会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>もう少し有益と無益にわけて情報を
3Sさんはそういう事ではなくて、こういう掲示板でも情報源にしたいと考えておられるのではないでしょうか。そして、それを取捨選択するのは自分自身だという風に考えておられるのではないかと思います。現に「たとえ間違っていると思ったとしても心の中にしまっていて頂けませんか。」と書き込んでいる辺りはそのように思います。
私も色々な意見を聞く方が有益と無益に分ける選択肢が増えると思います。
学生の考えだけではなくて、もう少し視野を大きく広げてみてはどうですか。
>ここに書き込んでる社員(と名乗っている)のレベルの低さには絶望すら感じてしまいます。
このような事を書き込むからレベルの低い事しか…
そうでしょうか・・・?庶民さんのいうことにも一理あると私は
思いますけど。例えばっていうんなら尚更一般的な例を挙げて説明すべきではないかと…。現社員さんの意見はアドバイスなのですかね?
ストレス発散にこの場を使われても…もう少し有益と無益にわけて情報を取り入れてみたらどうですか?みなさんが疑問を呈しているように、ここに書き込んでる社員(と名乗っている)のレベルの低さには絶望すら感じてしまいます。内定者や就活中の学生の情報交換の場のはずなのに。
直接電話で話せばイケるかな??
みんなもヤルベキことは先にやってしまおー!......当たり前か?
現社員さんは、例えばの話をされているだけなのに…。
あなたは何か勘違いされているような気がします。せっかくのアドバイスを何だと思ってらっしゃるのですか?現社員さん並びに諸先輩方のご厚意を無にする事はやめて頂けませんか。おそらく他の先輩方も見ておられると思いますよ。たとえ間違っていると思ったとしても心の中にしまっていて頂けませんか。自分は、色々な方からの話を聞きたいと思っています。他の内定者の方たちも何人かは同じ気持ちだと思いますので。すいませんが批判的な書き込みは遠慮してください、よろしくお願いします。
かなり 爆笑してしまいました。後半の方は 「普通の発言なのに例えばスポーツもそうですが、特にゴルフなんかは学生の時にコースぐらいまわっておくべきです。旅行なんかも大切です。会社に入ればほとんど無理なので今の内に親から借金してでも行った方が良い。今の時代で大学卒業して一度も海外に行った事がない人は、よほど消極的か、キャパが狭い人と思われますよ。」ってコメントは どうかと・・・・。お金があるなら ゴルフでも買い物でも行っていいと思いますし、それなりに経験にはなりますが 海外に行ってないからって 消極的とか キャパが狭いなんて 誰も思いませんよ!自分で 授業料を払って 一生懸命 大学に通ってる方もいるんですから あまりにも個人的すぎる発言は 掲示板ではなさらないほうが。お金をかけなくても 人生経験はつめますし、一般庶民で 学生の身分だったら したことない人が 大半だと思います・・・・一体 どんな 裕福な家庭のかたなのやら(汗
始めまして。大学三年です。書きこの内容に心打たれてしまったので、ぜひお返事をしたくなりました。
積水ハウスのことすごく勉強なさっていますね。感心しました。
そしてその前向きな姿勢、私も見習います。
積水ハウスが第一志望とはまだ決めていないのですが、住宅業界に就職したいと考えています。
もう展示場見学などにはいかれたのでしょうか?
お返事をいただけると嬉しいです。
その人のレベルの低さがうかがえる。
もちろん、本気で有益なアドバイスをしてくれている社員の方は別。
今、内定者に反感を買っているこの社員は同僚や会社の中では
相手にされない(レベル的に)下っ端なんだろう。
社会経験のない学生の集まるところにわざわざ来て、
ビビらせる発言をして喜んでる程度の人だから・・・。
学生はそんなもんすぐ見抜くことさえも考えが及んでないしね。
同感です。私は他社のメーカーに内定を頂いております4回生です。
積水ハウスは天下のメーカーではないですか。一番ということに誇りを持ちつつ、お客様は「一番」に期待をして展示場に足を運んでくださるのですよね。その期待に答えられるのは、商品であり人間性だと思います。
実際、社員さんを見ていても、他社製品を下げて自社製品を上る・・・そこまでしなくてはいけないのかと、営業体制に不安を感じました。
掲示板をみて、また感じてしまったので書き込ませて頂きました。どうか、いいライバルでいてください。私としては、来年より競合する相手だと確信しておりますので。
積水の商品は、好きですよ。CMもなかなかいいと思いますし。
温かさが伝わってきました。
では、失礼致します。
確かにそうだね。技術&一般の人はまあまだいいかとは思うけどね。僕もこないだ言われたよ、宅建持ってないとほんとうに積水ハウスらしい営業マンとは言えないって。宅建なくても家は売れるだろうけど、根性がないのはあまりよくないかもね。すぐやめそう。
内定者みてても、現社員さんのいうように、いい加減な人おおいよー。すぐにタバコ吸い始めたり、完璧に茶髪だったり、言葉づかい荒かったり(社員さんに対しても)・・・。そのくせ勉強はせずに宅建落ちてるしね・・・。現社員さんが頭でっかちていうのも理解できるな。
引き出しをたくさん持てっていうのは、ようは趣味をたくさん持ってるほうがいいって事ですよね!?色々チャレンジしてみますね。
現社員さんて「そんな人はたいがい半年でやめています」って言葉好きですね~~~。なんかそればっかりじゃないですか???あなたの書き込み。それとも自分が半年続いて喜んでるのかな???
あなたの書き込みはアドバイスっていうよりは、当たり前のことばかりなんで、その程度のことしか言わないのに「たいがいは半年でやめる」とかあんまり言わないほうがいいのでは???あまり、というより全然説得力ありませんよ。
悪口合戦するな!とか言って、一番してるのはあなただと思うよ。あんまり不快な思いをさせる書き込みばっかりしないでね。なんだかんだ言っても僕の方が君よりも売上多いんだしさ。
例えばいろいろな事にチャレンジすることです。よくいるのが学生時代体育会系でがんばってきたというやつが多いのですが、他に何をしてたか聞くと、スポーツばかり。確かにひとつの事に打ち込むのはよい事だと思いますが、私たちが相手にするお客様は社会的に余裕のある方が多い。つまり教養があり、学も年収も高い。そういう方は人生経験が豊富です。そんな方相手ですよ。つまり引き出しとは様々な人生経験です。例えばスポーツもそうですが、特にゴルフなんかは学生の時にコースぐらいまわっておくべきです。旅行なんかも大切です。会社に入ればほとんど無理なので今の内に親から借金してでも行った方が良い。今の時代で大学卒業して一度も海外に行った事がない人は、よほど消極的か、キャパが狭い人と思われますよ。とにかく営業の方は様々な体験をするべきです。それがお客様との共通点であったりしたらしめたものです。またここの掲示板で人を中傷したり、しかえしたりしたり愚かな奴らは、入社しない方が良い。会社では方針や人間関係で我慢の連続です。だから悪口合戦してるようでは、とてもまともな精神状態で仕事はできませんし、心がすさみます。顔にもでますよ。お客様にも当然きずかれます。そんな人とは誰も契約したいと思いません。だからどんな時でも、笑顔を忘れないでください。たいがいは入社半年で消えてしまう方が多いですがね。あなたはがんばってください。ほんとえらそうに言ってすみませんが、少しでもやくに立てればと思ってますよ。
基本的に相手に設計の意図を伝えられるかどうかが見られるので、設計のコンセプトによると思います。
外観にこったものなら外観模型、内観にこったものなら内観模型を持っていけばいいとおもいます。
面接には模型を持ってきていない人もいましたし、それでも内定を取っている人はいます。ですが模型なしで設計の意図を伝えるのは相当に困難だと思います。実際に「模型を見てわかったよ」と面接でも言われました。模型を持っていくのは大変ですが、やる気のアピールにもなります。私は当然持っていきましたよ。
また、住宅の案でなくてもいいようですが、個人的には無難に住宅のプレゼンテーションをしました。
もうすでに作ってあるのであれば両方持っていったらいいと思いますよ。
>びっくりさん
技術系は卒業設計や卒業論文があるんですよー
>学生時代にもっと多くの引き出しを作ってくるべきです
自分もそのように思うのですが、現社員さんからみて「引き出し」とはどのような事があたるのですか?
アドバイスありがとうございます。
>現社員さんへ
確かに、勉強ばかりしてるからといって、
うまくいけるとは限らないですよね。
これからの学生生活で自分の引き出しをたくさんふやし、
いろいろ経験を積みたいと思います。
>ろとさんへ
技術職に関して、女性がいない、稀であるという
イメージがあったのですが、2割いらっしゃるということで
安心しました。
(入るのは大変でしょうけれど・・・)
ちょっと気が早いのですが・・(笑)
具体的なことをお聞きしますが、
面接のときに模型をもっていかれたのでしょうか?
住宅の勉強を重点的にしているので、外観模型と
内部詳細の模型と2パターンあります。
もし、もっていくのならどちらがよろしいのでしょうか?
まだ、面接まで残れるとは決まってないのですが・・・
よろしくおねがいます。
金融機関の営業も相当大変だとききますが
他社は知りませんが積水には女性技術系内定者は結構いますよ。
2割くらいかな?大学の建築学科の女性率もそんなもんだから特に性別は関係ないんじゃないですかね。学部も設計さえできれば問題ないのではないかなー。
模型は頑張って作って持っていったほうがいいみたいですよ。プラン内容を相手(お客さん)にきちんと伝えられるかどうかが見られるみたいで、模型があることで伝えやすかったですから。大学の先輩の社員さんもそういってました。
企画や開発に入るのは難しいみたいで、ほんの一握りの人みたいです。設計で経験つんでからってことなんじゃないのかなー。
imokoと申します。
今年3回生で、就職活動という時期にさしかかってきました。
私は、現在、「生活環境」という学部で
建築を勉強しております。
ちょっと特殊で「住宅」という分類だけ
詳しく勉強する学部なのですが・・・
夢としては「企画・開発」「設計」の分野に携わりたいのですが
どうも、「女子大」「工学部ではない」ということが怖いです。
ちなみに、夜間に建築の専門学校に2年通いました。
やはり自分としては「建築(住宅)の仕事」がしたいと
強く思います。
この勉強を将来の仕事として、生きがいとして
社会に役立ちたいですが、、、、、
女子の技術職での就職、しかも「工学部でない」
「女子大である」ということが
いろいろなHPの掲示板や企業情報から
どれほど困難なことか思い知らされています。
こんな私が、就職できるのでしょうか?
やる気と根気だけは負けません。
可能性はあるのでしょうか・・・・
すごく不安です。。
もしよろしければ何かアドバイスをおねがいいたします。
本日も、書き込みが夜中であることを考えると仕事はやはり大変みたいですね。今後ともよろしくお願いします。
ご返信ありがとうございました!
夜遅くまでお仕事大変なんですね。
どうやら展示場に来たお客さんに営業さんがどれだけいい家を提案できるか、というのが仕事をとってくる鍵になりそうですね。
自分は建築を勉強して4年目だけどまだ、いい住宅を考える力はまだまだだなと思っています。まして建築以外のことを勉強されてきた営業の方は最初は仕事とるの大変ですよね。コンちゃんさんのように建築学科を出た人は仕事を取ってき易いのかな?
営業のコツとかって社内研修とかあるんですか?そういうのがあれば営業内定者の方の不安も少しはなくなるのではないかなと思いますが…
デザインのセンスも今のうちにもっと磨いたほうがいいのかもしれませんね。住宅の本とか読み漁ったり、インテリアショップ回ったり(笑)
営業は何パターンかあって、以前展示場に来場されたお客のアンケートを元に電話する電話折衝、直接展示場への来場、既客様の紹介、飛び込み等で仕事を取ってきます。営業は確かに具体的な構造計算された図面を描けないので、営業がやれる範囲はせいぜいラフ的な図面です。しかも力学に基づいてとかではなく、お客さんの要求する間取りを大まかに示す程度です。どういう部屋が欲しいとか、配置はどうするか、何畳にするか、動線はとか。外観をきちんとイメージができるくらい立派に一瞬にして理解できるくらいの図面をおこすにはすごい労力と時間がかかります。営業の方はその時間がないのです。たぶん知識もないと思うけど。
だから要は簡単なスケッチの間取り程度なら営業で出すけど、きちんと外観をイメージできるくらいのものは設計さんが担当します。いくら美的センスのある(デザイン力のある)営業マンでも建築士の資格を持ってない限り構造計算はできないと思います。最近は積水ハウス独自のパソコンのソフトで家の情報を入力すれば案外簡単に三次元で描いてくれます。一般職さんにもできるように教育されてるはすです。が、そこにいくにはやはり設計さんが諸条件を計算してからになりますが。
以上はあくまでも私個人の意見です。おおまかには間違ってないとは思いますが他の人の意見も聞いてみてください。
あの、質問なんですが営業の方はどうやって仕事を取ってくるのですか?
図面を描く能力がないと、こんな家になりますというイメージは伝えにくいのではないかと思ってしまいます。
おっしゃっているように仕事のきっかけだけを営業が担当して、あとは設計者が付いていって提案していくのでしょうか?もしそうならデザイン力のある営業なら一人で仕事が出来てしまうのかな。
お時間あればお願いします。
一概に同じ技術系でも様々です。建築系の人はもちろん家の設計です。私の知ってる限りでは設計の人は形上は展示場配属の設計ですが主にいるのは営業所が多いです。勿論支店配属で積算、現場監督なんかをやられている人も大勢いてます。やはり契約を取って来るのは営業の仕事でそれを図面におとすのが設計の仕事です。しかし最近は営業の人と同行して折衝することもしばしばです。なにぶん営業だけでは家の構造の面、施工の仕方、デザイン面でこれはできるのか、またいくらかかるのかを素早くはじき出せるのでお客様も安心するのだと思います。
私は営業の事しかはっきりは分からないのですが営業は本当に契約が命です。営業成績が悪いとプレッシャーがきついです。進捗状況について月に一回営業所単位もしくは支店単位で会議があります。そこで成績がわるいと肩身が狭いです。逆に成績がいいと(本社以外)手当てはつくし、定休日は火曜水曜まるまる休めます。悪いと…。それに職階というものがあって基本給に影響するのですがこれがなかなかあがらない。さらに地域によって売上がいい場所とそうでない場所もあるみたいです。いいところは営業は一旦外に出れば何をしててもいいといいうことです。喫茶店でお茶をしようが、漫画喫茶や営業車で昼寝をしようが、パチンコをしようが。見つかれば多少問題かもしれませんが暗黙の了解で行われているようです。逆に言うとそれくらいの心構えじゃないと精神的にも肉体的にも持ちません。勿論結果を残していれば問題はないですが。。。
その点、技術系の人はそのような追いこまれ方はしないと思います。建築系の人は折衝に立ち会って欲しいと営業に言われれば立会い、この図面をいついつまでに上げて欲しいと言われればそうする。たまに急な(無茶な)営業からの依頼があったときは大変そうですが。展示場でいうとだいたい営業マン3人に対して1人の設計がつくという感じでしょうか。技術系の給料の仕組みは分かりません。ごめんなさい。残業代は出るのか(営業は全く出ない)とか何個図面を書いたらいくら出るかとか。
あと機械系や化学系で工場配属になった方はラッキーなのかもしれません。工場は土日休みだし、残業もそんなにないみたいだし。ただ工場は辺ぴなとこにしかないのが痛いとこだけどね。
建築系でも営業をしてる人は大勢います。普通の文系の人より多少は専門知識があるでしょうし、それをうまく生かせれれば大成するかも。まずは営業なら宅建ですが(営業社員でももってないのは意外と多い)、そのあとは折角建築学科出身なら2級建築士の資格をとれば名刺に書きこめるのでいいハクがついて武器になるかもよ!なかなか勉強する時間はないと思うけどね。営業なら毎日朝8時くらいに出社して退社するのが11時~1時2時になるのでどこで勉強するんだ!!という不満がしょっちゅうあがります。しかし時間の使い方が上手い人は休みの日に資格学校に通ったりして頑張っています。私個人の意見では毎日あれだけ仕事頑張ったのになんで休みの日にまで仕事からのがれられないんだ。。と思いますが。
なんのまとまりもない文章になってしまいましたが参考にしていただければ幸いです。頑張ってください。
>確かに技術系はまだいいですよ。
まだいいとは、どういうことですか?
自分はあまり何も解っていないので色々教えてほしいのですが。
ちなみに自分は技術内定者なのですが、色々な事を知りたいと思っていいるのですが。ご存じの範囲で教えて頂けないでしょうか。
スランプ試験さんは営業マンとして積水で働かれている方ですか。もしくは、ペンネームからして技術職の方ですか。
スランプ試験さんは現在働いてらっしゃるかたなんですか?
僕は建築学科ですが、営業にも興味があり志望は営業職なのですが、スランプ試験さんが考える営業職のつらさというものを教えて頂けませんか?
営業のつらさを全く解ってらっしゃらない。
あなたは建築系ですか?2級建築士の資格を来年取らないと営業に行かないかと誘われますよ(笑)
確かに技術系はまだいいですよ。営業にまわされない為にもしっかり建築士合格してくださいね!
内定者ですが、確かにIDはもらえるはずですよね。ただエントリーは仮エントリーと本エントリーがありますからね。仮エントリーはIDをもらうためのもので、本エントリーはその次ぎのステップ、エントリシートと同様のポイントを占める場合もあります。
IDもらえないなら、もう一度最初からやってみては??大丈夫ですよ、多分。2回やっても。私もたしか去年積水ハウスに2回エントリーしたような・・・・・・・。
技術系の人の書き込みはないみたいですね。
私はいい家を作りたいと思っています。
生き残る生き残らないの話を今の時期にしているよりも
どんな家を作っていきたいのか。どんな家がいい家なのかといったことを話し合ったほうが楽しく仕事ができると思います。
家を建てたお客様が幸せになれるような家を造りたいです。
相手のことを思う気持ちで営業をやっていくことは出来ませんか?
そういう人と一緒に仕事がしたいです。
俺もそう思うっす!!!知識ないよりあった方が絶対いい。大人げないですよね。自分勉強がんばってるんです。住宅に関わる仕事をするために。
あ~宅建とれなかったよ・・・。僕も内定者なんですけど、すでに出遅れてしまった・・・・。なんとか頑張りますね。みんなも仕事始まるまでに色々頑張ろうね。
資格の勉強してるからって、すぐに成功しないって決め付けるのはよくないと思います。文章からは何も判断できないのに、すぐに「君達は成功しない!!」って言うのはちょっと大人気ないのでは・・・。
不快な思いされたかな?申し訳ない。わかってますよ、資格がどうのこうよりも、家を売らなきゃ駄目だってこと。資格はあくまで”手段”であり、全てではないですからね。
ただ思ったのは、「積水の営業マン」という肩書きを取った時(もちろん途中でやめるという意味ではありません)、自分がただのおっさんになってしまうな~ってことです。もちろん全業界の全ての営業マンにいえることなのですが。だから僕はこの歳から5年10年かけて一つの大きな資格をとるのはいいことだと思っています。
>ハジキさんへ
資格はあくまで手段だよ。全てじゃない。難関資格をとる頭があるからっていい会社に入れる、出世できるってもんじゃないんだよ。それにいい会社ってのがよくわかんないな。積水ハウスはいい会社じゃないのかな?僕は気に入ってるよ。実力主義、いいね。
資格の評価は会社にされなくても本人が司法書士の勉強を仕事に活かせるだけの能力があれば問題ないのではないっすかね。やる気のある人はいいと思います。おれが言いたかったのは自分の自信のなさを棚に上げて他人を馬鹿にするなということです。まぁ、個性を磨いてがんばっていきましょう。以上
さて、ケッコーいきりだって挑発したり自慢したりしてますけど、来年からは同じ社会人なんだし、こんな顔も名前もわからんとこでいきがってる奴はそこまでの人間として、受け止めてあげて、一人前になれるよーがんばってこーじゃない。
俺だってマツダ車よりBM乗りてーよ。会社の事情は知らないけど。
>ハジキさんへ
頭良けりゃみんな(世間体に)良いトコいくわけじゃなし。
個性もあるだろうよ。みんなあんたと同じ考えじゃないから。少なくともおれは夢を持って生きてる。やりたいことやるために積水入るんだしね。やりたいことがないから、いろんな資格とって自信をつけたいんでしょ。