会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ、いまいろいろな会社の情報を集めています。ここの掲示板の荒れように少し引いてしまいました。でも積水ハウスさんは離職率低いとは言えませんよね。だって今では中途採用の数が社員数の半分をしめてるという現状を社員の方にお伺いしました。積水ハウスさんの事について分析している本をみたところでは、ほとんど辞めている人間は家業を継ぐためだとか書いてあったと思うのですが、実際社員の方に伺うと笑われました。大和ハウスさんよりはましやでと言われましたが、いったいどういう点でましなのでしょうか?どなたか教えてください。
なんかものすごい有意義なアドバイスありがとうございます!!
やっぱりこういうすごい営業マンもいるんだな~って思ってしまいました!!それと同時にこういう素晴らしい先輩と一緒に働きたいとも思いました!!内定もらえるように頑張ります!!
またお時間のある時でいいので面接のワンポイントアドバイスみたいなのがあれば教えて下さい!!厚かましくてごめんなさい・・・。
お仕事頑張ってください!!僕みたいな小童に言われなくても素晴らしい営業をされてるとは思いますが・・・・。では!!
私は32歳の営業マンです(もちろん積水)。
今日は仕事が早く終わってしまいました。
先輩から内定者のみなさんへアドバイス♪
営業職で「つらい・・・」と思っている人の多くは
(これは先人さん達にも当てはまるのでしょうが)
”営業スタイル”が間違えてるからですよ。
つまり、”お客様にぺこぺこ頭を下げる”という営業のやり方です。
このようなやり方では、家は売れません。
頭を下げたら売れる!!という時代は終わったのですから。
みなさんだって、営業マンに頭を下げられたからといって物を買いますか?買いませんよね(笑)
「お願いですからこの車買ってください(土下座)」→「そこまで言われたら・・・、わかりました!!」とはならないんです。
また頭を下げることはストレスとなり、「営業がいやだ~」と思ってしまうことにも繋がります。
その他にも「頭を下げる」ということは、お客様が「あ~この営業マンは売れてないんだな」と思ってしまいます。
お客様は当然売れてる営業マンから家を買いたいわけですから(その方が安心できるので当然ですよね)、頭を下げるのは逆効果なんです。
あまり長くなると迷惑なので、ここらへんでやめときますが、
”いい営業スタイル”を身につければ、営業が楽しくもなりますし、
ストレスがたまることもないですよ。
私は楽しく毎日営業やってます。
最近どんどん積水の売上が減ってきていますね。
変なプライドですけど、自分の会社が1兆円を割り込むのはちょっとショックです・・・(まだ1兆ありますが)。
みんなで盛り返しましょう!!
就職活動中のみなさんも頑張って下さい。
また面接その他もろもろのアドバイスもしますので
色々質問とかして下さいね。
すぐ返信できるかどうかはわかりませんが・・・
では♪♪♪
私は今年で入社5年目(昨年の契約は7件)だが
君達みたいに思ったことないよ。
周りの人間がやめたがってるようにも見えない。
たぶん、自分達の立場を正当化する為に
「周りの人間だってやめたがってるんだから」
というような考えが無意識のうちに生まれたのでは?
そうとしか考えられないけど。
確かに労働時間がは長いけど別にそこまで言う程でもないよ。
僕はこの状況が「当たり前」だと思って毎日働いてる。
仕事ってそんなもんじゃないの?
たぶん、積水ハウスがどうのこうのよりも
それ以前の社会人としての認識が甘いのでは?
青いかもしれませんよ?すでにこのような板になっているのでそのようなことを云うなということのほうが難しいかもしれません。ただ批判的な意見でしめくくるだけでは、批判的な意見しか生まないのでは?できれば積極的な意見で締めくくるようにしませんか?一言だけでも言うようにしたらこのスレ全く変わりますよ?そろそろみんなで変えて行きましょうよ。
>うにゃ~さんへ
私は正直そこまでできるうにゃ~さんはすごいと思いますよ。体力勝負っていわれてますけど、接客って(特に居酒屋とか)、お客さんに喜んでもらえるサービスをするってゆう意味では喜んでもらうことが結果なので十分結果を出す部分はあるとおもいますよ。まあ人によって違うのかも知れませんが、私はそう思って学生時代は飲食店での接客してましたよ?そうゆうのってどんな仕事にも通じるとおもいませんか?
学生のやるアルバイトと(いくら掛け持ちをしていて、忙しかったとしても)社会人の就労を比較するのはちょっとどうかと思いますよ。
確かにおっしゃることは分かりますがこの業界の離職率の高さというものをもうすこし冷静に見ることも大切ではないでしょうか。
ここに書き込んでおられる内定者の方々の大半の方に言えると思うのですが置かれている状況を冷静に見る目というものも持つべきではないかと思います。
正直言って、青いなという感想をもってしまいます。
私も配属さんの意見に同意します。私は営業職を希望している大学三回生ですが、どのハウスメーカーのホームページを見ても、上辺だけのきれい事で、本当の実態がいまいち認識しずらいです。もっと内部の黒い話が聞きたいです。
(ここから先の書き込みは自慢でありませんのであしからず、別に偉いことだとも全く思ってません。自分のことなので)
私はバイト3つしてます。家が貧乏なので。
0時から6時までコンビニ、9時から17時までビデオレンタルショップ、18時から24時居酒屋、と・・・・。
忙しい時なんか3日連続睡眠なし!!とかもありますよ。
レンタルショップでは社員から「プリペイドカード売れ、もっと売れ!!」と毎日まいにち腐るほど言われますし・・・。売れなかったらバイト後のミーティングで反省のコメントをみなさんの前で言わされます・・・。でも、こんな状況の中でちゃんと宅建も合格しました。試験の前3ヶ月は毎日睡眠が3時間で頑張りました。
たぶん、これよりもっとキツイ大学生活を送ってきた人はたくさんいると思うんです。そういう人にとっては、厳しい積水ハウスの中でも、「あっ、こんなもんか。そんなにたいしてしんどくないな」って思えると思うんです。「思っていたより厳しい・・・」と言われる方は、それまであまり厳しい生活をしたことがないからではないでしょうか?偉そうなこと言ってごめんなさい。ご意見聞かせてください。
最後に、私の父は毎日夜中の12時過ぎてから帰ってきて、朝の7時には家を出ています。(中小企業なので過酷)小さい頃から遊んでもらったり、一緒にご飯食べたりはほとんどなかったけど、父にはとても感謝しています。だから、家庭を省みないのと、仕事で忙しくて家族と一緒に過ごす時間が少ない、というのはまた別だと思います。以上です。
あなたのいうことは正しい!!どんな環境にも適応してやっていくのが社会人であり、成功する人の条件だ!!厳しいとか寝る時間ないとか、どつかれるとか、それぐらいで弱音吐いて、環境を否定してるようではだめだ!!どつかれようが何されようがこらえて家を売る!!それが当たり前だよ!!
ていうかね、ここに書きこんでる社会人は自分に能力がないくせに多くのものを求めすぎ。自分に力がないうちは頭を下げ、土下座をし、地べたを這いずり回る。それが当然だよ。
頭下げたくない、営業の車を取られたくない、どつかれたくない、もっとねたい・・・・。そういうことを言うのは、結果を出してからにしてくれ!!!
不細工で甲斐性もなくセンスもないモテナイ男が、「彼女は可愛くてスタイル良くて頭も良くて料理もできて・・・・」って言ってるのと同じだよ!!!!
さて、きつく言いすぎたが僕の営業所では上記のことは一切ないよ。みんな仲良くやってまーす
正直、もうみなさんの愚痴の書き込みを見るのはうんざりです。
仕事がきついのはわかりますけど、ならどうすればよりよい環境になるのかというアイデアを出したり、今のうちにやっといたほうがいいことにはこういうことがあるよ、といった建設的な意見がどうしていえないのでしょうか。それだけの能力がないからなんじゃないですか?
飲み会の席で上司の愚痴を聞くのって皆さんも嫌でしょう?
新入社員を愚痴る相手に選ぶ人の社会人としての自覚を疑います。
学生時代に体育会とかに入っていたらその行為が後輩の不審を買い、場の雰囲気を乱すことぐらいわかると思うんですが。
ついでに言うと、高々営業の現場を戦場の前線に例えるのは自衛隊員に対して失礼ですよ。友人が自衛隊にいますが、睡眠時間がどうのこうのなんてレベルのもんではないですよ。48時間50kgの荷物背負って遠征とかね。それでも個人的な愚痴はこぼさずに(国民に対しては怒ってたけど)彼は仕事していますしね。
全員がここに書き込みにくるような社員ではないとは思いますけど、ちょっとみなさんひどすぎますよ。
現社員ですが、あなたはあまりの過労の為に、休んでも休んでも疲労が取れなくなったことありますか?一番つらいのはそういう連続の毎日だからです。そういう状態ですので、勤務中の車の事故が非常に多いと聞いてます。私も何度居眠り運転経験したことか。あなたが今睡眠時間どのくらい取っているか知りませんが、確実にかなり減りますよ。だから目がちばっしたっり、いらいらしている方が多いです。その中での人間関係もきついです。もちろん体育会系ですので、どつかれる事も怒鳴られる事もしょっちゅうあります。所詮土建業界なんです。人間愛とかいろいろ言われてますが、最前線は戦争の最前線みたいなものです。どうか夢うつつで入ってくるのではなく、現実を見据えて入社してくださいね。入社したら自分が自分でなくなりますよ。それに耐えてください。
宅建主任者登録は、最初は試験地で登録しなければなりません。
その後、会社から転勤を証明する書類を添付(人事辞令等)して、都道府県庁の宅建登録の担当の課に提出いたします。
ちなみに東京都庁ですと
ホームページで宅建登録の移転方法を見ることができますし、移転登録の書類もプリントアウトできますので、見てみたらどうでしょうか。
ビオガーデンさんからは”皮肉さ”はちっとも感じられないが、先人からは”うざさ”が溢れている。
掲示板という人間味がなかなか表れない媒体を通しても、先人の醜さはひしひしと伝わってくるよ。
ビオガーデンさん、貴重なアドバイスさんきゅ~~~!!
ありがとうございます。
そのことなんですが、「登録の移転」というのは、初めに試験地で登録して、その後勤務地に移転するということですよね。たしか、宅建業法によると最初の登録は必ず試験地でしなければならないと思うんです???どうなんでしょう・・・。つまり、例としてあげると、東京で試験を受けた人が
最初に東京で登録 → その後千葉に移転 は可能だけれど
最初から千葉で登録 は可能なの???ってことなんです
あと、実務講習のスクーリングも試験地でなければならないって実務講習の案内に書いてあったので、それが気になったんです。つまり、「最初の登録」の時に、試験地に戻ってきてスクーリングと登録をしなければならないのでは!?と思ったんです。
あ~、うまく説明できなくてごめんなさい・・・。
ご返事ありがとうございましたm(__)m
宅建主任者登録は、勤務先の転勤(県外)による登録移転は可能です。配属先が遠いところであれば、登録の移転をしたほうが良いでしょう。
但し、自分の家の引越しだけでは原則、登録の移転はできません。
貴重な意見ありがとうございます。これからこの会社ではたらくにあたり、きれいな情報ばかりに耳を傾けていても意味ないと思うんです。それはただ逃げてるだけですから。汚い面や厳しい面、全てを知る必要があります。そういう点で、ビオガーデンさんや先人さんの書き込みにはとても感謝しています。こんなこというとみなさんに怒られると思うんですが、もっときつーい積水ハウスの一面を教えていただけませんか?
はじめまして。私も同じくゆとりを求めて辞めた人間です。ラピタさんもおっしゃっているように営業は今の内定者の想像以上に大変でしんどいと思います。しかし今はもう入社を決意してんだから絶対やってやるんだとか、自分は成功するはずだとか根拠のない自信をお持ちだと思います。成功する人間は一握りです。私がいた所の若手の社員はほとんど辞めたがっていました。私が辞めるときある意味羨ましそうでもありました。やはり今後の人生に目を背けないで真面目に考えると結婚とか家庭をもち、自分の時間を持ちたかったので。私が新入社員の時代に上司に言われた印象的なことを伝えます。”お前も早くいい車に乗ったりいい家に住みたいだろ?でもやめとけ。そんなことしても自分の余暇を楽しむだけの時間はとれないから。”このことがこの業界を最も端的に言い表していると思います。
確かに先人さんのような言い方はちょっと稚拙で(先人さんごめんなさい)内定者の反感をかうと思いますが、概して先人さんの言う通りです。私も運良く他業界の大手メーカーに転職しましたが、その採用面接を受けたとき、”(私が積水ハウスの営業を退職した)その選択は正解だと思いますよ”と言ってもらい内定を頂きました。私のようなケースはレアだと思いますので転職はやはり厳しいのかもしれません。はっきり言って私はこの業界に向いていなかった。そのことが就職活動では自覚できなかった。それはとりもなおさず自分の責任。判断が甘かったといわざるを得ない。内定者が何百人といるんだ。私のような人も必ずいるはず。二年目からボーナスを含めると何も会社に利益をもたらさないでも(契約ゼロでも)年収は四百万そこそこになると思います。なぜそんなに高給か?答えは簡単。私が店長に言われた一言。”それだけしんどいということだ。”
ここの板にこのような発言ばかりになるとまずいとは思いますが、事実として受け止める勇気も必要だと思いますよ。
はじめまして、俺も同じくゆとりを求みて辞めた人間です。以前の生活は想像どうりですけど、家族の犠牲の上になりたっていました。生まれたばかりの子供の顔も寝顔ぐらいしかみれないような感じでした。今は運良く公務員でがんばってます。どうこういうよりも、実際働いてみたらわかることですので、あまり意見しない方がよいのではないかと思います。これから入られる方は健康面、くれぐれも精神面は気おつけてください。この業界は若くして亡くなる方もいます。おそらく将来的な視野を深く考えられておられる方は少ないと思いますが、結婚してからの自分をイメージもしてください。転職は先人さんのおっしゃるとうり、かなりキツイですよ。私は外資系の保険会社から引き抜きの話がありましたが、厳しさは変わらないのであえて公務員に転職しました。できれば転職しないで済むような選択をしてくださいね。残るも地獄、辞めるも地獄ではつらいですよ。
はじめまして、俺も同じくゆとりを求みて辞めた人間です。以前の生活は想像どうりですけど、家族の犠牲の上になりたっていました。生まれたばかりの子供の顔も寝顔ぐらいしかみれないような感じでした。今は運良く公務員でがんばってます。どうこういうよりも、実際働いてみたらわかることですので、あまり意見しない方がよいのではないかと思います。これから入られる方は健康面、くれぐれも精神面は気おつけてください。この業界は若くして亡くなる方もいます。おそらく将来的な視野を深く考えられておられる方は少ないと思いますが、結婚してからの自分をイメージもしてください。転職は先人さんのおっしゃるとうり、かなりキツイですよ。私は外資系の保険会社から引き抜きの話がありましたが、厳しさは変わらないのであえて公務員に転職しました。できれば転職しないで済むような選択をしてくださいね。残るも地獄、辞めるも地獄ではつらいですよ。
個人の適正を考慮して配属先を決めるってよく言われますけど、個人の適正って何なんですかね?
それと、宅建て自分の受けた試験地でしか登録できないんじゃなかったですか?遠くにとばされて、宅建の登録する時はまだもどってこなければ駄目なんでしょうか?
>先人さん
批判的な意見が多いようですが、アドバイスとして先人さんの意見を頭の片隅に置いておきます。全ての従業員が先人さんのような人なら積水の体質も変えられるかもしれませんね。あっ、それとよければ上の質問について知っていたら何か教えていただけませんか?