会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡してみます。確かにこの時期に日程をずらすなんて積水さんを蹴ったとみなされても仕方ないかもしれませんね。みなさん必死に頑張ってるのに・・ありがとうございました。
面接の日時をきちんと決めていただけるまで何度も連絡をとった方がいいと思います。積水ハウスではありませんが、私は過去にあなたと同じ状況で「後で...」と言われたまま結局連絡が来なかった企業があります。そこは面接の練習程度にしか考えていなかったので別にそれでもよかったのですが、ジョイさんがどうしても積水だと思うなら待っていないで自分で行動した方が良いと思いますよ。
採用活動も終盤に入ってるこの時期に、それは無理でしょう!!
ムシが良すぎま・・・
13日と16日が現時点での最後の1次じゃないのですか?ジョイさんが最後の最後で参加できないということですから、積水さんとしては「もし、追加で説明会をしたら、筆記はパスしているので1次に呼んであげますよ」ということでしょうね。万が一、説明会が追加されたとしても、告知の期間→説明会、筆記→合否→1次の予約という期間を考えると、あったとしても当分先のことだと思います。
ことがあります。
これまで積水の筆記と1次面接の結果はメール
でしたが、自分のアドレスに届いた件名を見直すと
一次面接のご案内(営業職)、二次面接のご案内と
いうような感じでした。結果的に両方ともパスできた
ので差し支えはありませんでしたが、この件名は
よくみると「次にも進めます」と読めるため、合格者
のみこういう書き方をしているのでしょうか?もし
不合格の人ならどういう書き方なのですか?私は
結果をLetter Boxを開くまでドキドキでしたが、
よく件名を見ると…なんですよね。
実はかなりよい人なのですね!積水ハウスとセキスイハイムの違いがよく理解できました。ありがとうです。丁寧な説明とわかりやすい表記を本当にありがとうございます!そうですよね~、みんなで盛り上げていこう!内定後も遊びにきてくれてうれしいです。
質問ですが最終面接でその場で印鑑を押したとき
いくら第一志望でも少しも躊躇しませんでしたか?
その時のお気持ちをよろぴくー!!
ここで、ちょっと小話。積水ハウスの二次面接の待ち時間に、隣の人が、三毛猫ホームズの推理小説を読んでました。確かにホームズだけど・・・。
うわー、ありがとう。実は昨日通過のメールが来て2次に進むことになりました!日程から見ても1次で半分以上は絞られていますよね。ではではがんばります!
ずいぶん前のだからこの返信を見てもらえるか判りませんが・・・
最初の面接の2人の学生のうちかたっぽだけ取るの?という疑問でしたが・・・。
そんなことはありません!!
なんでそんな思い切り言うのか?それはそのとき一緒に面接を受けた人も私も内定をいただいたからです。内定決定後のシックシティの見学会でばったり出会ったときは驚き、そしてお互いに喜びました。
だからとにかく周りのことなんて気にしないで自信を持って自分を売り込んでいけばいいんだと思いますよ。一緒に受けた人のペースに巻き込まれてしまうっていうのはよくあるけど、そんなのもったいない!あと、一緒に受けた人を露骨にライバル視するのもどうかと・・・やっぱり「人間愛」の会社ですから(笑)
では!頑張ってくださいね☆
そんなことないと思いますよ!今まであなたを育ててくれた大切な父親じゃないですか。私の父も、全然名の知られていない会社で働いていますが、それを恥じたことは一度もありません。他企業で一度だけ質問されましたが、自信を持って答えました。だからブーさんも自信を持って言ってやってください!!それで人事がうんちくを述べるようであれば、むしろ私はその人事の方のほうが人間ができていないと考えます。受かってるといいですね☆
明日は関東の地域で
二次面接だそうですね。
頑張ってくださいね。
それでもう就職活動を終えましたが、まだ活動している人で積水ハウス目指している人を応援したいという気持ちがあります。
マギー葉山さんの質問は知ってる人にとっては当たり前かもしれないですが、面接前だとちいさなコトでも心配になったりしたことってありませんか??
どんなコトでも知っていることだったらアドバイスできたらいいなぁと思っている人がたくさんいるようなので、これからも気軽にわからないことを質問して欲しいと思います。。
選考中の方は頑張ってください!
不安はここで取り除いて面接に望めるといいなと思ってます。
なんとなく、こんなこと書いてしまいました。ではでは。
明日1次面接の結果が出るのでドキドキしています。
ちょっとお聞きしたいんですが、面接中に家族構成を聞かれました。父の職業が自営業だというと、面接官の態度の中に何だか疎外感を感じました。他の企業でもよく聞かれるんですが、企業に属していない父ってマイナスですかね?私は父が大好きなんですが、あんまり触れてほしくない気持ちになってしまします。一体、人事の方はどう受け取るのかがわかる人、お願いします。
積水ハウスは何十年も前に積水化学の住宅部門から独立したもの。積水ハイムは積水化学の住宅カンパニーです。工法の特長としては積水は現場で一から建設する鉄骨住宅。対してハイムはユニット工法といって、工場で部屋を全て完成させ、それを現場でプラモデルのように組み立てる工法をとっています。
セキスイハイムは、積水化学工業の住宅部門がやっているんだよ!造り方が全然違って、ほぼ80%が工場で出来ちゃって、その箱型のものを組み合わせていくって感じ。だから自由設計といっても、ある程度制限されちゃうんじゃないかな。
僕はそこでも内定もらったんだけど、悩んで悩んで、積水ハウスにしたんだ。
まぁ面接じゃ、セキスイハイムでも就活が進んでるっていう以外には、違いなんて聞かれないよ!二次は少し厳しい口調で聞かれるから、気合入れてがんばってよ!
結論から。はい、まったくの別会社です。
セキスイハイムは積水化学の100%子会社です。積水化学が作っている住宅を、お客様に提供する販売会社ですよ。たしか。。。
イメージとしてディーラーさんと言った方が良いでしょうか??ですから名古屋セキスイハイムとか地方に販売会社がある、と考えればイメージも膨らみますか??
積水ハウスも、もともと積水化学から独立したのですが、れっきとした単独企業です。子会社というわけではありません。直販会社で、積水ハウスの営業がお客様を見つけて、積水ハウスの技術の方が生産して引き渡すという形ですよ。
というイメージで認識しているのですが、いかがでしょうか???
ちなみに積和不動産は積水ハウスの子会社です。
カタカナ(セキスイ)は別会社、漢字(積)はグループ会社というイメージで面接に望まれると、緊張なさっていても、聞かれた時ひらめくと思いますよ☆
私も営業職で内定をいただいております。
採用地区は異なっても、掲示板で意見交換した方とぜひ仲間になりたいです!頑張って!!
>マギー葉山さん
心配無用。積水ハウス&積水ハイムの違いなんてほぼ100%聞かれないから。もちろん、住宅業界の中でなぜ積水ハウスなのかは言えなきゃ駄目だけどね。
ちなみに、積水ハウスはもともと積水化学の住宅部門だったんだけど、昔むか~しに独立したんだよ。それからは完璧に別会社として歩んできたのです。まあ、積水ハウスの株の22%は積水化学が持ってるんだけどね。そんでもって、積水ハイムは現在の積水化学の住宅部門を指すのです。
積水ハウス=昔の積水化学の住宅部門(現在は独立)
積水ハイム=現在の積水化学住宅部門
というわけです。
多分、ってか絶対にそれは聞かれないですよ(^^)
ちなみに積水ハウスとハイムの違い。
昔、積水化学工業の住宅部門が分離独立したものが積水ハウスです。
その後、積水化学工業がもう一回住宅部門を立ち上げてできたのがセキスイハイムです。
今では積水ハウスの方が大きくなってしまっていますが。。。
わかりにくいかもしれませんが、参考にして下さい(^^)
うーん。全然違いますよ。積水化学から独立した時期が積水ハウスのほうが断然早く、セキスイハイムは未だ積水化学とベッタリですから。
工法も全然違います。ハウスは、梁勝ち鉄骨で自由に鉄骨建てれますそれゆえ自由に設計できますが、ハイムは鉄骨ブロックのフレームを組み合わせて作るのであまり平面的に自由ではないような気がします。
ハイムの方に話を伺った時に違いを聞きました。ハウスとは違う!ってライバル心むきだしっぽかったです。ハウスにはそのような質問したことないので分からないです。
なんとなく、ハウスのほうがレベル高そうなんですが、ハイムは地域ごとに会社があるし採用もあるので住む場所決めれますよね。それがいいなぁとも思いました。私はハウスに決めましたケド。笑
その質問、面白いですね。
すごく基本的なことですけれど、きちんと調べていない人が多いんです。志望度を測るにはちょうどいい質問かもしれない。
だいたいの(就職活動向けの)業界解説本に書いてありますよ。
面接で聞かれたらどしよう。
なにかみなさん議論をされてたみたいですね…
>なあさんへ
私もなぁさんと同じく、お客様を一番に考えることができる方と仕事がしたいかな。まぁ、色々な意見を持った人がいる方が仕事をしてて楽しいでしょうから、色々な人がいて良いんですけど☆
連絡くると良いですね~!
あ、あと
>華果さん、なぁさんへ
お二人は一般職を希望しているみたいですが、積水ハウス(一般職)の掲示板があるのは御存知ですか?もしまだ見ていないのなら、そちらも参考にしてみては?もう既に知ってたら聞き流しちゃってくれて結構ですので。
では、みなさん頑張ってください。
面接では面接官の方が「志望動機がはっきりしてるね」とほめてくださいました。でももう一人の面接官の方は面接中一言も話されなかったのですっごく気になってます。たまに別の方向を見たりすることもあったので・・・。
どうなるかわからないけどとにかく結果を待つのみ!不安な気持ちで待ってるみなさん、眠れない夜を気合で克服しちゃいましょー!
総合職の方へ
住宅営業はほんとに強い思いが必要な仕事だと思います。巧みな話術も必要かもしれませんね。でもやっぱり一番はお客様だと思います。もし入社できたら私は心からお客様を一番に考えることができる方と仕事がしたいですね。面接はその通過点。みなさん自分を信じて一緒に乗り越えていきましょうね!!!早く連絡こないかな~
おいらは3次が最終だったぞ。過去の書き込み見てると昔は5次まであった人もいたらしいが(地域によっても違うが)、もうこの時期だしたいてい3次あたりで終わりなんじゃと推測。
2次のときに筆記用具(ボールペン)が持ち物って事前に言われたけど、それはエントリーシートを書くためだったぞ。面接始まる前に書かなきゃいけないで、少し早めにいった方がいいぞい。それ書くときにパンフレットあると便利かも知れないぞ。ついでに交通費は3次からもらえたっす。
検討を祈ってるぞ。
前回の書き込み、“さんへ”が抜けてました!!すみません☆
面接官2人と学生6人でした。
みなさん お話の上手い事 上手いこと・・・・・
あっけにとられてしまいました。
筆記試験は SPIでしょうか?
ちょっと変わった問題でした。できませんでしたね。
10日後までに連絡ということなので
気長に待ちます。
一般職希望の方 レス下さい。
面白い人ですね。悪役が好きなのですか。どこからそういう自信がくるのでしょうかね~。面接もほとんど通れてすごいし。コツがあるみたいですね。面接をほとんどの人が通過させてくれるならやっぱり人から認められる人なのかも。そういう風に自分を使い分けられるってことは仕事と私生活も使い分けられるから、仕事ができる人になれるよ!
あなたは努力屋なのかも。面接の準備をばっちりして、研究して。住宅を売るのだから自信過剰くらいがちょうどいいかもね。私もがんばります。ちなみに私は面接は50敗位してますね~〔笑〕どうしても嘘をうまくつけなくて。馬鹿正直に言ってしまいます。もう少しその場その場で考えなくては。積水にどうしても行きたいので次の2次面がんばるぞう。またいろいろききます。じゃあね~ん。
(><)今度積水で一次面接をうけるうさこです。掲示板を見ていて、気になったので一言いわせてくださいにゃ!!☆
私はちょっとキツイけどさんのいってることがすべて間違ってるとはおもわないんだけど、少し損をしているような苦しいような気がします。
面接で多少のうそをつかなきゃいけないことは、必要だったりすることもあると思います。そこを臨機応変にしていくのも必要かもしれません。でも、本当の自分をすべて隠してまで、仕事をしていくのは無理があると思うし、つらいと思います。
つらい業界だからというのはよくわかります。
私は、たいした経験もないのでえらそうなことはいえないんですけど、会社にあわせるとか、家をうるために自分を出さずにわりきって仕事をしていくのも大事かもしれないんですが、『自分』らしさを大事にしていったほうがいいと思います。
人間自然体でいることが一番だと思います。私は中学からのXJAPANファンですが、面接のときも自分に恥じることなく自分はXファンといっています。(話がそれました。ごめんなさい!)
自分の履歴や自分の自分の性格に恥じる事なんてないと思うので、会社も仕事も大事だと思いますけど、自分を大事にしていけたら、いいんじゃないかと思います。
えらそうな事をだらだらごめんなさい。!!!
>???さんのいうようにいい掲示板にしていきましょう!!!!!!
そんなにカチカチにならないで
いつも通りにお話すればいいんですかね?
ただ人と話しをする場ですもんね。
面接 ではなくてコミュニケーションだと
考えてがんばってきます!
アドバイスありがとうございます。
合同企業説明会の時等の個人面談では 普通に話せるのですが・・・・面接 と思うから駄目なんですかね?説明会や質問会の時のような感じで受け答えすればいいのかとも考え中です。
お手本のような面接を直接みることはできないので
どんな面接態度なら 通過できるのか分からないんです。
明日@説明会 筆記 面接 受けてきます。
がんばってきます。
実際に働いてみて、辛いことが多いのは事実でしょうし。その時にどうやって乗り越えていくかは人それぞれですし。むしろ私は良いと思います。。これだけ色々な考えをもった人がいるとわかっただけでも。これからはさらに色々な考えをもった人と出会っていくのだと再認識できたことも。
それから、学歴が関係あるのか?とか考えるのはいい加減やめましょう。考えても仕方ないですし、現に私の学校は一流でもないのに今年だけで6人入ったようですし。
結局は、自分がこの仕事をしたいか、やりとおす自信があるか。それでいいと思いますよ。
エスさんが言うようなことも一理在るけれど、それだけでは片付かないと思います。
この業界では夢を持って入社した人よりも、お金に対する意欲を持っている人の方が成功するとよく聞きます。そう言ったところ、大きいだろうと感じています。
だから、単に夢だけではなく、ある程度の割り切りがあったほうがいいと思います。
いやしい考え方の人が情報操作をしているように
思えてなりません。
情報ありがとうございます。積水ハウスって、就職人気ランキングで上位なんですよねえー。周りの友達やOBの方は「キツ過ぎ」と、宝石販売と住宅販売と自動車販売は辞めとけ、と言うのが世間体らしいですねえ。それを否定する情報ないですか?
初めてこのサイトを知り見てみたのですがなんかレベルの低いつまらない掲示板でがっかりしました。
友達からは結構良い情報源になるよとか聞いていたのですが、これじゃあ選考中に見たらがっかりしてしまいます…ちょっとキツイけどさんへのバッシング、確かに言ってる事はおかしいとこあるとは思いますが、それはその人の価値観だし、わからない私のほうがまだ未熟のかもしれない。
来年からは一緒に働く仲間なのにみんなのこのようなやり取りはさびしいです。せっかくこのようなサイトがあるのだからもっと有効活用しましょうよ!
やっぱ自分らしくいくのが1番ですよ。面接の場でうまくしゃべれなくなるのも自分の1面だと思います。私は何度も返事に困ったりしたけど、無事内定もらえました。あんまり模擬面接みたいなのをやりすぎると、予想外の質問の時に余計に焦るだけだと思うから。ちなみに、私は考えるときは、時々面接官の後ろの窓の外を見てました。
この掲示板見てると色んな人いますね。本人が裏表を持って営業したいなら、それで良いと思います。その人の気持ち次第ですよね。
それにしても、もっと明るい掲示板にならないかな。人の不安を解消してあげたり、内定者が近況報告したり・・・