会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いないんだったら、職場の女の子しかない。
「土日休みでないプラス毎日深夜まで」
これは彼女よりも家族が不満募るだろうね。特に子ども。学校が休みの時にまったくかまって上げられないのは寂しいよ。かといって、平日も帰宅は夜遅い。
積水ハウスだけじゃなく、全ての住宅メーカーがそうだけど、家庭が崩壊しないようにがんばって。
お医者さん・看護婦さん・飲食店系 ・デパート系
美容師さん・芸能人 ・販売系 ・営業職
警察官 ・消防士 ・プールの先生・エステティシャン
不動産系 ・ショービジネス系・一部の公務員
バスガイド・添乗員・バスの運転手・ホテル系
ガードマン・建築関係・塗装関係
つーわけで、土日休みでないという事をあんまり考えてもしょうがないと思うよ。
いまどき公務員だって日曜出勤ある部署もあるのに。
今ごろですが僕も印鑑とボールペンのみ言われました。その後その時はどうでしたか?意思確認だったのでしょうか?証明書がまだということはまだ次があるんですか?ほかの方も教えて下さい!
面接官:「住宅営業は仕事きついけど大丈夫ですか?」学生:「はい、大丈夫です!!確かに仕事はきついと思いますが、その分やりがいや楽しみなど得るものがたくさんあると思います!」
って。
この気持ち、忘れて欲しくないな~と思う。
ほんでもって、恋人とは休みが同じ曜日でないと駄目っていう考えはどうかと・・・。ほんとの恋人、家族は休みの日が違うとかいう理由で仲悪くなったりしないと思うよ。
過労さんは社員の方なんでしょうか。
確かに休めないみたい。先輩の話によると五月の休みが五日間しかないと嘆いていた。ゴールデンウィークが五日間じゃないんだよ。ひとつきの休みが五日間。ひどいよね
ホント休めないから。
そんなこと言うぐらいなら就職しないほうがいいんじゃない
考えが甘い
俺も結構そのことは考えたね。その結果以下のような結論にたどり着いたのであります。
火、水休みのメリットはどこにいっても空いてること。ディズニーランドで三時間待ちなんてこともないんじゃないかな。
ただ俺が思うにデメリットのほうが多くて、大学時代の友達とも休みがあわなくてだんだん疎遠になっていくし、友達の結婚式とかいけないし、子供の運動会の応援行ってお父さん参加のリレーとかも出らんないし、授業参観行って息子が「お父さんありがとう」的な作文読んで感動できないし、などなど。
でも付き合ったりするのは、世の中土日休み以外の職業もたくさんあるから平気なんじゃないかと楽観的に考えております。美容師さんとか火曜休みだからちょうどいいね。
どうしても土日休みたいときは有給使えばいいんじゃないかと思っております。ただ忙しい日曜日に有給を使わせてもらえる状況なのかが疑問だけどね。
5次面接を辞退して他社に決めた者です。
個人的には土日が休みの方がよかったので他社に決めました。まぁそれだけが理由ではないのですが、子供が好きなので、将来子供ができたらいっしょに遊びたいかなって。
でも平日が休みでもいいと思いますよ。サービス業の彼氏彼女を見つければ、付き合えると思いますし、デートをするにしても、どこへ行ってもすいてると思います。
ただ、やはり遊べる人が限られるみたいですね。土日が休みの友人とは遊べないと他のサービス業で働いている友人が言ってました。当たり前の話ですけど‥。
私も縁がなかったようです・・・。お互い就活がんばりましょう!
選考が進んでる方はぜひぜひがんばって下さい☆
世間と休日がずれて遊べないし、彼女彼氏を作ったり、付き合ったりも難しくなるのでは?と思うのですが。
意見お願いします。
10日以内ですか。ありがとうございます。連絡くればいいけど、数学がまったくできなかったもんで・・・。結果くるのを期待してます!
積水ハウスが『人間愛』を言い出したのはここ数年のことで、脈々と受け継がれてきた理念というわけではないそうです。営業戦略として、そんな響きのいい言葉を理念に掲げるようになったそうです。
だから、そんなにがっかりすることはないですよ。もっと社員の人の仕事に対する情熱、お客様への思いに共感できる企業きっとあるはずです。がんばって。
高学歴者は本社勤務で学閥を形成し、
一般応募はその下で泥のようにはたらく企業形態です。
労働組合ももたないし、経営者のやりたい放題な会社
ってわけです。
私も博多全日空ホテルで選考受けてきました。選考の結果なのですが、たしか10日以内に合格者のみに電話連絡と聞きましたよ!
積水は学閥がないというふうに個人的には思っています。以前、出身大学によって面接回数が違うとおっしゃっていた方がいらっしゃったのですが、これといった情報は得られませんでした。おそらく熱意次第でしょう!
私も21日に一般職で受けましたが連絡がないので、残念ながらご縁がなかったようです。
内定者の卒業大学を見てても、特にそういうふうに感じませんよ!みんなバラバラだよ。たぶん学閥とかはないと思うけどー ある一定以上のレベルの大学で、あとはいろいろって感じかなぁ。
展示場訪問はしていなくても、そんなに気にしなくていいと思います。
「行っていない」というのが嫌なら「はったり」でいいと思います。どこの展示場を訪問したか、どんな話をしたか、答える準備をしておけば大丈夫です。
ゆりさんは関東で一般職を受けてる方ですか?私は21日に2次面接を受けました。まだ結果の連絡はきていません。ゆりさんは連絡きましたか?
毎度ありがとうございます。
実は、展示会訪問まだしてないのです。今日は休みだし、明日は朝から学校だし。しないとフリだし。
まだ最終じゃないと思います。電話がかかってきた時確認しましたけど「まだ違います。」と言われました。でも「だいぶいいところまできてますよ」とも言われました。印鑑もなにも言われてないです。
内定をいただいた時、自分の印象・なぜ選ばれたのかを聞いたところ、コミュニケーション能力が高い、受け答えがしっかりしている、第一印象がよいなどでした。
話の内容よりも、しっかり自信を持って話すことが重要だと感じました。面接官はしっかりとその人自身をみてるのだなぁと思いました。
あと自分が数回の面接を通して感じたことなのですが、よく圧迫だったと言う人がいますが、自分の場合はそんなこと感じませんでした。たしかにG面接で周りの人は返された質問に答えられないということがあったのですが、それを圧迫と勘違いする人が多いようです。
やはり自分の答えたことにはなにが質問されても答えられなければならないといけません。そのためにも行き当たりばったりの受け答えをするのではなくしっかりと自分の意見をもつことが大事だとおもいます。
あとなんと言っても住宅営業はきつくて有名ですから、いかに営業の仕事を理解してることが大事だと思います。休みの違いですとか、勤務地のことですとか。
総合職で受けているのに、勤務地のことを聞かれたらなんだかんだ理由をつけて東京が言いというい人がいましたが、これは総合職を理解してない証拠なので、印象はよくないと思いますよ。
まあこんなもんでしょうか。
結構生意気なこと言ってごめんなさい。
これから面接に進む方、何か質問がありましたら答えられる限りで答えて生きたいと思いま。
どうやって取ったらいいんでしょう??
どこに電話すればいいんですか??
交通費三次からもらえた、と情報いただきましたが、それは印鑑もってこいといわれましたか?僕は次ぎ関西でスカイビル、タワーイースト14Fで三次ですが、筆記用具のみでいいといわれました。ボルボックスさんのそのときの状況を申し訳ないですが、詳しく教えていただけますか?
諦めずに待っていると、昨日通過連絡きました。
ありがとうございます。ところで、印鑑もってこいと言われましたか?
以前にここの掲示板に何次まであるか質問したら,もうこの時期だから、三次で終わったって返ってきました。しかし、僕は,印鑑持ってこいとは言われなっかったのです。
展示場見学に来るなら土日はダメとのこと。ちなみに、月末は恐ろしく忙しいらしいので、7月の1週目、木曜か金曜まで待たれてはいかがでしょうか。
>ロドリゲスとんからぴんさんへ
友達が今年から大和で頑張ってますが、彼が入社してみて感じたことは、「大和の姿勢が“積水を追いかけている姿勢”のようだ」ということらしいですよ。だからと言ってどっちが良言い切れませんが。僕は追われるより追う方が好きだから。
結果きません。泣。
私は大阪会場で営業職で選考受けてます。ちなみに19時12分は私の名前を使った偽者です。このサイトにこんなことをやる人がいるのはとても不愉快です。
私は27日に三次面接です。ここの通過連絡は家の電話にかかってくることのあるので要注意です。ほんとに電話待つのつらいですががんばってください。
電話は緊張するさんへ
やっぱりアポ取ってからのほうがいいですよ。いきなり行っても営業の人はいない可能性がたかいです。
関東の方ですか?ちなみに一般職ですか?私は二次の結果がまだ来ません
それは関西限定ですか?
全国共通?
あきらめるべきだようよう・
私は19日に大阪で2次面接うけました。連絡は2週間以内って言ってたし、土日はさんでいるので今日か明日が勝負だと思っています。通過の連絡があったら書き込みますね。