会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家は好きなんですけど、それだけで住宅営業が務まると思えなくて。また別物なんですよね。
15時間労働に月2~3日しか休めないって言ってる人もここにいたけど、複数から聞いたし。
少なくとも私には無理と判断しました。
内定とると、どうしても盲目的になってその会社の良い部分しか見なくなりますけど、一度冷静に良く考える事も必要だと思いますよ。
就社でなく就職なのですから。
私は、積水ハウスでうちを建てた者です。かなり満足!!今のうち取ったほうが無難かも。みんなそれ所じゃなさそうですもん。前にある仕事消化するのがやっとらしく。え~~~~これから遊ばなくちゃ仕事もやってられないですよ。楽しみがあるから仕事もがんばれるんだとおもいまーす。やっぱ楽しいことばっかじゃないけど一度きりの人生楽しくいきましょうよ。がんばってくださいね~
私も同感でえす。あなたとっても素敵の方です。あなたみたいな人に立つにふさわしいかも。私は、積水ハウスでうちを立てとても満足営業の方もとても謙虚な方でしたよ。ほかの営業の人は、傲慢ぽかったです。自分の客じゃないと挨拶もなかったりで腹ただしかった。私の営業担当の方は、ほかのお客様にも挨拶していて関心。当たり前なんだろうけどそれができない方多いかも。彼を気に入り買ったくらいです。誇りのに思うこととは、大切ですが、初心をわすれたらいちかナンバーワンから転落するかも。だからあなてのような方がたくさんいたら安泰かも。がんばってください!!!
俺的予想だと前々年が合格点34だから今年も
そんな気がするよ。まぁ、みんな結果はどうあれ、
がんばった人、お疲れ様~!
合格点は33点or34点ってとこだよね!?
自分はちょうど33点or34点なんだけどビミョ~1点勝負だよ・・
これによって配属先とかも決まってくるのかなぁ?
来年は忙しくなるから勉強も出来なくなるだろうし、
今年なんとか受かってて欲しぃよぉ。12月3日までにいい事たくさんしとこ・・・
なぜ、そこまで勝者風をふかしてられるんだ・・・。
住宅業界は割と楽に就職できる業界だよ。
積水であってもそれは大して変わらない。
この業界は入り口は広いけど成功していく(ついていく)のは難しい業界。
貴方のような鼻っ柱で入っていくと速攻で出鼻くじかれることになりやしないかかえって心配。
宅建があったからだったのかな。
いやぁ、難しかった。。100%散った(笑)
まーみなさん仲良くしましょう。
内定者さんもホントに内定者っぽいし(笑
疑って悪かった。。すまネ。
飲み会企画しようかと言っていたのですが、西日本はN君が企画するってMLが来てましたね。
楽しみにしとるよん(笑)
ところでせっかく話が盛り上がったので皆さんの話、もっと聞いてみたいなー。
みんなが積水選んだ決め手ってなんだったの???
僕は役員の話が面白かったから、です。
まあ、内定者さんの言い方はひどいけど、周りのみんなのなんかただ馬鹿にしてるだけって感じもしないでもないからね。内定者さんに対してそんなひどい言い方してたら結局あなた達も内定者さんと同じなんじゃ・・・と思ってしまう。
「もちさん」みたいに優しく伝えてあげたら彼女もわかるんじゃないかな!?(ていうか気の強い女の子だよね・・・)
それはそうと、宅建お疲れ様でした。私も内定者の一人ですが無事に合格できそうです。また飲み会があるそうですね、楽しみにしてま~す!!
私就活通して面接1回しか落ちてないよ。あなたと一緒にしないで~~~。16勝1敗でした!!
まっ、どうせ私は生き残る組だしね!!!
旭○成?かな?
積水辞退していくひとが多いってそこの人事の方に聞いた。
なんとなくわかるような気がしたよ。シビアだけど人事の熱意が伝わってくるいい選考だった。
積水もそれに負けないような会社にしたいねぇ。。
って、違ってたら申し訳ない。。
よしんば比べたとしても、いいところを、また悪いところならけなすんじゃなくてあそこはこういう問題を抱えているとか、人の振り見て我が振りなおせみたいにみていかなくちゃならないんじゃないかな。
確かに競合相手だけどさ、お互い認め合っていこーよ。まぁ、ほとんどの人はこんな感じに思ってても、一人でも積水一番!他はダメみたいなこといっちゃうと全員がそういう考えしてるみたいに思われちゃうからね。
とにかくいい意味で他社をライバル視して、それに負けないようにがんばっていこうよ☆傲慢にならないように…
勝利の秘訣は 謙虚、素直、笑顔 だよ!(^-^
私は積水辞退して、あなたが言う話にならないそのほかの住宅メーカーへ行った者です。積水は優秀な人材が多い反面、あなたみたいな大企業で働く人間=優秀な人材と履き違えてしまう人材も豊富にいることでしょう。まあ精々我々はソルジャーとしての任務を全うしていきましょう。
>私もちさんと同じ意見です。
人事部の人って事はないでしょう(笑)
そんなの入社止めるよ(笑)
ま、もし内定者なら来年からは仲間なわけで…
あまり人を馬鹿にするような書き込みはしないほうがいいよ。
内定者ですさん一人の問題でなく、積水ハウス全体のモラルが疑われるよ?
僕が君の書き込みを客として見たら、積水の家買うのやめるだろうな。
ま、宅建終わったらそのうち(ひっそりと)飲み会やろうかという話も出てるし、皆さん明日は頑張ってください。
僕は…あきらめたけどな(笑)
本当に内定者なんですか??
これ以上恥を晒さないでください。
通りすがりの社会人さんも残業 ダサー(゜Д゜)さんも積水が二流だなんて一言もいっていない。
むしろ社会人の先輩として後輩に対してかなり適切なアドバイスをして下さっていると思う。
それに入社前に愛社精神をあおっていること自体に違和感を覚えます。
どこに入社するかよりもそこで何をするかのほうが大切でしょ?
それとも何か意図があるのでしょうか???
振り向けばすぐ後ろに大和ハウスの影が迫っている。単体だけの売上高でみるとその差、百億円しかない。
積水ハウス1,052,558百万円(2003.1)
大和ハウス1,042,920百万円(2003.3)
東洋経済企業情報より抜粋
あのね~残業を自慢するのは馬鹿だってこと誰でもわかってるんだって。そんな当たり前のことを偉そうに唱えてるあなた達が一番愚かなの。
あんた達がなんて言おうと積水は一流。実際他の住宅メーカーなんて足元にも及ばない。仕事の中身がなかったら業界トップなんて取れないって。
それに私はまだ学生だからいいけど、社会人になって掲示板見て書き込んでるって暇人なんだね~。そんなことやってる暇があったらなんか勉強でもしたら!?社会人のくせに掲示板にちんたら書き込んでるやつより、残業やってる人のほうがまだましだと思うけどな~~~~もっと生産して社会に貢献しなよ。だめだめさん達!!
あなたが仕事をする理由はなんでしょうか?
もちろん「会社に貢献し、社会に貢献することによって得られる自身への評価と、それに見合った収入」が目的でしょう。
ならば、その評価を得るために行なう「貢献」とは何でしょうか?
それは、良質な労働成果を自社に収める事かと思われます。
この「良質」とは具体的に
・顧客の満足度が高く、自社の信頼性を上げるもの
・自社の基準の範疇に収まっているもの
自社の基準と言うのは、まぁ期限だの予算だのそういう事ですよね。
つまり、そんな中で残業を行なうことになると言う事は、以下の2つの理由が考えられます。
?スケジュール前半、思うように作業が進まず、後半での追い返しを計る
?元々の期限が短すぎる(作業量・求められているものが大きすぎる)
このどちらの理由にしても、基本的なスケジュールの立て方がまずかったと言えるのではないでしょうか?
?については自己の管理不足、?については周りとの調整不足です。
また「ここんとこずっと残業しっぱなしだよ~アハハハ」なんて笑いながら話しているような人は、自分のダメさ加減をアピールしているようなものですし、そうやって「残業当然・残業万歳」な風潮を、何も知らない新人さんに植え付けると言った非道を行なうとんでもない人間です。
きっと仕事の質が薄いのでしょう。(だから残業するハメになるし、残業しても疲れてない)
残業に関しては弱音上等です。
弱音を吐くだけではなく、原因の究明から反省→次に繋げることが必要ですが。
更に問題が「徹夜」にまで及ぶと、事は深刻になります。
睡眠時間の確保が出来ない状態で「良質」な仕事は出来ません。
詳しくは↓こういうサイトを読んでみましょう。
http://www.min-iren.gr.jp/search/06press/genki/136/genki136-2.html
期限はギリギリ守れても、顧客満足が得られるかどうか、、。
兎にも角にも、残業は「威張れるものでは無い」と言う事です。
きっと通りすがりさんはその事を充分知っているからこそ、苦言を呈したのであって、積水を妬んでいるわけでも、馬鹿にしているわけでもないのでは?
私は、確実に残業自慢君を馬鹿にしてますが。
通りすがりの社会人さんがおっしゃっておられることは妥当だと思います。
8時半から12時まで働くことも、友人達はそんなものだという発言はしましたが、そうならないようにマネージメントすべきであるのは当然じゃないかな。
なんかあなたの文章意味わかんな~い・・・。
もっとちゃんとまとめてくれなきゃね!★!★!★!
通りすがりって何!?そんな・・・積水ハウスにこれないからって妬まないで欲しいな☆☆☆
積水ハウスで残業がんがってる社員さんを馬鹿にするなんて許さないぞ~~~~(‥ゞ
↓(自分の仕事量を上手くマネジメントできてない)
↓「9時から夜中の3時」っていつ寝てるんですか?あなたの先輩、こんな事続けたら、そのうち死んじゃいますよ?
>内定者です☆さんへ
>毎日朝の9時から夜中の3時まで2週間連続休み無しとかね♪♪(不動産業界だよ)
これは絶対うかるぜ~~~~~~!!!!
暖かいエール、ありがとうございます(笑)
>入社してからミスマッチだったという人が出て欲しくない一心で書きこみさせていただいたことをご理解ください。
元社員さんの文意がとてもよく伝わる丁寧な書き込みだったと思います。
ただ、ダビデさんがミスマッチを判断する前に働く目的を考えてからにして欲しいと思ったので私も書き込みました。
>ここは私が来る掲示板ではなかったのかもしれません。
ダビデさんにとってもここを見ている学生にとっても参考になるとても有意義な書き込みであったと感じています。ありがとうございました。
>学生の頃は良かったさんへ
すでに就職した友人はみなそんなものです。
みんなしんどいと言ってはいますけれど(笑)…みな自分の仕事に誇りを持って社会人やってますよ。
しんどいからこそ、就職前に働く目的を明確に持っておかないと簡単に折れてしまうと思います。
もっとも労働環境がよくなるに越したことはありませんが(笑)
にしても…この掲示板いろんな人が見てらっしゃるんですねぇ。。。
これ以上、私のような入社してからミスマッチだったという人が出て欲しくない一心で書きこみさせていただいたことをご理解ください。入社を決めて意気込んでる方に失礼ですよね。私のような夢半ばにして崩れていく社員さんばかりではもちろんありません。優秀な社員の方も大勢おられるのも事実です。ここは私が来る掲示板ではなかったのかもしれません。失礼な発言、申し訳ございませんでした。
あなたのようにしっかりした考えを持って入社されるのであれば問題ないと思います。むしろ先頭をきって会社を引っ張っていける人材であると思います。私は入社の時点でもちもちさん程、優秀ではなかったのかもしれません。是非もちもちさん、若い人材の労働力を無駄にしないようさせないよう会社を良くしていってくださいね!あなたならきっとやってくれそうな気がします。影ながら期待しております。頑張ってください!!
前々から大変って聞いてても・・・。
だって、朝8:30から当たり前に12時すぎるとかあり得なくない?
休みも契約ないとなしみたいなもんだし。
いくら給料いいっていってもねえ・・・
私は学生です。私の書き込みがきれい事をならべたに過ぎず、的を得ていないといわれればそのとおりかもしれないです。申し訳ありません。
しかし私は、積水ハウスが労働環境のよさ、待遇のよさのみを求めた人材が集まる会社ではあって欲しくないと思いますし、少なくともこれからは働き甲斐のある会社にしていきたいと思っています。
入社前の学生としては「何のために働くのか」という自己研鑽は非常に重要であると思います。残念ながら積水ハウスの選抜はこの点において若干緩い印象をもっています。
営業の仕事の目的は「家を売る」ことだと思っている人が多い気がします。「家が売れなかったとき」に自分の存在意識を見失ってしまうのではないでしょうか?
善意で書き込んでおられる元社員さんに対し、生意気な意見を言って申し訳ありません。
>僕が施主ならお金だけで仕事選ぶ人に家つくって欲しいとは思わないな。もっと親身になって欲しい。
良いこと言いますね。
同感です。
クライアントのライフスタイルをコンサルティング。カッコのいいこと言いますね。確かに聞こえはいいですね。
あなたは積水ハウスマンですか?それともまだ学生ですか?私は以前働いていたので意見に信憑性があります。あなたがもし学生なら私からすればきれい事をならべたに過ぎないと思います。第一線で働いている営業マンの方はもっと泥臭い仕事をしてらっしゃいます。
私もかつて学生時代にはあなたのように夢と希望、野心をもって入社いたしました。それはただ単にお金ではありません。もちろんお客様に夢を与える商売で、その点に魅力を感じました。
しかし実際、仕事をしてみると夢や理想論とはかけ離れていたのです。どうしても働く環境(金銭面・労働条件)に目がいってしまうのです。考えた事がないとおっしゃる営業マンがおられたらそれは嘘だと思います。誰しも必ず一度はあるはず。逆に言うとそれがあんまり気にならない人間はやっていけると思います。
この会社に入社を決められた方、優秀な会社です。頑張ってくださいね。
>元社員さんへ
この仕事のやりがいはクライアントのライフスタイルをコンサルティング(横文字だらけで失礼)するところにあるのではないでしょうか?
お金が欲しいならマスコミか外資系の金融機関で働けばいい。
僕が施主ならお金だけで仕事選ぶ人に家つくって欲しいとは思わないな。もっと親身になって欲しい。
>今のご時世、住宅はなかなか売れません。
住宅にこだわらなければいいのではないでしょうか?
クライアントのためになることなら住宅そのもので稼がなくても他の利益の上げ方はあるように思います。
もっとも、クライアントの幸福を自分の喜びと出来ない場合はやめたほうがいいかもしれないと思います。
今は給料、そんなに良くないですよ。年々下がっているみたいです。確かに以前はその給料面で忙しさの不満をカバーできるくらいのものを貰っていたようですが今はとても割りに合わないようです。今のご時世、住宅はなかなか売れません。皆さんもお分かりのように。そうなると実力主義を徹底しているこの会社は年齢が上がろうが給料には殆ど反映されません。5年、10年経って新入社員とさほど変わらない給料です。あなたはそのリスクを背負ってでもこの会社でチャレンジしたいですか?もちろんそのリスクの裏側には大きなチャンスがあるわけでその魅力もわからないではありませんが、普通のサラリーマンをイメージされている方や今の時点で迷っている方はきっと続かないと思います。今の内にそのことに気づいて新卒として就職活動するか、数年でさほどキャリアもないのに転職活動をするか。あなたはどちらを選びますか?
「ここはかなり厳しいとこらしいです」って、内定者なら常識ですよ。(ちょっときつい言い方してごめんなさい)
いい仕事、悪い仕事を「きついかきつくないか」という判断基準で分けるのはどうなんでしょうか?楽な仕事=いい仕事でもないですもんね。
「若いうちは死ぬぐらい働いた方がいい」と、最近ある社会人の方(積水内定者はお世話になっている)言われましたが、その言葉を信じてがむしゃらに働いてみたいと思います。