会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じ状況です。他社と迷っているので一週間待っていただく事になりました。でも多分積水にすると思います。高い技術、経営状態などもあるけど、やはりトップであるということは、それを支える優れた人材がいるという事だと思うからです。そんなに差はないかもしれないけど、それでも、現時点で判断の基準になるのはそれぐらいの事しかないので・・・。
あと、質問なんですけど、住宅メーカーに入ってから独立する方っているんですか?確かに事務所に入る人の話は聞いた事があるんですけど。ただ、その方たちは、やはり自分の個性をより生かした設計がしたいからという理由で、生活が厳しくなる事を覚悟の上でそうしたらしいです。住宅メーカーに就職したものの、未練があったというか・・・。
もし、ル・コルビルさんが迷っている理由でその事が占める部分が多いのなら、若いうちから事務所に入った方がいいような気もしてくるんですが。事務所に入ってから住宅メーカーに移るのは、一通りの経験を積んでいるという事で、引く手あまたらしいですし。一度守りに入ったらなかなか抜け出すのは難しいと思います。
なんかよく知りもしないのに生意気な事ばかり書いてしまいすいません。気分を害したとしたら謝ります。
ただ、本音を書かないと書く意味がないと思うので・・・。
それぞれの面接内容教えて下さーい!
私も8日に新宿で図面審査を受け、昨日3次面接を受けてきました。
各種書類と印鑑を持ってくるように言われ、面接後に内定頂きましたよっ!
私の場合は、人事の方と1対1で、普通の面接(人事の方は意思確認だったと言っていたけど・・・)をした後、入社の意思があれば、内定承諾書に押印してくださいと言われました。
人によって進行具合が違うようですので、確実なことは言えないのですが、交通費は貰えなかったので、印鑑は承諾書のためのものだと思います。(提出した履歴書に印鑑を押してくださいと言われていた人もいました)
普通の面接に行く気持ちで望めば大丈夫だと思いますよ。
がんばってください。
本日(20日)に3次面接を受けてきました。先に言ってしまうと、その場で内定がもらえ判を押すようです。私は他社と迷っているので、1週間待っていただいたのですが・・・。
内容は2次とだいたい同じで、志望度と他社の状況や勤務地、職種の話が多めだったかな、と思えるくらいです。しいて言えば、うちの悪いと感じるところは?と聞かれたくらいで、今までどうりで内定いただけると思いますよ。頑張ってください☆
逆に、技術系の方に聞きたいんですが、私はハウスメーカーの2社で迷っているのですが、第1志望の決め手は何でしょうか?積水ハウスの業界トップであることや技術力の高さにも惹かれますし、某社の社風や人を大切にする点は自分にあっているとも感じます。企業の将来性や経営状態、自分が将来的に独立したり事務所に入るかも、とか考え出すと悩みどころです。同じような悩みや私はこう決めたという方、カキコもらえると幸いですm(_ _)m
電話で全然大丈夫ですよ!私は内定後に他社に決めたということを伝えたら、「どこが決めてでしたか?」と聞かれ理由を短くお話ししたら「頑張ってくださいね!」といって頂きましたよ☆
非難なんか全くないですよ!他にも数社電話で断りましたがどこの会社の方も同じような対応して頂きましたよ☆
確かに直接会って話した方が丁寧だけど、私は辞退を伝えるだけなのに人事の方に時間をとってもらうのは申し訳ないという考えなので(^^;
とにかく電話で全く問題ありませんよ!
私は積水ハウスに決めたんですけど、他社の内定は電話で断りましたよ!でも正直会ったほうがよかったなって会社もいくつかありました。辞退することはそこまで悪いこととは思いません。自分の人生ですからね。でも、横から失礼しますさんの言い方はちょっときついけど、私も辞退するのに他人の意見を聞くというのはちょっと、という感じです。縁あって選んでもらったわけですから、自分の素直な言葉と気持ちで誠意を持って告げるべきだと思います。
>みなさんへ
あの、これに当てはまらない人はすいません、流してください。最近ここの掲示板見てて思うんですけど、正直自分でできること、もしくわ自分で考えるべきことをまわりのみんなに聞いている方が少なからずいるんじゃないかなって思います。選考の内容とかこの日に会えるかもね!ってのはいいんですけど、選考が終わって人事の方に電話一本で気軽に聞けることや、辞退する場合のことなど・・・。私達は1年後にはもう社会人として働いているわけです。もうちょっと意識を高めて行くべきだと思います。そうしないと会社にはいったあとでも学生気分のままになってしまうと思うからです。偉そうなことずらずらとすいません(*_*)
横から失礼しますさんの言う通り電話じゃ無理、というかそれで済ませる、と言うのは失礼だと思います。やはり、直接会って伝えるべきだと思います。事前にアポなどを取ってね。確かに気まずいでしょうが、それはあなたがとりあえず「内定」と考えた結果なんやしね。自分の場合は三次選考のときくらいから考えさせてください、みたいな事言ってたので、18階での選考の際に会話の途中で「辞退します」みたいな事を伝えましたよ。とにかく内定ってのは俺には出来なかったからの。その後はほとんど笑い混じりの雑談やったけど。とりあえず、自分に合った企業が見つかってよかったっすね!そしたら正直に伝えたらいいんじゃないでしょうか?でも、笑いありの雑談にならないのは確実でしょう・・・。ま、きちんと面と向かって伝えてきてください。
受けるものです。
しかし、他の選考会と重なってしまったので
他の日にずらしたいんですが、他の日って
ありますか?もし22日以外に面接を受ける方が
いらしたら書き込みしていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたしますm(_)m
マジですか!?具体的にどんな感じで連絡しましたか??快く変更してもらえたんですか。でもちょっと不安です。。。見学の日が迫ってきているので焦ってます。教えてください!お願いします!!
21日の1時半から宅建の講習会に行かれる方で、講習会だいたい時間どのくらいか知ってる方おられますか??
知ってる方いらっしゃったらおしえてください!!!
SHIC CITYの見学会は私も日程を変更してもらいましたけど、最終面接の時の人事の方に電話連絡したら快く日程変更をしてくれました。
見学会は思ったよりも少人数でなかなか面白かったですよ。
おめでとうございます☆ 私も関西ですよ!!関西で女の子何人くらいいるのか気になるところですね。21日はみんな1時半なのかな?その時会いましょう(^0^)
自分に合った会社が見つかってよかったですね。辞退する場合は、電話じゃ無理だよ。
っていうかね、辞退する場合なんて自分で考えなよ。人を頼るなよ。そりゃ会社に失礼だぜ。人事の人もこの掲示板見てるって言ってたし(笑)
すみません。次回の面接の日程は22日(木)でした。
情報間違っててすみません。
>がんばれ!!さんへ
面接の内容について細かく教えていただきまして、ありがとうございます。大変参考になります。本当の自分で勝負すること、元気いっぱいで話すこと、緊張しないでがんばります。
すでに、内定でているかた沢山いるみたいですね。私も皆さんに追いつけるようにがんばります!まだ1次面接!4次面接までがんばらなくっちゃ!!!
私は4月に内定をいただきました。初めていただく内定だったのでとにかく内定をもらうことを考えていました。しかし、今辞退させていただこうと思っています。内定を頂いてからいろいろな話を聞いて自分自身やっていく自信がなくなったこととより自分に合った企業が見つかったことが理由です。ここの会社は本当に、本当にいい人ばかりでした。とても心が痛いです。でも自分のこれからの人生の大事なスタートだし・・・
みなさんはどーやってお断りしたんでしょうか?断るときはどんな感じでしたか?
選考中の方には大変失礼な内容で申し訳ありません。
16日・金曜に福岡で個人面接を受け、今日合格の電話をもらいました。来週の金曜に3回目の面接なんですけど、印鑑を持ってくるように、と
言われました…。
これは交通費を支給するということなのか、はたまた内定か…!?と気になって気になって。
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。 お願いします☆
この前の面談で、「女性中心の営業職チームを作る予定がある。」と言われました。
その中に入れることを期待しつつ、がんばります。女性で営業目指してる方、がんばろうね!!
僕も、今度21日にSHIC CITYに見学に行くんですが、都合が悪くなってしまい、違う日にしてもらいたいと思っているんです。むむむさんは、どうしましたか??電話すれば日程変更してもらえるんでしょうか???教えてください。
意思確認の4次面接のときにSHIC CITY 東京の見学の話をされたと思うんですが、予定していた日が都合悪くなってしまったのです。電話すれば違う日にしてもらえるんでしょうか?誰か日程変更してもらった人いましたら、どのように連絡したか教えてください。お願いします。
確認ですが、ななこさんは関西ですよね?私も念願叶いまして、同期になります。21日の宅建のセミナーでお会いできるのではないでしょうか?
本当ですよ。やはり家を売ると言うことはその地域の人とのつながりが大事になってくるから。
新人は新規購入者を探すことに忙しいけど上の人は購入してもらったお客様を通じての紹介でご飯を食べていける位だそうですよ。
ありがとうございます。第一志望なので気になって気になって。
とにかく気を抜かずに頑張ります!!!
私は女性の営業職として内定をいただいた者です。この返信がお役に立てる(間に合ってる?)かどうか分かりませんが面接の雰囲気などを。
私は東京での面接でした。一次は向こうの方2人vs学生2人の面接でした。そのときの面接官の方がすごく優しい雰囲気の方でとても話しやすかったことを覚えています。
私は本当にありのままの自分をさらけ出しました。聞かれたのは自己PR、志望動機、学生時代打ち込んだこと、勤務地について・・・だったかな?
で、二次。これは個人で面接官は2人でした。そこでは他に希望している企業やその進行具合、勤務地についてさらに突っ込んだことを聞かれました。あと、私のアルバイト先が結構大きい会社だったので「そのまま正社員にならなかったのはなんで?」など。なかなか答えにくい質問でしたね(笑)このときも私は正直すぎるほど正直に答えちゃったので帰り道では落ちただろうとうなだれてました。
そんな私でも受かったのは、面接官の方が人柄を見てくださったからだと思います。実際営業という職種柄か、女性に対する見る目は、男性に比べて厳しいんだそうです。だけどそれもはねのけるパワーとやる気(展示場の方が言ってましたけど積水ハウスは体育会系のやる気満点の人が好きなんだとか)を見せれば分かってくれるはず!がんばってください!!そして私の同期になってください!待ってます!!
いたら返事くださーい!!
いたら返事くださーい!!
私も”理系なのに”さんのメッセージを読んでいるときにそうおもったのですが、私の場合、23日が面接予定日ではないので、受けている場所が違うみたいですね。期待に添えなくて、残念です。ごめんなさい。
え~!最初の配属からほとのど異動がないってのはホントですか!?それはちょっと予想外です。僕も出来れば大阪で、って程度でほとんど主張なんてしてないですね…って言っても総合職なので特別な理由が無い限りどこえ行くことになるかは分かりませんと人事の方もおっしゃってましたし今から心配しても仕方ないかもですね。勤務地についてはまた入社前に希望を聞くとおっしゃていたので、この前書いた希望勤務地は参考程度になるんじゃないっすかね。
4次面接受けてきました。
結果は「○」でした☆
皆さんの言うとおり、意思確認でした。
少し話をしてから内々定ですと言われました。
そこで変なことを言ってしまうと、そのままお帰りということもあるようです。(注意)
6月に技術系の集まり=研究所見学があるようですね。皆さんと会える日を楽しみにしてます。
面接ではどんなこと聞かれるのでしょうか?説明会終わってすぐに志望動機を考えるのはキツイ気がするのですが‥。
また筆記の種類など教えていただければ幸いです。
関西と関東で少し選考の進み方が違うようですが、私の場合、先日の意思確認のときに初めて成績証明などを提出してくださいと言われました。ですから、選考途中に提出したのは、履歴書と三次試験の当日の待ち時間に書いたエントリーシート的なものだけでしたね。あ、あと三次のエントリーシートに私は少し時間がかかりました。前もって、会社についてのメモを持っていけばよかったのですが、忘れてしまったので;
しかし今思えば、それが逆に良かったかもしれません。その分、飾らない自分らしい言葉で、自分の思っている事を素直に書けたような気がします。
書類提出=内々定かどうかは分かりませんが、気を抜かず、自分をしっかり持って思っていることを伝えればきっと大丈夫だと思いますよ。
私も先日内々定を辞退しました。
理由は自分も合わないと感じた、というよりももっと自分に合った企業を見つけることができてそちらの企業に行くことに決めたからです。
非常に高く自分を評価していただき、良くしてもらったので申し訳なかったです。
あまり細かい事について聞く機会がなく、働くイメージが固まらなかったのも理由かもしれません。
私は自分で納得した企業を見つけて就職活動を終えたので後悔はありません。
これから積水を受けられる皆さんも、分からないところはどんどん質問して、自分で納得した上で企業を決めましょう。そうすれば、ミスマッチも少なくなるだろうし、就活後のやる気もどんどん沸いてきますよ。
当日は面接と書類の書き込みと言われたのですが、
どんなことを書くのでしょうか?
色々予想して準備してゆこうかと思います。
southさんへ
もしかして試験地は静岡ですか?
でしたら当日お会いするかもしれませんね。
すでに、内定を頂いた方はもちろん、現在選考進行中の方にも質問なのですが、
エントリーシートの書き込み=純粋な待ち時間でやるのでしょうか?それとも面接開始時間から書き込みをはじめるのでしょうか?
予定時間までの待ち時間で書き込むのだとすれば、その前にも選考を控えているために、どんなに急いでも15分前にしか面接会場に到着できません。どうなのでしょうか?お教えください。よろしくお願いします。
そんなに自信があったのに落ちてしまったんですか?
企業によっては筆記試験の結果について、上位と下位を不合格にして、中央にいる人たちを合格としているところがあると聞きました。
もしかしたら積水ハウスもそうなのかもしれませんね。
あるいは性格検査の方で、向こうの求めるものとまったく違う結果が出てしまったのかもしれないですね。私は自分に正直には答えてないです。^^;営業職として、やる気や積極性、ハングリーさが高く評価されるような答え方を心がけてます。ちょっと検討してみては?
筆記自信があったのにな~。残念。
たぶん思った以上に簡単だったから、みんな解けたんだろうね・・・。
ただ今日、昨年の掲示板を見たら、この会社は人によって全然進行具合が違うみたいですね。同じ日に受けても、2、3日中に来る人もいれば、期限ぎりぎりに来る人も…。また3次で終了だったり、4次で終了の人もいるようです。持ち物を指定されたら、次が最終です!!という合図みたいですよ。
昨日連絡が来た人は、持ち物を指定されているようなので、おそらく3次は意思確認では!?と思います。他社のように交通費支給だったという書き込みもなかったので…。ただ油断せずに頑張って下さい!!
僕も後に続ければいいなぁ~。期限ギリギリまで携帯を握り締めています。
ありがとうございます。これで胸のつかえが取れました。内定した皆さん、これから選考の皆さん、私の分まで頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます。
そうですね、私も焦っていたこともあり、目の前の「内定」の言葉にすごく心が揺れました。でも、本当にやりたいことでもないのに入社したら、企業としても自分としても不幸なことですね。
私は楽な仕事をしたいと思っているわけではなく、厳しい仕事のなかで切磋琢磨して成長したいと思っています。ただ、成長の方向が、私の求めているものと、積水ハウスから得られると感じたものに違いを感じたのかも知れません。
心の整理が出来たと思います。りーりーりーさん、本当にありがとうございました^^
選考中の方、がんばって下さいね!!
9日に2次面接を受けて今日連絡きました。
次回、印鑑と成績などの書類を持ってきてくださいとのことなのですが、それでも落ちるのでしょうか?あまがえるさんはいつ書類提出したのですか?教えてくださ~い!!
総合住宅研究所に行くのは、大体六月半ばになりそうと人事の方がおっしゃってましたよ。私も楽しみにしておきます!
あと、意思確認の時、希望勤務地についてどのくらい主張しましたか?私は、出来れば地元にというくらいのことを伝えたのですが・・・。先輩の話などを聞いていると、最初配属してからの人事移動はまず無いと聞き、出来れば地元に!という私的には気になるところです;
どなたか、そのあたりのことをご存知の方書き込みお願いします。
ところで5/9に営業職で説明会と筆記を受けましたが、合格された方はもう面接に進んでいますか?不安です。
自分も内定辞退した者です。
自分が辞退した理由って言うのは、本当にこの仕事がしたいのかと言う点と、ここで本当に自分と言う人間が殺されず、自分を生かしてやっていけるか、という点です。目の前に「内定」って言う文字が見えてくると不思議といろんなことを考えてしまいましてね。ジンさんが言う仕事のつらい面っていうのはわかる気がします。でも、楽な仕事なんて存在しませんし、仮に存在してもそんな事して自分が磨けるのか?って感じるし。ま、このへんは人によってうけとりかたちゃうんやろけどね・・・。辞退した帰りの電車では後悔はしてましたけど、今となっては辞退してよかったと感じてます。その時面接してくれた人は辞退した事について、「君がぬけるか~」みたいな感じですごい残念がってたけど。ウソついてまで内定もらおうとは思わんかったしね。実際ここの選考中、ずっと「第一志望ではありません。」って言い続けてたし。
でも、積水はいい会社やと思うよ!今、積水を選考中な人、この人といっしょに働きたいと思わせる事、そして自分なりの熱意をつたえてください!そしたら必ず伝わります!!選考に関してみなさん、なんか聞きたい事あったらなんでも聞いてくださいな!?返事できたらしますんで・・。