会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、コメント忘れてました・・!
女子社員は、彼のところに限ってですが、きつそうでは決してないみたい・・。むしろやる気がなくて結婚して早くやめたそう、みたい・・
これは男から見たものですし、みんなそうではないと思いますよ!
私も展示場に行ったことありますが、いい印象を受けましたし。
裏は分かりませんが・・
現職の方、ごめんなさい!
新人のころからの付き合いではないので、きつそうだったか、というのは実際のところ分かりませんが、半年で同期の半分がやめたそうです。
ただ彼は、半年でお給料かなりもらえたらしく、「なんていい会社だろう」と思ったそうです・・
会社も景気が良かったみたいで。
彼ももうすぐやめますが。
お休みについてですが、火水が休みで月末の最終火曜は出勤です。
会うのは主に火水でしたが、急な仕事で会えないこともよくあります。
会えても仕事の電話がかかってこない日はありません。
彼女の立場から言うと、他の会社に移ると聞いてホッとしました。
積水ハウスのお客様は「会社の上のほうの人」(言葉が適切じゃないけど・・)が多くて、頑張ってる社員にはお誘いの話(いわゆる引抜き)も多いらしいです。
参考になりました。
やはり営業はつらそうですよね、「ノルマはありません」という企業も「目標という名のノルマがありますしね」
そのうち営業成績を第一に考えてしまったりしそう・・・
お忙しいとは思いますが、お返事お待ちしております。
会社が違います。
お聞きしたいのがこういう事でなかったらすいませんw
セキスイハイムの説明会で聞いた話なんですけど、
積水化学工業から、1971年にセキスイハイムグループと積水ハウスができたんですよ。両者は全くの別会社になって何の交流もないというお話しをされていましたよ。・・・嘘だったらゴメンナサイ!!
質問なのですけど、一般職の女子社員もやはり仕事は他の業界とかに比べてきついのでしょうか??
セキスイハイムの社員さんのお話によると、
積水ハウスとセキスイハイムは兄弟みたいなものらしいです。
積水化学工業の住宅部門としてはじめ積水ハウスができて、
その後独立した為、
新たな住宅部門としてセキスイハイムが生まれたそうですよ。
だから、マークが同じなんです。
けど、ライバル会社ですって仰ってました。
私には積水ハウスの営業をしている彼氏がいます。
(詳しくはいえないのですが、7年以上勤務)
他にも何人か積水に知り合いがいるので、
よく聞く話を参考までに・・。
展示場勤務の一般職の女子社員は、オーナーの娘さんが多いようです。
そして美人が多い!
結婚したらやめるのが暗黙の了解です。
社内恋愛が多いようですね。
地域採用なので、支店長さえ押さえておけば・・なんて話もあるようです。(だからオーナーの娘さんが多いのカナ)
もちろん頑張って内定を勝ち取った方もたくさんいますが。
また営業についてですが、成績が伸びず、また、キツさに耐えられず、1年たたないうちにやめる人は大勢います。
リストラはないですが、成績があがらないと自分からやめざるをえない雰囲気になることもあるようです・・。
彼は、だいたい家に帰るのは11時前後で、月末になると1時を過ぎることもあります。
ただ、住宅の営業できつくないとこなんてありません。
積水ハウスは業界第1位なりに、福利厚生の面ではトップクラスです。
やる気があり、精神力に自信があるなら自分を成長できる会社ではないでしょうか。
この話は私が直接体験したものではありませんので、どうか参考程度にお願いしますねっ☆
地域によっても多少の違いはあるでしょうし。
ちなみに西日本とだけ言っておきます。
(広くてスミマセン)
とにかく自分の目で確かめることをお勧めします。
私で分かることがあればお答えしますよ。
すごーく底辺のこときてもいいですか?
積水ハウスとセキスイハイム、どう違うのでしょうか?
どなたか教えてください・・・すいません
私もそれで悩んでます。私は5日に参加して説明会の予約してきました。でもその日に他社の面接が入ってしまいました。変更は電話なんですかね?こまったさんはどうされました?
お返事ありがとうございます。
やはり一人暮らしっていうのは自宅通勤の人に比べてネックが大きいですね・・・。いまのところはこっちで就職したいなあーと考えているのです。実家のほうがお金は貯められるのですが。迷うところです。。。ですがやるだけやってみます!当たって砕けろ精神で^^;
そこで、次の選考の予約をしましたね?あれって一度書いたらへんこうできないんでしたっけ?
あほでごめんなさい。どなたか教えてください。
そうですね。自宅から通える方の方を優先的に採用しているみたいです。一般職は住宅手当がでませんので。でも、私の知っている人に一人暮らしだと分かっていても採用されている一般事務職の友人がおります。この会社の一般職に憧れていたので、もう一回挑戦したいなぁ。2次面接で私は落ちてしまいました。今春から別ジャンルの一般職で頑張ります。就活頑張ってくださいね。
さっき、企業説明会を調べていたら、積水ハウスに出会いました。
地域限定もあるので、興味出てきたところです(^O^)/
よろしくお願いします☆
勿論その通りです!新人だからって甘えられません。
積水ハウスの一般事務職を志望しているものです。
そこでちょっとお聞きしたいのですが、やはり一般職ですと自宅通勤優先、自宅外の人は選考対象外というのが多いのでしょうか??どなたか分かる方教えていただきたいです!
離職率が高いということもありますし、
全国に営業所があるのでその分、人員配置も必要だということです。
住宅営業は、やはり地域密着型の営業をしなくてはいけないので
それなりに営業マンの人数が確保されていないと、一人の営業マンに対する負担が大きいというのもあるでしょう。
もちろんそう思います。それを先において入社するのは大間違いですね。友人がここで営業をしているので、仕事の話をいつも聞くのですが、確かに営業所によっても違うそうです。彼は住宅メーカーを目指していたので、その夢が叶い誇りを持って働いていますので、自分で判断し、休日に働くこともあります。ただ少しひっかかるような事が書かれていたので、強制的に出ているのではないとしたのです。ひまわりさんが書かれていますが、やめる人も少なくはないそうです。なので入社希望の方はOB訪問や実際営業をしている人から話を聞くべきだと思います。正直に話してくれますし、実際友人も入社前に聞いていた話と違う!なんてことは無かったそうです。
特に多いのは積水と大和、ミサワぐらい。全部一緒に考えたら危険ですよ。
どうしてですか?辞める人が多いんですか?
いえ、そんな特定されても・・・・
仮に特定されても別に何も不都合はありませんが・・・・
確かに休日でるでないは自分の判断だと思います。しかしそれは営業所によるのではないでしょうか?聞いた話では営業所が違えば会社が違うみたいな話を聞いたことがあります。営業所の成績によっては、出ないわけには行かないという状況もあるという事も先輩から聞いてます。それに携帯電話が普及してからは、なおさらそういう状況という事も。だから休日や福利厚生を最初から期待して、この業界に入るのはミスマッチだと言われているゆえんではないでしょうか?どうでしょう?
親切な説明でしたよー。大勢人がいました。。。
お互い頑張りましょう。
入社即さんの言う通り、休日から考えていてはだめですよ。気になるところですが。ただ会社は休みなので休みは二日あります。でも自分が出ないといけないと思えば出ます。別に強制的に休日に出るわけではありません。3ヶ月以上休みがない人がいると書きこまれてますが、その人が自分で出勤して頑張っているのです。休みは休みなので誤解のないようにお願いします。どんな仕事をしても自分で判断して働くものだと思います。
本社配属は限られているため特定は簡単です。
ドキドキですね。がんばろうねっ!!!
ありがとうございます。頑張ります。
私は営業になるということを前提に準備を進めてきたので、今は少し自分がどういう仕事をするのかわからないという不安がありますが頑張りたいと思います。
一緒にいい会社を作っていきましょう!!
春からお仕事頑張ってください。わたしも負けずにがんばりまーす。
ありがとうございます。
見てみます。お互い頑張りましょう
こんにちは。私ちょうど今展示場見学行ってきたところなんですけど、丁寧に説明してくれましたよ。ただひっかかったのは積水ハウスは業界トップですからそれに対して自信に満ち溢れているというか・・・おごりがあるというかそんな印象をうけました。
私も本社勤務になったんですが、そんなに激務なんですか?
営業よりもきついんでしょうか?
配属部署と大学名は言えませんが・・・・
内定者のものです。あと1ヶ月で入社式なので、学生生活の残りに、とても寂しくなっています・・・
勤務地登録ですが、筆記試験の時に希望を書く欄があります。第一希望~第三希望まで。あとは説明会の予約をしたときに希望を聞かれたかと思います。事務はあくまでも実家からの自宅通勤が大前提なので、住所をみればだいたい決まってしまいます。あとは人員の空きがあるかなど。なので、今の時点では、希望を出すことはできなかったかもしれません。説明会の開催も5月なのでもう少し待ってみてください。
一般事務職用の掲示板があるので、事務希望だったらそちらを覗くといいですよ!!
地域によってみたいですが関東は4月23日辺りから
予約を受け付けるみたいですね☆
予約できるかなぁ。
自分のレターボックスの画面を開いたら左側を見てください。
そこに希望勤務地の登録をする項目があると思いますよ☆
私も事務希望です!
希望勤務地登録ってどうやるんですか?LETTER BOXをみても
わからないのですが・・・
漠然とした質問ですが、おしえてください。
順調にいけば12時半に終わりますよ。遅くて13時かな。ちなみに選考はありませんでしたよ。スタン~さん。
>ぴいさんへ
14時30分ごろに開始で17時には終わりましたよ。
2時間半といったとこでしょうか。
>スタンフォードブリッジさんへ
今日の説明会の内容は、会社の説明とパネルトークでした。
選考はありませんでしたが、次回の説明会の予約をしましたよ。
はじめまして。私も朝早くに勤務地登録しました。説明会の日程はまだ出てないですよね??