会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職入社予定の女です☆過酷な営業とよく聞くけど、自分の気持ち次第で乗り越えられると思って私はすぐに就活やめました!一般的にしんどくないと言われる仕事でも、興味ないことだったら、価値は見出せないと思ったし。
住宅は主婦が1日の大半を過ごす場所であったり、女性単身者が増えていたり、ということから、女性の営業はこれから活躍していけるのではないかな~って結構やる気です(^0^) ここに書き込みしてる人よりかなり楽観的かもしれないけど、参考になればと思います☆
懇親会行ったけどいい人多かったですよ。人間関係良かったら精神的な支えにもなるはずです。
縁があれば一緒に働きましょう!!
前回はちょっと抽象的なアドバイスだったかもしれないですね。すみません。
具体的に言えば、面接はコミュニケーションの場なので面接官の質問に的を得た答えをするためにも、面接前にある程度質問を想定し、それに対する答えを用意しておくこと。必要ならば一人でイメージトレーニングをしたり、友達と面接の練習をするのもいいかと。まあ住宅業界で聞かれる質問というものはある程度決まっていると思うのでそれほど難しくはないと思います。あとはその想定していた以外の質問にいかに冷静かつ的確に答えられるかが重要だと思いますが、これについてはあなたがとっさのアドリブで乗り切るしかないと思います。それができないというならある程度面接の場数を踏むことも必要かもしれませんね。
もう一つ言えることは自分に自信を持つことだと思います。少々自信過剰ぎみでもいいかも。「絶対大丈夫!!必ず通るから!」ぐらいに。これが何よりも大事かな。たとえ面接の中の質問の一つや二つに答えられなかったとしても、それまでにあなたという人物の魅力が相手に伝わっていれば関係ないと思うのですが。あとは笑顔と学生(若者)らしい元気よさときちんとした挨拶ができるかだと思います。
最後はまた抽象的になってしまいましたが、少しは参考になればと思い、また書き込みさせていただきました。がんばって下さいね。
いや、この会社はそういう採り方をしてるのかもしれないですけど、住宅業界全般を当てはめているような言い方をなさっていたので、それはどうかなって思ったんですよ。だってどこからが高学歴か全く分からないですし、例えこの会社で当てはめたとしてもW大なんかはN大の次に多く入ってますよ。ってことは更に上の大学が面接免除候補ってことですか?
学生2の中から1人だけが選ばれるの?そんなのは
関係ないですか?
こんなやり方だと相棒の学生が超高レベルだったら
超不利だし、超低レベルだったら超有利だから
関係ないよね?
私もそういう話聞きましたよ。
そのニュアンスは、ほかの人とは別のものを期待しているようでした。
住宅営業としてはそこそこやってくれればいいという感じで、もっと広い視野で会社を動かすような仕事に貢献してくれることを期待しているという説明でした。
まだ、決まってない人もいるのですし。
こちとら、決まっておりませんし。
ききたい事もきけない環境作りはやめましょうね。
あと、積水ハウスに決まった方、発言自由ですけど
ココに書き込みしたり内定けったり、
また、落ちてしまった人も
将来のお客様になる人もいるかもしれないのに
なんで、自分の会社が悪くみえるような事しか言わないの?
営業でしょ?
営業だよ?
なのに、私は裏表有りますって。
積水ハウスの将来のお客様を減らすような行為は止めていただきたいですね。
その辺考えてないあたり、相当あさはかですよ。
否定されたのは本当の自分ではなく偽の自分だ、と割りきって考えるというのは、確かに自分を納得させるための一つの「手」ではあると思います。でも、それぞれのお客さんと生涯かけてつきあっていくこの仕事を長年続けていくのであれば、裏と表の使い分けにはきっとどこかで無理が出てくるのでは…??両者がうまく融合すればいいですけどね。
私は今就活をしながら高額の環境機器を売るテレアポのバイトをしているんですが、お客さんに否定or断わられた時の私なりの自己防御(?)の仕方は、様々な勧誘電話が多い中で話を聞いてくれただけでもありがたい、高額な商品だからもともとは断わられて当たり前、という認識を持つことです。そういうふうに考えるようになってからは気持ちに余裕を持てるようになったし、なぜか社内での成績もぐんと上がりましたよ。考え方は人それぞれなので参考になるかはわかりませんが。
いくつかの企業の人事はあなたのことを見抜いてるんじゃないんですか?たとえ裏表があっても、表の部分が営業にむいてたら利益第一の企業にとってはそれで十分だしね。むしろ企業にとっては都合いいよね、嘘を見抜いたうえで内定出してるんじゃない?手玉に取られてるのはどっちかな?だけどお客さんは逆だよね、嘘がわかった時点で終わりでしょ。
客は見抜けないって言ってるけど、お客さんって30代40代の人生経験豊富な人がほとんどでしょ、しかも、注文住宅の場合は特に何回も何回も直接会って話すよね、他社との競合もあるわけだし。大抵の客は見抜けるでしょ。
ちなみに、うちの親も去年家買ったんだけど、営業マンの優しさや、口のうまさが表面的かどうかは何回か話すうちにわかるって言ってたよ。
否定されてるのは偽りじゃない本物のあなたですよ。
始めまして。明日一次面接はいってます。
一時間半・・・・・・・本当一時間半あるんですか?もう少し早くならない、とか。
だいたい1ヶ月くらいだと思います。ただ、3月スタートの選考のスケジュールだから今はもうちょい早いかも。
あなたの言っていることが全て間違っているとは思いません。面接での多少の嘘は多かれ少なかれ誰でも経験あることでしょうし。私もそうでしたから大きなことは言えませんし。
ただ、その考え方のままに仕事をするのはどうでしょうか。あなた自身がそれで良いのなら、嘘を突き通せばよいのだと思います。それを長い目で見て、やり続けることができるなら。それで満足できるなら。
一つだけ、是非聞かせて下さい。
あなたにとって「就職」とは、一体何を意味するものなのでしょうか?
私は、(関東)一般ジム職で、次回3対1の面接をうけるのですが、圧迫とかないか心配、、、。
皆さんどんな感じでしたか???
この程度ってどういうことですか?
あなたが何を基準にそう思われたのかは知りませんが、そのような意見を述べるならその根拠も一緒に書き込んでいただけますか?
あっ、ごめんごめん。
もしかしたら高学歴の人が受けにこないから、その人達が貴重だっていうこと?
残念だけど、それはもっと考えられないわ。役員四季報とか、その他にもいろいろ資料がありますから一度でも見て確認してみたほうがいいですよ。コミュニケーションがうまく取れれば学歴なんか関係ないし、裏を返せばそれができなければ学歴があってもダメだということ。
書いてしまうのは結構だけど、それどこの情報?
この業界に高学歴が必要だなんて、残念ながら全く考えられないんですけど。
今思いついたような演技ですか・・・
なんだか面白いですね。次の面接が楽しみになってきました。良いアドバイスありがとうございます!!
目を見て話しなさい と良く言いますが
考える時も目を見て 考えるのっておかしくないですか? どう思います?
熱意ですね!!でもそれを伝えるのって難しくないですか? 良い事を言おうとすれば 詰まってしまうし。 相手の質問によっては熱意を伝えられずに面接終了してしまうこともあります。
どうすればよいんですか??
いろいろ文章読みましたが言いたいことはよくわかります。
面接がうまい人のほうが家が最初は売れることは確かだと思います。
最初はですが・・・でもアフターケアまでしっかりとできるでしょうか?
この掲示板に書き込んでいる内容を見ているとおそらく家が完成した後にあなたは気が抜けていろいろな自慢のお話をしてしまいそうですね。
そうなるとお客様に他のお客様を紹介していただけるでしょうか?
そういう意味ではこの掲示板に最初のような書き込みをせずに積水ハウスに入っていたらかなりすばらしい営業員になっていたと思いますよ。
最近売れていた世界に一つだけの花って曲がありましたけど是非聞いてみてください。
面接がほぼ全部通過しているってことは自分で選ぶしか道はないですからある意味つらいですね。
しかしそこまで自信あるなら他受けなきゃよかったのに・・・って思っているのは僕だけなんでしょうか??
そこにはあなたが罵倒している迷いor不安があったっていう証拠じゃないですか??
長くなりました。すみません。
私は内定を辞退させていただきましたがみなさんが積水ハウスに入ったらがんばってください。
この掲示板のみんなから家買えるようになったらうれしいです。
女性で23勝2敗はすごいです。マジ驚き。言っていいのかわかりませんが、実際積水も女性は○○%ぐらいしかいないですし(やっぱり言えない・・・)、○和ハウスなんて最終面接の時点で女性は一人もいませんでしたしね・・・。そんな中で23勝2敗はものすごいと思いますよ。
住宅業界って学歴によって面接回数変わるんですか~・・・それは知りませんでした。てか、本当なんですか???ちなみに、高学歴の人ってどれくらいの大学からのことを言ってるんでしょうか???人&地域によって面接回数変わるのは知ってましたけど・・・。ちなみに大阪では早くて5次が意思確認、人によっては6次がある人もいたみたいです。これは僕の感ですが、3次面接あたりですでに面接が5回なのか、6回なのか決まってるような気がしましたよ。あくまでも感ですが・・・。
話しは変わりますが、こういう「裏と表」がないと住宅営業のキツイ仕事を乗り切っていけないと僕は思います。特に私達は飛びこみ営業など、お客様から自分を否定されまくる仕事につくわけですから、その時に「裏と表」を作っておかないと、否定されたのが本当だと思いこんでしまって落ち込んでしまうと思うんです。「否定されたのは偽の自分だ」と割り切って仕事ができれば、そんなに辛い思いをしなくてもすむと思うんですが、みなさんはどう思います?
ここの選考、一次面接から最終までどれくらいの期間かかりましたか?1ヶ月くらいですか?
他社との、きわどい期間との駆け引きしてるんでよろしければ教えてください。
一次 社員面接 2:2
二次 役員面接 3:1
三次 人事面接 2:1
四次 人事面接 1:1(面接後そのまま意思確認)
俺の時はこんな感じでした。これから選考の人がんばってくださいねぇ。質問があったらまたどうぞ。
書いてしまうと一部の人は不満かもしれないけど、ここは大学によっては選考ステップが異なります。
住宅業界には高学歴は貴重なので仕方ないことだといっていました。
住宅営業なんて、採用では人柄重視なんていっていますが、所詮はこの程度ってことです。
武器になる知識を何も修得せず、ただ体力と耐力に自信がある人が集まってるだけです。
家を建てるときは、住宅メーカーでやると後悔しますよ。設計士+工務店がオススメということ。
とりあえず、こんな人からは家を買いたくないって思ったね。
まぁ、仕事するときはこんな自分見せないと思うけど(笑)
あなたの場合、いい人に見えても中身はそんなんってことなんだね。きっと。残念です。
面接官に認められることと、お客さんの信頼を得て契約をもらえることが共通してるっていう考え方には同感です。結局、「人」を相手にしていて、「自分」という人間を見られているという点では変わらないものね。ただ、自分はまわりの人の支えがあってこそ生かされてるし、どんな人も人生の中で必ず壁にぶつかることがあるってことを考えると、自信と謙虚さを常に忘れないことが大切だなぁと最近よく思うよ。
選考中の方は頑張って下さい。私は面接が苦手ならいっぱい場数を踏むのがいいんじゃないですか?後はビデオカメラに向かって面接をして自分をチェックした人もいると聞きました。何かの参考にして頑張って下さい。
確かに、相手に認められるって言うのは営業では大事みたいね。
自分を売り込むことにつながるし。
ただ、面接とは関係ないのかも。
会社の面接って、どれだけたくさんの内定をもらうかじゃなくて、どれだけ自分に合う、自分が望むところに入れるかじゃないのかな?
量より質ってこと。
そういう意味で論理的につながってないって言いたかった。
みんなが不安になっているのは、今まで経験のない環境に飛び込むからなんじゃないかな。
もちろん、自分も含めて不安な人たちの気持ちをわかってくれなんて横暴なことは言わない。
だけど根拠もなく、攻撃はしないでほしいな。
一次とは言え、時期的に向こうもシビアでしょうね。
とにかく、ありのままで受けてきます。
七割方、合わんかなという気持ちですがちょっと
世話になって来ます。評判はいい会社ですし。
荒れてるな。
家みたいな大きい物、好きな奴から買いたいよ。
33勝1敗ってマジすごいって!!
積水とは一切関係なくて申し訳ないけど、すんごい素朴なギモンが…面接1敗ってことはさ、内定いくつもらったん?6社はカタイ!?私、女やけど23勝2敗で内定4つやからチョット自信過剰気味になっててんけどさ、33勝1敗って…上には上がいるもんだ。受けてる企業のレベルにもよるにしても純粋にスゴイと思ったわ。
それに華果さんにきちんとアドバイスしてるあたり、皆が言うほど悪い人には思えず…(笑)まぁ、厳しい業界では自信過剰なくらいでちょうどいいと私は思う。積水でナンバーワンになってちょうだい!!
行きたい企業から内定をもらったので、今度の5次面接を辞退しようと思うのですが、人事の電話番号を知っている方いますか?会社案内に載ってる番号に掛けて人事につないでもらうより、手っ取り早いかと思って‥。よろしくお願いします。
33勝1敗ってすごい!まぁ受けてる企業のレベルにもよるけど。。
てか、ケンカすんなよ!しょうもないって
ここはそんな事するとこちゃうで!
ごめんはっきり言っていい?
自分以外の対象を公共の場で批判するなら、その理由をいいなよ?
それができないなら、しないほうがいいよ。
いってる意味わかる?
自分の行動に自信がもてないのは、自立してないことだと思う。
まー、俺の勝手な意見だから気にしたくないならそれもありだよ。
華果さんの面接シーンを見てないから何とも言えないですけど、書きこみを見てる限りでは「イメージトレーニング」が足りないのでは?僕は面接の前には色々な質問を想定して一人面接ごっこしてましたよ。自分で面接官と学生の一人二役をするんです。「あらかじめ覚えていたことを、いかにも今思いついたように演技して言う」がポイントですね。
いやいや、わかってないね~。面接通過っていうのは契約獲得と似たところがあるんだよ。「相手方の人間に認められる」という点においてね。面接を通過するということは面接官から認められたということ。つまり、それだけ社会から認められたということなんです。それは家を買ってくれるお客様にも共通することなんですね。面接という簡単な通過点ですらなかなか通過できない人が、契約という厳しい通過点を通過できると思いますか???ちょっと難しいんじゃないかな~。「面接落ちた&落ちたかも・・・」ってくよくよしる人はきっと「契約取れないよ~・・・」って落ち込んで辞めていくんです。ちなみに私は就活通して面接は33勝1敗でした。
>トップを目指せ!さん
負けないようについていくぜ!!
バンバン家を売ってやろう!!
たまたまもらってしまったってだけの自信のもてない奴は邪魔なだけだよ。
私は就職活動を通じていろいろ悩んだり、苦しい思いをしたりするのは誰でも経験することだと思います。特に選考の結果を待っている時はたとえどれだけ面接や試験に自信があっても不安になったりするものです。だからその気持ちを正直に伝えられる人はものすごく人間的だと思いますし、こういうサイトにそういった書き込みをしたりすることは決して恥じたり、批判されるべきものではないと私は思います。(まあちょっと多いかもね)ただ、ここで誤解してほしくないのは私はそれ以外の人(上記に述べた人以外の人)が人間的ではないと言いたいわけでは決してありません。要するにこの世の中にはいろいろな価値観を持った人がいるわけだから、もう少し広い心を持ってお互いに認め合うことも大事なんじゃないかな~と。前にも書きましたが、争うのは入社してからでもいいじゃないですか?ちなみに私は今の時点で能力の差なんてほとんどないと思いますけどね。結局は入社してからどれだけ結果を残せるかが大事なわけで、面接が楽勝だったとか試験の成績がよかったとかは関係ないわけです。だって採用の順位が発表されたり、それによって最初の待遇が違ったりするわけないんだから。
まあ言いたかったはこんなとこです。これからも選考の続くみなさん、悔いのないようにがんばってくださいね!!応援してます。
私はこの会社から内定をいただきましたが、他社に入社することを決めた男です。ここからは私の個人的な意見ですが、私は自分のありのままの姿を素直にさらけだしたらいいと思います。もちろん私も緊張などで言葉につまったことや文章にならなかったこともありましたが、それでも自分の思っていることを誠心誠意伝えられるようにしました。要はあなたのこの会社に対する熱意を相手に伝えられることができれば私は十分だと思いますよ。
(まあ他社に決めた男の意見なので参考程度にしといてくださいな)
ちょー同感☆いいこと言いますね!まあ私も正直、ちょっときついけど・・・さんの意見は意見でなく自慢話に聞こえてしまいました。
>みなさんへ
この業界は仕事きついことで有名だから不安になる方はたくさんいると思います。けど、まだ時間あるんだし、もうちょい余裕持って行きましょう♪心に余裕もっていかないと、何事もうまくいかないと思います。
どうしてもどうしても積水ハウスと言うならリクナビで予約してる積水の説明会あげるわ!
おれも京都人やし、たぶん他社に行くことなると思うし・・
うーん、話の内容がいまいちつかめないから質問です。
積水に入って勝ち抜くのと、面接で勝ち抜くことっていっしょなの??
もちろん、社員の方は少なからず仕事にあっている人を選んでいると思う。
ただ、それが全てではなく、好き嫌いであったりもするよね?
だから、次の面接に進めるって話を面接中にされたからって、自信を持つのってどうなんかなって思った。
実際、俺も面接の最中にそういう話をされたけど、自信にはならんかったんよね。
もしかしたら、結構強気な性格で、弱気な人が
鼻につくんかもしれんけど、そういう人に対して攻撃的な意見を言っていいのかな?
百歩譲って、もしいうなら、もう少し論理的に言ってほしいな。