会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかよく特集してるみたいですが、最近夜逃げとか家賃払わない人が増えてるみたいですよー!だから前もって3カ月分とか先払いするような賃貸業者もあるみたいですし!たぶん電話とか確認しても出ないとかで、営業の人が伺ったんじゃないのかなと思います!?
今日3次受けてきました。あっさりしていて20分も面接受けなかったよ~。意思確認とか単位とか聞かれました!誰か今日面接だった人、見てたらお返事くださいね~
通りすがりの清兵衛です。
ってか、支店長クラスの人が家賃滞納者の催促をするとは考えにくいですw
それに、私としては家賃滞納者の方がよっぽど犯罪行為に値すると思いますけど・・・。
ってか、積和ほどの会社なら一ヶ月や二ヶ月の滞納で部屋に押しかけるほどのことはしないのではないでしょうか?
おそらく・・・・かなり悪質な滞納だったのではないですか?
夜逃げとかされても面倒ですしね。
ま、双方とも必死ですわな!!
では、失礼・・・・。
名前がかぶってしまい変えたので誰か分からないと思いますが…
久しぶりですが以前返信を色々な意見をくださった方ほんとにありがとうございました。
悩みに悩んだ挙句、積水は辞退させてもらいました。理由は色々あり…自分なりにはほんとに悩み、人事の方も長々待っていただいたのに期待に添えなかったのは申し訳ないのですが同業の他の会社のほうにお世話になります。
ここ積水にて内定を頂いた方。来年からはライバル?になるのかな。よろしくです!そして一緒に働けないのは残念ですが頑張ってください。
それとここだけじゃないのですが内定が決まり気が緩んだのか人を見下したり中傷したりとしているのが久々みん就を見てすごい気になりました。自分の意見をちゃんと言うのは素晴らしい事ですが、度が過ぎるのは違う気がします。中には来年から同期になるのにって…あと積水は確かにこの業界NO.1です。だけど他の企業の掲示板に来て自慢…卑下するのだけは止めてください!自分が本気に悩んだこの会社のイメージが他の掲示板で悪くなるのは非常に辛いです。お願いします。
長々ごめんなさい!内定いただいた皆さん。まだ選考中の皆さん頑張ってください!
まーちゃんでした。ばい
そっかー。
残念ながら、自分はこの会社に感じなかったんだよね。
だから、同期としてはがんばれないけど、お互いがんばろうねー。
現に積水ハウスは業界トップで、学生に人気もある。
高い競争率を勝ちぬいたんだから自信をもっていいと思いますよ。
どうせ落とされたやつの僻みじゃん?
積水ハウスから内定をもらってるってことはそれなりに立派な人なんでしょう。
って書き込みにどうしても納得がいかない。。
返答や如何に!?
書き込みから見て、人間性のすばらしさがひしひしと伝わりました。
もう喧嘩はやめます。ごめんなさい・・・。
ん?喧嘩じゃなかったのかな。
>ともともさんへ
ごもっともです☆
僕も同じような事を思いこの会社に入社する事を決めました。
自分も成長しつつ、顧客の夢をかなえつつ、売って売って売りまくります。
じりじりさんにも負けてられないので同期NO.1目指して☆★☆
みなさんがこの書きコをしてるのは
喧嘩ではないのですよ。自分の意見を話して
いるだけです。学生でも社会人でも自分の
意見をはっきり言うことは大切なことです。
そうしてコミュニケーションが成り立っている
社会なのです。むしろはっきりと意見を書いている
人は自分自身を持っている人だと思いませんか?
仲良く仕事をしていて売上や仕事ができますか?
もし言う事を言えない人たちが集まったらその
会社はどうなりますか?自分の意見も言って、
人の意見も聞いて人は成長していくのです。
後はその人の言葉の表現方法だとおもいます。
偉そうなことを書きコしてしまいましたが、
喧嘩という方に捕らえないほうがよいと思った
ので。
ちなみに私はどの会社に行っても出世する人はする
、しない人はしないという考えです。
私は次は2次面接です。
積水はよい会社ですよー。
俺は結局判を押した後他社からも内定をもらって辞退の電話をしたのですが、さすがに怒られまくりました。300人とるから他社に比べたら大丈夫かなとも思ったのですが甘かったです。文書を送って誠心誠意謝りました。ただ、どうしてももう一方に入りたいので、やりたい仕事ができるなら…何を言われても我慢です。実際本当に申し訳ないと感じてます…。承諾書については法的な効力はないらしいですが…。
ヒューマさんはどの地域で面接を受けてますか?
僕は、東京で受けて、内定をもらいました。
内定者の話では、2次が“やま”みたいです。
結構エライ人が面接官で、圧迫じゃないけど、かなり突っ込まれました。でも、すべてにおいて“やる気”を見せればいいと思います。がんばってくださいね!!
私も金曜に二次を受けたんですけど、未だ連絡が来てない・・・ってことはもしかしてダメだったかなぁ?スギユキさんは次の連絡あったんだねぇ。。ホント第一!!って気合入れてたからその勢いで頑張ってね!!!
>みなさん
ここの会社は人によって進み方が違うんですかねぇ。。?
なんかいろいろ見ているとそう感じるんですけど・・・。連絡来る日も選考の進み具合とかも。。どうなんでしょう・・・
大和と積水の違いは何といっても営業利益率が積水の方が高いし、(それだけ利益を生み出せる営業)年収も100万ぐらい積水の方がいいところですかね!やっぱ住宅業界一位と二位との違いは大きいと思います。
ありがとうございます!!
がんばります!!
”熱さ”をしっかり伝えてきますね!
おはようございます!わたしも三次面接の電話を頂いたものです。一週間以内と書いてあったからまさか一日で電話をもらえるとは思っていなく、びっくりしました。これが最終なのかなあ?私も誰か教えてください。お願いします。戦場の○○ニストさん、頑張りましょうね♪
なんかすっげ~どうでもいいようなことばっかというかわかりきっているようなことですんません。ではでは。。。
>テムジンさんへ
あくまで私の場合ですけど、3次は1対2、自分1面接官2ですよ!聞かれることは、勤務地のこととか、他の就職活動状況、それから分野は何をやりたいか、が中心だったと思います。私は注文住宅です☆って営業ですよね?3次はとてもなごやかで面接って感じはしませんでした。でもそれは部屋によって違うようです。すごいつっこんでくる部屋もあるみたいですよ(笑)頑張ってくださいね~~~
関西の採用枠だったら関西地方の大学の方が多いんじゃないんですか?私の知り合いは関東で採用されて、関東で働いてますが、大学は様々なようですよ。
レベルの高いとこから中堅(気を悪くされたらごめんなさい)から、ほんとにいろいろです。以前展示場でお話を聞いた際、頭のレベルうんぬんより、営業は体力がある人を採用してるみたいだよって言ってました。
ちなみに私の知り合いはみんな体力十分な営業マンです。
私の知り合いもがんばって営業やってます。いろんな噂がありますが、厳しいって言われてる会社に入る方は、それなりの覚悟を決める準備期間が出来てよかったって考えたらどうでしょうか。入社して、話が違うって悩むより、ずっと気合いが入っていいと思うんですよね。
私の知り合いも、入社前からめちゃくちゃ気合いいれてました(笑)
私は昨日の午後受けましたが、今日の午前中に帰ってきました。
こんにちは。さくらさんはもう内定でてるんですか?この会社の書き込みには女性が多くて驚きます。
今日に二次面接通過のお知らせを頂きました。
三次、四次とまだありますが、今までどおりにやっていけばいいのでしょうか?三次四次はどんな感じでしょうか?
女性の営業が増えることはとっても心強いですね!もう少し頑張るぞ!
「びびる」とかじゃなくてさ、結果を出す自信はあるけど、それが評価されるかどうかわからないってこと。
人数が多い分、展示場が多ければ店長は多いかもしれないけれど、地域ごとの支店長は大差ないだろうよ。本社の人員もあまり変わらないだろうし、役員の数もそう。社長はもちろん一人。
人数の多いところは、ピラミッドを登っていくほど、行き詰まる人が多くなることは明らかでしょ?
自分の将来を考えたら、ライバルは少ないほうがずっといい。
それに争うのはこの場所ではなく、来年入社した後でいいじゃないですか?
これだけ言ってもまだ書き込みたいという方がいらっしゃるならどうぞご勝手に。
SASさんへ。
あなたの意見は決して批判されるものではないと思います。ぜひあなたが選んだその会社でがんばってください!!
仮説、それらに対応する論理的な説明。
とてもわかりやすく勉強になりました。
ありがとう。
うーん、問題意識を投げかけたものとして、その理由を説明しないといけないと思うんですけど・・・。
一番の理由は冷めたことだと思うんです。
今まで自分は、主観的に物事を判断してきました。
だから、同じような人間がいることは知っているし、その人が自分と違う価値観を持っていることがあることもわかっています。
その人事の人が言ったレベルの話は、その人の価値観で捕らえたものであるため、それ自体を非難できないと思います。
ただ、その内容が学生側に伝える事かどうかわ疑問が残りますが・・・。
じゃあなぜ冷めたのか?
他者の批判をしたあとに、フォローを始めたんです。その内容を具体的にいうと長くなるので省略しますが、全く納得できるものではなく、そもそも論理的につながるものではありませんでした。
その話を聞く中で、自分がなんでこの会社を受けたのかがわからなってしまいました。
まー、自分が子供なだけかもね・・・。
あと、会社に望む環境の書き込みがあったので、少し自分も書きます。
好きな人たちだけで会社を運営できたら確かにすばらしい。
それは自分も思います。
しかし、それは難しい。
これも思います。
じゃあ、どんな環境が理想的か?
自分みたいな何もしらない人間が感じた問題意識をぶつけたときに、馬鹿にして見下すのではなく、そんな人間さえも成長させようとする環境。いいかえると、会社に入る事で集団を作るのではなく、お互いが成長しあった未来で集まろうとする環境。そんなとこが理想的なんだよね。
全員がそんなモチベーションを持っている会社なんてないっていわれるかも。
でも、みつけちゃったんだよ。
だから、今ぶつかっている最中なんだよね。
なんか、意味のわからない書き込みになったけど、積水で出会った社員の方、同じ学生の方には自分を成長させてくれた人がたくさんいた。話題になっている面接官にも成長させてもらったと思うしね。
だから、この会社でがんばることを決めたひとはがんばってくださいねー。
では!!
>じりじり、きくけこさん
一緒にがんばりまっしょ~~~!!
喧嘩はもうやめて~~~!!
じりじりさんの言うこと、私少しわかる気するけどな。確かにかなりきつい言い方してるから、それはよくないと思うけど、SASさんの言ってることって、「あなた達は出世できない会社に入るんですよ」って言ってるように私には思えてしまいます。わがままかもしれないけど、私は積水ハウスに行くことにしたから、「積水ハウスは出世しにくい」とか「私は積水ハウスから内定もらったけど他の会社に行きます」とかいう意見はあまり聞きたくないな~と思ってしまいます。それと、きくけこさんが怒るのはわかるんだけど、掲示板でじりじりさんを中傷してしまったら、あなたもじりじりさんとやってること同じになっちゃうよ。みんなこれから同じ会社で働く仲間なんだし、仲良くしようね。
>じりじりさん
もう少し相手のこと考えて書きこもうね。でも、じりじりさんの気持ちわからないでもないから。仲良くしましょう。
じりじりさんの考えにも一理あると思うし、きくけこさんの考えもわかります。考え方は人それぞれなのでここでそんなにもめても仕方ないですよ。
何より人を馬鹿にするようなことは言ってはいけないと思いますよ。意見に反論するならまだましですが。。。
見てる人に不快感を与えるだけですよ!?
積水ハウスから内定をもらってるってことはそれなりに立派な人なんでしょう。
じりじりさんの考えも一つの意見です。
リーディングカンパニーですかし、それなりに自信やプライド持ってても不思議じゃないですよ。
ただ、じりじりさん、いくらリーディングカンパニーでも、そこで働いている人が、他の住宅会社で働いている人より優秀なわけではないです。勘違いしないように。
人数が多ければその分管理職の数も増えるので、結果的には平社員と管理職の比率はどこの会社もそんなに変わらないのではとふと思ったんですが間違ってますかねー?
さらに自分が積水ハウスの代表者みたいな顔してるのが信じられない。。
その中学生のような思考回路でよく内定取れましたね☆
面接官がアホだったのか、とてもネコをかぶるのがうまいのか・・
きついんちゃう!?
人それぞれいろんな意見があるし、みんな自分の思いに沿って活動してる。。
それを自分の意見と違うからって匿名性の高い掲示板上で軽々しく批判するのはよくない。
面と向かって言うなら問題ない!
名前も明かす気無いくせに無責任な書き込みすんな!
少なくとも私はあなたのような精神年齢の低い卑怯者と一緒に働きたくない
「人数が多いから出世できない」って考えてるような人はどこに行っても出世できないって。弱い人間なんだよ。てか君みたいな人が出世できるメーカーなんてすぐつぶれるよ。そんな人は積水ハウスにはいりません。
私が受けたのはかなり前で3月くらいなんですが、二次面接では社員3人対1でした。人事と現役営業の方々がいました。個人面接だったし、20分くらいだったと思いますよ。
ここの面接はいつも、とてもフレンドリーな雰囲気でしたよ。
頑張ってください!!
私も同じような状況にいる者です。ちなみにどちらのハウスメーカーに決められたのですか?とても関心があります。もし良ければ教えてください。
ちなみに私は旭化成ホームズにしました。
二次面接は個人面接だよ。多分支店長クラスの人2人と10分~20分くらい面接しました。その前にESを30分で書きました。
今年は女子の営業職志望者も例年に比べて多くとってるみたいです。
ミラージュさんの付け足しなんですけど、関東の営業ですよね??だったら2次面接が勝負みたいなもんなので、しっかり自分の考えまとめてったほうがいいと思います~♪おそらく1対3。圧迫ではないけれど、緊張感漂う場でした。ちょこちょこつっこまれるしね^_^;相手は貫禄のある方々ばかりです。頑張ってくださ~い☆
あ、それと具体的な内容は正直あんまり覚えてないですけど、志望動機というか、まずなぜ住宅メーカーなのか、そしてなぜ積水ハウスなのかは聞かれました。まあよくある質問です。あとは自分の今までやってきたこと(部活やバイトなどについて)とか聞かれた気がします。もしかしたらそれで得られたものはなんですか?みたいな質問もされるかもしれないですね!!
曖昧な内容で申し訳ないっす(*_*)あ、ちなみに私は来年度より積水ハウスで働くことを決めた者です。ガンバです☆
長野で採用が進むかと思いましたが、やはり2次をしっかり受けてこいとのこと。でも私は長野に勤務地を絞って受けることにしました!二次面接は山とのこと。気合いがいるわ。・・・今人くらいに絞られているのか気にならない?あれだけの人数がいて・・。
でも、自分のことだけ考えて受かるつもりで頑張るよ!一緒に入れたらうれしいよね。
二次面接は1対何?15分くらいということだけど、他は何しているのかね。
ましてや幹部候補生の採用なんて・・・