会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう2次面接の連絡来たんやね。
2次面接でもう図面審査あるの?
私は17日木曜日に1次面接を受けたのですが、まだ連絡きません。もうそろそろですかね。
連絡がまちど~しいよ~。笑
私は今日、内定をいただきました。四次面接のときに言われたのですが、まさかその場でそういったお話をして頂けるとは思っていなかったので、少し考える時間をいただき、後日ご連絡させていただくということにしました。期間は一週間弱です。スキーヤーさんの第一志望の会社がそういった期間内に結果が出るようでしたら、待っていただくこともできるのだと思います。私の場合は積水ハウスが第一志望でしたので、その場ではんこを押しても良かったのかもしれませんが、心の準備をしていなかったもので後日という形にしました。人事の方の「すぐに答えは出そうですか?」との質問に対して、そんなに期間は必要ありませんと答えたので、一週間という期間だったのかもしれません。正直に話せばもう少し長い期間待っていただけるかもしれませんね。
企業というのはどこでも見込みの人数を取っています。
ですから内定を蹴ることは特には問題ないんですよ。
(法律的にも)
もちろん人事の方は腹が立つでしょうが…
自分の一生を決めることです。
内定がいただけるようならその場で内定の印を押してゆっくり考えてください。
例えもう企業は回りませんとウソをついてでもです!
そして断るときはしっかりと本音を伝えて早めに断りましょう。
同時に2個まで内定を持つのはいいと思いますが
そこですぐに選択して1つにしましょう。
そしてまた新しく内定が出たらそこでまた1つに絞ります。
同時に3つ以上の内定は持たないようにしましょう。
っという私は積水ハウス第一志望で今は3次面接終了したとこです。
うかりたいもんです。
もし生意気な文章書いてやがると思ったかたは
レスせず無視して流してくださいね。
失礼いたしました。
16日に受けたんです。面接受けたときに結果を報告する日を言ってくれましたよ。
同じく21日の4時面接で内定を頂きました。本気でいきたかったのですごく嬉しいです。5月のシックティイで会いましょ!!
同じく21日の4時面接で内定を頂きました。本気でいきたかったのですごく嬉しいです。5月のシックティイで会いましょ!!
そんな事心配してどうするんですか?
実際、3年で3割辞めるなんていう話は、どこの業界でも言われてることであって、住宅業界や積水ハウスに限った事ではないのですから、何人辞めるとか、何人残るとかいうことではなく、自分がどれだけ頑張れるかじゃないでしょうか。自分が絶対にやっていく自信があれば離職率なんて関係ないと思います。
積水ハウスでは入社3年目までに新入社員のうち3割がやめるそうです(人事談)。やはり、仕事が厳しいということなのでしょう。積水ハウスに入りたい!!と思っている人は、そういう状況を覚悟して入社すべきですね。みなさん頑張りましょう!!
私は技術職で18日に大阪で一次面接を受けたものです。たえちゃさんは、何日に一次面接を受けたんですか?
18日に一次面接を受けられた方で、連絡が来た人はおられるでしょか?
いろいろ見ていると、内定をもらえる面接みたいなんですが、実は第一志望の内定がそろそろでそうなんです・・・。でも積水さんで始めて内定もらえそうだし、第一志望の会社に蹴られたら積水さんに行きたいし・・・。後で断る事できそうでしょうか??伺いたいです。
すいません、積水が第一の方には失礼な話なんですが・・・
>もぐらさんへ
おめでとうございます☆お互い進めてよかったですね~(>_<)面接時に聞いた話+電話で聞いた話によると、次が最終と思って良いというようなことをおっしゃっていたので、大丈夫だとは思います!けど、100%かというとまだ内定をもらっていない私としてはなんともいえません。中途半端でごめんなさい(>_<)でも、積水にはいりたいという熱意を伝えられれば大丈夫ではないでしょうか!?それと交通費に関してはまったくわかりません。内定がもらえるなら交通費なんて安いもんです!!お互い、来春一緒に働けるといいですね☆☆☆
すごく心配です・・
おつかれさまーーっ!!じゃあ、4次面接って内定もらえる面接ってことなんですよね?ね?ねね??。アタシ精一杯がんばってきます(><)。落とす面接じゃあないんですよね。良かったあ。あ、あと交通費っていくらもらえるんでしょうか?多めにくれるのかなあ?
返事ありがとうございます☆そして内定第一号おめでとうございます☆第一陣の方はちょうど今週あたり内定がでるとおっしゃっていたので、第一号というのもまんざら嘘でもないかもしれませんよ☆私は3次面接の結果待ちが今日で2日目です。早くかかってこいと願わんばかりです。。。
大阪ですよっ!!明後日に二次があるんでかなりびびってるんです。
先ほど4次面接を受けまして、内定いただきました!現在の就活の状況や積水ハウスで働くにあたっての意気込みなどを聞かれ、自己Pや学生時代のこととかは聞かれませんでした。
皆さんの書き込みを見てると、印鑑は交通費のためだと思っていたので、まさか内定用に使うとは思わず、しばらくパニクっちゃいました。でも関東の内定第一号と言われ、うれしかったです!(他の人にもおっしゃってるかもしれませんが・・・)これから受ける人も是非頑張って一緒に働きましょう!
私は正直エントリーした(1月くらい)のはなんとなくで、知識・情報はやっていくうちに身に付いたという感じで、そのうちだんだんはまっていきました。でもここの面接は緊張のためうまくいえないことが多く、失言もしてしまい何度もあきらめかけてましたが、熱意だけはちゃんと伝えようと、明るく元気よく、そして面接官の目をしっかり見てたのがよかったんだと思います。連絡もだいたい3~4日後に来るので、他業界のように受けてその日に通知、というのはなさそうですんで気を長く持って待ったほうがいいです。あと、もう他の会社は回らない、ということを何度も念をおして聞かれるので、他に行きたい会社がある人はそれなりに覚悟は決めておくべきでしょう!
1次面接の結果が来たって地域はどこですか?
私も1次面接を受けて今連絡待ちなんですが・・・。
ご返事ありがとうございます☆じゃあ結局4次が最終なんですね!昨日面接を受けて1日しか経っていないというのにずっとそわそわしていました。大体みなさん3日以内にはきてるみたいなので、明日か明後日にこなかたら諦めます・・・。ほんと通っててほしい!
>リンキンさんへ
ですよねぇ(>_<)私もここまできてしかもたった15分の面接で、さらにさらにそこまでつっこまれた質問もなしに一刀両断されるのは納得がいきません!!これで落ちたら・・・訴えてやる!!すいません、今、行列のできる法律相談所見てるもんでf^_^;ああ、もっと言いたいこと言っときゃよかった・・・って今さら言っても仕方ないっすよね!俺もアンテナ立てまくって待ってます☆
この会社は地元密着型で転勤が少ない会社だから大丈夫だと思うよ!一次面接の時に聞いてそういってたからね!
筆記・適性→集団面接→昨日の面接、と選考進んだんですが、四国じゃこんなモンなのかね?四国の人、どうなのか教えていただければ幸いでつ...
あのあのあの、アタシ次が4次面接に呼ばれて、電話口で「この面接が最後になります。」って言われたんですけども、交通費も出してもらえる噂の4次面接で落ちるってことはあるんでしょうか・・・??どなたか教えてくらはい。お願いします(・。・)
超一緒。超共感。
なんか確認みたいな感じだった、3次。
これで落ちたらいやだぞおお!
信じるしかない。アンテナ伸ばして。
元積水の社員さんや現積水の社員さんに話をしました。離職率や給料、ノルマのこと聞きました。離職率は他社より若干高いみたいです。給料も人によっては差が大きく出るそうですね。そして、契約が取れない人への会社側の対応も少し・・・。離職率が毎年毎年高いのに何の対処をしないのは、少し問題なのかな。。確かに、本人に問題があるだろうけど、それだけの問題でもないと思うんだよね。んん~~・・・。。いざ内定をもらうと迷ってしまいます。
私は関東で三次を受けましたが、面接のときに次に内定を承諾する形になりますから、しっかりと自分の中で決めてきてください、と言われました。そして、翌日に電話で次の選考の連絡がありました。関東では、四次面接が最後ですね。。
私は昨日一次面接を受けてきましたよ!何か今まで受けた中では緊張しました。面接官と学生2対2でした。そんな突っ込んだことは聞かれませんよ!頑張って下さい!私は、営業は辛いよ・・・と念を押して言われました・・・。
併願というのは、できないのでしょうか?
私の場合、やりたい仕事は総合職の仕事なのですが、
どうしても転勤が・・・。どなたか、情報よろしくお願いします。
そうですねぇ。最初は住宅だけじゃなく、自動車とか、ITとか、とにかくいろんなところをまわってました。それでなんで住宅にしたかと言うと、やっぱり説明会とか受けていて、自分の働いているイメージができるかどうか。自分がその仕事に夢中になれるか。ある意味思い込みになってしまうところもあるかもしれませんが、そう考えると、必然と住宅に絞られました。というのはほんの一部分で、ここでは語り尽くせないほど理由はたくさんありますo(^o^)o
その中で積水が第一志望っていう理由は、やっぱり働くなら大手がいいと思ってるし、大きい仕事をするなら大きな企業だと私は思っています。あとは展示場に行って営業の方と話したんですが、すごく親切で2時間も話を聞いてくれて感動したってのも大きいですね!ただやっぱり、2~3年で同期が半分やめているという話を聞いた時はちょっと迷いましたが、それでも私はずっとやっていける自信があるので、積水ハウスを第一志望としています。ちょっと曖昧だったかな?(笑)
住宅関係の社会人の方から聞いたのですが、「やはり、住宅業界は、休日が火・水なので、他の友人とあまり遊べないし、結婚式等にも出れない。
一流の営業マンでも月1件の契約結べたらいい方だ、普通の営業だったら2・3ヶ月契約無しの人もいるし、その分給料に反映されるから、やりがいはあるけど・・・」とおしゃっていました。
私的には、「離職率が高く新入社員が3年で3割辞める、でもどの業界でも大企業ともなれば、そのくらいだ」と積水ハウスの社員さんがおしゃっていたので、その点がだいぶ気になっています。
なんか悪いイメージばかり書き込んでしまって、気を悪くされた方がいたらすみません。m(__)m
私自身も少し迷っていて期限が4/25までなので、もう少し考え決断したいと思っています。
連絡があるまでの間隔は私も皆さんの書き込みとほぼ一緒です。
ちなみにノラさんはどうして住宅業界、そして積水ハウスに絞ることができたんでしょうか?決断した理由をぜひ教えてください!!
私は今日というか今さっき3次面接を受けてきました!内容としましては、就職活動の進行状況や、どこが第一志望なのか、残り単位数、自分が周りからどんな人間と言われているか、展示場でどんな話を聞いたかなどを聞かれました。特につっこまれることなく、終始穏やかな面接でした。しかし、15分という短い時間で手応えがまったくなく、戸惑っている今日この頃です。時間はそれほど関係ないのでしょうか?それと、結果はよっちんさんは2日できたということですが、みんなそれくらいにくるのでしょうか?
もし積水ハウスさんの内定を頂くことができれば、私の就職活動はそこで終わりです。第一志望なので、どうしても受かりたいです。
私は今日というか今さっき3次面接を受けてきました!内容としましては、就職活動の進行状況や、どこが第一志望なのか、残り単位数、自分が周りからどんな人間と言われているか、展示場でどんな話を聞いたかなどを聞かれました。特につっこまれることなく、終始穏やかな面接でした。しかし、15分という短い時間で手応えがまったくなく、戸惑っている今日この頃です。時間はそれほど関係ないのでしょうか?それと、結果はよっちんさんは2日できたということですが、みんなそれくらいにくるのでしょうか?
もし積水ハウスさんの内定を頂くことができれば、私の就職活動はそこで終わりです。第一志望なので、どうしても受かりたいです。
僕も次に五次面接です。ただ、僕も他業界さんから内定をもらっており、非常に悩む日々を送っています。確かに積水ハウスは知名度、安定性の面で内定をもらっている会社より上です。仕事内容はおそらくどちらもきついでしょう。あーー決められない!!
4次面接の時は印鑑を持っていきました。交通費をもらいました。意思確認ではありません。次は5次面接で、意思確認だと伺っています。4次面接で印鑑を持ってくるように言われなかった人は、6次が意思確認だと思った方がいいと思います。もちろん、これは私が受けた地域のことなので、他の地域のことはわからないですけど。申し訳ない。
自分も4次面接を通過しました。悩みさんと同じで、次回は意思確認だということです。そのために現在内定うぃ頂いてる会社や選考すすんでいる会社を全て辞退するように言われました。この言葉で志望度が下がった気がします。自分はもっと考えたいし、悩みたいのですが待ってくれるんでしょうかね?電話越しでは無理な空気が漂っていたような。取りあえず内定を頂けるから頂いてもいいと思いますか?
そっかー☆お互い頑張りましょうね。そのうちどこかで会いましょう!
一次は、人を見てるんだと思います。
この人は希望職種に向いているか?
コミュニケ力はあるか?
この人から買いたいと思えるようになるか?
とかじゃないですかね。
2次で書類、激しく突っ込まれます。私は隅々までつっこまれました。嘘はつかないほうがいいす(爆)
いいハンドルだねえ。俺もあの歌好きよ♪
実際の仕事内容に関しては、心のそこに「売るんだ!」という気持ちを持ち続けていけるかということが重要なんじゃないですかね。売れる喜びを味わえるのは年に多くて十数回の世界ですから。そして売れなければ評価もされない事も事実。ネアカじゃないときついかもしれませんね。
小さな拠点、か。
展示場レベルで見るとそうかもしれませんね。でもその上に、営業所って言うくくりがあります。そこに行く機会も結構あるみたいですよ。研修とかで。そこはそのエリア中の人が集まる場所だから、そこそこでかい。80人とかいる。友達はいくらでもできますよ。
(すべては先輩から聞いた話で、場所によって若干異なるかもしれないのであしからずですm(_ _)m)
>よっちんさん
まあ、やってみなきゃわからんじゃないですか。
誰でも多少の不安はあると思いますよ。
ただ、不安要素がある以上、あなたにとって本当の「最高!」ではないかもしれませんね。本当に第一志望か、考え直す価値はあるかと思います。
みんな不安です。ガンガレ!!