会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、採用された時点(内定もらった時点)ですでにそれぞれが優秀か駄目かある程度決められてて、それで配属が多少変わるってことなんでしょうか?やっぱり選考の時点で優秀だった人がいいとこに配属されるんですかね?よかったら知ってる範囲でいいので教えて下さい。
お答えありがとう!!でも今の世の中どこに行っても厳しいことには変わりないし、積水ハウスで頑張ってやっていこうと思います!!
それはそうと、なんか積水ハウスについて明るい話題ありませんか!?さすがにくら~い話しばかりなのでちょっとテンション下がり気味なんです・・・・。
みんな迷われてますね。積水は厳しい厳しいってみんな言われてますけど、僕は、にくさんと同じで、他社(大和ハウス)の社員の方にも話を聞きましたが、ドロドロした話を聞きましたよ。どの会社でもそうですだと思いますが、話を聞いた社員(2~3人)だけでその会社のイメージを固定化するのはあんまり賢くないと思います。他人の意見というのは参考程度が良いと思うのですが。どーでしょう?私は積水ハウスに決めましたが、その理由としては、働いている自分が想像できたことです(他にもありますが)。就職は一生に関わることなので悩むことは当たり前ですが、何か知りたいことがあったら、こんなことで同じ就活仲間に意見を求めず、自分の足で探したほうが良いと思うよ。実際、社員に会いに行くとかさ。偉そうですみませんm(__)m
お答えします。しかし、これはあくまで私が聞いた情報なので、自分自身で判断した方が言いかと思いますが、一切ウソや話を大きくしているわけではありません。
まず、積水の家だけではないんですが、鉄骨の住宅というのは、木造に比べたら高いらしいんです。話が進んでも結局金銭面的なことで話が流れてしまうことが多いみたいです。いくらブランド力があっても金銭的なことまでは勝てないみたいです。しかし、厳しい中でも積水の場合は、ブランド力は強いとは思います。(これは持論)そして、なぜ積水の営業は厳しいのか。これは、業界トップであること共に住宅着工数が減っていることです。着工数が減ればそれだけ営業がうまくいかないことはどこの会社も一緒なのですが、それに加えてトップ企業だからそれだけ上からの圧力(ノルマ等)が圧し掛かるからだそうです。現時点からノルマに対しての圧力はかかっているそうです。
そして、配属についてですが、これは私たちにはわかりませんが、やはり大きな会社であればあるほど、キャリア組みではありませんが、昇進へのレールがひいてある配属は存在するそうです。その勤務地に配属された時点である程度の昇進等が決められているみたいですね。これは、会社の上の人たちしかわかりませんね。。
ここからは持論ですが、おそらく採用の時点で、この人は優秀だとか、おそらく数字的な評価もされているとおもうんですね。それで決めてるのかなぁとかおもいます。やはり内定された方への対応が違う人もいるので、辞退するとか悩んでいるとか伝えたときに、どうしても・・・・って積水の人に止められたりした人は、たぶん評価がいいんだろうね。
まあ、配属についてはそういったことがあることは、頭に少し入れといた方がいいかも。
積水本命で明日筆記試験&面接を受けます。今までの就職活動で、何社か内々定を頂いていましたが、やはり積水ハウスへの思いが断ち切れず、承諾書を1社も提出していません(みんなに馬鹿だとよく言われます)
積水ハウスの営業がなぜ大変か、、、、、、、、4人の営業の方にお話を伺いました。
なんといっても、積水ハウスの家は他の住宅メーカーさんよりも高い!!!!
ある住宅メーカーさんはつぼ単価22万の家を提供しているにも関わらず、、、、、、。
東京都内の展示場に行ったときに、大体いくらぐらいなんですか??ってきいたら、これくらいの規模で約1億くらいかな??って行ってました。
コストパフォーマンスはしないんですか??っ手聞いたところ、多少はするけどしたとしても、他の住宅メーカーに比べたらやっぱり高い!!「積水ハウスの家は車で言うベンツなんだよ!!」って社員の人も言ってました。
でも、それだけいいものを提供しているって琴田と思います!!コストを下げるために、いい加減な商品を積水ハウスの家として売ることはできないって事だと思います!!
ノルマに関してはやはりあるということですが、それは他社と大してかわらないと思います。
現在、シェアの拡大のため地域密着に力を入れていくそうです、営業1人1人がエリアを指定されて、そのエリアのことはその人がすべて監理するみたいな。。。。。。。。そんなことを言っていました。(あまり覚えてませんが)
大変だというのはその辺ではないかな~と思いますがどうでしょう??
私は意思確認の時点で辞退しました。もちろん住宅営業というものは大変だと自分なりに理解してたんですけど、実際に積水ハウスの営業マン三人にお話を聞いて本当に厳しい世界なんだなと痛感しました。内定をもらう前に展示場に行って営業の方から裏のどろどろした話を聞いてから判断したほうがいいと思います。
私も積水ハウスの内定もらいました。ほぼ積水に行くつもりです。3人OB訪問をしました。OBきついといわれますが、自分がしたい仕事なので志望したわけですし、お金は大切なものだと思っています。結果を評価されない会社よりいくらきつくても自分を評価される会社の方が絶対良いと思います。いくら頑張ってもみんな給料が一緒だったら自分も意識も低くなると思いますし、成長しないと思います。
私は住宅営業一本で就職活動をしていましたので、かなりの会社を受けました。内定もそこそこもらいましたし、たくさんのOBに会いましたがどこもきついと聞きました。
そんなに積水はキツイキツイ言われるほどきつくないんじゃないかと思います。
10000人以上も社員がいるんですからね。みんなやめるならそんなにいるはずが無いですよ 笑
これから、選考を受ける皆さん!!
誠実さと笑顔で頑張って下さい!!!
就職指導課の人にも相談して、行きたいと思ったから受けたんだし、そこしか内定出なかったらそこに行くんでしょ?って言われました。
確かにそうです。
そして、やっぱりウソついてでも内定もらおうって思って、昨日、積水ハウスから内定をいただいました。
これから一生のことなので、後悔しないようにじっくり考えます。
お互い、すっきりした気持ちで社会人になれるようにがんばりましょう!!
どうして積水ハウスは住宅営業の中でも厳しい方なんですか?よかったら教えて下さい。積水ハウスはブランド力で売りやすいようなことを聞いたんですけど。ちなみに私は内定もらって積水で働く気マンマンなんです。あと、配属は運だとおっしゃってましたが、変なところに配属されてしまっても自分が頑張れば生き残っていけるんでしょうか?配属&運で全て決まって
しまうのはちょっと納得いかないので・・・・
内定でたら就活はやめますか?って聞かれたら僕は迷わずにはいと言います。
確定ではないからウソになるかもしれません、でも行きたいという気持ちがあるのならば確定でなくてもよいと思いますよ。
スッキリしないかもだけど正直に他も受けますって言って落ちたら、それが原因でなくてもあとでやっぱりあのせいか~とか思うといやでしょ?
後でやっぱり積水が第一志望だったな~って思うかもよ?
そうなったら数年間ずっと後悔すると思うし…人生がスッキリしなくなる…僕はその方がイヤかな…
自分の中で内定は2つまで同時に持って比較する事までは割り切ってます。
べべさん、お互い後悔のない人生を歩みましょうね。
前回も書きましたがこれはあくまで私の個人的な意見です。
気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。失礼なヤツだと流してください。
いい情報ありがとう。けど4次面接のときにミスってしまい、たぶんまだ選考段階だと思います・・・。14階やし。頑張ります。一緒に積水をでっかくしましょう。
名古屋会場でなんですが参考になるか分かりませんが一次面接の時にすぐその場で次の筆記試験に来てくれるように言われました。実際に面接官の方が言ってたんですが「一次面接の結果は追って連絡します」と言われる人はもう連絡はこないみたいです。不合格と言うことです。面接官が言ってました。面接の質問の後にいつ大学の方に帰るのって言われて次の筆記が決まりました。でも名古屋会場の場合かもしれないんで頑張って待ってみたら!
20日に名古屋で筆記試験を受けたものなんですが10くらいで結果が電話かメールで来るって言ってたんですがもう来た方いますか?また、筆記試験が終わって大体何日で来るんですか?教えてください!!
お返事ありがとうございます。明日連絡来ることを願って待つことにします!MuuMさん2次がんばってくださいね★
お返事ありがとうございます♪15日の4次面接では交通費を貰いました。今日も連絡がなかったっす・・・だめなのかな・・・けど期限までまだあるので待ってみます。
私は失礼かも知れませんが行かないと思います。積水は良い企業だと思うのですが、住宅営業自体キツいなと思いまして‥‥‥
私は5次が意思確認でした。4次では「学生時代一番嬉しかったことは?」「私が志望している他の企業と積水ハウスの共通点、違う点」「積水ハウスから『来てもらいたい』と言われたら、来てくれますか?」とか聞かれましたよ。ゴリさんが4次面接の時に印鑑を持っていったのなら、5次は単なる意思確認だけですから緊張しないで下さいね。
「住宅営業の先輩から話し聞いたんだけど、積水は厳しいらしいよ~」という話しをよく耳にしますが、その先輩の話しをうのみにするのはよくないと思いますよ。確かにその先輩は嘘はついていないと思います。しかし、その先輩が言っていることはその先輩が知っている周りの人についてだけなんです。みなさんも御存知の通り、積水ハウスに入って成功している人もたくさんいます。そういう人達がいる限り、自分もきっと成功してやる!!という気持ちを持つことが大切だと思いますよ。みんなで、強い積水ハウス!!を作りましょう!
おめでとうございます。採用の日時がわかれてるんですかね?ちなみに17さんは積水にいきますか?私はまだ内定もしてませんが迷っています。もしよかったら教えてください。
僕は17日に大阪で面接を受けたのですが、今日、次回面接の連絡ありました!
ぷーさんは18日に面接受けたんだから、明日じゃないかと思います。かなり単純計算ですけど…
このサイトのMLってみんな登録してるんですか?登録って結構するのかな?
みんなも結構悩んでますよね。私は第1志望で決めたけど、それでも不安はあります。自分が精神的にタフなのかなんで、やってみないと分からない部分もあるし。けど、だからといって、それが諦める理由にもならないから、頑張ろうって思います☆ みんなも頑張って下さいね!!
営業職ですよね!?私も名古屋地区ですが内定をいただきましたよ。
私は18日に一次面接を受けたのですが、どなたか連絡が来た方っていらっしゃいますか?
私は、積水とダイワで積水を選びました。強気さんがおっしゃっている、そのような話(似ている話)を私も社員の方から聞きました。しかしダイワハウスの社員の方です。
つまりどこの会社に入っても、厳しくない会社なんてないと思います。会社選びは厳しさとかよりも自分に合っているかどうかを見極めることだと思います。生意気かもしれませんが、仕事のリスクを考えるより、自分らしく、合っている会社を選ぶべきだと思いました。
ホームさんは交通費が支給されましたか?貰っているのであれば参考にならないかもしれませんが、僕は15日に交通費無しの4次面接を受けて、17日に返事を頂きましたよ。昨日5次面接を受けてきました。人事の方と一対一で、面接というよりも面談という感じでした。
あと、先日OB訪問に言ってきたのですが、かなりリアルなお話をしてもらいました。住宅営業はどこも厳しいけど、積水はその中でも厳しいそうです。性格が変わってしまう人もいるし、うつ病になる人もいたそうです。基本的には、精神的にタフな人、たいていのことを楽観的に考えられる人が向いているそうです。また、積水に入ったら、「どんなに辛くて怒られても会社に殺されることはないって思ってたほうがいいよって言われました。そうすれば気が楽だからだそうです。。でも、やればやるだけの給料はもらえるけどねって。。また、配属によってすべてが決まるとも言ってました。そこはすべて運だそうです。これはどうしょうもないようです。。その強運の持ち主だけがキャリア組みに入り、他の人は辞めていくようです。そのために毎年たくさん採用しているみたいです。第1希望のかた、気を悪くしたらごめんなさい。でもこれは大げさでも嘘でもなく、実際に働いてた人からのリアルなお話です。
こんばんは。 内定おめでとうございます。私も五次面接までいっていますが意思確認の前の面接では、どういった内容の質問をきかれましたか??
あたしは15日だから絶望的…。でも、他社さんで選考期限ぎりぎりに結果きた時とかもあったし、忘れながらも心のどっかで期待しときます。この業界、圧迫多いけど積水が一番受けてて差別感じなかったしショックです~…。でも、お互いがんばりましょうねっ!決まった人はおめでとうです☆厳しくてもその分得るものは色んな意味でおっきいと思うから、がんばってくださいねー!!
内定もらう時って、「内定でたら当社に入りますか?」とか「内定でたら就活はやめますか?」とか聞かれるじゃないですか?
そこで、なんて言うか・・ある意味、ウソついて、入社します。って言って内定もらうじゃないですか?う~ん。なんかスッキリしないですよね。それで、ちょっと悩んじゃってます。でも、やっぱり内定はほしいわけで。なんか矛盾してるけど。
タラキさんは、もう割り切ってますか??
第一志望なので積水に決めました。
ここに決めた方、よろしく★
今、選考中の方は自分らしく望んで下さい。私は筆記はやばかったらしいです。でも、住宅に対する熱意が感じられたこと、素朴ながらお客様ウケしそうだからという理由で内定を頂きました。皆さんご存知のように積水は「相手の立場に立って誠実に物事を考えられる人」を採ろうといます。そういった振る舞いと、後は言葉で表現できれば問題ないと思います。もう少しの辛抱です。頑張って下さい。
わからないことがあれば聞いて下さい。ちょくちょく見ているので皆さんの力になれたらと思います。
ここの掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
>sasaさんへ
全く同感です!離職率が全く気にならないと言ったら嘘になりますが、要は自分次第。やったるでー!!!ちなみに私は関東の人間ですf^_^;
>おはぎさんへ
私は本日4次面接というか、あれはもはや選考、面接ではありませんでした。これは決して大げさなことではないです。なぜなら人事の方に今日は選考ではないと直接言われたからです。私の場合は、第一志望であることを念をいれて確認され、軽い雑談をして内定書がでてきました。他に行きたいとこがあるなどの失言がなければなんの問題もないと思いますよ☆頑張ってくださ~い☆応援してますよ~☆
面接用の選考シートを拝見し、父と話した所、求められる人材像というものをしっかりもってすれば、学力は一切関係有りません。
自分は他業界志望ですが、皆さんの御健闘をお祈りしてます。
大阪で17日に1次選考を受けました。
そして今日電話がありました。
グループ面接であまりうまく答えられず、ペラペラ論理的なことを答えている周りの人に圧倒され小さくなってしまいましたが、なぜか通過みたいです。
2次では皆さんの言うとおりプレゼンみたいです。
皆さん自信をもってください。面接恐怖症でガチガチの私でも通過できました。
お互いがんばりましょう。
僕も三次落ちたっぽいです。。
かなり雑談で和やかな雰囲気だったのに・・。
じょん☆さんはいつ受けました??
僕は17日です!
失礼なんてとんでもない!
すごく勇気づけられました。
私今日四次面接で、ここの書き込み見てるとそのとき内定をいただける場合とさらに五次にいく場合といろいろあるみたいで・・・。
だから全然フライングかもしれないけどもしものことを考えておかなきゃ!でも迷う・・・という葛藤を昨日一日中してたんです。そこにタラキさんの書き込みでなんかほっとしたっていうか。
今日の面接はとにかく全力投球でがんばります!
まだどこからも内定いただいてないので、内定ふんだくってくる気持ちで(笑)
一次面接を受けられた日を教えてくださってありがとうございました。私は2週間以内に連絡をしますと言われたので、気長にまってみようと思います。この掲示版に昨日初めて書きこみをして、返事が返ってきたのでほんと、嬉しです。2次面接がんばってください☆