会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、基本的な質問になって申し訳ないのですが・・・
休日のことなのですが、
・営業部門/火曜日、水曜日
・本社・支社・工場/土曜日、日曜日
となっていて展示場は火、水が休みとなとゆうことなんですが、
一般事務志望者は、ほとんどが土日出勤になると考えたほうがいいのですか??
本社・支社・工場配属はどういった人がなるのでしょうか??
あと、支社と支店のちがいなどがよくわからないので
誰か教えてくださるとうれしいです。
すいません。どうかよろしくお願いします(><)
3月5日の10:00からの説明会に予約しました。
説明会って何時間くらいかかるんでしょうか?
1日の説明会に参加された方いらっしゃったら、教えてください。
14時から別の予定があるので、場合によってはキャンセルしなきゃならないです・・・。
本社に配属になった幸せな人いるのかな~~~???
結局大阪での説明会、キャンセル空きを拾えず…
今日からですよね説明会、選考とかあるんですかね~?
教えて欲しいですけど、仮に選考あったって言われてもショック!です
希望勤務地登録ができましたぁ!
説明会予約はまたしばらく先みたいですね。
決まりましたね。。。これからどうなっていくのかとても不安でいっぱいです。でも、皆で力を合わせて頑張っていきましょうね!でも、地元、離れるのは寂しいな…
ありがとうございます。早速明日行ってこようとおもいます。(^^)
HPに各展示場の電話番号が載っていると思うのでアポをとって行ったほうがいいでしょう。スーツで行くのが常識です。展示場訪問も就職活動ですからね。客として行くこともできるでしょうが就活に役立つ事は何も聞けませんよ。個人的な意見ですが展示場訪問はすごくいいですよ。やはり画面とにらめっこしてるよりも、本物見に行った方が勉強になりますから頑張って下さいね。一つだけ注意しておいて欲しいんですが、行けば何でも教えてくれるなんて軽い気持ちでは行かないで下さいね。相手の方は忙しい中時間を割いてくれるのですから。行く前に聞きたい事をまとめておくといいとおもいます。何だか偉そうなレスになってしまいましたね。スイマセン。
都合によりキャンセルしました。
希望される方がいればどうぞ。がんばってください!
身の引き締まる思いです。
頑張りましょう。
いついけばいいのかな?
一人で行くしかないからお客としていくのは無理ですよね?
スーツの方がいいのかな?
どのくらいの時間いました?
アポいりますか?
誰かお返事ください(^^)待ってます♪
積水ハウスの営業は御社よりきついというのはノルマがきついということなんでしょうね。トップを守るには仕方がないのかな。
でもA社がみんな楽しく仕事ができて、しかもお給料もよく、企業も成長しているというのはなぜなんでしょうね?
CMでやってる新商品もかっこいいし、長期居住という企業方針も時代の流れに即している気がします。
業界全体をもっと働きやすい場所にしていきたいですね。企業理念をもっと考えるべきなのかな??
>あの~~~さんへ
面接で上記のようなことを言ってみたらどうです(笑)
人事部に入って業界がもっと働きやすいようにしますとか(笑)
面接で本社で働きたいといえば配属してもらえるみたいですよ。(ホント)
もちろん求められる能力はその分高くなると思いますけどね。
全体の1%くらいが本社勤務みたいです。去年入社の先輩によると。
最初は営業というか多くの営業内定の人は最初から最後まで営業畑ですよ。勤続何十年とかになってきたり特殊な事情があれば本社に配置換えもあると聞いたことがあります。
とは言ったものの最初から本社配属の人もいます。ごくわずかですが。その人達の多くはやはり旧帝大や上位国公立です。地方国公立・私立では厳しい。しかしたまに名前も知らないような私立大の人もなぜか本社の人間になるみたいです。
人事部はそんなに人数もいらないしかなり狭き門だと思います。
確かにあの本社で働いてみたいですよね。
最初から人事部みたいな本社勤務とかってやっぱりありえないんでしょうか???
でも、たまにいませんか?最初から本社に配属される人って。
そこらへんが少し気になるので、よければ教えてください。
人事部とかってやっぱりエリートでなきゃ入れないのかな・・・・・
キャンセルしました。
希望される方は、お急ぎを!
なるほど、確かに技術の面に関して言えば、御社がぴか一ですね。デパートと言われるだけあります。御社の営業の方は大変そうですが・・・。でもツーバイフォーならうちも負けていませんよ(笑)確かにいろいろな点でA社をうらやむ気持ちも多少ありますが(泣)、私は特にこの業界・この会社を選んで後悔はしていません。違う会社だから敵と言うわけでなく、同じ展示場などで仕事をしているのもあり、横のつながりも比較的多いです。結局はろとさんのいうように、自分にあった会社を選択するのが一番いいと思いますよ。
何もしなくて良いのでしょうか?
ちょっと不安になりました。
失礼をお詫びするとともに、貴重なアドバイスありがとうございました。
諸事情で最近就活することになったので何から手をつけていいのかわからない状態で焦っています。
今まで施工で建設会社に的を絞っていたんですが、どうやらほとんど学校推薦でしか受けられない様子。業種を絞りすぎるとまずいことに気がつき、興味があった住宅業界を調べてみることにしました。
レスの方を見るとみなさんもう内定が決まり始めた時期なんでしょうか。
とりあえず意見を参考に至急展示場行ってみます。
的確なツッコミどーもです!「質問に的確に答えられないとして落とされる」確かに!
でも僕が言った志望動機は自己Pから繋げたんですよ。自分をアピールしつつ、だからこの会社を選びました的なこと言いました。面接官は日に何人もの人を面接して、積水ともなれば月に何十人も見るわけでしょう?誰もが調べれば言えるような志望動機じゃ印象に残んないし、他の人と同じようなこと言ってたら落とされますよ。自分が正しいとは言えませんが、それで内定取れたし、参考程度に。ま、他の部分が良かったのかもしれないけど。
個人的には最初A社にしようと思っていました。
ただ、技術系(設計)の立場から見てA社の事業規模と積水の事業規模にはやはり差があり、よりおおきな仕事にチャレンジしていける場所としては積水のほうが魅力的でした。
御社はタイミングの問題で結局受けませんでした。
もし自分が営業職や営業設計志望であれば多分A社を選んだと思います。
人事がしっかりしていたし、最終面接に残っていた技術系の人たちを見てもみなさんホンワカした、いいひとばかりでした(笑)
役員の印象も割と良かったです。
給料もあっちのほうがよかった(笑)
積水の技術系はA社に比べると、優秀そうだなという印象があります。
会社が大きいほうが人材は集まりやすいのでしょうね。
A社の人事も「なんとか積水さんよりも先にいい学生を確保したい」ともらしていました。辞退の際もすごく引き止めてくれて、胸が熱くなりました。
これから就活されるかたはいろいろ回って、自分の性格ややりたいことに合ったところを選ぶといいと思います。
A社に通ればほかはどこでもいけそうな気もしますけどね。
ってなんでA社の宣伝してるんだろ(笑)
内定者は落ちようがないw
>そもそも志望動機なんて言ってない気がする...言う振りして自己Pしてるし。
質問に的確に答えられないとして落とされるかもよ
質問にストレートに答えられない学生が多いと嘆いていた
人事の人がいた
面接や採用倍率から言えば、明らかにA社がハウスメーカーの中で一番難しいでしょう。社員の方が毎日楽しそうでした。中途半端なコンサルや大手都銀でソルジャーとして働くなら、この会社で人生過ごしたほうが明らかにいいと思います。S社、D社は採用数が半端じゃありません。入ってから厳しいのではないでしょうか。ただ、友人の給料は1000万をこえているみたいです。うらやましいですね。M社はゆったりしています。あんまり給料はよくないですが・・・世間一般にいわれるほど、この業界は悪くありませんよ。キャリアアップできないとかは、弱い人間に言い訳です。
その質問はルール違反では?
上に書いてあるでしょ。自分で企業に足を運んで調べるべきではないでしょうか。
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
ちなみに積水やA社は設計力よりも人間性重視と思います。
D社、M社、S林は図面重視かな。
面接はA社が一番シビアだったと思います。
結局積水にしましたけど。
また、有名なハウスメーカー間でどのような特徴があるか知っている方、教えていただけたら幸いです。
みなさんレスありがとうございます。
企業によって内定後に営業か事務か、本人の適性によって
決まるので、ここはどうなのかなって思いまして…。
営業、技術、一般職の3つしかないですよ~
採用サイトは読んでおかないと(汗
技術系は確かそのはず。
競争率も相当高いはず。
人事部に電話してきいてみるのがいいとおもいますよ。
初めての書き込みです。展示場に行くかどうか迷っていたんですけど、書き込みを見てやっぱり行こうと思いました☆実際に働いている人に会ってみることは大切ですよね。雰囲気も伝わってくるし。
1.積水ハウス-給料高い、営業スペシャリスト、ノルマ厳しい
2.住友林業-エリート志向
3.ヘーベル-営業スペシャリスト、中途採用しない
4.ミサワ-競合多い、泥臭い営業
5.パナホーム-1月1日午前0時より年始スタート(新人は間違いなく出勤、ベテランは休む)
いろいろ聞けて勉強になりました。
あのね、休む休まないは人それぞれですからネ
契約とれてても休む人は休んでるし(めちゃ効率よく動いてますけど)、契約とってなくても同じようなものですよ
要はその人にあったペースで仕事をしてるのですよ
住宅業界はきついなどと言ってますが、銀行マンや証券マン、コンサル、メーカーで働く大学時代の同級生の方が話聞いてるときつそうですけどね
私も以前まで住宅業界の営業を志望していました。そして展示場に行って実際に話を聞いてみました。ここの会社ではないのですが、あるメーカーで話を聞いてみたところ一応週休2日とは書いてあるけれど休んでいる人は1人もいない、とのことでした。私が女ということもあるのでしょうが、どのハウスメーカーに行っても営業は相当きついから覚悟したほうがいいと言われました。もし気になるのであればOB訪問をするか展示場に行ったほうがいいと思います。ちなみに、モデルルームにいるパートの方(主におばさん)は、本当に色々教えてくれます。もちろん営業の方に会うのが一番ですが、いらっしゃらないことも多かったのでパートの方にできる限りの事は聞いたほうがいいと思います。月曜の昼間がおすすめです。(アポなしならば)
こんにちわ、就活中ですか?ひとつ忠告しておきますが、休みが欲しいのならこの業界特にこの会社は希望しないほうが良いですよ。週休2日はほぼ無理です。祝日はもちろん仕事です。営業成績良ければ良いで、そのぶん休日に仕事を入れざるを得ないし、成績悪ければ休みも働くのは当たり前ですよ。もちろん休日手当、残業手当てなるものは、ほぼ出ないと聞きますし。まあこのご時世だからあたまりかえかも。中には3ヶ月以上休みない人もいるとかいう噂もあります。とにかく休みを求めるならこの会社は正直辞めたほうがいいですよ。あなたの為です。まあ営業所にもよりますが。あなたは何を第一において就職活動してるのですか?まずそこを考えてください。おそらくこの会社で求められるは、自己犠牲、それに家族犠牲をお客様の為に優先できる方だと思います。はなから休日を考えてるなら、ここの会社には不向きだと思います。厳しい事かもしれませんがそれが現実です。もう一度働く意義を考えてください。
いや、上辺だけで結構内定しちゃうから逆に問題なのかも。
いや~レスどうもです。houseさんの言ってることは良くわかってますよー。誰もがそう思う事を自分は今就活してる人たちの会社選びとしてソー考えてる方が多くいらっしゃるのでわと思って書き込んだんですよ。特に積水みたいな名の知れてるトコはね。だからウワベじゃ受からんよってことを伝えたかったのです。いや、ナイスフォロー♪
ちなみに自分は技術職内定でした。営業内定さん、ごめんなさい勘違いさせちゃった(-_-ゝ俺は営業の人を馬鹿にはしないよ?学歴てきにも建築学科出てるというだけです。営業は技術職にはないものを持ってるからね。むしろ人として尊敬するよ。じゃなきゃ一緒に仕事できないよ。まあ自分はオチコボレだから助けてもらうということで(^_^;)とりあえず2級建築士取得せにゃね。
有名企業だから人より高給をもらって安定した生活を送りたい!
誰もがそう思う事です。
ですが、残念ながら住宅業界にはそれは存在しません。
まして営業職なら。いくら福利厚生が整っていても、0を3ヶ月も続ければクビ宣告されます。
他部署へ移りたくても3年は営業してなければそんな甘い言葉すらかけられません。
なぜ住宅メーカーが他業種より毎年多くの新卒を雇うかを今一度考えてみて下さい。