会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。とてもやる気が湧いてきました。 負け犬になって後でグチグチ文句を言う残りの3分の2にならないように頑張ります。
みなさん、いろいろあるみたいですけど、社会はそんなりクリーンな場所ではないですよ。大きな会社であればあるほど、ダークですよ。むしろダークでなければ、大きくはなれないんです。社員もダークにならなければ、勝てないんです。みなさん、希望を持つのはいいことです。しかし、この掲示板は、現実を受け入れたくないがための正当化にしか思えない。もっと第三者的な視点で見てみてください。私は現場で働いていたのでわかります。きっとギャップが出ます。残りの3分の1に残れるといいですね。がんばってください。
いろいろと営業についての噂もあるたいですね。
営業が厳しいのはどこの企業も同じでしょう。
のほほんと指をくわえてるだけで契約が取れるのならば、どこの企業も苦労はしません。
営業が機関車となって牽引していかなければ、企業というものは簡単に倒産してしまいます。
積水ハウスにしても同じことが言えます。
ただ他の住宅メーカーと違う所は、突出した技術力とブランドイメージを既に持っているところではないでしょうか?ただそのバックアップや看板を生かすも殺すも営業担当者1人1人にかかっています。
皆さんも既にご存知かと思われますが、「人間愛」という企業理念があります。
表向きの・・・と言う意見がありましたが、そんなつまらないことを言ってるのではありません。
「人間は夫々かけがえのない貴重な存在であると云う認識の下に、相手の幸せを願いその喜びを我が喜びとする奉仕の心を以って何事も誠実に実践する事である。」
労使、工事店、取引先、顧客、商品開発全てにおいて個々が実践していくべきこと示しているわけです。
半年契約が無かったら・・・というものもありましたが、新聞をちゃんと読んでいますか?関経協の会長は誰ですか?そこでその会長はなんと発言しておられましたか?
決して夢や希望だけで通用するものではありません。現場には生き残っていかなければならない厳しさがあり、時には脱落していく仲間もいます。
今年私の下に女性の営業担当が配属されてきました。非常に前向きでいつも感心させられるばかりです。
皆さんも厳しい時代ではありますが、ぜひとも頑張って内定を勝ち取ってください。
長く書いてしまいましたが、少しでも皆さんの参考になればと思います。
誓約書にも捺印してきました。
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
これからの皆さんも頑張ってくださいね!
そうなんですか~
ありがとうございます。そうですね。結果来る前に凹んでちゃ駄目ですよね!正直積水はかなり研究した上で入りたいと思っているので、なんとか次に行きたいです。よし、もう一度、展示場へ行ってみようかな。
ありがとうございました。この前の電話で他の会社の選考は全部断ってきてくださいと言われたんですが次も14階です。それでも最終ではないのかなぁ?
2次面接通過の連絡きていいですね~。
僕は26日に面接をうけたので、もし受かってたら連絡がくるのは30日ごろですかね?
ちなみに3次面接はいつごろあるんすか?
私はすでに営業職の内定を頂いた者です。おそらく大半の方が手応えなかったと思います。実際、私も2次3次とまったく手応えがなかったものです。
それと、60分というのは待ち時間も含めて60分だと思います。待ち時間はありませんでしたか?私は結構待たされて60分ちょっとかかった記憶があります。早めに来られた方から早めに呼ばれるといった感じだと思います。だから時間はそんなに気にしなくていいと思いますよ☆
>ななこさん、???さんへ
同期ですね☆もしかしたらどこかで会うことができるかもしれませんね☆一緒に頑張ろう!!よろしく!!
私もです。手応えは今までで最悪かも…。なんか圧迫というか、全然興味を持ってもらえなかった感じです。1次はこれで落ちたら仕方ない!と思えましたけど、今回これで落ちたら不完全燃焼もいいとこです。
もっと言いたいことあったのに~
愚痴になってしまってごめんなさい
ほんとうですよ。意思確認はスカイビル18階です。僕がそうだったので間違いありません。14階は選考です。頑張ってください。
週が明けてしまったので、多分結果は先生の方から分かったのではないかとおもうのですが、私は電話でも人事のかたから連絡ありましたよ。お互い、やきもきしますね、結果の連絡には。
25日に二次面接をうけましたが、まだ連絡ありません。第一志望なので、いてもたってもいられず書き込みました・・・。
二次をうけたみなさん!連絡はどのくらいでありましたか??
すみませんが教えてくれると嬉しいです。
大丈夫ですよ。誓約書は企業側としては早く確定数を決めたいのと、拘束するのが目的みたいです。法的な拘束力はないですが、辞退するときはかなりの勇気が必要だと思います。一生の問題なのでしっかり悩んで下さい。
私も20日に福岡で面接を受けましたよ。
ただあれは最終面接ではないですよ。
(次が意思確認だからそう書かれたのかな?)
私は22日の昼頃に通過の連絡がありました。
そうですよね!!一緒に頑張りましょう!!私達には素質があるんだ!!自信を持とう!!
4月26日23時41分の書きこみに大賛成です!!僕も積水から内定もらってます!!一緒に頑張りましょう!!!仕事なんか厳しくてあたりまえさ~~~!!!よ~し、やったるで~~~!!!
私が積水の説明会で営業の方からお聞きした話では、その方は1年以上契約を取れなかったと言ってましたよ。ということは、半年でクビってのは他にも理由があったのではと思います。。。
突然のメールでごめんなさい。ちなみに私は内定をいただいて、まだ返事はしていません。じっくり考えてから入社の意思をお伝えしようと考えています。
社員一人や二人にそこまで影響されるのもどうかと思います。確かに就活って情報少ないので、一つGETした情報に頼らざるを得ないことも多いですが、私がゴールデンウィークさんの書き込みを拝見した限りでは、面会した設計者の方が会社の負け組みたいな印象を受けました。どの会社でもそのような位置に甘んじる方はいるものだと思いますが、就活生との面会でさえ自分の会社の愚痴が結構出てしまうのは、やはり同僚や先輩、後輩の頑張りに負けてしまっている類に見えてしまいました。失礼なことを言ってしまったかもしれませんが、私の感想でした。
私も同感です☆
ここまで積水ハウスが成功しているのはやっぱ社員の半端ない努力とそれに対するお客様の評価があったからですよね。半年契約取れなかったらクビという話は私も知らないけど、それくらいの危機感ないとダメやと思います。その間お給料貰ってるわけだし。
みんなこの掲示板見たらすごく不安になると思うけど、大変な分、自分にとっても社会にとっても大きな仕事なんじゃないかなーって私は思います。積水で働く事決めた人は一緒に頑張りましょう。
MLに登録した人いますか?
就職担当の先生に聞いてみます。ちょうど連休中なので学校が休みなのでドキドキです。のんびりさんは電話で連絡がきたんですか?
技術系の2次面接の結果は、面接を受けた後
何日後くらい連絡にきました?
次の選考はいつごろあるのですか?
あと、ここの選考は何次くらいまであるのかわかります?
今回は自信なしなので、きっと連絡はこないでしょうけどね。
最近自分の実力の無さも十分にわかってきたが、面接官のハズレが多すぎるような気がする。笑
確かに積水ハウスの営業は厳しいと言われ、自分には無理じゃないかと考えるのは当然かもしれませんが、皆さんにはやっていける素質は絶対あるんですよ!!!
面接官は、皆さんを選考している過程で積水ハウスの営業にむいているかを見ています、つまり自分がお客だったら、この人から家を買いたいと思うかの一点で判断しています。
内定を頂いた皆さんは十二分にその素質があるということです!!!
そして、倍率の高い中からの内定なのですから、もっと自分に自信を持って下さい!!!
私は今、積水ハウスから内定を頂き、他の気になるもう一つの会社と進路を悩んでいますが、もし積水ハウスに決めたとしても、やってやろうじゃないかという情熱と、結果を出す自信は持っているつもりです。
本当に厳しい境遇の人達は、私達ではなく職に就きたくても就けない人達ですよ・・・・・。
このメールで気分を害してしまった人がいましたらごめんなさい!!!
今、選考中の皆さん、ほんとにほんとに頑張って下さい!!!お役に立てる事がありましたら何でも言って下さいね!!!
ずいぶん辛口評価ですね。私が営業の方に聞いた情報とはずいぶん違うようです。私が聞いた内容は、やはり積水ハウスというブランド力がある分、比較的他社よりは売り易いということ。それとそんなすぐにクビになったりしないと言っていましたよ。上司に多く契約を取れといわれるのは事実だそうです。しかし、それを言われない会社など果たして存在するのでしょうか?やっぱり言う人によって全然言ってることが違うんですかね。それに私はたとえゴールデンウイークさんの言うことが真実であっても、それでもこの会社で勝ち残って行く自信があります。きっと積水に決めた人はみんな私と同じ気持ちだと思います。失礼な話かもしれませんが、社会人への意識が少々足りないのでは、と感じてしまいました。厳しいから辞める、そんなことを言っていたらどこの会社でもやっていけないと思います。暴言してすみません。
技術系の二次選考の連絡ありましたよ。たぶん学推で受けられているのですよね。学校の就職担当の先生に聞いてみてはどうでしょうか。良い結果だといいですね。
本日、積水の内定を辞退することを決めました。それは、いろいろな話を聞いて、積水の社風が自分に会わないのが主な理由です。積水は、どこの会社より給料がいいです。技術やネーム、シェア率も抜群にいい会社です。しかし、表向きのクリアな印象とは裏腹に、会社の社風、表向きには人間愛、お客様のためにとことんやる、みたいなことを言っているけど、これの本質はとにかく多くの家を売って利益をたくさん揚げなさい。と言うことなのです。だから業界ナンバー1なんですが、とにかくがっついて営業して多く契約して、それでなければドライな会社です。だから、お金がすべてと考えている人にはぴったりです。どこの会社でも利益は重要です。しかし、この会社は求め方が尋常じゃないみたいです。積水は半年契約が無かったらクビだそうです。能力が無い人には会社側のバックアップがあるのではなく、ドライなクビ。他社との違いは、すぐにクビにされるかされないか。。とにかく利益を出せない人への対応は・・・・。。利益至上主義な会社、人間愛というのは、表向きなクリアなイメージ作り。がっついて契約だけを求めて、人生、数字だけに踊らされて生きていくのは、まっぴらですね。住宅営業が厳しいのはどこも一緒です。しかし、積水には違った人間的な厳しさがあるのかなって思いました。これは、積水の設計者の方に聞きました。みなさん、頑張って下さい。
私は筆記が受かって一次面接で落ちた者です。私は文系ながらとても国語が苦手で・・・。数学もかなり微妙で・・・。しかも、私は三流大学くらいですが、受かりましたよ!!!!たぶん適性検査の方が重要なのかなと思いました。右を見ても左を見ても右斜めを見ても超一流大の方が多かったのですが・・・・。まっ、面接で落ちましたが・・・。頑張って下さい!!!私は他の会社で頑張ります!!!住宅系じゃないけど・・・。
2次面接はほんまに図面のことと、建築に関することしか聞かれませんでした。
自己PRとか学生時代に打ち込んだことなどよく聞かれることは一切なし。
しかも手ごたえもないです。笑
さよ~なら!ですね。いい夢を見せてもらいましたが、現実ではうけるところがどこもないです。泣
これから2次面接を受ける方へ
参考になるかわかりませんが、僕の面接はこんな内容でした。僕の分まで頑張ってくださいね。
ってもしかしたら23日に受けている方もいるようですし、僕は遅い方かもしれませんが。
ありがとうございます!
なんだかそういうあたたかい言葉をかけてもらうとやる気がわいてきます!!!
内定おめでとうございます☆私も早く仲間になれるように頑張りたいです!
泣きそうになって言葉につまる場面もあったのですが自分の熱意は全部ぶつけたつもりなので、
希望を持って待ってみます(^▽^)
今度第二次面接する者です。第二次面接はどのようなことが聞かれますか?アバウトな質問で申し訳ありません。お互い内定とれると良いですね。
ま、一週間待ってみることにします。(トイレからの景色良かったですね!)
私も関東の営業志望で、先日内定を頂き、積水に勤めると決めた者です!
2次面接って1対3の面接ですよね?確かに圧迫気味でしたよね。でも、あくまで私の場合ですが、3次面接以降はかなりフレンドリーかつなごやかでしたよ☆それに、私は正直積水の面接で手応えを感じたことはほとんどありませんでした^_^;それでも内定をもらえたということは、飾られた言葉ではなく、熱意を評価して頂けたんだと思います。ちなみに、私も2次面接は泣きそうでした(笑)頑張ってくださいね☆応援してま~す☆
誰か今日受けた人いますか??
すごい圧迫・・・というより緊張感に満ちた雰囲気で、泣きそうになっちゃいました!!!
それでも気合で話しましたが、落ちたかも!
みなさんやはり感触がいい!と思った時以外は落ちたりしていますか?
私達が思っているより、人事の方はよく見てくださっています。その人から出るオーラ、雰囲気がどこの地域特性にマッチしているかで配属するみたいです。お客様にあわせて営業マンを振り分ける感じでしょう。
エリートコースに乗せるなんて考え方はどうかなあ。
どの地域でも結果出してる人は凄くいるし。
聞いてみたらどうですか??
「今年の新入社員が私一人だったら、勤務地はどこでもいいといったら、どこに配属になりますか?」
それが、人事の方の考えるあなたの雰囲気ですよきっと。ちなみに私は…(爆)
>値段が高い
鉄骨系はみんな高いよ。その中でも一番高いのはへーベル。これは間違いない。素材そのものが高いんだから。それでも積水が比較的高いといわれるのは、積水にはグレードが無くて、それぞれのバージョンで最高品質を目指しているからだよ。それぐらいこだわりをもってるってこと。それにしても、オーダーメイドの家を値段で比べる事はあまり意味がないと思うけどなあ。
>ノルマがきつい?
だから、ナンバーワンなんだよ。
ナンバーワンの会社でちんたら出来るなんて考えるのが間違い。今までの積水の人が積み重ねてきたから大和を抜いて独走状態に入ったんじゃないか。
ちなみに、現在は積水は紹介受注が約65パー(だったかな)で、これを70にするらしい。
半分以上紹介なんだよね。だから最初が超きついの。
腹くくらないとダメだね。
みなさん来年からよろしく(^^)/
みん就の内定者ML登録した??
2次面接は図面審査もあるらしいのですが、普通に面接もあるんすか?
あと、先の話をするのはよくないですが、関西は何次面接くらいまであるのでしょうか?
お話を聞いて10名以上の方全員が時間の問題などでキツいとおっしゃってました。しかし『住宅営業をやるなら積水がいいよ』ともおっしゃってました。やはり最初の入り込みは警戒心がなく入りやすく、『積水ハウス』というブランド力だけで若いうちから客の態度は違うそうです。営業の方全員が積水ハウスの製品、技術、アフターサービスなどに自信を持っておられました。ですから自信を持って営業するという意味では1番良いのではないでしょうか。
ただ最終的に金額を提示した時に同じ間取りで同じような住宅で積水は4000万で他社は3500万だったらやはりお客様は3500万の方を選びますよね。だから売りにくいという部分があるみたいです。ですからそこで商品の良さ、技術力(?単位で設計しているなど)を家のことについては素人であるお客様にどれだけ伝えられるかが営業の腕次第ということになるそうです。技術力に関しては私もよくわかりませんが‥‥。
そしてもちろんキツいのはみなさん同じですけどキツいなりにも配属された営業所によってかなり違ってくるみたいですよ。