会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日3次うけてきましたよ。たしかに面談みたいでしたね。私の場合は、なんかやる気、意欲、志望度合いについてしか聞かれなかったです。
積水は2次面接あたりで図面審査があるようですが図面はどの程度考慮されるのでしょうか。
私も今日3次面接でした。2次通過連絡後、展示場行ったりしていろいろ勉強したのに志望動機や自己PRは全く聞かれず、2次で聞かれた質問を再度聞かれて(希望勤務地とか)終了って感じでした。2次以上に微妙。雰囲気はなごやかでしたが…。私もこれで落とされたらまじ納得いきません。他の皆さんもこんな感じだったんでしょうか?すごく気になります…。にしても3次の時点でどれくらい残ってるのか等、進行状況について非常に謎です。
私も今日3次面接受けました。 前回よりは緊張しないで出来たと思います。でも、かなりつっこんだ質問もありましたよ。 まー後は結果待つしかないですけどね。
私も11日に4次面接の方受けたんですが、未だ連絡こずです。。。。もうだめだったのかなと思ってます。。
ううぅううぅうぅうぅう・・・苦悩です。
結果の連絡来た方おられますか???
アドバイスありがとうございます。これから自分の中で決断していきます。でも、甲乙つけがたい・・・
そうなんですよね。大和は幅広い事業しているから、住宅営業を専任でできるかは、微妙ですね。入社してからは、住宅営業はやらしてもらえるみたいなんですけどね。いろいろ考えることがありますね。これから先、住宅着工数が減っていけば、住宅だけでなくいろいろな事業で成功している会社がいいのか、逆に、積水のように揺るがない地位を築いている会社は、そのような時代にも強いとも思うし。悩ましい。誰か、積水と大和から内定をもらって悩んでいる方がいたら、何かアドバイスやどのようにして決断したかを教えてください。
関西は合格者のみ連絡でしたよー。
明日、4次面接なんですが最終じゃないみたいなので熱い気持ちをぶつけてきます。
他に受けた方いらっしゃいますか??どうでしたか??これから受ける人頑張ってください
交通費だと思いますよ。四次面接で内定が決まった人は今のところ関西ではおられないみたいですし。人事の方に今回が最終ですかって聞いたんですけど、違うといっておられましたよ。人によって面接の回数が変わってくると言ってました。きっちょむさんよりも僕は面接が1回多いのかもしれませんね。詳しくは分からないですけどね。僕はとりあえず良い結果が来るを待つだけです。
今回初めて面接で突っ込まれて難しかった~意思確認とかではなく、普通の面接でした。田中さんの微笑が救いでした・・・
今度四次面接を受けるものです。私も家は近いのですが、印鑑を持ってきてくださいと言われました。
本当に交通費の支給のためなのでしょうか・・・(謎)
就活をまだ続ける気でもハンコを押してみてはどうでしょうか?私の先輩は去年積水さんからないていをもらいハンコを押しましたが、1ヶ月後にないていを辞退しましたよ。かなり怒られたみたいですがみんな内定をもらうためにハンコを押してるみたいです。
住宅業界多くの会社がありますが、実際入社できるのは一つですからね。確かに悩むところだと思います。私は何社かハウスメーカーをまわりましたが、入社するなら積水ハウスしか考えていません。私は営業職を希望しているのですが、お客様に家を勧めるにあたって自身を持って勧められる家を作っている会社で働きたいのです。自分に嘘をついて、売上を伸ばすためだけに営業をしたくないのです。自分が一番気に入った家、自分が住みたいと思える家を作っている会社を選べばよいのではないかと思います。私は、将来家を建てるときに積水ハウスを建てたいと思いました。もし、積水以外のハウスメーカーに入ったら積水ハウスを建てることは不可能ですものね。
あのォ…、失礼ですが、”しんたろう”じゃなくて
”しろたん”の間違いですか…??
もしかして、私に対する質問ですか??っていうかそうですよね?事業所見学のお話ですが。
一応お答えしますね。
もちろん、電話連絡をして予約してから行きましたよ
たくさんお話を聞く事が出来ますよ。すごく感じの良い方で、行った後メールまでいただきました。でもあちらも業務時間内なので、あんまり迷惑かけて長時間にならないように、予め質問はメモしていきました。
前にも書いたのですが、展示場でお話を聞いたときは会社の悪い所をたくさん聞かされてしまって、今もほんとに住宅業界で良いのか悩んでしまっています。(前の所を読んでくださいね)積水ハウスさんが、絶対第1志望だったんですけれどネ…。
グリコさんはどんなお話を聞いたのですか???
そうですね。外観も大切ですね。自分が好きな外観を探してみます。有難うございました。
大和と積水で悩んでいらっしゃるとのことですが、私が少し思っていたのは、住宅のことだけを専門にやっているのは積水で大和は様々なことを幅広くやっているから総合職で入って住宅の営業がやりたいと言っても叶わない確率が若干高いのかな?と思っていました。
へーベルやハイムの住宅の営業職の方にお話を聞いたときに大和はあんまり競合しないといってました。売り上げ戸数は多いですが、マンションを多く建てているからだそうです。
もうご存知のことでしたら偉そうに申し訳ありませんでした。
そう言ってもらえると嬉しいです☆
電話はこないです・・・。今日が4日目だから、まだ期待していてもいいのかな?
>さくらさんへ
私もどうやって企業選びしようか悩んだけど、見学したり、話を聞いたりしてると、品質とかは1番だと思ったので、積水1本にしました。人に対してどういう物を売りたいか考えるのも1つの基準じゃないかなって思います☆
>みなさんへ
今年の4次は意思確認じゃないですよ!印鑑は言っておられる通り、交通費の支給です。
そこで内定をいただいた方へ質問です。
・最終選考で印鑑というのは、誓約書を書くものと想定されますが(過去の内定者レポートによる)、確実にここでハンコを押さないと内定をもらえないのでしょうか?
今就活を終える気はないので困っています。どなたか既に内定いただいた方で教えて頂けませんでしょうか?
>七氏さん
双方とも技術力、営業力 等違った強みがあると思います。しかし最終的には自分が働く上で一番大切にしたい事を考えればおのずと結果はでるのではないでしょうか?これがひとえにはいかないんですがね(笑)活動を始めた時に自分が自己分析したことを振り返る。親、先輩、友人に聞く。色々いい意味で悩んで下さい!この悩みはある意味一生で一回きりの経験ですよ~。長々とすんません。
おめでとう!!ほんまによかったね!!僕は明日、四次面接を受けに行きます。明日で決まってくれれば嬉しいんやけどな~次が最終とか言ってました?後、印鑑を持ってきてって言われましたか?僕は言われてないんやけど・・家が近いからかな~
お久しぶり?です。3次面接受かってました!!先程お電話頂いてめちゃめちゃ嬉しいです!何か2週間以内の連絡らしくて、もう落ちたとばかり思っていました。これで納得いくようにしたいと思っています。僕も頑張りますんで、頑張って下さいよ~!
ありがとうございます☆☆展示場、行ってみようと思います☆
初めまして。私は一般職で積水ハウスにエントリーしていて第一志望の者です。
OG訪問と展示場訪問をして益々行きたくなりました。しんたろうさんは事業所にも行かれたという事ですが、そこでは色んなお話をお伺いしたりができるのでしょうか?やはり事前にアポをとって行かれました?質問ばかりでごめんなさい。
私は大和と積水で悩んでます。両社とも大企業。悩ましいです。へーベルは途中で辞退しました。その理由は、外観が好きではなかったので、もし自分が売ることになったら、自信を持ってお客様に売ることができないと思ったからです。自分が自信を持ってやっていくことができる会社が言いかと思います。
やっぱり業界NO.1の積水ハウスもいいなあと思ってまだ受けているのです。皆さんならこの2社で選ぶとき何を重視してどちらを選ばれますか?
とても有難い、贅沢な悩みで申し訳ありませんが、とっても悩んでいるので皆さんお返事ください。
同じように何社かで悩んでいらっしゃる方などいましたら、アドバイスしてください。
私は、OBOG訪問はしていませんが、事業所・展示場訪問は2箇所行きましたよ。(以前書き込みしてます)今後もいくつもりです。
面接で聞かれるかどうかは解りませんが、以前人事の方とお話する機会があった時に、
”うちの採用は会社説明会から選考だと思ってください”
って意味深な発言してたんですね。だから、態度とか話し方とか見てるんじゃないかと思います。事務職だと、展示場の顔ですもんね。会社も印象とか大事にしてるんじゃないでしょうか…。説明会は引き締めていかないとっって感じです。
私の独断ですが、せっかく展示場という格好の見学場所が用意されているのですから、面接で聞かれなくても”社員の方に会った時に社員の方から感じた何か”を面接でそれとなしに織り交ぜていえば、採用側に真剣さが伝わるので、無駄な事はないと思いますよ。
なんか偉そうにアドバイスしてしまってすみません。
マイコさんへ
私は未だに一般職でいいのか悩んでいます。とはいいつつ、今も一般職で他社エントリー中なんですが…。
というか、住宅業界で良いのかまで悩み出しちゃってます。このお堅い世界で事務職やって、お局様になったらどうなっちゃうんだろう(会社の肩たたきとかあるみたいですし)…とか不安になってしまいます。今は悩みながら、他業種も検索しだしました。
みなさんへ
私が入社3年目の展示場の社員の方とお話したときに、”最終面接で印鑑を持ってくるようにいわれてそこで採用された”とおっしゃっていましたよ。
印鑑持参って言われたら最終のサインではないんですかね…。
遅レスですいません。喜んで!!月火水がなんとなく来るなら来そうですね。家電かな?携帯かな?このドキドキ感がたまりません。
そうなんですよね・・。去年の掲示板とか見ても一般職は所詮こんなもんだーみたいなこと書いてあってけっこうショックでした。でもやっぱり私は今やりたいこと信じて頑張ってみようかと思い直しているところです。実はそのことで今日考えすぎてへこんでいました。でもななこさんのメール見て異動もできることとか分かってまた頑張る気持ちがわいてきました。ありがとうございます☆ななこさんは電話きましたか?お互い頑張りましょうね!
そうですかー、最終ではないんですね。気持ちを高めていかないとだめですね。
4次面接を受けた方へ
皆さんは印鑑とボールペンを持って行きましたか?これって交通費支給ってことですよね?
私も4次面接受けました!!
関西のかたでもう結果きた方はいるんでしょうか???
かなり行きたいと思ってる企業なので、とても不安になります。。。。
この時期一般か総合かめっちゃ悩みますよね・・・。積水ハウスの女性の営業職で、元は一般職っていう人何人かいるみたいですよ!だからもっと仕事したいって思ってから異動する事も可能だし、今やりたいことに忠実でいいと思いますよ☆(えらそうなこと言ってゴメンナサイ)それにインテリアコーディネーターの資格とかとったら会社から評価もされると思います!
私は迷って逆に営業職希望です。お互い頑張りましょう(^0^)/
私もついこの前に4次面接うけました。もう結果とか来ましたか???
なんか面接のできがじぶんでわからないのでかなり不安です。。。。
ありがとうございます!私も時間を見つけて行ってみます!やっぱそうなんですねー。一般職ってどこもそんなもんなんかなあ・・。積水ハウスは一般職でも事務だけじゃないし他とはちょっとちがうのかなって勝手に思ってました。私も基本的には一般職です。やっぱこの業界の営業はきびしいって聞きますしね・・。でも最近私もこれでいいのかなーってすごい悩んでます。数年後に居づらくなるような仕事でいいのかなーって。今まであまり先のことまで考えずにただ、今やりたいことをやろうって感じだったんですけど、なんか後悔してしまいそうな気持ちが出てきてるのも正直なところです。答えでるのかなあ・・。
にゃんさんへ
昨日ホームページ見たらでてました!ありがとうございます。まだ予約はできませんでしたけど一安心です。お互い頑張りましょうね!
検索してみた??
一般職の採用は5月くらいでしょ??
まだなのかな??
私は営業希望だから、よくわかんないんだけど・・なんなら自分で作り出しちゃったら??
自分も10日に二次面接を受けました。いまだ連絡来ず・・・です。まあ土日はさむので来週では?説明会では四次まであるとおっしゃっていたような?
第一志望ご縁が無かった様です。会心の面接だったのに・・これで積水ハウスも縁が無かったら就職できる気がしません。ふー突然ボヤいてすいません(>_<)
これからの人頑張ってください☆人事の方もホント良い人だから、かなり自分らしくいけると思います!!
展示場でも営業所でも事前に電話をかけて、予約すれば、見学させてもらえますよ!!
でも、住宅業界は土日が最も忙しいので、電話も見学も土日は避けるようにしています。
あと、積水ハウスは火水休みなので、気をつけて下さいね☆
私の行った2ヶ所はとっても感じがいい方でしたよ。
意外と長くお話聞かせていただきました。
先日の見学でお話聞いたところによると、
積水ハウスはかなり男社会みたいで、そこの事務職の方は、自分の意見は通すことはまず出来ない…なんていってましたよ。寿退社が当たり前みたいですし。
私、今のところ一般職を多く希望しているので(総合職もありますが…)、最近になってこれでいいのか、悩み出しちゃって…。
マイコさんは事務職一本ですか???
ありがとうございます。最終面接も気合を入れて挑みます。
>たっちゃんさんへ
印鑑とボールペン持ってきてくださいと言われましたよ。交通費が支給されるということで!
意思確認だと思っていたのですが、若干ショックですね。。
唐突な質問ですいませんがボールペンと印鑑持ってくるよ言われましたか?私は4次面接は普通の面接でしたよー