会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>よっちさん
ありがとうございます。私の先輩も住宅営業されてた方がいたんですけどこないだ辞めちゃいました。「断られるのが当たり前の仕事だからいろいろ考えちゃう人には向いてない仕事だよ」ということをゆっておられました。
>リンキンさん
実際の仕事内容をはじめ展示場という小さな枠内を拠点にして仕事をするということへの不安等です。
これから最終の皆さんで、迷ってる人がいたらと思い書き込みました。
14日に三次面接を受けました。昨日の19時ごろにお電話いただきました。何か参考になればと思い書き込みさせていただきました。
忘れたころにやってきます!!頑張りましょう!!
結構厳しい内容ですね~・・・。
私が行った展示場の方は結婚したら続けるかどうかは今すごく悩んでるって言ったはりました。
来週がこんな時期にも関わらず、予定があんまりないし、事業所に訪問してみようかな~。
色んな話を聞いてきます!!
連失礼m(_ _)m
偉そうかもしれないけど、私が思う事いくつか。
悩んでいるんなら、やめたほうがいいというのが私の意見です。正直内定ゲットしなきゃという気持ちは誰でもあると思います。奇麗事だけではやっていけませんから。
でも、不安要素を知っていてそれでも、という気持ちになってないと後で絶対後悔しますよ。
実際に速攻会社辞めちゃった人自分の周りにたくさんいます。ほんとつらそうです。そういう人が言うのは、「新卒が最大のチャンスだ」ということ。
今からでも全然いけると思いますよ。
それに、何が何でも積水ハウスに入りたい人もいるんですから。そういう人の気持ちもちょびっと考えてあげてください。
偉そうでごめんね。
具体的に何が気になっているんですか??
一次面接は、書いた書類は考慮しないで、面接のみで選考が決まるのでしょうか?
自分としては書類に自信があるので、そちらも考慮して欲しいと思います。
連絡は何日以内かよく覚えてないのですが、確か10日以内だったような気がします。
間違ってたらごめんなさい。
私の場合、一次通過のメールが来たのは、一週間後で、二次通過の連絡は4日後でしたよ~!!
15日にうけてさっききたよ!次はんことか成績証明書とか持ってきてっていわれたんだけど何すんだろ?なんか知ってる人います?
私は来週月曜に一次面接を控えているものです。
今日近所の住宅展示場に行ってきました。住宅営業に入るか自動車営業に入るか悩んでましたので、相談がてら現場を体験しようと…。
現場の営業マンからは「責任感が強いだけではこの仕事は無理だよ」というアドバイスをいただきました。若い方でなかなか馴染めず辞めていく場合も多いと聞きました。土日休めないのもかなり辛いよ、と。大学の友人で他業種の人とはなかなか遊べないよ、とも言っていました。
かなり仕事選択の参考になりましたので迷っているならぜひ実際に足を運んで、現場を見てきてください。きっとなにか見つかると思いますよ!
では
1次面接受けてきました。
面接は2対2です。面談といってました。20分ぐらいかな。少し突っ込まれるので用意したほうがいいかも。書類は学歴や住所や学業や部活・サークルや学生時代に熱を入れたことかな、志望動機や積水さんで知っていること、自己PR、勤務地などぐらいです。時間がかかりますが、特に用意することはないかと思います。
>ノズシさんへ
連絡は2週間いないでしたっけ?何日で連絡きました?
おめでとうございます!!!!!!!
すごいですね。
やっぱ4次にもなると人事の部長さんとかも出席なさるんでしょうか?
どんな方でした?
この間名古屋で筆記試験を受けてきました。
どなたか名古屋で試験を受けている人いませんか~?
筆記試験の結果はみなさんもらいましたか?
駄目だったのかな~ってちょっぴり心配です。
エントリーシートの記入ですよ~。面接の合間に記入する感じです。
内容は良く覚えてませんが、自己PRと積水ハウスで何か知っている事についての書く欄がありました。あと一つか二つ書く所があったのですが、忘れちゃいました~。ごめんなさい。
面接は私の場合2対2で、自己PRと志望動機、長所と短所、他社はどの程度回ったかを聞かれて、20分くらいの面接でした~。
頑張ってください!!!
普通大体どれくらいで1次通過の連絡とかもらえるんですか?みなさんはどうでした?教えてください!!
あの、10日以内に合格者のみ連絡ということでしたが、どなたか電話きた人いらっしゃいますかーーー(><)アタシはまだです・・・・。
でも返事かえってこないってことは落ちたのかな…
受かったみなさんはどれくらいで結果来ましたか?
希望うすいですがもう少し待ってみます。
第一志望だけに…受かりたいですね…
はやく就職活動終わりたいっす。
そうみたいですね~。いろいろ大和の噂は聞いてます。なかなか決められない要素がありますよ。ひとつ私の知人で以前積水の営業していた人がいたのですが、ちょうど1年前に転職したんですが、転職した理由が、これから住宅着工数が減るにつれて、ノルマが厳しくなるらしい。積水は住宅オンリーだけだから、ノルマが相当厳しくなると噂があったそうです。実際、鉄骨系の住宅は特に高いから品質がよくネームバリューがあってもあまり売れないのが現状らしい。だから、これからこの厳しい状況の中、実力主義が進むと給料的なことで安定しないことが出てくるみたいです。そういうこともあるみたいです。
一方大和で7年働いてて、今は転職して違う住宅メーカーで働いていた人は、大和はマニュアルどおりにやらされるらしく、自分自身での意見があまり通せなかった、って言ってました。
そして最後に一つ。今までは、ゼネコンが淘汰されてきたが、これから先は、住宅メーカーが淘汰されていくらしい。そうすると今現時点で確実に残ることができるのは、積水、大和、住林、旭化成、だろうと、某社の3社の人事の方と大学の教授が言ってました。ますます決めるのが難しいです・・
私も事業所の雰囲気や社内の雰囲気を重視していたのですが、この業界だけではないと思いますが、特にこの業界は、展示場にいる人や支店長によって、かなり雰囲気は変わるみたいですよ。実際の営業マンにも聞いたんですが、入社前のイメージはとてもよかったけど、入社して配属された営業所は、とてもピリピリした雰囲気で、つらかったらしい。だから、異動して今の営業所はとても楽しいそうです。やっぱ会社とかの雰囲気は難しいですよね。私たちが見た展示場の雰囲気がよくて楽しみにして入社しても、配属した場所が違ったらきっと大きなギャップを生むだろうし。。いろいろなハウスメーカーでの掲示板を見ていると、某社の展示場は営業マンが適当だったとか、展示場にいる人がバイトの人だったとか、書かれているけど、それは、ごく一部の人なのかもしれないし、会社自体の雰囲気なのかもしれないし、なんとも判断しがたいですね・・・。私が行った展示場で話した女の人は、そろそろ辞めるそうです。理由は、疲れたと言ってました。大変みたいです。積水は・・・。。違うハウスメーカーに行くと言ってました。
行きたい会社なので、必死に頑張ります。
ちなみに関東の方、筆記試験の結果連絡は
試験を受けて何日くらいできました?
二次面接が終わった後、さらに積水ハウスに入りたいっていう気持ちが強まっていたので、めちゃくちゃうれしいです!!
皆さんの書き込みを見てると、面接は後、2回あるみたいですね!!ドキドキ
頑張ります!!
今までやった面接のなかで最高のできだったのですが・・ ふつう3,4日で連絡きますもんね。
はぁ。
やっぱ、私宛だったんですね。よかったです。勘違いじゃなくて…。
私が、展示場で質問した話は
主に”会社が考えている事務職のスタンス”ですね。
あとはHPからは解らない”事業所の雰囲気”とかです。
私、就職活動するにあたって、一般職か総合職迷っていましたから、”女性が働きつづける環境はあるのか”という事を聞いてみたかったんです。
是非、積水ハウスさんでも聞いてみたくって…。
そしたら、”結婚退職が多い”とか”事業所内に性格合わない人が多いと苦痛”とか”帰宅後DMの歩スティングもある”とかいわれてしまって……(泣)(泣)
なんか、その方は結構ストレスがたまっていて大変そうでした…。
来週は、別の展示場行ってきます。それでも同じ話を聞いたら、これこそ本物だぁぁ…。
内定者のみなさんは積水に決定ですか?私はここ本命なので就活終わります。これからもよろしくです。
これからのみんなも頑張って下さい☆
今日、三次面接受けてきました。面接で次回の面接が最後でその時までに積水に入るかどうかを決めてきてくださいと言われました。あなた自身が積水で働きたいと思ったら、ぜひ次の選考にきてくださいと言われました。多分関東では、4次面接が最後だと思います。
ちなみに、七氏さんは営業職ですか?
へーベル&積水の方のお話で、大和は特にロボットのごとく働かせると聞きました。あそこだけはお勧めできないな~と言われました。
しかし!!だからこそ負けず嫌い、ど根性があれば相性が合うかもしれませんね。
七氏さんに合ってる会社はどこなんでしょうかね?そして私に合っている会社はどこなんでしょう?難しいです。特に私は優柔不断なので・・。
私は八時から九時までの間に連絡きましたよ、また次の面接の報告します。
4次面接通過おめでとうございます!私はいまだ連絡ありません。おちたのかな!?何時ごろ電話かかってきました?また、連絡来たら報告しますね!ダメかもしれないけど。。。とりあえず、気持ち切り替えてがんばります。
いろんな仕事があって、いいところも悪いところもある。「それでもやりたい!」って思えないと、将来きっと後悔してしまいますよ。
積ハウスの場合、将来本社に移っちゃえばいいんじゃないですか?ゲッツさん。俺はチョットそのつもりですけど(^^;
しかし、面接って運があるよね!2次全然和やかじゃ無かったよー!展示場訪問もOB訪問もして熱意と裏ずけの行動をアピッたけど、駄目かもしんない…。
住林なんか速攻連絡くるのに何で連絡遅いんだ!?
毎日気が気じゃないよ…。
僕は東京で2次面接を今度受けるんですが、どんなこと聞かれましたか?書類の記入とあるんですが、何を書くんですかね?
お願いします。
ほんっっとにごめんなさい(>o<)間違えてました・・。しろたんさん宛に書き込んだつもりでした。
事業所の事をお答え頂いてありがとうございました。
私はOGや展示場の女性社員の方からは主に展示場での仕事内容等しかお聞きしていなかったので、事業所での仕事内容というのがあまりよくわからないので、
その辺りをお伺いできたらいいなと思っています。
ちなみにしろたんさんはどんな事を聞かれました??
展示場では会社の悪いところを聞いたという事ですが、私はいいところばかりの一面しか知らないのかな・・なんて不安というかこのままでいいのかなっておもっちゃいました・・。
ペンネーム間違っちゃってホントにごめんなさい!
私も10日に4次面接を受けた者ですが4日後に電話かかってきましたよ、次が最終だとイイんですけど・・・
10日の4次面接を受けたのですが、返事が今日かかってきました。一応次が最終の意思確認らしいです。