会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難う御座います!! 自信0ですが、不安が解消されました!! まだまだ面接の道も長そうですが、がんばりましょう☆
心強いお言葉、どうもありがとうございます!
何としてもここで働きたいという気持ちでいっぱいです。どうなるかわかりませんが・・・二週間以内に連絡とおっしゃていましたが、ここの書き込みを見た感じでは、15日までが期限のようですね?
わかりますよ!!15日、ほんとに会えるといいですね~☆でも、どうやってお互いを確認していいかわからないっすよねf^_^;楽しみにしてます!よろしくね☆
あ!それと、知り合いが15日についてのメールがきたって言ってたんですけど、ギズモさんきました!?
>☆☆☆さんへ
えーっと、関東と関西でだいぶ違うみたいなので、☆☆☆さんがどこの地区で受けてるかで結構変わってくると思います。ちなみに私は関東でしたが、印鑑持ってこいと電話で言われて、そのまま内定でしたよ!えーっと、一つだけアドバイスできるとすれば、考えすぎず、積水にはいるという覚悟と熱意だけ持っていけば問題ないと思います☆頑張ってくださーい!あ、あと印鑑を忘れずにね(^_-)-☆
図面のサイズ指定は特にありませんでしたよ~。聞かれることはほぼ自分の図面のことだけ、と考えてもいいと思いますよ。僕の場合はちょこっとおかしな場所を指摘されて、そこをプランを変えずに改善するならど~やってお客さまに提案するか、みたいなこととか聞かれましたよ。基本的には自分のプランのストーリーを伝えることが出来ればいいんじゃないでしょうか。僕はここでさよ~ならっぽいっすけど、これから2次受ける人頑張って下さい!
私も関西ですよ☆ホント頑張って下さいね。女性が少なくて厳しい仕事だけど、決して扱いは悪くないと思うので!同期になれたら良いですね~(^-^)
今度の面接で印鑑を持ってくるように言われたのですが、これって最終面接でしょうか??その場で内定が決まるのか気になります。もしよかったら、最終面接がどうだったか教えてください!!
私はもちろん積水が第一希望です。
MLに登録しているギズモです。わかるかな?僕も15日に懇親会に出席するのでその時はよろしく!!ネット上ではなく、仲良くなれたら嬉しいです。
それを聞いてホッとしました。
私はまだ正式に辞退するかは今後の他社の進行状況によりますが、やまぽんさんの書き込みは非常に参考になりました。
私もじっくり考えたいと思います。
六日に関東で三次面接を受けたものです。ついさっき三次面接通過の連絡を頂きました。一週間以内とあったので意外と早くて驚きました。次回は各種証明書と印鑑を持ってくるように言われたのですが、やはりその場で決めなければならないのでしょうか?
すみません!ちょっと書き方が悪かったかな。えっと、私が関東の営業と書いたのは、営業志望で関東で面接などを受けましたってことです!紛らわしくってすんません(>_<)配属は本当にどこに行くかわからないみたいですね~。面接ではどこでも行きますと言いながらも、やっぱり地元付近がいいなぁと思ってしまっている今日この頃。でも、どこに配属になっても頑張るのみですよね!!お互い頑張りましょう☆
>にゃあさんへ
何言ってるんですか~!全然普通ですよ(笑)それに私は全然癒し系でもなんでもない、むしろうるさい系に属するほうです(笑)
私は15日に内定者の集まりに参加します!もちろん新宿のね。一緒になる方どなたかいるかな??もし、15日の方いたらよろしくお願いします♪よかったら声かけてくださいね~☆
返信ありがとうございました!じゃあML登録してみますね★ほんといつもノラさんの優しいメッセージには癒されます♪
何か心配になってきたので・・・。
おめでとうございます!私も女性です。この先どうなるかわかりませんが、全力で次に挑みます。関西の方ですか?
ハイ、関東です。今日正式に辞退してきました。特に問題なく辞退することができてホッとしました。
2次の図面審査の通過の連絡は一週間後でした。また、最終面接が何次になるかは個人によって違うようです。
以前の書き込みで、関東の営業という記述がありましたが、もう配属がわかっているということですか?
人事の方に配属について伺ったところ、希望はあまり考慮せずに決めるというようなことをおっしゃっていました。私も関東の営業所に配属されればとは思っていますが、実際来年の四月一日まで分からない状況です。人によって違うのかな?
私も今日の午後、新宿で技術の2次面接受けてきましたよ。
午前中は大和ハウスの2次に行ってきたのですが、
噂の圧迫面接がすごくて、、、、、
それで、午後に積水にいどんだら、
とーーっても、穏やかな雰囲気で、
気持ちよく面接できました。
10日程でTEL連絡くるみたいですが、
ドキドキですよね^^;
・・・。厳しい・・・。
めちゃくちゃ凹んでます。
10日以内に連絡来るそうですが、
内定でた方、何日くらいで連絡がくるものですかね?
また、今日僕と一緒で新宿で2次面接受けた方。
連絡きたら教えてください。
ずっと待っているのが辛いので・・・。
女性ですか?私は女で内定もらいましたよ☆結果は常に5日後でした。ここの書き込み見てても女性少なそうですね。みんな頑張りましょう!!
僕も27に図面審査を受けました。
結果はきてません。
推薦で受験した人は学校に連絡があったそうです。
かなりどきどきです。
やまぽんさんは関東の方ですか?
私も場合によっては辞退しようかと思っています。
積水さんで内定を頂いた後に気になっていた企業の就活を続けていくと、自らをもっと生かすことができる企業というのが更に見つかってきました。もちろんそういった方は私だけではなく必ずいると思います。
だから私としてはやまぽんさんの情報もこの会社への一つの意見として参考にしていますのでこれからもよろしくお願い致します。
この掲示板を利用されてる方にとっては非常に腹が立つ書き込みだとは思いますが、どうか許してください。
男性ですよ。関西では私が選考の時には女の人は見たことがないですねー。積水ハウスの営業の女の人とは話したことがありますが、女の人もすごいやりがいがあると言っていましたよ。まだ私もこれから先どうなるか不安ですが、気持ちを切り替えつつ、次に向けてモチベーションを高めています。
ありがとうございます。応援します。がんばってください。
貴重な情報本当にありがとうございます。
図面の準備しかしていなかったので、助かりました・・・。
いつまで選考が続くかわかりませんが、がんばりましょう!
図面審査はひとりおおよそ20分、1対3でした。面接官の方が3名です。
私の場合は、図面に関することが10分程度、志望動機や学生生活・就職活動に関することが10分程度でした。
図面は詳しく見られるという感じではなかったです。雰囲気も和やかでした。同じかどうか分かりませんが、がんばってくださいね。
内定おめでとうございます。私も同じ気持ちで積水ハウスを受けて、現在最終選考の結果を待っているところです。来春から、同じ社員として働けるといいです。ちなみに地域はどちらですか?
図面審査合格おめでとうございます。
関西では関東に比べて選考の進行がが早いみたいですね。
私は東京で8日に図面審査を受けるものなのですが、当日は作品のプレゼンのほかに通常の面接も行われるのでしょうか?
私も第一志望なのでいっしょにがんばりましょう!
こんにちは、私も少し遅れながらも図面審査の結果がきました!かなり落ちたと思っていましたよ。
次は20分程度の面接ですって言われ、持ち物はありませんと言われました。なにをするんでしょう。いつが最終なんでしょう・・第1志望なだけに気になります。
ちなみに図面審査は、どういうコンセプトで設計をしたのか、細かい部分の質問等で、ほとんど雑談みたいな感じでした。だから受かると思っていなかったです。ホント良かった!
私は来週に面接なので皆さんより少し遅く進んでいるみたいです。どのような面接だったのか、良ければ教えてくださいね。では、がんばりましょう!
14日のシックシティ(研修?)に行けない方いらっしゃいますか?私はちょっと急用がはいってしまい、どうしたらいいか迷っています。欠席したらもうだめなんですかねぇ?
三次面接でした。気持ちを切り替えて頑張ることにします。ちなみにふーさんは男性ですか?関西で二次面接以降、女性の学生をみたことありますか?
彼女はいわゆる短大のコネで入社しました。
もう4年近く前のことですが、そのときに入社の条件として、結婚したらやめるっていうことをいわれたらしい。 実際、彼女はまだ結婚はしてないけど。
住宅関係の会社は他の会社と比べてどうも特殊らしくて、いまだに男尊女卑の傾向が強いっていってた。
そんな会社ばかりじゃないかもしれないけど、ほんの
一部の経験者からの意見でした
お返事を頂いていたようで・・・遅くなりました。
私はペンネームのとおりで、現場は良く理解してますよ。
あくまで学生の皆さんに参考になればと考え、書き込みをさせて頂いたのです。
誤解しないで下さいね。
>だいくんさんへ
お返事ありがとうございます。
ぜひとも頑張ってください。
私は正直にいうと結婚、出産、子育てはすべてしたいと考えています。結婚はしても仕事にさほど影響はでないでしょうが、出産は女性にしかできない大事なことだし、育児休暇も必要になると考えています。
でも、仕事はずっと続けていきたいと考えているのも事実です。いい加減な仕事はできないと。育児や出産後も復帰したいと・・育児は旦那さんと一緒に協力してやっていけば仕事とも両立できるのではないかと考えています。出産はできないけれど男性だって育児はできるのですから。もちろん容易なことではないと思いますが。。
そして、もちろん企業側の理解や、職場の人達の協力も必要となってくるでしょう。人は支えあっていきていくものなんじゃないかなと私は考えているのでそんな環境の整っている企業をなるべく受けるようにしています。実際に入ってみないと見えてこない部分もあるとは思いますが、説明会の時に聞くようにしています。
だめでしょうか??
気を悪くだなんて、全然ですよ~。
こういうお話できて嬉しかったです。
がんばりましょうね!
どうも始めまして!私も関西で選考が進んでいるのですが、何日後に連絡きましたか?先日の面接では志望理由などは一切聞かれず、私の性格についてかなり突っ込まれて聞かれたように思います。かなり落ち込んでいます・・・
先日はっきりと断りの電話を入れました。そしたら今月の八日に印鑑持って来るように言われました。かなり不安です。選考途中のかた、既に内定もらって積水に決めたかた、失礼な書きこみお許しを。
返事遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!助かりました。本当にありがとうございます!!
返事遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!助かりました。本当にありがとうございます!!