会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トップメーカー?それがなんなんですか?営業自体どこもすごく大変なのは、本をよまなくても解ることじゃないですか!!!貴社だけに限らず!!!それを承知でかきこみました。その営業の方のやり方なもよるし。気持ちに余裕もちやってたほうが、客の立場からは、安心に感じましたよ。私の意見なんですけど。
a社というのはずばり旭化成(2003年10月分社)、すなわち旭化成ホームズ(旭化成住宅部門すべて)のことですね。私も同じように積水の人事に言われました。あそこは本当にいい企業らしいですね。積水も確かにトップでいい企業ですが、我々労働者の観点から考えると、トップかどうかよりも我々個人個人の自己実現果たせる土壌か否か、また我々労働者に優しい(あくまでも社会人としての優しさ)環境か否かの方が重要な気がするのですが、皆さんはどうでしょうか?
もちさんのように熱い人は個人的に大好きなのですが、よかったら何かノルマなり他者なりその他なんでも意見をお願いします。傲慢な言い方ですいません。宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。はっきりいって営業マン信用してかいました。あなたとは違い。なんのお勉強なしで。この人なら任せられると。ひらめきです!!!申し訳ない。でも悪いうわさは、聞いたことがないし。ネットの情報は、怪しいので!!!でも結露という結露はほとんどないし夏涼しいのにびっくりで。でも季節によりありますよ。まったくしない家なんてありえないかも。24時間喚起システムがあれば別なんでしょう。一番のお勧めは、メンテナンスです。良かったので。なんでしなかったのか?聞いてみました。建ててから見えてくることがありますよ。素敵なうちが建つの楽しみですね。家の営業マンは、誠実でした。けどやっぱり余裕かましてるかな(笑い!!!)では、失礼しまーす。ご意見ありがとうございました。反応して頂き嬉しかったです。
メールありがとうございます。私的は、デザインも好きだし。もしもう一回建てるとしたらまた積水ハウスにします。自分の会社に誇りを持つのは、とても大事だすよね。見下しはいけないけれど。これからも頑張ってください。
>これは心の気構えをいったのですよ^^。それにいつも逃げ腰じゃあダメだよね。人は逃げられないって思うからこそ力がでるんじゃないですか。背水の陣ってやつね。もうだめと思ったときだけ別の道を探すようにすればいいんだし。
前の僕の書き込みでもし気を悪くしたのなら申し訳ない。
一言さんがうつ病になるよ、という意味ではなくて今内定ブルーになっている状態で後が無い、という理由で仕事に突入すると良くないよ。ということがいいたかったのです。
凹んでいる人を追い詰めないほうがいいかなと思ったので。。。
ちなみに前の書き込みと前の前の書き込み、更新の時間差で受理されて無いと勘違いして似たような内容を書き込んでしまいました。すんません。。。
謝ってばかりだな。。。すんません。。。
>建築中(他メーカーさん
>積水ハウスが好きさんへ
個人的には積水の商品が他社より優れているとは思っていません。(特にデザイン)
戸建て住戸の販売数がそれを物語っています。
ですが、本当の意味でブランドとしても勝負していけるような商品を作っていきたいと思います。
今後ともどうぞよろしく。(←営業のつもり(笑))
>メンテナンスもいいですよ。些細なことでも早ければその日の一時間以内にきます。
大手ならどこも同じだと思いますよ。
>なんで積水さんにしなかったんですか?ほかじゃ何回いってもこないとかいろいろききました。
他メーカーが悪く言われてる事はそのまま受け取って、ネットをはじめとして一番悪く言われている積水のことは聞かなかったんですか?不思議ですね。
ま、なぜ他メーカーにしたかというと、高気密高断熱に拘ってまして、鉄骨プレハブではどうしてもこのレベルが下がる。シャーウッドという木造もやっておられるようでしたが、在来工法ではやはり高気密高断熱難しいですし。冬は暖かく、夏は涼しい方が良いと思いまして。これが第一の理由かな?
そして鉄骨は錆も怖いと思ってしまって。どうしても結露はしますし、特に鉄骨は結露になり易いですからね。いくら錆防止してても、実際にどこまで耐えられるのかが怖かった。鉄は錆びたらいっかんの終わりですからね。防錆処理してても、建築中に鉄骨に傷がついてそこから錆びるとも聞きますし。
こんな理由です。
>展示場ないでしか営業しないらしいです。つまりくる客待ちみたいな!!!
実際営業マンと接して、そんな余裕はなかったと思いますよ~(笑
家は、展示場を回り営業の方を気に入りかいました。買ったあとで業界首位とわかりして、正直展示場に入っているメーカーは、大差がないと思っていたので。営業の方の人柄に惚れて。みたいな!!!ただ積水ハウスブラドの傲慢さがみえました。仕事に誇りをもつのと自社ブランドに自信ありすぎみたいなっ!!!がある考えでは、この先つまるかも彼にはそこだけわかって気付いてほしいかな。本人にはいえないことですけど。けれどとっても気もちがいい素晴らしい営業マンでした。私事ですみません。
私は、ちなみに積水ハウスでたてました。メンテナンスもいいですよ。些細なことでも早ければその日の一時間以内にきます。なんで積水さんにしなかったんですか?ほかじゃ何回いってもこないとかいろいろききました。話がかわり営業の方も田舎ほど楽らしく展示場ないでしか営業しないらしいです。つまりくる客待ちみたいな!!!正直驚きました。そこの土地柄でかなり差があるみたいです。都会ほど熱心かもしれないです土地高いし・・・・まっ営業の人のやり方によるかも気にいらなきゃ買わなくてもいいくらいの自身をもってます。それが悪いほうに出なきゃいいなと心配しています。話それました。悪魔でも私個人の意見です。
私は、部外者ですけどやっぱりそこの土地とかにより営業の大変さがあるとおもいます。都会ほど大変でしょう。土地が高いし!!!でも下手な田舎よりやりがいは、あるかも!!!!自分の腕しだい!!!人柄や信頼性ゃ頼りがいがあるかも問われるとおもいます。がんばってくださいね。
>後にはひけないから、で仕事しちゃうときっとうつ病になるよ。
働くこと自体が目的じゃないはず。
大学受験の頃にも周囲に結構いたからね。目的無しに成績だけを気にして勉強しすぎてうつ病になってしまった友達が。。。
これは心の気構えをいったのですよ^^。それにいつも逃げ腰じゃあダメだよね。人は逃げられないって思うからこそ力がでるんじゃないですか。背水の陣ってやつね。もうだめと思ったときだけ別の道を探すようにすればいいんだし。
目的は自分がどう働いて、どういった人生を送るかですよね。そのお友達も人生に対する目的が見つけられないうちに受験勉強を気にしすぎてしまったんですねぇ。
古河に積ハ関東工場ってのがあるらしい。
ここで慣習らしいけど知ってる人
いますか?
やっぱ人口も減ってるし、土地は高いし、そんな景気よくないから大変な職種なのかね
ここの女性社員は男性社員との関係が多いとの書き込みを見たのですが真実でしょうか??教えてください
でも人それぞれ考え方が違うので、意見をぶつけ合うのは大切な事です。
今日は一言だけ・・・積水ハウスの商品は、決してブランド品なんかじゃないですよ(悪い意味に取らないでね)。たま~に勘違いして高慢な営業をしてらっしゃる方もおりますが、それでは絶対売れません(笑)。
確かにすばらしい技術力ですが、お客様は技術力を買うのでは無いんですよねぇ。
どこの会社であっても、お客様から「あなたから買いました」と言って頂けるように、皆さん頑張ってくださいね。やりがい感じますよっ!!
なんかダビデさんのことを責めるような書き込みをしてしまいました。ゴメンナサイ。反省してます。。。
尋常じゃないことくらい分かるだろうに・・・
MRで生きていくのと同じくらいの志があればやっていけるでしょうね
>先輩が批判的な意見を述べている
彼らは積水の先輩ではないですよ。
中途採用の就職活動をしているだけの人です。他社の板にも似たような書き込みがありましたよ。
受験に失敗しといて、勉強なんて社会に出たら何の役にも立たないよ、って周りに吹聴している奴と同じようなもんですよ。
やり場のない劣等感を後輩にぶつけているだけです。
>ダビデさん
>理想と現実がわからずに入ってくるやつは1年で消えるらしい。
理想(やりがい)も無いのに激務に耐えられるとは思いません。
現実を知らなかったからではなくて、理想(やりがい)を持ってなかったから仕事をやめていくのでは?
もっとも<ただ志あるのみ>では話にならないので、選抜の前にOBの話を聞きに行くぐらいの事は当然やってます。(他社との比較等も。)
というか君は積水しか受けてないのか?
それはそれで要領のいい就活かも知れないけれど、業界研究って面接の前にやっておくもんじゃないのか??
面接後に「こんなはずじゃなかった」なんてことになったらそりゃ憂鬱にもなるさ。覚悟が出来てないんだもん。
ちなみに僕が聞いた社員の話では仕事時間の長さは営業所にも人にもよるって言ってたけどね。ま、そりゃそうだわな(笑)
単純に仲介業だけの会社とはちがって、積水ハウスは一から住宅を造っていく会社なわけで、そのプロセスにやりがいをもてないのであれば、もう一度就職活動したらどうかな?
今のところ、君の書き込みからいい家をつくりたい!人の暮らしの役に立ちたい!って意気込みは感じられないんだけどなー。
最初に積水を志望しようと思った動機とか初心を思い返してみてはどうかな。
>一言いいたいさんへ
>もう僕たちは後には引けないよね。なら全力で行く道行ってやるしかないわけです。
その意見は危険な気がするよ。
後にはひけないから、で仕事しちゃうときっとうつ病になるよ。
働くこと自体が目的じゃないはず。
大学受験の頃にも周囲に結構いたからね。目的無しに成績だけを気にして勉強しすぎてうつ病になってしまった友達が。。。
人事部は内定者に対するケアとかしないのかな???
いっそ匿名の掲示板で不安な気持ちをぶつけまくって、人事の人に見てもらったらどうかねぇ?
見学会・・・古河は遠いです(・∀・;)
内定者の人は皆行くのかな?
何日か書いてあった紙が盗まれたかばんに入れっぱなしでして、自分の手帳に書いてある日にちが正しいか確認したいんですけど・・・どなたか教えてくださいませんか?
地図とか時刻表が載ってる紙にも書いておいてくれよ(つД`)
新人は先輩の話を真摯に聞き、先輩もそれに対して親切にアドバイスしてくれる…という信頼関係をお互いが歩み寄って作っていかなければ、新人の熱い想いや、先輩のありがたいお話も通じ合わないでしょう?
やっぱり先輩たちの話は真実の部分も多いと思います。それを2005年度の新卒たちが見ていいか悪いか判断すればいいんじゃないかな。
もう僕たちは後には引けないよね。なら全力で行く道行ってやるしかないわけです。
結果今度は僕らが先輩になって成功する人、仕事が合わなかった人が出てくると思うけど、そのとき後輩に仕事が楽しいよっていうのも、やめときなさいっていうのも、せっかく言って通じなかったら悲しいですよね。
夢に向かって努力するだけでも尊い、生きているだけでも幸せって思うといいってよ。お金だけじゃないよね。(^-^
先輩が批判的な意見を述べていることや、この積水ハウスの掲示板が中傷の場になっているからです。
先輩が現実を教えてくれる事は大変参考になりますがどこか方向性が間違っていると思います。掲示板を見ていると結果論ばっかりで、どう行動すればいいのか等学べる事がありません。「この業界を辞めれば?」なんて最低な逃げ道のような意見は聞きたくはありません。仮に辞めるのならどこの業界のどの企業が良いのでしょう?俺はは完璧な企業なんて存在しないと思います。結局自己満足の世界なのだろうと思います。だから批判的な意見を述べている人にはこの業界・この会社は合わなかったのでしょう。
積水ハウスの内定者!!ともに積水のため・自分のため・皆のために頑張ろう。厳しい現実はあるけど入社するからにはやるしかないよ。現実の壁にぶつかってもそれを乗越えようぜ~
仮に合わなくて辞める人がいたとしても恥ずかしい事ではないよ。ただこの先の方向づけになるだろうし、何かを学ぼうぜ~
きっと、批判的な意見の人はその人の自己満足が足りなかっただけなのでしょう。立派に続けておられる社員さんもいるのだからその人達からプラスの意見を聞こう。マイナスの意見を聞いていると自分もマイナスになるよ。ただし、ときにはマイナス意見も自分に良い?刺激を与えてくれるから全て無視はできないのかも知れない。心の隅に置いておこう。
それでは~皆さん仲良く
チョット長いレス
>少し理想主義者って感じだね。現役営業マンの方と直接何人と話した?
あまい!!超理想主義者だ(笑)ジョンレノンの比じゃねー。
でも理想とか夢とかって口で言ってるだけじゃだめだと思うんだよねー。
適切な大局把握と状況判断、そして実行力が必要。
と思っているので、当然選考の前に社員の意見を聞くことはおろか会社の今後の経営方針まで勝手に考えちゃったりしてたりする。(ちなみに受けたとこ全部。)
まぁ、でも僕が聞いた社員の意見は「営業所による」ていうのが多くてね(笑)、しかもみんな自分は満足していて、他の営業所によっては大変なところもあるらしい、みたいなことを言ってた。
若手の意見しかしらないし、自分が働いたときにどうかなんてはっきり言ってわからない。
営業をやるかどうかさえもわからんし。(そのうち希望は出すと思うけど。。)
一ついえるのは他人はどうあれ、自分は自分が正しいと思う仕事をしていくということ。
誤解を恐れずに言えば、いつでもやめる覚悟で仕事をしていきたいね。
>理想に燃えるはいいけど入ってからそのギャップに耐えられますか。
むしろ理想がないと激務に耐える自信は無いな(笑)
自己分析しきれてなくて、何のために働いているのか見失った人が辞めてってるんじゃないかなー。
今度はこちらが質問してもいいかな?
ダビデさんの志望動機なんだったの??
>内定4号さん
(b@ー@)ラジャー。
どうでもいいけどこのスレ見てる中で内定ブルーに陥ってる人、他にもいるよね?
人事部は内定者へのケアはしないのかな?
とプレッシャーをかけてみる。。。
いくつかのメーカーで話が進んでいたのですが、以前寄った積水から間取りプラン造りに参加させて下さいとの電話があり、今から行きます!と言われ、それから家に来て、その場で簡単な間取りを書き始め(恐らく他メーカーに遅れをとってる事に気がついているからだろう)気付いてみたら0時をこえてました。
熱心で良かったけど、結局他のメーカーにさせてもらいましたよ。
住宅営業って大変だなと思いましたよ。
客を探すだけでなく(これが一番大変なんでしょうけど)、見込みの客を見つけてからも、その家の調査をして、何度も客の希望聞いて間取りをやり直し、客の家を往復して、それでも駄目な事が多い。つまり契約までの負担がとてもかかる営業なんだなって。だってここまでしてもらって断るのか~悪いな~と思いましたもん。逆の立場だったらかなりきついなって。
しかも、もし契約取れても完成まで付合っていかねばならないし、それと同時にまた新たな客を探してるなんて。。。
ある意味売りっぱなしができない営業ですよね。
この負担は見ててすごいなと思う。
頑張って下さい。
>中途採用がどうだとかプライド持って働こうとして いる新人を馬鹿にしてる奴とか悟ったように仕事き つい世界だとかほざくふざけた社会人が居るみたい だが、反省したら後輩がそうならねぇようにアドバ イスす るのが筋ってもんだろーが。
現実から逃げて匿名の掲示板で後輩いちびってねぇ で正々堂々てめぇの土俵で結果のこしやがれ!
大丈夫。ここのカキコ見てる内定者はほとんどそう思ってるよ。先輩風ふかしてるダメ人間は可哀想にさえ思いつつ、相手にしていないよ。こういう人たちはかまって欲しいだけだから、相手にしないとそのうち消えていくよ、ほっとこう。
もちさんいろいろアドバイス有難う。でも少し理想主義者って感じだね。現役営業マンの方と直接何人と話した?プライベートで?私は6人の人から仕事のないようから待遇、給与、事業所の特徴とかありのまま聞きましたよ。積水ハウスの内容の本とかは、いいことばかりが書いてあるけど。どこの会社もそうだけど。でもあの離職率が気になって。社員の方にここのホームページの内容話してみたら、だいたい理想と現実がわからずに入ってくるやつは1年で消えるらしいと。自信満々だった奴が日に日に目が死んでいくらしいとか?ぜんぜん入社当初にやる気がなさそうだったやつの 方が生き残ってるとの事だよ。だから理想に燃えるはいいけど入ってからそのギャップに耐えられますか。別に私もここで働く決心したからみんなの事心配してんだよ。近くの営業所に行って先輩社員の話しききなよ。本に書いてある裏話とかも聞けるよ。伝説のタイガース事務所とか?わからないだろ?きっと。今度の飲み会で話しましょう。みんなで生き残ろうぜ。この最前線で。兵隊万歳。
あまったれんな、と小一時間説教してやりたいところだが近所の本屋のビジネスコーナー行って来い。
なんて本か忘れたけど最近出た本で、積水で一番売上が低い営業所が営業所長の改革でトップに踊り出たって話が載ってた。参考になると思う。
余談だけど、某企業の人事にその会社の社風の硬さに対する不満を言ったときに「やりたい事がやれないのは会社のせいではなくて自分の力不足。やれるように君が会社を変えればいい。」と説教された。
そのとおりだと思った。
>あーどこに配属になるのやら。これって平等のチャンス与えられてるの?
正直、君21歳にしては幼いよ。。。他人に依存しすぎ。
ドンだけ甘やかされてそだっとんねん。。。
戦争で殺される市民もいれば飢餓で死んでいく子供も世の中にはおると言うのに…平等がどうのこうのなんて。。。
ま、小言はこのくらいにして…
とりあえず飲み会でも開いて、実際に同期に会って相談してみたら気分も変わるんじゃないかな。
>みなさま
前の僕の書き込みですけども更新の関係で現役社員さんのあとにアップされてしまい、まったく無意味な説教になってしまいました。
乱暴な発言お許しください。
ここの掲示板を見てると、「きつい!」「しんどい!」「積水はやめた方がいい!」と言っている人が多いようですが、それは、積水ハウスで成功している私から見ればただの負け惜しみです。みっともないのでやめて下さい。
積水ハウスは、一生懸命やる人、実力のある人、積水ハウスを信じる人、を決して裏切りません。下の書きこみで積水を批判している人は、上記の人物に該当しなかったのでしょう。積水ハウスに問題があるのではなく、すぐに弱音を吐くあなた達に問題があるのです。自分に問題があるのにそれに気付かず、積水は駄目だ!!などと言っているから、いつまでたっても成功できないんです。いつまでそうやって地べたを這いずり回っている気ですか?周りを批判する前に、自分を見つめなおしなさい!!
内定者のみなさん、積水では全員平等にチャンスが与えられています。頑張ってチャンスを活かしましょうね。
経験してからでは遅いんですよ。
履歴書に傷をつけたくないもので。
労働時間とか休日数や平均契約数と給料という数字的な事は、人事や現場の方からも聞いてますし。労働時間なんかと給料を見合わせてもちょっと割に合わないと思うし。
火のない所に煙はたたない。
煙がたちすぎですよ、この業界。
確かにやりたいことの一つでした。
しかしそのモチベーションを超える勤務体制であると思ったので。自分の時間を削りまくってでも契約というものを追いかけなくてはならない、という事はしたくないので。
運良く平均的な労働環境で、まあ、やりたいことでもある所に内定してるので、そちらを選ぶという事ですね、私は。家は好きなんですけど、それだけのモチベーションでは絶対に挫折すると思って。
ま、自分では客観的な冷静な判断だと思ってますし、これが失敗だったのかは、友人が何人も内定していく気のようですので、見させてもらって決めますよ。