会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですが、いろんな支店や営業所の人に話を聞きましたか?この会社は、支店によっては全くの別会社です。また、営業職は展示場勤務とは限りません。展示場以外で営業している人にも話を聞いてみることをおすすめいたします。
積水営業マンより
私はいろいろな会社の内定をもらってから就職先を選ぶのではなく、自分のしたい仕事、行きたい会社をしっかり見定めながら就活してきたのが勝因だったと思っています。特に住宅営業って他の営業と比べて仕事内容がかなり特殊だから。こんなスケールの大きな仕事を任せてもらえる会社なんてそうそうないと思います。
積水ハウスは、展示場訪問してお話をうかがった営業社員の方や、人事部の方のお話を聞いて、この会社の住まいづくりにかける情熱がとても強く感じられ、すごく共感できたので、「ココで絶対働きたいっ!」って思いました。
確かに実際に働いてみないと解らないことってたくさんあるけど、私も積水ハウスの一員として、情熱を持って働けることが今からとても楽しみです。
それに各面接の時には、疑問に思うことは何でも質問させてくれ、それに対して誠実に答えてくれる姿勢にも好感を持てました。やっぱり不安な点はしっかり解消しておきたかったし、そういった学生の気持ちもすごく理解してくれてて。おかげでスッキリ決めることができました。(やっぱりウワサって間違ってるものもたくさんありますね!)
とにかく自分のしたいことを自分でしっかり見つけて、それが叶えられる会社を選ぶ。これが就活の最終目標のはず。まだ活動中の方は、周りの声やウワサに惑わされず、自分の意志で頑張ってくださいね。
長くなりましたが、最後に同期となる方々は来春から一緒に頑張りましょう!
maxさんはもっと深い意味で言ってらっしゃったんですね。この前のメールで、気分を悪くさせてたらごめんなさいm(_ _)m
私も色々悩んだ末、今では「女に無理っていうなら、私がその考えを変えてやろう」って思ってます(笑)。
maxさんも同じように思っているみたいですね☆
お互いチャンスをつかんで、来年には良きライバルとして切磋琢磨していきたいですね!
あっちょさんへ
励ましありがとうございます☆次の面接もこの気持ちが伝わるよう120%で挑みたいと思います。
あっちょさんも頑張って下さい!!
なぜ営業の方が女性だと厳しいのか・・・その答えは、自転車営業だからだと思います。男だろうが、女だろうが、3棟売れるまでは全員自転車で営業区域をまわるという話を社員の方から聞きました。体力的なことで人事の方は「女性は辞めちゃう・・・」発言をなさったのだと思います。でも、どんなに辛くても頑張ってください。ちなみに私は一般職希望ですが、☆ミさんをはじめ、女性の方で営業を希望されている方、応援しています。
私もチャンスを頂いたのだと受け止めています。
熱意をアピールするのには絶好の質問ですよね!本当に頑張れるだけの熱意とスタミナはあるつもりですし。
ただ、気になったというのは、やめなければならなくなる理由は千差万別ですし、男性でも辞めていかれる方はいるのに、やはり会社は「女性は」と一くくりに見ているのかなぁ、と思ったことと、何となく言い方に面接官の方の本音がふっと透けて見えた気がしたことなんです。
私の周りには、ハウスメーカーで働かれている(いた)女性の方が何人もいらっしゃいます。決して「女性には無理だ」とはおっしゃいません。(親しい方たちなので本音です)私も思いません。
ご本人が無理だと思っていないのに、会社が無理だと思っている、最初からそういったフィルターがかかっているのはやはり悲しいな、と思ったんです。(特に人間愛が理念の会社で)
でも、こんなことでグダグダいうようでは営業は勤まりませんし、本当にそんな意識(あるとしたらですけど)をひっくり返すくらいの女性の営業マンがどんどん出ればいいんですよね!ということで一緒に頑張りましょう!長文失礼しました。
失礼ですが、それは皆知っていることです。少なくとも私はそれを全て覚悟の上でこの会社に決めました。きついということであれば、できればもっと具体的に、どうしてきついのかを明確に書き込んでいただけた方がここに情報を求めてくる方のためになると思います。
実は私はまだ迷ってるのですが・・・
教えて下さい。よろしくお願いします。
キツイでしょうねー。インターンシップなんてものがないので、さすがに学生がその苦労を体感できる機会もなく、入社前後のギャップが大きくなるのは仕方のない職種なんでしょうなぁ。私は住宅メーカーを志望していませんでしたが(大林組内定)、就活中に抱いた夢をしっかり掲げて、入社後も頑張っていって欲しいと思っています。2年前に実家が一軒家を建てたので、住宅メーカーの掲示板もちょっと気になっている今日この頃です。皆さん頑張って下さいね☆
技術職ならいいけど。
私も女で、今度三次面接を受けます。
女には無理だ・・・っていうのは、他社(住宅営業)でも、それからOBの方からも皆に言われてきました。でも、私はそれは差別だとは思いません。
実際に女であるということで、物理的な違いがあるのは事実だと思うからです。
そう思ったとき、先天的なことを乗り越えるだけの力がなかったのだと、自分がすごく悔しかったのを覚えています。(他社、最終で落ちました。)
覚悟がなければ女性には無理な仕事だと思います。それを聞いてくれたのは、maxさんに熱意を語るチャンスをくれたのだと思います。
長くなりましたが、私も積水第一志望です!
一緒に頑張りましょう☆☆
チャイナさん返事ありがと!!連絡来ました!?俺まだ来ません・・二次の時は3日で来たからマジ泣きそーです!!あ~不安やー!
でもそのことより、女性の営業って入っても続かないんだよねぇ、という言葉に少しひっかりました。「人間愛」が理念の会社なのに、と。
女性の方はどうですか?このようなことは言われましたか?
まぁ、これが面接官の方の本心かどうかはわかりませんし(入社への強い意志があるかを確認したかっただけかもしれませんよね)、頑張れますという熱意はお伝えしてきたつもりですが。どちらにしても、第一志望の会社なのでこれからも頑張ろうと思ってます。電話よ来い…!
私もかなり悩んでます。むしろいつ断ろうかぐらいです。内定後も色々イベントありますし、断りずらいですよね…。でも、例年いるらしいので安心した方がいいと思います。断ったら教えてくださいね。
今選考中・内定者の方、失礼な書き込みですいません。
全然自分勝手じゃないと思いますよ~。私は一応ML登録済ませました!私の場合は内定をもらった仲間どうしなら、実名を出してもいいかなって思っちゃいました。軽率だったかな(笑)そんなに堅くならずに気軽に登録しても平気なのでは??登録した後にもし積水に行かなくても、積水以外にもっとにゃあさんに合う会社が見つかったんだなって思ってみんな祝福してくれると思いますよ☆一生のことですからね!できればにゃあさんと一緒に働きたいけど、もし他に行きたいところが決まったら、少なくとも私は祝福します☆なんだか偉そうですねf^_^;すいません
>なかさんへ
おめでとうございます☆この調子で頑張ってくださいね!!一緒に働けるといいですね~☆
>ノラさんへ
諦めなくて良かったです!ありがとうございます。次も頑張ります!
私もまだ連絡来ません・・。
今日で6日目だしそろそろ無理かもしれない。
すごく行きたかったですけど、
あきらめも肝心(:_;)
私も切り替えて就活がんばります!
内定おめでとうございます。
私は今積水ハウスに自宅の新築をお願いしている者
です。
うちの担当者さんは本当にいい人です。
ベテランの営業さんですが、今は昔ほど新人に厳しくないとおっしゃっていました。女性が本当に頑張っていると感じることが多いとも伺いました。
今は住宅のバリエーションも豊富なので覚えなければ
ならないことがたくさんあるようです。
しかもお金がある人ばかりではないので、営業が自分でよく考えて売り込んでいかなければならないとの
ことでした。
積水ハウスの商品やネットワーク(阪神大震災での
お話を伺っていることと思います)は素晴らしいと
思います。来春から積水ハウスで働く方々にはぜひ頑張って頂きたいと思い、受験者ではありませんが書く込ませて頂きました。
連絡来てない人も、一週間気長に待ってみて下さい。
関東でしたら、マインズタワ-21階に、午前11時に集合です。
近畿では4次面接までが選考だと思います。人によって面接の回数は変わってきます。ちなみに僕の場合は5次面接までありました。電話で印鑑を持ってきてくださいと言われたら最終面接だと思いますよ。電話の際に他社を断ってくださいと言われたら、ほぼ内定なのではないでしょうか。僕は最終を受けてすでに9日目・・もう諦め気味です。選考の進んでる皆さん、頑張ってください!!
僕も26日にプレゼンの面接を受け、29日の昼に連絡がありました。あまり図面は自身がなかったけれど、熱意とかは伝えられたとおもっていたので、通ってほっとしています。お互いがんばりましょうね。
ちなみに次の面接はは7日の朝でーす。
私も25日に2次面接受けた者なんですけど
いまだに連絡が来ないのでとても寂しいです。
お二人はどうですか?明日から気持ちを切り替えて
また就活やっていきます。内定取れるといいですね
がんばってください。
26日に営業の二次面接受けたんですけど、連絡まだ来ないんです。
みんな圧迫っぽかったって言ってるけど、そうでもなかった…あんまり期待されてなかったのかな。うう。
同じ日に受けた方で連絡来たかたいますか??
電話で連絡ですよね、非通知なんでしょうか?
私も内定もらってるんですが、内定者ML登録しました?あれって実名で登録するんですよね?まだ就活中なのでMLに入る資格はないのかもしれませんが、内定者の方々の意見等も聞きたいんですよね。自分勝手な考えですみません。
私は関東で受けた者なので参考になるかわかりませんが、たぶんふーさんは3次面接まで進んでるんじゃないかな?もうそこまでいくとけっこう和やかな雰囲気になってきますよ。現在の就活の状況から始まって、なぜ他に受けた会社が落ちたのか、あるいは受かったのか、といったことを聞かれて、あとは積水を志望する理由を簡潔に話して終わりでした。だいたい20分くらいかな。あまりに短くて落ちたかと思いましたがそんな私でもその次の面接で内定をいただくことができました。ですんで、あまり飾らないこと、熱く語ること、そして極度に緊張しないことが大事だと思います。ふーさんも3次まで進んでることに自信を持っていいと思います。頑張って下さい!応援してます☆
すごい言われようですね。。。でもなごみ猫さんや、まいちゃんさんが怒るのも無理はないと思います。なぜならあなたのカキコんだことは情報提供でもなんでもない、ここにカキコんでいる人と積水ハウスへの中傷だからです。確かにあなたの言っていることが真実なのかもしれません。奇麗ごとかもしれませんが、もし本当にダークだったとしても、そんな積水を自分が変えていける人間になりたいと私は思っています。私はあなたのような人間にはならない、絶対に。失礼な発言、申し訳ない。
>なごみ猫さん、まいちゃんさんへ
私は積水で働くことを決めている者です。お二人も、もう決めたのかな??そしたら同期ですね♪よろしくお願いします☆ちなみに私は関東の営業です!そうそう、お二人が傍観者さんにちょっとご立腹だったようなのでメッセージを残そうと思いました。正直、私も傍観者さんの意見にはムカツキました。でも良く考えてみてください。希望を持って入社する人と最初から希望を捨てて入社する人、どちらが成功するか。私は前者だと思います。ただ、傍観者さんの言うことも頭の片隅くらいに置いておいたほうがいいかもしれませんね。100%違うとは言い切れませんからf^_^;それとギャップのない会社、自分の理想に完全に当てはまる会社なんてないと思います。その中でも私達は理想に限りなく近い会社を選び、選ばれたんです。ギャップなんて気合でふっとばそうぜ!!!共に勝ち組みになろう! 長くなって申し訳ないです。
自分もその面談受けました!!
不安です!いつくるのかな?!
自分も聞きたいです。同じ不安を抱えてる同士
乗り切りましょう。
はじめまして。コーンといいます。
私も26日にプレゼンの面接を受け、先ほど連絡を頂きました。
私の知り合いの話なんですけど、この面接では作品自体の良し悪しは関係ないらしいです。
見ているのはプレゼンしている人。ちゃんと自分の最高の作品を正確に相手に伝えられるか、またちゃんと受け答えできるかetcを見ているらしいです。
私の場合はあまり作品にはふれられませんでした。。。
要は”しゃべり”らしいです。
ここの日記を見てる人から内定者がたくさんでるように、みなさんがんばりましょう!!!!
もっと人のこと考えて発言しなよ。自分がうまくいってないからって八つ当たりはよくないよ。そんなんだからうまくいかないの。ダークなのはあなたの周りの一部だけかもしれないでしょ。あなたは積水ハウスの中全部見てきたの?15000人全員知ってるの?知らないでしょ?ならそんなこと言っちゃ駄目よ。わかったね。
あっ、ごめんなさい。そう言われたのならもう次が意思確認かも。18階だけじゃないのね・・・。勝手に決め付けててごめんなさい。ただ、行くまではわからないから、とりあえず普通の面接があると思って行った方がいいかもね。それで意思確認だったらラッキーてもんですね。頑張れ~~~応援してますよ~~~
はじめまして。僕も26日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡きていません。
図面もたいしたものでなく、面接も手ごたえがよくなさげだったので、やばいのですが・・・。
また連絡がきたらここに書き込んでくださいな。
僕ももしきたら書き込みますので。
お互い次に進めているといいですね。
私は4次最終でした。突然の内定宣言驚きました…
でも誓約書とか出てきませんでした…
次回の内定者懇談にて書かされるのでしょうか?
他に似たような境遇のかたいらっしゃいませんでしょうか?
あんたの意見は、最もかもしれないけど、そんなことあんたが言う必要はない。就活しているほとんどの学生は現場で働いていないし、正直、第三者的な視点では見れないと思う。良いじゃないですか、一人一人、いろいろな思い、考えをもって働き場所を決めているのですから。これから始めようとする事に対して、マイナス面から見ようとするのかな、あんたは。私も心の中ではあんたのようなことも考えているよ。でも、その気持ちをこの掲示板に表す必要はないと思う。『現実を受け入れたくないがための正当化にしか思えない』←こんな文を書くあんたを私は哀れだと思えるよ。
落ちたかなぁ…。明日あたりくるかなぁ。
1次の時は4日後か5日後くらいに連絡あったんですけど。みんなどれくらいでくるものなんでしょう??