会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1456件の本選考体験記、935件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、俺も同じくゆとりを求みて辞めた人間です。以前の生活は想像どうりですけど、家族の犠牲の上になりたっていました。生まれたばかりの子供の顔も寝顔ぐらいしかみれないような感じでした。今は運良く公務員でがんばってます。どうこういうよりも、実際働いてみたらわかることですので、あまり意見しない方がよいのではないかと思います。これから入られる方は健康面、くれぐれも精神面は気おつけてください。この業界は若くして亡くなる方もいます。おそらく将来的な視野を深く考えられておられる方は少ないと思いますが、結婚してからの自分をイメージもしてください。転職は先人さんのおっしゃるとうり、かなりキツイですよ。私は外資系の保険会社から引き抜きの話がありましたが、厳しさは変わらないのであえて公務員に転職しました。できれば転職しないで済むような選択をしてくださいね。残るも地獄、辞めるも地獄ではつらいですよ。
個人の適正を考慮して配属先を決めるってよく言われますけど、個人の適正って何なんですかね?
それと、宅建て自分の受けた試験地でしか登録できないんじゃなかったですか?遠くにとばされて、宅建の登録する時はまだもどってこなければ駄目なんでしょうか?
>先人さん
批判的な意見が多いようですが、アドバイスとして先人さんの意見を頭の片隅に置いておきます。全ての従業員が先人さんのような人なら積水の体質も変えられるかもしれませんね。あっ、それとよければ上の質問について知っていたら何か教えていただけませんか?
君、それ間違いだよ。僕は毎週2日ちゃんと休暇をもらってるよ。それは契約件数が多いから(去年は9件)(トップではないが)。成功してる人ほど忙しいというのは君の知ってるごく一部の人間にしか当てはまらないよ。営業所の名前は出せないけどね。君、積水がほんとに嫌いらしいね。どうしてそこまで嫌いになれるのか不思議で仕方ないよ。じゃあ一つ質問、自分に能力がなかったことを認めるのかい?資格で能力をはかる気はないが一つの目安として聞いてみよう。何か資格持ってるかい?私は宅建、CFP、インテリアコーディネーター、福祉住環境、中小企業診断士、を持っているよ。あくまで家を売る手段として身につけたが。私の知りあいには10近くの資格を持っている人もいる。君はどれだけ資格をもっているのかな?転職できないのもそれが原因ではないのかい?まあ、転職できないのは、元が積水だからではないだろう。君のその捻くれた人間性も問題だと私は思うね。
ここの成功してる人は余計に忙しくて休日すらない状態なのに。
ま、契約取れなくとも休みは取れないんだけどね。
契約取れてないのに休むのか?ってな具合にね。
だいたい成功してる人ってどういう人?
ここで毎年ベストテンにはいる受注額とでも?
感覚的だねえ
皆は平均的な4~6棟の契約取れてても辞めちゃうんですよね。
ずっと契約契約で単発業務で息が続かないのよ。
なぜか?
今年目標を達成してもまた一からですからね。
そして受注の難しい世界。新築着工件数が年々へって、ますます難しくなってますよね。
そして何より契約とってもとらなくても休みがない体質。
ゆとりある生活がしたい。
この思いで辞めていく人が多いんですよ。
僕は君のいう「積水で成功した人」だが、そういう僕に対してはどういう意見があるんだい?何か言ってみてよ。内定者や学生にばかり文句いわないでさ。僕はちゃんと成功したよ、厳しい住宅営業で。何かいいたいことあるかい?それとも何もいわず逃げるかい?
僕は君のいう「積水で成功した人」だが、そういう僕に対してはどういう意見があるんだい?何か言ってみてよ。内定者や学生にばかり文句いわないでさ。僕はちゃんと成功したよ、厳しい住宅営業で。何かいいたいことあるかい?それとも何もいわず逃げるかい?
久々に掲示板のぞいたのですが、大して新しく参考になることが
なかったですね。
ただ「先人」ってひとは何者ですか?
今回わかった事は、ネットの掲示板でゴチャゴチャ言ってる先人って人みたいな人はそもそも住宅営業という職業には向いてなかったんでしょうね。
久々に掲示板のぞいたのですが、大して新しく参考になることが
なかったですね。
ただ「先人」ってひとは何者ですか?
今回わかった事は、ネットの掲示板でゴチャゴチャ言ってる先人って人みたいな人はそもそも住宅営業という職業には向いてなかったんでしょうね。
勝手にそういう発言をして、うさばらしして楽しいでしょうね。
みんながこうやって反論してくることが、一番楽しいでしょう。
自分のうさばらしなら、他に回ってください。積水を批判するにも、
ほどがあります。あなたの失敗話なんか誰も聞きたくないです。後人さんのいうとおり。バカなことをいって遊んでる前に自分の先々をまじめに考えるべきなのでは?
>みなさんへ
気になる発言があっても、見てみぬふりをしましょう。
相手にしていたら、図に乗るだけです。
自分自身こうやってカキコしていることが、あほらしいです…
賛成ですね。皆が先人さんの相手してるから、面白がって付け上ってるだけなのですよ。プー太郎なんですから...見ないフリっ
そーいや積水ハウスで働いてる人の働く意義?ってのが「趣味のために働く」と「仕事が生きがいだ」という人に真っ二つに分かれてるみたいですねー。ココに書き込んでる人の大半は後者のような意気込みを持っているんでしょう。僕もその一人です。まあ給料と休みの日は趣味に使わせてもらうけど(^_^;
公私ともに楽しく生きたいね
必死にならなくても入れるんでしょ
なんなら就職活動の先輩としてアドバイスしましょうか
今、行政書士について、調べているのですが、行政書士の一日の仕事の流れについて、インターネット上に乗っていないので、調べられません・・・。何か、知っている事があったら、返信ください。
先人さんについて話すのやめましょ。この人には「自分に責任がある」という意識は1%もないんです。半年以上前からぐちぐち嫌味な書き込みをし続けているんですから。多分いくらいっても無駄だと思うので。それよりはこれから積水に入って頑張ろうとしている内定者とこれから就職活動に入る人達に有意義なアドバイスをしてあげましょ!!
>先人さん
”あなたに能力がなかった”という事実は、君がどれだけ住宅業界を否定しようが変わらない。私は「君が頑張らなかった」とは言わないが、「君に能力があった」とは決して思えない。
それに、「住宅営業だから転職できない」というのは誤りだ。「自分に能力がないから転職できない」に訂正していただきたい。私と同期でやめた子も転職先を見つけて今ではそこで立派に活躍しているのだから。
本名と配属されていた営業所名を公開してみたらどうでしょうか?発言に重みが増すと思いますよ。どれだけ実績を積まれた方なのか興味もあります。
貴重なご意見ありがとうございます。残り数ヶ月一生懸命やれることをやって、この世界に飛びこんでいきたいと思います。
なんで積水のスレッドに目を付けたのか分からないけど、ちょっと見ていて寂しいですよ。そんなに住宅の仕事がいやなら勉強でもして他の職業を選ばれてはどうでしょうか。
私は独身で一人暮しをしていますが、住宅手当は全く出ません。事業所によっても差はあると思うけど結構ドライです。
>まいちゃんさん
そんな病んだ社員は結構いてますよ。というかこの環境じゃ病むのも仕方ないよ。。うん。入社おめでとう。。。
私としては、「理想と志の箱」以外に「空っぽの箱」を自身の中に用意して就職していただきたいと思います。その中に先輩からの話、仕事のノウハウ、プラス面マイナス面含めて全部詰め込んでいってください。「理想と志の箱」の部分もどんどん変化していきますが、時あるごとに両箱を比較しきちんと自分を見つめ直していける同志を待っております。二つの箱に大きな差が出る前に良き相談相手となる先輩社員を見つけてください。本年が、良き社会人のスタートでありますようお祈りいたします。
もうやめてください・・・。見ていて悲しいです・・・。
私は大学で言語学&心理学をちょいちょいと勉強していました。どうやら、この掲示板は「同じ人が別人を装って何回も書き込みをしている」ようですね。まあ、理由はめんどうなので述べませんが。僕はあなたの言うこと賛成できますよ。あなたに反対意見を述べている人たくさんいましたが、どうやらそれは同一人物のようです。見ていてわかります。
>先人さん
まだ転職先見つかってないんですか?はやく見つかるといいですね。辞めた(辞めさせられた?)会社にいつまでもしがみついてないで、先を見てください。でないといつまでたってもぷー太郎ですよ。
>みなさん
色々議論が出ていますが、答えは唯一つ。
家を売ればいいんですよ。簡単なことです。
では、よいお年を。
そう、結構ダメダメな感じの院生です。
二級は受験資格がもらえたので力試しに受けてみました。
私は学科1ヶ月、製図1週間の独学で受かりました。
普通にやれば落ちる試験じゃないと思うんですが、資格の対策なんて本業の片手間でしょ。
それだけの時間を捻出できるかがポイントではないでしょうか。
あと製図は本番1週間前に予備校でやってる模試を受けました。
そのときはじめて描いたんですが、いい勉強になりましたよ。
二級の対策なんてそれぐらいで十分だと思います。
二級の講座の申し込みはナントカ出来たみたいです。。ギリチョン
もう二級取られたということは!院生?ですか? なんか大学出てからじゃないと受験資格ってないんですってね。学科は勉強すれば通るとおもうんですが、製図が不安。。書くの遅いし...窓際族にはなりたかねー!
仲間に入れてください。
どうも社員さんネタで盛り上がってるみたいですね。
ざっと拝見したんですが、私は社員さんの意見に対して基本的に共感できますよ。
ゴルフネタも共感できます。
でもこういうのは個人で色々な見解があっていいと思います。
全員正解ではないでしょうか。
私も入社志望者なのでこれからも宜しくお願いします。
>ぎじゅつしょくさんへ
私も今年二級とりました。
もしこれからでしたら相談乗りますよ。
積水ハウスは労働組合ないからリストラないって聞いたんだけど?実際はどうなの?精神的に追い込んでやめさすのかな?でも切り捨てごめんって噂はほんとみたいだけど?どうなのかな?
俺もあんたの意見が妥当だと思う。大人の意見でかっこいいなぁ。
>内定者はがんばろうぜい!!さん
「内定者や就活中の学生の情報交換の場のはずなのに。」の意見は確かに視野が狭くなっていると思うな。だって、そんな事どこにも書いていない。先入観ってヤツかな。
>庶民さん
「自分で 授業料を払って 一生懸命 大学に通ってる方もいるんですから」という意見には賛成できない。確かに大変だろうとは思うけど、だからって社会では言い訳にはならない。社会はそんなに甘くないと思う。
「一般庶民で 学生の身分だったら したことない人が 大半だと思います・・・・」の意見もどうかと。だからこそ経験しておけば人と少しでも差がつくと思うし、自分の経験値も上がるんじゃないの?!それにショートコースなら平日1万円もかからない所もあるし。
「お金をかけなくても 人生経験はつめます」は賛成!
これから面接を受ける機会が多くなると思いますが、普段敬語を使い慣れない私としては不安だらけです。
いきなりこんな書き込みをしてすみませんでした。どなたか教えてくださればうれしいです。