会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トーマスさんへ
展示場訪問は,事前に連絡先を調べて,訪問する日時を社員の方に尋ねた方がいいですよ.住宅展示場は,やっぱり土日とか忙しいみたいなんですよね.それで,火曜水曜がお休みなのです.んで,都合がよければ,金曜か月曜がいいんじゃないかと思います.ちなみに,服装は正装(スーツ)がベストだと思います.
>ハートビルさんへ
経験談から言わせてもらうと,積水ハウスの説明会の予約はすぐに満席になるみたいです.説明会が,一次面接となる地域もあるみたいだから,うまく予約できるといいですね.職種によっては,二次募集もあるみたいですけど・・.私は,九州で予約したんですけど,知り合いは満席のために中国四国の方で面接を受けてました.
トーマスさんもハートビルさんも頑張ってくださいね.
皆さんこんにちは!私も積水ハウス第一志望です。積水ハウスの企業理念が私の思考にがっちり合っていて、他のハウスメーカーよりも魅力を感じました!
でも、本当に積水ファンは多いんですねー!大阪の合説でも、講演会のビデオを見るだけで2時間待ちとかになってました。それだけ、魅力的なんだなって思いました★
話は変わって・・・・・
掲示板を読むと、展示場へ訪問している方多いんですねー!私はまだ一度も行ってないので、来週あたり、行ってみようかなって思ってます★そこで、質問なのですが、展示場訪問って、私服でいいんでしょうか?あと、訪問する時、アポとかとったほうがいいですか?みなさんはどうしてるか教えてください!今から緊張ですー!
すぐに満席になりそう。うまくとれるかなぁ。。。
初書き込み!!
相談なのですが、私は理系で建築学科と土木工学科のちょうど真ん中あたりの学科として地球環境と人間環境を中心に広く勉強してきました。建築(特に環境共生都市)に興味がありますが、なんだか浅い知識しかない気がして、積水ハウスでは一般技術事務を志望しています。たとえば、こんなわたしが、インテリア関係やエクステリア関係の技術職を狙うと言うのは、実のところどうなのでしょうか?
ありがとうございます!その言葉を聞いて、安心しました。
メーカーさんによってはやはり女性の営業は…ってところもあるので。
最初から「女性の営業はウチは採ってないんですよ」と言われたら、悲しいし腹もたちますけど、最初からキッパリと断ってくれるのは、ある意味親切だなと最近思います。採る気ないのに、断らないところがひどいですね。
女性の営業職希望の方、頑張りましょう!!
展示場にいる女性社員は派遣の方が多いと聞きました。
今後の参考にさせていただきます。
私は積水ハウスで働いている者です。
少しでもお役にたてることがあれば、と思い書き込みを
させていただきました。
みなさんの話題に多い、「女性の営業」ですが、実際にいます。
確かに男性に比べると数は少ないのですが、女性だけのチームもあり
私の上司などもいい人材がいれば積極的に採用したいと
申しておりました。
素敵な後輩がたくさんできること、祈っております
わたしは積水ハウスで働いているものです。
今年度(?)の採用セミナーなどにも受け付け等の業務で
参加しましたよ!
少しでもお役に立てれば、と思い書き込みをしました。
皆さんが気になっている(と思われる)女性総合職の件ですが
女性の営業はいますよ!女性だけのチームもあると聞いておりますし
いい人材がいれば積極的に採用したいといっておりました。
すてきな後輩がたくさんできること祈っています。
積水の展示場では、派遣の方はいないはずですよ。
他社では事務の方を派遣会社に頼んでいたりしますが、
積水ハウスだけは、事務の社員をおいています。
私は一般事務で内定を頂いていて、ここが積水に決めた決め手の一つです☆
火・水休みだからこの日を避けて、連絡をしてみてはいかがでしょう?
確かに面接では展示場見学について聞かれた人もいますが、聞かれない人もいます。面接での話題の一つとして、勉強のひとつとして、スーツでお話を聞きに行くといいかと思います!!
積水の方々は、忙しくない限り必ずきちんとした対応してくださるので、心配はいらないと思います!!展示場にいって私はそう思いました
私が行った時はどうやら一般職の方が休みの日だったらしく、「どうぞご自由に見学ください」の看板が外に出てるだけで、誰も出てきませんでした。奥で物音がしていたので、営業の方はおられたみたいですが…忙しいんだなーと思って、残念ながら退散しました。
アポイントもとらずに、突然行ったにもかかわらず・・・。
しかも、家を買うわけでもない僕に対して、家の隅から隅まで丁寧に案内してくれました・・・(・_・、)
「ほかに質問はないかな??」って感じでソファーに座って、営業について色々お話してくれましたし・・・。
て・・・、優しすぎ!!!
ほんとにありがとうございました・・・。
面接ではほぼ100%「展示場に行きましたか?」と聞かれるそうなので、みなさんも展示場には足を運んでおきましょうね♪♪♪
そのハウスメーカーの家を購入した人が派遣されてきているのが多いんじゃないですかね?
実際すんでみてどうとかいえるしね。ほんと生の声だし。
さすがにそのようなケースはほとんどないと思いますが(汗
僕もそう思いますよ。住宅展示場って一番の窓口ですからね。お客様からすると最初に会った社員さんなり派遣社員さんの印象がその企業の印象になりますもんね。まあ展示場だけよくてもだめですけど、通達なんかなくても、すべての社員にそのような意識があれば、自然と広がってどこでも良い対応ができるようになるんじゃないですかね。そのような学生さんに入ってきてもらいたいしね。
あと、展示場にいるおばちゃんとかは、そのハウスメーカーの家を購入した人が派遣されてきているのが多いんじゃないですかね?
実際すんでみてどうとかいえるしね。ほんと生の声だし。
すごく丁寧なお返事ありがとうございます。
確かにお客のフリをして行くのはかなり難しいですよね。まず”何の用よ?”って視線感じました。
運良く一年目の営業の方がいらっしゃって、丁寧に対応して下さったメーカーは、私の中の高感度がグ~ンとあがりました。彼の住宅業会の就職体験談も聞けて、かなり参考になりました。やっぱり、実際にお話を聞きに行くのは重要ですよね。
冷たかったですか~^^;忙しかったのかな?
20代前半じゃ、近い将来にお客になる可能性なんてほとんどないですからね。忙しい時は対応が悪くなってしまうことも仕方ないと思います。こちらとしてはそういうつもりではなくても、向こうとしては冷やかしのように感じてしまうこともあると思います。
でも、理想としては企業のイメージにも関わりますから、全ての来客に丁寧に対応してもらいたいですよね。企業によっては学生の訪問に対して、人事が丁寧に対応するよう、通達?を行っているようなところもありました(説明会での話ぶりからすると)。
私も訪問した時、何度か女性の方に対応してもらいました。(営業じゃないけど)着てる服も様々ですよね。積水ハウスは制服っぽいのを着てたかな。制服じゃないとこもあってメーカーによってはエプロンしてて、お手伝いさんみたいな雰囲気だしてたり。恰好から仕事内容、女性の位置付けが推し測れるような気がしました。
ある企業では昔は女性(一般職ね)もいたけれど、経費削減のために減らされて、今はいないとおっしゃってました。
展示場に来客があったとき、お客様の希望に関わらず、スタッフがそばにつくか、少し距離を置いてついていなければいけないというルールみたいなのがあるそうです。
展示場の備品が盗られちゃったりするそうです。
なので、「忙しいのにほうっておくわけにもいかないし…」と思われてしまうこともあると思います。
また、新卒で住宅会社に就職した人なんかは、「自分もそんな頃があったなぁ」と懐かしさを感じやすいのに対して、そうでない人は感情移入しにくく、面倒に思いやすいということがあると思います。
お客のフリをして対応を比べるということが、しにくいのがこの業界の就職活動のツライところですよねw
お返事ありがとうございました。
アドバイザーという仕事についてももう少し調べてみようとおもいます。でも・・・でも・・・、展示場のアドバイザーの中で一番対応が悪かったのは積水さんだったんです・・・。行った展示場が悪かったのかも知れまっせん。
私が聞くところによると、他社では経費削減のために展示場に派遣社員をおいておられるところが増えているそうです。しかし積水さんでは、まれみたいですよ。きちんとしてると思います。やはりそのあたりが積水さんの良いところだと思います。確かに業務が大変なので興味なさそうなお客さんとかみると、早く帰って欲しいと思うこともあると思いますが、それでもその気持ちよく対応するのが積水さんだと思います。さすがトップは違うと思います。どんなにしんどくてもそういう対応をロコさんがしてくれる事を心から願います。そう一人一人が実行すればもっと良い会社になると思います。そのうち世界の積水になることでしょう。
ありがとうございます。詳しくどう違うのかは、自分で調べてみます。
>ロコさん
自分も見学会に足を運びました。普通に楽しかったです。
お互い頑張りましょう!
フィッさんのアドバイス、かなり参考になりました。ありがとうございます。
>ダイさんへ
私も先日住宅展示場に行ったんですが、ハウスとハイムの違いが分からなかったんです。ありがとうございました。
積水ハイムは現在の積水化学の住宅部門のことです。積水ハウスは昔は積水化学の住宅部門だったのですが、今は完全に独立しています。ハイムとハウスは全く別物なので注意してくださいね。
積水ハウスと積水ハイムってどう違うのですか?
私の考えですが、もし積水ハウスが自社製品以外にリフォームを行いたいならまず構造面から対応する必要があるんじゃないのかな?耐震改修需要も伸びてくると思うし。木造も扱っているんだからあとは採算とれたら手をだすんじゃないかなと思う。考えていないことはないと思う。現段階では取り組めないだけで、生き残るためには取り組んでいくべき分野だとおもいます。
全くの研究不足の書き込みにもかかわらず具体的なアドバイスをして頂いてありがとうございました。
総合職、一般職といった区別にこだわらず、女性である自分の視点で貢献できる可能性があるならば、チャレンジしてみたいと思います。会社説明会で、女性を採用する意味、目的を探ってこようと思います。またその結果については書き込みします!ありがとうございました。
>もうすぐ仕事♪さんへ
女性の店長いっらしゃるんですね!まだまだ勉強不足で・・。ごめんなさい。調べてみます。ありがとうございました。
少し水をさしてしまうかもしれませんが、一つだけ言わせてください。
私もまだ今年の4月から入社なので、全くといって言い程知識はないのですが、すこし気になったので。
”リフォーム”に関してなのですが、去年就職活動中に住宅展示場を訪問して社員さんの話を伺ったのですが、積水ハウスはなかなかリフォームには本格的に取り組めないそうです。
御存知の方も多いと思いますが、積水ハウスは”メートルモジュール”を採用しているので、多くの家が採用している”尺モジュール”には対応できないのだと・・・。
はっきりとわからないのですが、もしかしたらそうなのかもしれません。もし知ってる方がいれば教えて下さい☆私も役立たずでこめんなさい・・・m(__)m
こんばんはさんて、社員の方なんでしょうか?
一つお聞きしたいのですが、入社前に勉強した方がいいことありますか?たくさん家について勉強するのは当たり前だと思いますが、入社前にはなかなか気付きにくい点というか。入ってから「しまつた!!」と思うような・・・。もしそんな点があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
宅建はなんとかとれたんですが、それ以来勉強をさぼっているので少し反省してます・・・・。
あっそうそう、積水ハウスの女性の店長さんがいましたよ。
どこかは忘れましたが・・・・。
でもいるのは確実!!去年の会社案内に載ってましたから♪♪
役立たずですみません・・・。
ちょっと引用させてもらって書き出します。m(_ _"m)
>インテリアとかリフォームとかいった話はそのあとになってきます。そのようなアドバイスをしたいのなら、一般事務職で入ってインテリアコーディネータの資格をとるという道もあるのでは
あとといえばあとなんだけれど、新築戸数が落ちこんでリフォームという手法が広まっている時代です。(しばらく前から耐久性を売りにして家を建ててきましたから、不況の影響だけではなく、当然の流れです)
住宅会社としては、建築請負の売上をカバーするために、リフォームはもちろんですが、建築以外の分野での収益を考えているところもあります。家だけではなく、住宅を中心とした生活産業としての発展。(わかりやすい例でいえば、優良な顧客、信頼関係が既にあることを利用した通販や保険の販売等。アフターサービスの充実やリフォームの提案はもちろんですが、それだけではなく、家の設備以外、そこで暮らしていくためのサービスで収益をあげるビジネス)
こういったサービスを考えていくには男女の差はまったくないと思います。むしろ女性の方がよいビジネスを構築できるんじゃないでしょうか。
そして、一般職で入社した場合にこんなことを提案できるかといったら…。
興味があるなら、単に家を売ることにやる気を見せるだけじゃなくて、こんなこともやりたいと言ってみたらどうでしょうか。
こんな見通しはまったくなく、とにかく家をたくさん売ってくれる人を採用したいと考えている会社には、あっさり落とされるでしょうが、このようなことを考えている会社には、もしかしたらひっかかるかも。
この女性にかなり厳しい業界で、女性の採用があるのは、以下の二つの場合があると思います。
1.女性だからという心配を無視してしまいたいほど、住宅営業としてかなりの魅力を感じさせる人材(男性と同一視)
2.住宅営業としては及第点、でも女性ならではの視点・アイデアをもたらしてくれそう(女性だから採用、わざわざ女性を採用する意味がある)
自分の就職活動として、どちらの方針で攻めていくか、まず考えておいた方がいいと思います。
また、2のタイプの採用を考えていないところでは、どんなに2の方針でアピールしても無意味ですから、1の方針で攻めるしかありません。2のタイプが欲しいと考えているところは、1で攻めても認められれば採用があるでしょう。
会社説明会等で、女性を採用する意味・目的について、探りを入れられればよいのですが。
ただ、男性よりもずっと多くの時間過ごし、台所等をつかさどる主婦と同じ女性だから、男性よりも有効なアプローチができるというのは、面接官もよく聞くフレーズでしょうから、十分な工夫が必要だと思います。
>こんばんはさん、ろとさんへ
何がなんでも総合職って思っていましたが、この業界はもうちょっと視野を広げて見たほうがいいかもしれないですよね。書き込みありがとうございました
営業職は12時すぎることなんて当たり前なので、その辺りの事情でで女性を採りにくいという面はあると思います。面接でも当然聞かれるとおもいますよ。転勤もありますし。営業はまず契約とってなんぼなんで、インテリアとかリフォームとかいった話はそのあとになってきます。そのようなアドバイスをしたいのなら、一般事務職で入ってインテリアコーディネータの資格をとるという道もあるのでは?
お二人ともぜひがんばってください☆
一緒にいい住まいを作っていきましょう!!
私も住宅業界(特に営業職)に女性が少ないことが気になってここに来てみました。同じように頑張ろうとしてるロコさんの書き込みを見て勇気が出ました!お互い頑張ろうね☆
お返事ありがとうございます。
勿論女性が少ないからといって諦めません!
面接へのアドバイスもありがとうございました。自分の姿をイメージしてみて頑張ります!
単純な動機なんですが、私”いえ”が好きなんです☆
余計な書き込みが全部消えましたね。
goodjobさんのおかげですか??
もしそうならサンクスです!!
荒れてましたからね~~~~
>ロコさん
女性が特に少ないということはないのでは?営業の内定者も1割ぐらいは女の子でしたよ。まあ、男性向きだろうが女性向きだろうが、その人の意志しだいじゃないかな??ロコさんだって「この仕事は男性向きだ!」って言われたぐらいで諦めないでしょ!?
役に立つかわからないですけど、面接は、”将来、住宅営業している自分の姿をイメージする”となかなかいい対策になりますよ。
そうすると、面接で聞かれる色々な質問に対する答えが見えてると思うよ。頑張っておくれ~~~
私は住宅業界に就職を希望しているのですが、住宅業界や建築業界そのものに女性が少ない事が気になっています。リフォームや家のインテリアについては、家庭の中でも女性が主導権を握る事が多いと思うので、その営業には女性が向いているのではと勝手に思っているのですがが・・・。女性が少ない事に何か特別な理由があるのでしょうか?
私は工場勤務で勤務形態が違うのだけれど、営業マンとして営業所の配属先が違えばその職業に対して抱くイメージは違ってくるとは思います。
数字を出してる営業所とそうでない営業所とでは、例え個人成績が同じでも年収が違ってくると聞いておりますし、地方とベットタウン的な立地でも配属についてはハンデが付き纏う事かと思います。
なので極一般論を書きます。
入社してまず先輩を真似る→その先輩のやり方の良い所、悪いところが見えてくる→自分なりに考える→改善しながら実践していく→安定→望むなら更に高いところへ
営業職の厳しさは聞いております。厳しさに流されてしまい「改善しながら実践していく」が止まってしまった場合に、職に対する負の意識がすぐ浮かんでくるようになるのでは?そんな時に良きアドバイザーが傍にいるかどうかです。
お客さんの中には、製品ではなく営業マンの印象で契約を決める方もいらっしゃると聞きます。機械的なまじめさのマニュアル的な営業マンではなく、よい面での個性なまじめさが伝わる営業マンに育っていただきたいです。
上記のとおり、職場の雰囲気は大切です。負の雰囲気に飲まれないようにする必要があります。いずれはお各様とのよい雰囲気作りが出来るだけでなく、職場によい雰囲気をプロデュースできる社会人であってほしいと願います。これから入社してくる同志達は「マニュアル的まじめ」かはたして「個性的まじめ」か?