってそこまで必要とされる人員なんだろうかと悩むこともあるでしょう。要はそこなんですよ。どこの会社にしても。自分が必要とされる人間になれるか、女性が社会進出できるかどうかの課題がそこにあるのでしょうね。
きっと女性社員の在職年数が低いのもこれらが原因。居づらくなるんですよ... もちろん仕事を続けている人もたくさんいますが、周りからの目に耐えきれず結婚したり転職したりするんです。社会に出ればわかりますよ。
今現在、設計の仕事をする女性社員はごくわずかです。それでもきっと設計課に属すれば、男女の隔たりなく仕事ができるでしょう。女性ならではの意見も受け入れてくれると思います。
設計課の社員はとにかく忙しいので、話を聞ける機会が少ないと思います。地域にもよりますけど... 都市部に勤務している設計課の人は比較的帰宅が早いとか...?
私は建築業界での社会経験があるので、就職活動をされている方よりは知識があるかな...!?
一般職と入社するといっても、配属先のポストの空き状況(先輩社員が退職したとか...)によっては、営業所、展示場での営業事務(営業課に属します。)の他に総務課、管理課(積算業務を行うところです。)等に配属になる場合もあります。ただ間違いなくいえるのは、女性社員が設計課に移動になることはありません。ICになってとしてもです。
営業事務として入社すると、まず展示場に配属になることが多いです。そこでは展示場に来店されたお客様の接客、展示場で打ち合わせ等も行われますのでお茶も出します。お子様連れであれば子守りもします。(←これ、仕事しながらなので、忙しいときは大変ですよ。)営業マンが展示場に不在のときは営業的なこともします。ですから建築の一般知識が必要ですね。でもこれは研修や仕事をしていくうちの覚えるので、今はまだ心配しないで下さい。PC(独自のプレゼン作成ソフト)を使ってのプレゼンボードの作成も行います。書類、チラシも作ります。”仕事”ですから時間も問われます。今やPCは使えて当たり前ですから、学生のうちにPCに慣れておくいいでしょう。それから電話応対もします。掃除もします。
とにかく展示場勤務になったら、その家(展示場)の奥さんになたつもりになって... とまぁ、こんな感じです。
同じ営業事務でも、営業所勤務になるとまた違い、契約書の作成などを主に行います。業績にかかわる仕事なので、とても責任のある仕事ですよ。
家に携わって... 面接官に熱意を伝えることができれば合格できますよ。展示場などに通って、先輩社員と仲良くなるのも手ですね。面接のときに必ずと言っていい程「展示場には行ったことありますか?」と聞かれます。そこで「○○展示場(支店)の○○さんは...」等話せるとポイントになりますよ。積水のスローガンは「人間愛」です。抽象的なコメントではなく、実際に社員の名前を出したりして、その先輩を尊敬しているとかいうのもポイントになると思いますよ。
丁寧なお返事をありがとうございます。
wensさんは、住宅メーカーの方なのでしょうか?
とても、具体的なアドバイスではっとさせられました。
体力面は(持久力だけですが)自信があるので大丈夫だと思っています。現場を知ることはとても大切だと思います。
男性・女性は、大学が男性ばかりのところであったため自分としてはあまり気になりません。
技術職というと、どうしても男性優位のような目で見られることも多いと思います。実際、残念なことにあるハウスメーカーは、女子の院卒はとらないと先輩に聞きました。私は学部生ですが、なぜ院生はだめなのかと疑問に思います・・・
私の夢は(笑われるかもしれませんが)40・50代になった時、ビフォーアフターに出てこられる匠のようになりたいと思っています。
それには、やはりスキルは勿論のこと、お客さんの見えない要望をうまく引き出しているからこそ、あっと言うような素敵な家を作ることができるのだと思います。
色々な人の経歴を見ると、住宅メーカーやゼネコンに勤めてスキルアップをし、転職を重ねて独立するというのも見受けられますが、現状はどうなのかと思います。独立願望は、言わない方が無難とも聞きます。
OB訪問は、学校の名簿に積水ハウスの方がいらっしゃったのですが、設計課ではありませんでした。もしよければ、紹介して頂けないか聞いてみようと思います。
初めまして。
私は、ただ家に関わる仕事に就きたいと漠然と考えて積水にエントリーしたため皆さんとは比べようもないくらい何もわかっていません。
ちなみに私は一般職を希望しているのですが詳しく仕事内容など教えていただければウレシイです。
念のためですが、技術系社員として入社した場合、(確か...)半年くらい現場研修があります。これは男女関係なく行われます。ですから体力に自身のない場合はあまりお勧めできません。
将来的にICに就きたいと思っていらっしゃるのでしたら可能性はあると思います。すぐに、という場合はどうでしょう...?ICのポストが空いていれば可能性があるかもしれませんね。
建築が好き。それだけでは仕事は成り立ちません。サービス業であるわけですから、もちろんお客様の立場になって考えなくてはいけません。思い通りにプランが書けるのは本当に稀です。不況ですから...
あと、技術系社員として入社を考えているなら、男性社員が半数を占める設計課でやっていくということを念頭において下さいね。
展示場にも社員はいますが、女性アドバイザーは社員の他、派遣社員が配属になっているところもあります。可能であれば設計課に属している方に話を聞くといいですよ。
大変細やかなアドバイスありがとうございます。
私は技術職で応募していたのですが、ICの仕事も大変興味があり悩んでいました。
しかし設計で入社して申し出ることも出来るのですね!設計をやりたいという気持ちもかなり強くあります。wensさんのお話をきいて、積水ハウスはとても理想に近いのではないかと思っています。
是非、OB訪問してみようと思います。