会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対に間に合いませんよ。余裕で17時過ぎました。
17時までだよ!たぶん。
説明会・筆記試験・面接だったと思う。。
不安に思う前に自分に自信を持って、積極的にアタックすればいいと思う。
多少の思い込みでも、内定をもらった以上、自信を持って、自分は他の人よりはやれる、優秀なんだと言い聞かせていけばいいと思います。
どうにかしてますね。私も正直よい印象は受けませんでした。
誰だって不安を感じることはあるはずです。
そういうことも気づこう・わかろうとできない人は人のことを考えて住宅を提案することなんてできなんじゃないか、と思ってしまいます。いつか壁にぶつかって大変な思いをしないように頑張ってください。
同感っす。
内定を頂いた時には8月くらいに一度集合をかけます!と伺ったので、それまでは研究室に入り浸りかな。
ちなみに、おれは面接時に必ず研究テーマを簡単に発表できるように写真をファイリングして行きました。
その他、アイデアで目立てば・・・!!がんばってください!
どうやったらそんなによい結果が出せるのですか?
面接とかで 緊張してうまく文がまとまらなかったり
しないんですか?友達やアルバイトの上司と話す時のように淡々としゃべりたいけど できないんです
アドバイスあればお願いします
あなたの書き込みを見て正直あまりいい印象を受けませんでした。人はみんな完璧ではないので不安にならない訳がないと思います。このような書き込みをしているあなたに、今まで面接をしてきた面接官は失望してしまうでしょう。
入社3年で3割ってさ、全業種で見た場合でしょう?
全体でそうだから、個人的な意見だけど、住宅営業はもっと高いと思う。
1年目で最初の人数の7%、2年目18%、3年目15%くらいじゃないかな。
以上は勝手な予想。でも、他の業種よりは絶対、離職率は高いと思う。平均勤続年数を見ると(男の)一般的には15~20年ってのが多いのに住宅業界は9~12年ってところがほとんどだから。
辞めた人はどうするかというと、大手住宅メーカー→地域有力メーカー→地域中小工務店という具合に転職する人が多いらしいですよ。ステップダウンですね。住宅展示場で現役の人に聞いてきました。
そうならないようにがんばりましょう。
なにも音沙汰なしなので、ちょっと寂しいです。
3ヶ月に1回くらいのペースで企画しているから、日程が決まり次第連絡しますと人事の方から言われたんですが。。。内定者と全然会ったことがないので、ちょっとツマラン・・・。会いたいなぁ~
そんな突っかかって反論しなくてもいいんじゃないんですか?間違った情報を指摘するのはいいんですがもっと柔らかく書いた方が見てる方としては不快に感じないのですが・・・。
返事ありがとうございます。
やっぱ、そうなんですか~ただD和さんからも内定をいただいていて、正直かなり迷っているんですよね。。。よく考えます。
やっぱ不安ですよね。まぁ、それほどお互い志望度が高いってことですよね?諦めずに連絡待ちましょう!連絡あったらよっかったら教えてください。それにしても、4次の面接官の方はしゃべりづらくありませんでした?
レス遅れてすみません。情報ありがとうございます!
がんばりマッスル。
他の業界で頑張ってね。ちなみに毎年3割やめるんじゃないよ。入社して3年以内に3割がやめるんです。やっぱりハウスマンさんてあんまり住宅業界のこと知らないんですね。かなり調べたそうですが・・・間違ってる・・・。どこで調べたのやら・・・。
私は今度 セミナーに行く予定なのに・・・汗!
がんばってください。
それはほぼ内定ですよ!つまり意志確認に行くみたいな感じだよ。だからその日までにすぐに判子を押すかまってもらうか、決めておいたほうがいいと思います!
喧嘩を売るつもりはないのでこれくらいにしておきますが、私はかなり住宅業界について調べました。ほとんどのメーカーの営業の方とも話しました。そして違う業界で働くことに決めました。
一次・二次の時には大体二日後ぐらいに電話もらったんで待ってみる価値はあると思いますよ。まぁ三次の時は翌日だったから自分もかなり不安ですけど・・・
二次選考の質問とほぼ変わらなかったような…。
同じ境遇の方の中で、お電話頂いた方おられますか?
傾向として2日後までには連絡が来たので不安でなりません…。
次回は証明書と印鑑を持参とのことでした。なんかここまでくるのにとても長かったです・・。今から展示場に行ってきます!
1週間なんですねー。なんかもうあきらめたほうがいいのかな?内定でてる人はいつくらいに返事もらえたんですかね?ほんと誰かのアドバイスほしいですよね?不安ですよね。
どこの会社も帰宅時間同じようなものじゃないでしょうか?私の先輩の社会人の方々(「不動産」「SE」「外食産業」の方達)も毎日12時をまわってから帰宅して、毎朝はやく出勤してますよ。たぶんしんどいのは住宅営業だけじゃないですよ。それにハウスマンさんだって、しんどいからっていう理由で仕事をやめたりはしないでしょ?私達もたぶんそんな理由では辞めないと思います。みんな頑張ろうね!
何言ってるんですか?そんなこと言われなくても常識でみんなわかってますよ。まして積水から内定もらってる人なら尚更です。私達は仕事時間が長いとか、きついとか覚悟の上で積水に内定をもらってるんです。ハウスマンさんて、多分住宅業界のことあまり知らないんですね、兄から聞いただけで。住宅業界の離職率が高いのは「仕事が厳しい」以外にも理由があるんです。ここではあえて言いませんが。そして、帰宅時間が遅いことは、個人が効率よく仕事をすることによっていくらでも解消できるものなんです。
それに、仕事する前から「家族と過ごす時間がない・・・」「仕事きついらしい・・・」と弱気なこと言っててどうするんですか?仕事の良し悪しを「きついかきつくないか」で判断してるようでは駄目ですよ。そういう考え方を改めない限り、これからの人生辛いかもしれませんね。
断れるけど、やっぱ怒られるみたいよ(笑)人によってはすごい怒られたって聞きました。
>のっくさんへ
大丈夫ですよねって・・・なるべく早く始めた方がいいと思いますよ!大丈夫大丈夫なんて思ってたらいつまで経っても始められない気がする。ちょっと言い方きつかったかな。すんません。私なりの意見でした。ではでは。
宅建の勉強は理系の学生なら3ヶ月、文系の学生なら2ヶ月、法律系の学生なら1ヶ月で十分間に合いますよー。簡単ですから大丈夫です^^
>パピコさんへ
私の身の回りでいうと、独身のままでいる人や離婚された方はけっこういらっしゃいます^^;
率直な意見としては住宅営業を続けながら家庭を持つのはかなり大変ですし、家族への負担はかなり大きいと思いますよ。別の職種へ異動している人の方が、給料は下がりますが、家庭はうまくいっています。
内定おめでとうございます。
私も女性で、ここの営業希望してたんですけど
すぐ落とされました・・・。
女性は、そもそも採用人数少ないみたいで。
そんな中で、ダニエルさんは本当にすごい~。
やっていける人材って見抜かれたってことですよ。
まだ若いんだし、周りの意見も聞きつつ、
ぜひとも挑戦してみてほしいなって思います。
私は、またイチから就職活動やり直しですよ~。
今年はホント厳しいみたいですね。女性は特に。
簡単な計算問題と、国語の読解、漢字などです。でも、積水の人事は性格検査で見ているそうです。素直な人、営業に向いてる人であればいいそうですよ。がんばって!
一応一週間以内と言うことなので、待っているしかないですね。でもこうやって、書き込み見て書いてくださると、なんだかいろいろ手につかなくなっちゃってたけど、しっかりしなくちゃって励まされます。もう少し信じて待ちましょう。2次が山だと聞いていたので、つい過剰意識になっていた自分に反省です。他の選考もまだあるのだから、気を抜かず頑張りましょう!
p(^^)q
給料よくても家庭で過ごす時間がほとんどないと思いますよ。私の兄は某大手住宅メーカーで働いてますが、朝は8時出社で夜は12時退社って言ってました。その兄に言わせると積水はもっと厳しいんじゃないかとのことです。給料がいいのにはそれなりの理由があるんですね。離職率が高いのもうなずける気がします。気に障るようなコメントでごめんなさい。
それって、積水ハウスで働くことがどうのこうのじゃなくて、パピコさんの男としての問題のような気がしますが・・・。てか、くだらないこと気にしてますね・・・。大丈夫に決まってるじゃないですか。私が知ってる社員さんはふつ~に結婚してましたよ。積水は給料いいからパピコさんの奥さんも喜びますって。
宅建の勉強は進んでますか?私は卒論の中間発表に追われてまだテキストを開いていない状態です。心配でなりませんが、大丈夫ですよね?
営業に女性のよさを取り入れたいとゆうことで営業でも女性を採用し始めたらしいのですが(人事の方談)住宅の営業職といったら過酷だ有名ですよね!?
実際女性の現営業の人はほとんどいないらしいです。
やりがいは大きいだろうけどいま一つ踏み切れません。それについてご意見ありましたらお願いします。
後内定後の拘束について誰か教えてください。
やはり承諾書にはんこを押した後に他社に行くことになったりしたら断れないのでしょうか?まだはっきりと意思確認はしていないのですがとても迷っています。
ここは、注目されているのか色々な噂が絶えないっすね。
お願いがあります、筆記の内容は一般常識でますか?よろしければ教えて下さい。
ここは大学名ではなく、人間性をかなり重視していますからあまりどこの大学が多いなんてわかりませんが、関東の私と同じ内定組は日東駒専が結構いた感じがする。話してみるとやはり高い倍率を勝ち抜いてきただけあって、強い信念・誠実さをもっている人が多く、自分も負けてられないなぁって思いました。私が選考途中だった頃はもっと上位校がいた気がしたんですが、やはり大学は関係ないのでしょう。だからどんな大学にせよ結局は個人ですね。これからまだ選考残っている人は、元気・誠実・素直をもってのぞんでください!そして同じ同期として共に頑張りましょう!!!
私も三次面接の結果がこないんですけどもうだめなんですかね?誰か教えてくれないですかね?
を受けたけど、連絡きません。
30日に3対1の2次面接受けて、連絡きたかた
いますか?
しんどいのは覚悟で行こうと思います。
この会社にいて、結婚できるのかなぁ。
できても幸せな家庭は築けん気がするなぁ。
なんかそれだけ心配です。