会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>宅建で39点取れるぐらい実力あれば他のもっと良い会社にいけたのでは?
あんた何様のつもりなんだ!?
他の内定者に失礼だろ。
大体、公認会計士目指すなら勝手に目指せばいいだろ。
いちいち口に出したりこんなところに書き込むなよ
いや、BMWだよ。マツダじゃなくて。間違いなよ。
宅建の点数と入社できる会社はあんまり関係ないと思うよ。
僕は積水がいい会社だと思ってるし。
いや、BMWだよ。マツダじゃなくて。間違いなよ。
内定者の者ですが、BMWってほんとですか?積水はマツダと提携しているので、もらえてもマツダの高級車のはずだと思うのですが?また宅建で39点取れるぐらい実力あれば他のもっと良い会社にいけたのでは?っていうか会社入って司法書士の勉強つずけるのは100パー無理だと思うのですが。それも売りながらなおさら。それだったら内定蹴ってでも勉強つずけるのが得策だと思いますが。余計な心配かもしれないけど。俺も同じような感じだから先輩社員にそういわれたよ。難関資格めざしならこの仕事つずけるのは無理みたいですよ。そういう人はみんな1年以内に結局やめてくみたいです。だからかなり今迷っています。ちなみに私は宅建と行政書士は大学1年で合格して今公認会計士の勉強してます。去年は駄目だったけど。ちゃんと将来について考えたほうがよいんじゃないですか?
来年なんか絶対にとれへんもんな・・・よかったよ~~~
(・。・、、)
定年まで1割も残れるんですか???楽勝ですね!!!
宅建の合格率とあんまり変わらないじゃないですか♪♪♪
司法書士なんて2,9%しかうからないんですよ!!!
それに比べたら楽勝です!!!
あっそうそう、僕の先輩の積水ハウスの営業マンさんなんですけどね、売上多いから会社からBMWもらってましたよ。僕もがんばろっと!!みんなもバンバン売ってBMWに乗りましょう!!では、今日も徹夜で勉強します!!刑法やらなきゃ!!
平均年収が落ちているのは、給与制度が見直されたことが考えられます。いわゆる年齢給と言われるものがなくなったとの事です。だから売れない40代では年収400万もありえるのです。もはや給料は個人でピンキリですので、平均年収にごまかされないようにしましょう。また個人の給与を減らしてでも、会社利益に還元しているのだと社員の方が言っていましたよ。だから年収(総合的な労働時間)を考えて業界を選ぶならもはやこの業界に魅力はあまりないそうですよ。本当にハウス好きで自己犠牲の精神がかなり必要になってきます。お客様の為に、まさにこの精神です。決して見返りを望んではいけません。
まあ今の時代に600万円半ばもらえればいいほうな気もしますけど、
積水や旭化成は業界の中では恵まれてるほうだって聞きますけど、
人によってとらえ方は違うのかなとおもいます。頑張り次第であがるもんでもないのかな?
恥ずかしながら、これまで住宅業界を就職先として深く考えたことがありませんでした。それ故、
想像すればわかること
調べてみれば分かること
を聞いてしまったかな‥と反省していたのですが、返信をしてくださって本当にありがたいです。
住宅業界・不動産業界のおおまかな違い・共通点が理解できました。それ以上知りたいなと思うことに関しては、自分なりに行動し つかんでいきたいと思っています。
(前にも書いたのですが)これまで漠然と興味を持っていた業界以外にも見聞を広げよう!と思い、参加した大学主催のセミナーで積水ハウスさんのお話を伺う機会があり、
目に見える”商品”が無い状態から、
お客様と伴に価値を創造してゆき、
お客様とのお付き合いが末長く続く
という内容に目からウロコ状態でした。こんな世界もあったんだ!といった様に。
就職活動をしていくにあたり、私の根底には”お客さんつまり消費者の存在をできるだけ近くで感じることができる仕事がしたい”という思いがありました。 どの業界でもそんな風な仕事はある!と思われるかもしれませんが、その中でも私のアンテナ(具体的な言葉で言い表せないところが勉強不足ですが‥)にひっかかってくる業界もあればそうでない業界もありました。その中で、住宅業界が私のアンテナにひっかかってきたのです。
すみません。熱い思いがあったため、途中からなぜか興味を持った訳など語ってしまいました。
たかさんの言われるように‥
物事を近視眼的に見るのではなく、広い視野で見ていけるように努力したいと思います。
セミナーに参加すればするほど、
やりたいことがハッキリしてきたなと感じる自分
なぜか焦っている自分という矛盾する自分
がいます。不安なことも多いですが、就職活動、楽しみたいと思います。
いろいろ行動していくうちにまた何か聞きたいなと思うことが出てくるかもしれません。その時はまたどうぞよろしくお願いします。
長々とすみませんでした。
そうですね、住宅業界と不動産業界は似ているところもあります。それはえりこさんもおっしゃているように住まいの点において。今でこそ不動産業界はデナイナーズマンションだとか自由設計だとか個々のお客様の要望に”直接”応えた住まい作りを提唱していますが殆どは例えばマンションなんかの場合、不動産会社は企画には参画しますがもちろん施工は当然ゼネコンが請け負います。逆に住宅メーカーはあくまでも”メーカー”なのです。戸建てなら当然、自社で設計・施工するのです。積水ハウスの場合はマンションなんかもやっていますがやはり施工はゼネコンです。大和さんなんかはマンションを作る技術が自社であるのでしょうか、マンションまでも自社で造っているケースがありますが。
と言いましたが住宅メーカーはメーカー半分不動産半分の立場だと私は思います。(メーカーのくせに休みも火曜水曜なんて思いっきり不動産業界ですしね!)不動産は上記のような理由でメーカーとはちょっと違う気がします。これはあくまでも私の見解ですけど。
また理系の建築の方ですと直接建物を建てる実感がありますが不動産だと間接的でしかありません。文系の方ならさほど変わらないのかもしれないですね。さらに付け加えると不動産はディベロッパー的な要素が住宅業界よりも強いと思います。住宅業界は一戸一戸の家を考え、不動産は街を考えているイメージがあります。
あまり答えになってないような気もしますが他の人の意見も伺って参考にしていただければ幸いです。
はじめまして。
住宅業界と不動産業界の違いについて、私が思ったことを書かせてもらいますね。
まず、不動産業界はと言うと「不動産業界=家の賃貸」のイメージが強いと思います、確かにこの業務を主にしている不動産屋もありますが、実際は違うことが多いですね。企業の大小にもよると思いますが、
家や土地の賃貸代理・媒介
家や土地の販売代理・媒介
の他に
家の販売
をやっている企業が多いです。
「家の販売?」って思われるかもしれませんが、いわゆるディベロッパーってやつで、マンションディベロッパーって言えば聞いたことあるんじゃないでしょうか。
自分のとこでマーケティングやら企画やらをやってどんなマンションを建てるか決めちゃう。で、設計・施工は建設会社に外注して建ててもらう。それを自分達で売ったり、他の不動産に代理で売ってもらう。マンションの広告の下に
【事業主(売主)】○○不動産
【販売提携(代理)】△×不動産
【設計・施工・管理】○×建設
って書かれてるの見たことないですかね。最近は家の賃貸よりもこちらの業務の方がメインになってるんじゃないでしょうか。
次に、住宅業界ではまずお客さんがいてそれから家が建つ。ってのが不動産業界との大きな違いだと思います。
「建て売り住宅は先に建ってるじゃないか!」って言われるかも知れないけど、建て売りしてんのはハウスメーカーよりもこれまた不動産とか工務店、その他の企業がやってることが多い気がします。
最近じゃハウスメーカーではお客さんに合わせて設計して家を建てるってのがほとんどじゃないでしょうか。
以上が、私が就活を通じて思った住宅業界と不動産業界の違いですかね。
ハウスメーカーでも不動産業でもやりたいことが出来るって人もいれば、全く違うからこっちじゃないと駄目だと言う人もいると思います。ようするに自分が何をしたいかによって全然変わってくるってことです。
えりこさんが住宅業界にどのように興味を持ったのかがわからないけれど、少しだけ先輩さん も言っていたように視野を広げて就職活動をして、色々な業種に企業を回ってみてはどうでしょうか?ハウスメーカーは総じて採用が始まるのが遅いから他を回ってからでも遅くないですしね。
もしかしたら全く違うと思っていた業種でも自分がしたいことが出来るかもしれませんよ。もちろん本命の企業を受ける前の練習にもなりますし。
ダラダラと長文で申し訳ないです。
では、就活頑張って下さい。
丁寧にご返信下さりありがとうございました。
早いうちにOB訪問やモデルハウス見学を行ってみて、自分の目的意識を明確にしていきたいと思います。
今後もなにとぞ、ご協力お願いします。
挨拶遅れましたが、さくら☆さん初めまして。
一緒に頑張っていける仲間ができて心強いです!
よろしくお願いします。
大学の業界セミナーで初めて住宅業界というものの仕事内容を知り、そして興味を持った者です。
住宅業界を希望されている方は、不動産業界も志望されている場合が多いように感じるのですが、どのようなプロセスで両方に興味をもたれたのですか!?良ければ教えてください!
というのも…家を販売することと、不動産としての家を貸したりする業務とでは「建物」というものしか合致していないように思うのです。
皆さんがどう考えていらっしゃるのか知りたいと思い書き込みました。
返信ありがとうございます。
そうですね、まだうまく言葉にできないけど
胸に秘めるものはあります。
早いうちに自分の言葉で熱く語れるようにしときます。
アドバイスありがとう!
そしてこれからもよろしくお願いします。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
>OB訪問やモデルハウスの見学は、
いまいち何をするのかわからないというのが現状です。
そうですね。まだしていないと分かりにくいかもしれませんね。
これから自分が一緒に働く人と働く環境を見にいくのです。
そして、この人達と働きたいか、ここで働きたいかを確かめるためのものだと思います。
>OB訪問では主に何を聞いたのか。
人それぞれだとは思いますが、私の場合は
「なぜ住宅メーカーにしたのですか」
「なぜ積水ハウスにしたのですか」
といった内容でしょうか。
基本的なことですが、一番聞きたいことでしたので伺いました。
その他、実際の仕事内容や一日の仕事の流れ、この仕事をしていて良かったこと、つらかったことなども伺っておくと良いかもしれません。
>モデルハウスの見学というのはどのような主旨があり行う事なのか。
コンちゃんさんもいくつかのモデルハウスをご覧になればお分かりになると思いますが、一言で「家」とは言っても、各社違いがあります。
ですから、自分の接していくものが自分の考えにあったものか、簡単に言えば好きかどうかを確認しに行っていました。
>いきなり展示場に行っても大丈夫なのかということをお聞きしたいです。
そうですね。大丈夫といえば大丈夫のような気もしますが、
やはり事前にお電話をしておいた方が丁寧ですし、よろしいかと思います。
コンちゃんさんのために少しでも時間を作っておいてくださるかもしれませんし、できるだけお電話なさってみてはいかがでしょうか。
積水ハウスのホームページに展示場(モデルハウス)の場所と連絡先が載っていますので、参考になさって下さい。
それでは頑張って下さい☆
どうして住宅の仕事をしたいのか?って事は必ず聞かれますよー
考えといたほうがいいですよー
がんばってください。
たくさん、ひろさん、そしてコンちゃんさんこんにちは。
私も2005卒の積水ハウスを志望している大学3年生です。
いま、不安と期待で胸がいっぱいです。
これからここで情報を交換していきましょう。
そして説明会その他会場で会えることを楽しみにしてます。
いっしょにがんばりましょうね!
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。かなり勇気出た感じです。
ここで少しだけ先輩さんにもうひとつお聞きしたいことがあります。OB訪問やモデルハウスの見学などをするようにというのは良く聞き、早くしておきたいなぁという気持ちはあるのですが、
いまいち何をするのかわからないというのが現状です。
OB訪問では主に何を聞いたのかということや、モデルハウスの見学というのはどのような主旨があり行う事なのか、いきなり展示場に行っても大丈夫なのかということをお聞きしたいです。
今、住宅メーカーや不動産業といった住宅関連で就活を進めていて、この時期から絞りすぎるのもどうかと考えてました。住宅という軸はありますのでそこからもう少し視野を広げてみようと思います。
また都合のよい時でいいのでお答えいただけること楽しみにしてます。
>内定された方々はみなさん去年はどのようなことをされていましたか??
私はOB訪問とモデルハウスの見学をたくさんしました。
できるかぎり多くの方にお会いしてお話を伺ってはどうでしょうか。
個人的なことですが、
私もコンちゃんさんのように初めから住宅メーカー志望だったのですが、
さまざまな業界の説明会に参加し、様々な業界のOBにお話を伺ったからこそ、「やっぱり住宅メーカーだ、やっぱり積水ハウスだ」と思いました。
ですので、コンちゃんさんも視野を広げて就職活動をしてみてはいかがでしょうか。
そして、「やっぱり住宅メーカーだ」とお思いになったら、ぜひ積水ハウスへの入社もお考えになって下さい。
良い就職活動になるといいですね。
応援しています☆
僕は最近就活を始めた大学3年の者で、住宅メーカーを志望して就活を進めていこうと考えているのですが、内定された方々はみなさん去年はどのようなことをされていましたか??そして今何をするのがよいのでしょうか?いろんな意見お待ちしてます!
ご返信ありがとうございます。
いろんな知識が必要なのですね(^o^;)
先人さんはどのようなことから勉強を進められたのですか?
初学者向けの本とか具体的にご存知ありませんか?
ぜひ教えていただければうれしいです。
建築知識
すべての構法・構造・構造材に関する知識
断熱性・気密性の詳しい知識も含む(他社競合比較に必須)
地盤、白蟻・・・
家の設備(給排水から通信関係の知識含む)
間取り作成ノウハウ・絵ごころ
家の一般的ルールの知識(仏壇の上には天袋を設けない等)
できれば風水も
家の歴史と用語(こだわりある客から「市中山居」にしたい!と言われたときに営業が知らないと笑われます)
金融・税金知識(特例・優遇措置等含む)
住宅営業ノウハウ
根性
これらが理解できる本が基本ですね
どんなことを勉強しておけばいいのでしょうか?
どなたかお薦めの本とかありませんか?
学閥は一応、社長さんが関西学院卒なのもあってか関学閥があるというのを聞いたことがあるけど、実際はあんまり関係なさそう。
日大が多いのは元来日大は建設業に強いからです。他のゼネコン
なんかを見てても積水ハウスだけに限らず多いよ。
知ってる社員の人いわく社長は関学だが、本社の人は阪大学閥が多いとの事。営業で失敗した上位国立大学、まあ阪大以上の人は本社に拾われるケースがあるが1流大学以外の人は辞めていくしかないととの事。だから中途半端な学歴の人は良い成績を維持しなければ、会社に残れないとの事。日大とか関西の近大のようないわゆる中堅大学の採用実績が多いのは、他で内定とれている人が少ないと想定されるので、内定蹴る人が少ないので採用確保の為だとか。だから日大学閥とか気にする必要ないと思いますよ。日大の人も大半の人は消えていくんじゃないですか。みんなで2割、定年の頃は1割かもしれませんがそれに入れるようにがんばりましょう。特に一流大学でない俺を含むみんなで!
入社されるとすぐわかりますが相対的に他社と比べ商品価格が高いため、商品の売り込みに非常に努力が必要です。価格のみで客が住宅メーカーを決めるわけでは在りませんが市場は限定されます。
一定以上の経験と折衝ノウハウが無いと契約には至りません。
かつては新入社員でも契約してくれる善良な(無知な?)客がいましたが現在は皆無です。
その為、多くの若手営業社員(1~5年次)がほとんど契約を上げることなく辞めていきます。(5年次までに約7割)
住宅営業の性質上、業務のマニュアル化が難しく実践的な社員教育がほとんどありません。
ですから業務知識の習得は自身の成功体験の積み重ねしかないのですが今の若手営業にはその機会が非常に少ないと言うのが現状でしょう。
これから入社を控えている人は上記の3割に入れる自信と強いモチベーションが最低限必要だと思います。
少しでも迷いのある人は辞退したほうが賢明です。
返信ありがとうございます!!
宅建の通信講座をやっている会社はどこも高くて...。
一般職の人は「今回の試験を受けるように!!」とは言われていないんです。内定式では「受けたほうかいい」と言われましたが、そのときには申し込みも終了していて。
おーい!!さんの意見ぜひぜひ参考にさせていただきます☆☆ありがとうございました~
冒険家ですね。
>もちさんのように熱い人は個人的に大好きなのですが、よかったら何かノルマなり他者なりその他なんでも意見をお願いします。
いま、初めて気付いたのですが。。。
これは僕に意見を求めたものなのでしょうか???
主語がイマイチ分りにくかったので…すいません。
あれれ?積水の内定者は多分ほとんどみんな同じ会社に申し込んで、宅建の講座受けたよ。総合職だけなのかな????フォーサイトっていう会社。かなりグッド!!!2ヶ月の勉強で今年39点取れたからね!!ちなみに僕も今年の内定者ですよ。よろしく♪
一言つけたすと、フォーサイトはかなり安くて良心的だよ。T○CやL○Cは高すぎ!!やめたほうがいいかもね。一度会社の人事部にきいてみたら???
どなたか教えて下さい。
こちらの掲示板はさまざまな意見が飛び交っていて...驚きました。
宅建の通信講座について聞きたくて書き込みしました。試験は終わってしまいましたが、入社までに宅建の勉強を少しでもしたいと思っているのですが、皆さんはどの通信講座を受講したのですか??ぜひ参考にしたいのでどなたか教えてください。
成功できなかったからって負け惜しみばっかりだね。情けない。そんな人はどこに行っても成功できないよ。