会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間ではないですよ―。確かにそう受けとめてしまう表現でしたけど。
町時間を含めて1時間程度になると思います。
実際の面接時間は10~15分というところです。
私も1時間は長いなーと期待していったんですけど裏切られました^^;
先週2対2の面接を受け、一緒に受けた男の子が
かなり饒舌で、面接官の人も私に興味全くなさそうだったので半分諦めていましたが、なんとか通過できました!!
二次面接は1時間と書いてあったのですが、個人面接で1時間はながいですよね~二次面接はどんな感じだったか教えて頂けますか??最終面接までは、まだまだ道が長そうですが、がんばります★
最近考えることがあったので書きこませていただきます。
この積水ハウスの選考を受けていて、思ったのは『戦える』集団を作ろうとしているんだなということです。一人一人見ていけば、いろいろな内定者がいるのでしょうが、競争心や上昇志向、粘り強さという点は共通して求められているように思いました。
それは他社の営業マンに勝つためもあるでしょうが、それよりも社内の競争も他に比べて非常に激しいからだろうと思いました。社内での競争が社外との勝負において活かされるということでしょう。
ここで私は思うことがありました。それは採用人数の多さです。ここでいくら立派な結果を出しても、これだけの人数の社員がいると、出世できるかどうかはわからないということです。
立派な営業マンでも、社内で出世できずに、将来の伸びを見限って転職する人が多いのではと思いました。
実際、住宅営業として立派な成果を残しながらも、さらに高収入がみこめる保険業界などに転職する人が多いと聞いています。
上に行けば行くほど、ポストは限られています。私は将来、出世しやすい会社、採用が多くない企業に行くことを決めました。
他にも理由はあるのですが、これが私が内定を絞った時の考えです。
結局、積水に行くことにしました。
確かに積水も社風が悪いというわけではないですからね。少し傲慢な印象を受けることがありますが・・・
環境は重要ですが、結局は配属された職場の人達の性格で変わってくるものだろうと。もう一社でもそれは同じと思いますしね。あとは配属のときにいい(気の合う)上司、同僚にあえるのを祈るばかりです。
あと、もう一社は職種別採用がないので少しでも営業をやる可能性があるというのも気になりました。最終で、君は人当たりが良さそうだから営業むいてそうだなぁといいながら何か書き込んでましたし(;^_^A
私は、もう一社のほうで評価が普通だったのか、他社状況でこれからどこを受けるのか?とか聞かれなかったので言わなかったら、人事の方がもう一社にくるもんだと思い込んでいたからか、アピールというのは全くありませんでしたよ(少し悲しい。。。)
確かに、採用時の評価が高いほうが希望が通り易いですし、技術系はどうなのかわかりせんが、最初から幹部候補として採用、なんてこともあるようなので評価が高いのならばそういうことなのかもしれません。昇進が早かったり、若くして管理職にもなれると文系の友人が言ってました。幹部になり、企業の舵をとっていきたいとか思うのなら、大きいかもしれませんね。
そういえば技術系の昇進していく過程ってどんな感じなんだろう…?
長くなってしまい、あいまいな表現が多くて読みにくいかとは思いますが、少しでも参考になればと思います。
私はこれからもう一社の辞退のことで緊張してます。決定打がなく全体的に紙一重だったので、うまく説明できるか不安です(>_<)
私は14階で、最終面接後、即内定手続きを行いました。14階での面接後17階に行く人もいるようですが、その辺は、よく分かりません。
とにかく内定をお祈りします。面接は意気込みだと思います。
色々な噂のある会社ですが、結局は働く人自身の行動でどうにでもなると思います。業界で大手と呼ばれる会社に噂はつき物ですしね^^
入社できれば、共にがんばりましょう^^
私は広島県って限定しましたよ。
1次から言い張ってました。
でも大和ハウスはみごとそのせいで落とされました。
それを言ってから圧迫に変わってしまった。。。
見てますよ。私の見方が違うのかな?営業、技術、事務で採用人数合計になってません?
私も無事受かりました!!今度は30日です。
お互い頑張ろうね!!
それにしても、29、30・・・と面接が重なりっぱなしです(>_<)
善光寺かぁ!さすが(笑)
結局どちらに決めましたか?
私も積水ハウスともう一社で悩んでます。
(たぶん悩んでいるのは同じと所だと思います。その一社は社風や社員の印象は最高でした。)
積水の三次面接で一週間まってくれると言われました。その期限も明日までです。
難しい選択ですよね。
何を一番重要視するかですよね。
私は一番とか給料とかを捨てきれないような気がして、積水に行こうと思ってます。社風は積水も悪いと言うわけではないのですから。
ただ、気になるのは会社からの評価です。
もう一社は最高の評価を貰っていて、内定を貰ってからの一ヵ月半、様々なアピールを受けましたが、積水からの評価はいまいちわかりません。
選考中の評価で入社後のコース(職種や勤務地)が決まってくるとの情報もありますので・・・
これが入社後の頑張りでいくらでも変えられるというのならいいのですが、話はそこまで簡単ではないようです。
同じ悩みを持つものとして書かせて頂きました。
結果どうしたのか、このカキコみたら、返事書いてくれるとありがたいです。では。
1次面接無事通りました。
一本に絞らず他社を受けることにしましたが、やはり第一志望!!今日は善光寺にでも行って祈願してこようかな(*^^*)
四季報とか見てますか?十分に内定辞退を予想した枠をとってますよ!採用の倍近くですからね(><)批判ってわけではないですが一応事実を報告です。
私は一次から1つの県を希望し続けましたよ(^_^)
お返事ありがとうございました!私も絶対営業職として働きたいので、この前の面接では「営業以外では志望しません!」と言いました。
この前の面接ではある質問に対して訳の分からない受け答えをしてしまったんですけど、なんとか良い結果を出せました☆
ところで、大阪スカイビルの14階で最終面接を受けて内定をもらった方っていらっしゃいますか・・・?
今度二次面接に行きます。やっぱ住宅メーカーの営業って辛いんですかね!?そういう理由で女子には無理だろうって思われると嫌ですよね。二次面接ってどんな感じですか?個人面接一時間って長すぎだと思うのですが、グループ面接ってことですか?
敗因は良く分かりません。
私自身結構うまくいった面接だったのですが、
希望勤務地で「○○県」と言ってしまったからの
でしょうか??
やはり、総合職は限定すると駄目なのでしょう。
皆さんはやはり、「どこでもいい」と
答えてるのですか?
変更は登録内容の確認・変更ってところにいったらできたと思うけど、もう遅いんちゃうかなぁ?
全然断れますよ。9月末日までだっけ?法的には何の問題もないですよ。「就職活動辞めてください」と言われるのは当たり前じゃないですか?あなたが欲しいと思っている訳ですから。この会社は本当に欲しい方、来てくれる方に最終面接で印鑑を押してもらい、内々定を受諾してもらうようにしてますよ。内定辞退者を想定して枠よりも多く内定者を出す会社もありますが、ここは、違います。私の担当だった人事の方は会社と学生が相思相愛であるなら、内々定を出し、印鑑を押す。それが理想だと言っておられました。ですから、まだ気持ちに迷いがあるなら、印鑑を押さないことは悪いことではないですよ。
もう一つ、脅迫だったとか会社のイメージ、学生の持つイメージを悪くするような言葉は安易に使わないほうが賢明じゃないですか。それはあなたが感じただけであって、他の人は感じないかもしれない。まぁそんなことは当たり前のように自由なんですけどね。
きっと事務職に変更しない?という事だと思いますよ。私も女で営業志望ですが、話を伺ったOBの方にも、一次、二次、三次面接の面接官の方にも、「きついよ?つらいよ?」と言われても、「営業しかやりたくないんです!!」と頑固に言ってました。そのためか事務職の誘いは受けませんでしたが、もしかしてななさんに適していると思われたのかもしれませんね。
やりたいこと強く伝えればOKだと思いますよ★
ぼくは先週の水曜日に内定をもらったんですけど、「就職活動辞めてください」の一言が脅迫のようだったのでビビッてハンコ押せませんでした。もし、ハンコ押した後で内定を辞退したら違約金とかって発生しますか?
誰か知ってる人がいたら教えてください!
こんにちは。私は営業職で今三次面接まで進んでいる者です。同じように、女の子で営業を志望している人に聞きたいんですが。
三次面接(たぶん人事の方だと思います)を受けた時、「女の子だったら営業じゃなくて、インテリアコーディネーター的な業務も含む営業補佐の事務も募集してるけど・・そっちにしない?」と言われました。
誰か他に同じようなことを言われた方いらっしゃいますか?積水ハウスは営業職・事務職・技術職の3つの募集しか見たことなかったのですが、事務職とは別に営業補佐の事務職、というものがあるのでしょうか・・・?
関東や、関西の人で最終面接の翌日以降に内定が出た人います?
他の地域の人は、最終が意思確認みたいなので不安です。・・・・・・
レターボックスで変更できるってかいてあるんですけど、わからないです。教えていただけたら嬉しいです。
おめでとうございます。
来年からお互いにがんばっていきましょう!
確かに、自分の意見や考えが全部否定されることほおむっとくるものはないですよね。実際私もライバル会社であるD社の面接で終始否定されたというか、いちゃもんをつけられ、圧迫ぱくぱくされました。それでもなぜか通りましたが、最終前に辞退してしまいました。積水が先に受かったしね☆一生の問題だからね。変な言い方ですけど、よ~~っく悩んでね!!
やっぱりそうだったんだぁ(・o・)しかも同じで昨日一次だったんだね☆お疲れ様です。。でも会わなかったねぇ。
私が面接した机のとこは隣の話はあまり聞こえなかったよ。自分の思ってることちゃんと言えたと思うけど、面接官の方の反応でどうだったんだろう・・・ってちょっと微妙なかんじ(-_-;)
支店長の方と会えるっていうのはそういうことだったんだ!納得。結果はたしか27日まで(?)か27日以降だった気がする。。ごめん、確かじゃなくて。。えっと・・・もし一次が受かったら支店長の方と会わせてもらえる。で、知り合いの営業の人に一本に絞れ!って言われてる。で、誠意を見せるためにどうしよう・・・ってかんじだよねぇ?ん~、スギユキさんが積水第一希望なのは、その営業の方も、支店長の方もきっとわかってることだとは思う。けど、選考で面接してくれる方は別の人じゃん。その方達にスギユキさんの気持ちをぶつけないと、一本に絞ったとしてもその選考がどうなってしまうかわからないし。私は他のとこでもし気に入った会社があるんだったら受けていてもいいとは思うんだけどなぁ。それだって積水第一!!っていうスギユキさんの気持ちは変わらないわけじゃん(*^_^*)その気持ちをちゃんと伝えていけばきっといい結果につながると思うし!一次が通過して何か保証みたなのができたら、それはまた別で絞ってもいいと思うけど。
なんかうまく話がまとまらなくてごめん。。
思ったことを書いてみた。言ってる事、なんかおかしかったらごめん。
昨日というか今日の朝、長々と書いたのがupされてない・・・
なんでだろ 長すぎたんかな
今外出中なので、後で家にかえってもう一度カキコしてみます
たぶんそうだよ!あまり詳しくはいえないけど、縁あってそういったお話になっただけ。
昨日はあまりうまくいかなかったないぁ。2対2での面接だとはわかっていたけど、隣の組の話も聞こえてくるし、必死になってしまった。この結果っていつまでにでるんだっけ?
私は営業マンに積水一本にしぼれって言われていて、もちろん第一希望だからそうしたいのは山々なんだけど、取ってくれる保証はないわけでしょう?今どうしようか、すっごく迷ってる。誠意を見せるために一本に絞るか・・。どうおもう?というかホント結果次第なんだけど。
十人十色。確かにそのとおりかもしれません。
自分の当たった人事の方が特別だったのかもしれません。
ただ、学生時代にしてきたことをほとんど全否定されたみたいで、腹が立ったのは否定できません。
なんか、こんなことで自分の気持ちが左右されるなんて思ってもみなかっただけに、戸惑っているっていうのもあります。
まー、もう少しかんがえてみます。
そうですよね。でも貴重なお話ありがとうございました。参考になりました!
確かに、そのような事を聞くと気になるかもしれないですね。自信過剰?と思うかな。第三者的な立場で他の2社の比較や、或いは自分の会社の方が劣っているというときにレベルの話をされるならいいけど。
学生の立場に立って考える事、多分それは学生がどのような事を疑問/不安に思っているか、を学生の視点から考える事だと思います。その時に、一方的に明確な理由も告げず、他社はレベルが低いと言われても困るような・・・。
何か具体的な比較要素があって、それについてレベルの高低を話したりしているならいいとは思うんですけどね。よくある事だし。
ともともさんの時はどうだったんですか?なぜレベルが低いかその理由も一緒に聞けました?
ただあくまで推測というか、仮定の考えですけど、他社と迷っている事を伝えた時、学生に判断の材料を示すとして、他社より優れていると言う事ほど説得力があるモノはありませんよね。そしてその時、そう思う理由をともともさんが尋ねずに頷いたとします。すると人事の方は、他社の選考もかなり受けて、企業研究も十分しているだろうから理由はわかっているだろうと思ったのかもしれないという気もします。
或いは、自信の裏付けとなる努力と業績がないのに、よく知りもしない会社の事についてまでレベルが低いというのは、どうかなぁと感じるけど、裏付けはあるし、それにその人事の方はともともさんのいう他業界の会社に知り合いがいたりして内部事情にも詳しかったとしたら・・・。
もうひとつ、人事には印象の良い人を持ってくるから、その方たちを見て会社の雰囲気を判断するのはどうかと言う意見もあれば、逆に人事の方の印象がそれほど良くなくても他の方はいいかもしれません(ほとんどないだろうけど)。また、その人事の方は業界トップに長くいるが為に、一時的に自信過剰になっているだけかもしれない。それと、これは受け売りなんですが、会社というのは気の合う仲間だけで成り立つものではなく、あくまでも能力と個性を持った人たちが力を出し合う場所でもあると思います。気に入った人とだけ付き合って済むのは、大学までだし。確かに気の合う仲間だけなら最良の条件ですけど、一方でドライな考えも必要かもしれないですよね。
とまぁ、他の視点を提供できればと思って書いてみました。マイナス面はどうしても気になってしまうものだけど、そこで別の視点も持ち合わせて、違う方向に考えられたらいいという僕なりの意見です。
よく状況が分からないので、勝手な憶測でしかなく、見当違いな事かもと思うと返信するのは気が引けます。ともともさんが既に考えていた事を僕がまた書いてるだけかもなとも思うし。
にしても、長い。他の書き込みも見てもらえると分かると思うんだけど、僕は少々おせっかいで、勝手に判断して書き綴るクセがあるので・・。許してください。
私の時とだいぶ違いますね。私は説明会から面接、そして内定者の集まりに至るまで、他社の中傷やレベルが低いなど一度も言われたことないですよ!むしろこちらが他社と比べて積水はどうですか?みたいなことを質問しても、他者も色々あると思うけど、うちはうちだから、というような返事が返ってきましたよ!!もし、ともともさんにそのようなことを人事の方がおっしゃったことが事実でも、みんながそう言う方ばかりだとは私は思いません。一人一人、十人十色の性格をしてますから!!私が積水の社員さんみんながそんなことを言うようであれば、自分が変えてやる!!といった心がけで会社にはいります!積水に限らずね。
私も関東なので、できたら一緒に働けるといいですね☆
>トンぶーさんへ
私は関東なのですが、できれば東北へは飛びたくないですね・・・(笑)
積水はハンコ押す前です!押してから辞退させて頂いたとこもありますけどね。そこは電話で旨を伝えてその後本社で再度事情をお話ししました。初め電話でお話した時は少し怒られましたが、本社でお話ししたときは他社でも頑張ってねと応援して頂けました。友人はハンコ押した後に電話のみで断れたそうです!まぁ会社によってそれぞれですね!ハンコ押した後の辞退はある程度怒られることは仕方ないですね(^^;かなり迷惑かけてしまいますからね。
自分は、意思確認(四次面接)まで進み、人事の方との話の中で、わからなくなったものです。
それは、プライド。彼の話を聞いていると、他の会社(業種が違うところも含めて)と比べられないくらい積水はすごい、と思っているのがありありと見えました。
自分の会社に自身を持つのは大切だと思います。ただ、ほかの会社はレベルが低い、とまでいう必要はあるのかな、と思ってしまいました。それを学生に対していう意味は???
人事の人って、もっとこちらの側に立って話してくれるのかなと思っていたので、とてもショックでした。
人事の方曰く、関東周辺は賃貸住宅がほとんどなので、東北への転勤、配属が多いようですよ。昨年は関東圏で採用した人を、岩手に配属したと聞きましたよ。
それは誤解だと思いますよ。多くの企業でやっている面接のやり方です。もう一人の無愛想な方は聞いてないと見せかけて、しっかり聞いてます。そのような態度を出すことで、学生のそれに対する反応を試しているのです。だから食らいつく気持ちを忘れなければ大丈夫です。
昨日、3次面接を受けてきまして無事に内定を頂くことができました。ありがとうございます!
これからは同僚としていっしょにがんばってゆきましよう。よろしく~!!
面接を受けたときの面接官がとても印象に残っていたので書き込みします。面接官が2人いらっしゃったのですが、1人の方は私を引き出そうとしていろいろ聞いてくれたり、考えを教えてくれたりしてとてもよい感じの人で、こんな上司いいなって思わせてくれるひとでした。もう1人の方は、自分が質問した話の答えではないときはボーっとしていて、終始きょろきょろしっぱなしでした。これはかなりショックでしたね。その人の考えと私の考えに違いがあり、話の内容に無関心なのは仕方ないですが、そんな態度の大人がいるということにショックでした。やっぱり学生はそういう接し方とか態度とかしか見ることできなし、そういう態度を見たらこの会社なんか違うかも・・・って思っちゃいますよね。=会社のイメージに繋がると思うんですよね。だから私は次の選考を辞退しました。大勢の応募者が居るわけだし、こんなことを考えながら辞退する学生はいらないと思われるだろうけど、来年からここに限らず社会人になる皆さん(私を含め)、会社の看板を背負うことを忘れずに!
もしかして、説明会の日一緒に帰った人ですか??
私は駅一つ手前の者です。
やっぱり勤務地、迷ってるんですか?大学がそっちだとそうかもしれないですよね。。わかります。
地方の支店長に会える・・・というのは地方になるとそういうこともあるんですか?
私も明日一次面接です。頑張りましょう!!
私があんこさんと同じ境遇でしたら積水に決めると思います。これからの時期ますます内定厳しくなると思いますし積水なら・・と思いますです。ちなみに私は最終敗退いたしました・・(涙)
それぞれって、面接内容の事っすか?
場所によっては選考過程が違うような気もするけど・・。それに4月くらいの選考がほとんどやったから今とは変わってるかも・・・。
一次・・面接官対学生、2対3
内容は志望動機と自己PRくらいであっという間。
二次・・面接官対学生 2対1
一次の時より詳しく質問された。ゼミとか希望勤務地とか。恐らく営業トップの人たちだったような気がします。
三次・・面接官対学生 2対1
自分は今も他社の面接うけてて、しんどい!って感じた事はないんやけど、今思えば、ここがいちばんしんどいと感じたかも・・・。なかなか突っ込んでくる感じです。
4次・・1対1の面接
ここの時はなんかよ~わからんままに終わったって感じ。でもしっかりと自分を見てくれてるってのは感じた。
5次・・1対1の面接
他社の状況と今の積水に対する気持ちみたいな事しか聞かれなかった。相手の面接官はかなりのえらいさんやと思った。
6次・・1対1の面談
俺の場合はずっと「第一志望じゃない」「迷ってる」とかいい続けたから、この6回目があったんやと思う。他社の状況と、今の積水に対する気持ちとかやったと思う。
こんな感じです。
がんばってください!熱意を伝えれば大丈夫っすよ!
1社目だと迷いますね。もし他業界も視野に入れているとしたらなおさらかも・・・。自分が同じ立場だったら、正直な話内定を頂いておきながら、就活を続けたいと考えるかもしれません。
実際早い時期に内定をもらった友人はそうでした。ただ、他社に行く事が決まり先に内定を頂いていた会社に断りを入れるときに苦労したらしいですが。
早い時期、或いは一般的な時期に就活を始めれば珍しくはないことですし、企業側も辞退者を想定していると思います。ただ、積水ハウス(技術)は住宅メーカーの中で一番遅い上に、業界トップのプライドもあって、あまり断られる事は想定していないような気もするので、難しいですね。営業の方では結構辞退されている人もいるみたいですが。
でも、住宅業界だけなら選考を受けていく中で得られるものは、人事の方の印象ぐらいだと思いますよ。ただ人事は学生(後の顧客候補?)との窓口だから、印象良くてもそれはあたりまえというか。旭化成ホームズだけは抜群によかったですが・・・。
僕が今迷っているのは、結局のところそういった選考過程で得られる情報をもとにしてではなく、説明会或いは展示場で得られることについてです。だからあんこさんも今ある情報の中で考えてみてもいいとは思います。もし分からない事があれば、聞いてください。
あと、3次面接の時に人事の方が、もし不明な事、聞きたい事があったら電話して下さいとおっしゃっていたので直接聞いてみるのもいいと思いますし、一日しかないですが、再度?展示場いってみては。火水は休みですが今日はやっていると思います。
地方で支店長に会う機会がもらえるか、この面接にかかっているのでなんとしても通りたいです。
勤務地ですが地元でなくてはいけないのでしょうか?
私は甲信越の大学にきていて、地元にもどっても、このまま甲信越での就職どちらでも言いと思っています。そう考えている人はいますか?
何か意見を頂きたいです。
私も20日に3次面接を行い、内定をいただきましたが、他社と迷っているということで3日待っていただいています。でも3日じゃ他社の選考は終わらないし、私は就職活動を始めたのが3月終わりと遅かったので、積水ハウスは私が採用試験を受けた第1社目なんです(他の企業はまだまだ選考が続いている状態)。それなのに、内定を受けたら、他の会社の選考はもう受けないでくださいと言われて。。。だから他社と比べることもなく内定を受けてしまっていいものか、悩んでいます。
みなさんは内定した他社と比べて悩んでいらっしゃるんでしょうか?私みたいに第1社目だとしたらどう考えますか?
それはハンコを押した後に積水を辞退したんですかぁ?
貴重なご意見ありがとうございます。
確かに独立する方はゼネコンの方が多いですね。うちの学校には、途中の経緯はわかりませんが、卒業後に積水に入って現在事務所をひらいてる方がいるので、そういうのもありかと思ったもので。
ただ、私は現在は住宅設計や施工の仕事がしたいほうが強いので、ハウスメーカーなんです。
やはり、自分の経験値的に考えても積水がいいかもしれないと少し思い始めています。