会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが最初にりりさんに対し変な質問したんじゃなくて??
例えば、夜10時に一人暮らしの男性のお客様の家に
女性一人で行けますか?現実的に無理というだけで
男尊女卑ではないでしょ。
久々に掲示板をのぞいたら返信がきていてびっくりしました。
私自身、現在事情により現場に関わって生活していますので
男尊女卑は肌で感じて生活しています。それは現場だけでないと思います。男尊女卑というか、女性は軽く見られがちですし、なめられます。セクハラだってあります。でも、女性だから出来ることってあると思います。不快に思ってしまった方、ごめんなさい。ただ私はここはそんなこと書く場ではないと思うのです。そういうつもりでなな人事さんにも返信しました。
いくらなな人事さんが私の書き込みといって、いきなり男尊女卑を持ち出すなんて、ひどいと思いました。男性の方は、私が喧嘩を売っているように思えるかもしれませんが。私はなな人事さんとも、誰とも喧嘩はしません。この掲示板は喧嘩をする場ではないし、みんなで励ましあえたらいいと思いますので。
試験の内容ではなく、一般常識問題だった、とか試験の雰囲気など知りたくて書き込みしたつもりでしたが、皆さん誤解したようですみませんでした。
ムムさん、ありがとうございます。同じ女性同士、がんばりましょうね☆
フォローありがとうございます。
おっしゃる通りです。やはり大工さん、業者さんの世界なので未だに
まだまだ・・というところが大きいのです。
でも積水ハウスはとても立派で素敵な会社だと思っていますので
頑張りたいと思います~☆
りりさんの言い方には、ちょっと正直ムカツキましたが。
まぁそう熱くならないで。
僕は他のハウスメーカーで選考が進んでいるのですが、
説明会では半数が女の方だったのに…と感じることは確かに多いです。
なな人事さんも、そう思われることがあったのでしょう。
ハウスメーカーは営業であれ、技術であれ、責任や残業時間を含め、厳しい仕事であることはご存知だとおもいます。
現場管理という不可避の業務上、大工と接することもあり、男尊女卑といった様な旧体質が存在することも伺いました。
勿論多少は女の方を見ることはあるので、それなりの信念がある方は大丈夫だと思いますが。
ですから、そういったメッセージを拒否するのではなく、一つの視点として受け入れることも大事ではあると思います。
説得力のある対処法は必ずあるってのが今の時代だと、僕は考えていますので。
皆さんお返事ありがとうございました(^^)
筆記だけで助かりました♪といっても筆記は大の苦手で、今まで落ちまくりです…(><)
お互いいい結果がでるといいですね♪頑張りましょう!!
・・・そりゃちょっといい過ぎじゃないでしょうか?と思ったんで関係ないけど書きこんでしまいました。
男尊女卑も悲しいかな就活でぶつかる現実として未だ残ってる(らしい)し。それが真実かどうかは情報の受け手である私たちが判断すればいいだけの話。まぁむやみやたらにデマ流しちゃあいけませんがね。でも喧嘩売ってるのはどっちかな?と思ってしまいました。自分が期待する答えばっかり返ってくると思っちゃ駄目ですよ。
あ、でも個人的にはムムさんの考え方に賛成です。女性だってばりばり働ける時代ですよ、今は。男女関係なくがんばりましょう。
他の会場で受けたかた、当日は筆記試験があるのでしょうか???
また試験はSPIや一般常識、二級建築の問題などなのでしょうか?
どうか教えてください!!
こんちは♪
今日、筆記試験受けてきました。
内容はGAB形式の筆記と性格判断のような感じでしたが、積水ハウスのオリジナル版だと思われます☆2時間半は長いと思ってしまいますが、実際は筆記の時間が全然足りないので要注意です(汗)
国語20分、算数(表を用いた)30分 適正50分てな感じでした。
ま、特に構えなくても良いと思います。
僕は、少し時間足りなかったけど・・・
後は今後の選考についての話でした。
今日筆記試験受けてきました。今日は筆記試験以外は何もしませんでしたよ。性格検査が結構多かったのと、解答用紙の書き方とかを細かく説明してくれたからそれで時間を多めにとってるだけです。
長時間で疲れますが頑張ってください。
本日筆記受けてきました。
当日は筆記だけですよ☆でも言語と計数と適正でした。
適正は全問答えなければなりませんが、前者2つに関してはできなくてもいいみたいですよ♪
私の感想としては結構難しかったというか時間が足りませんでした。1問1問かなり早く解けば最後までいけるはず。
私は自信ないので後は任せた!!!!!!!!!(笑)
私もそう思います!男尊女卑とかいつの時代?!って感じ。意識が高く、能力があると判断されれば、女性でも総合職で仕事することは可能だと思います。私は明日筆記試験です。がんばります!
うわっ!!!見たいな感じでした。
正直、、試験の内容は教えられないです。
>ハウスさん
適性やってから筆記でした。
完全に筆記のみでした。
2時間半はちょっと多めに見積もっていたようで、実質2時間程度でしたよ。
試験は適性検査が50分、SPI(?)が50分でしたぁ
二時間半もあるから不安で…(><)
情報お待ちしております☆
学校推薦で学部生のほうをいっぱい取りたいと人事の方に言われました。
院生はやはり受かり難いのでしょうか???
こんにちは☆
私は中国ではなく、四国ですが、
情報交換しましょう!!
今は、5月以降に始まる説明会をただ待つのみでいいのでしょうか??
何かしたほうがいいのかなと不安になってしまいます。
私は4月9日に広島である説明会に参加しようと思っています。
大企業なんで筆記試験の合格ラインは高いのでしょうか??
みなさんお願いします。
情報提供してくれるかたにお願いをしているのであって、あなたのような人に返信して欲しくて書いているわけではありません。
返信しなくて結構です。
ここでは男尊女卑の話をするために書き込みをしているわけではありません。そのようなこと、話したいなら、お友達でも、ほかのサイトでも行って下さい。お友達がいないから、こんなところで見ず知らずのひとに喧嘩を売っているんでしょうか。
下敷き持参で、試験があると書いてありました!
地域によって違うのでしょうか??
その辺はわからないので、ホームページなどで確認したほうがいいかもしれません…
返信ありがとうございます。謎がとけました!
がんばります!
もう無理なんですかね??
どうなんだろう
>ヒロさん
説明会の時間は覚えてないのですが、選考はありませんでしたよ!さすがリーディングカンパニー!!っ感じがしました♪
アドレスを2005に直せばちゃんとログインできましたよ。
ちゃんと案内のメールもmail boxに来てました(^^)
積水のHPから行ってみてもちゃんとアクセスできました。
ほんとだ!アドレスが間違ってますね(笑 ありがとうございました
筆記選考の案内メールも二通きたのに両方間違っていたとは、、、
まず席と下敷きの多さに驚きました!が、席が少し狭かった気もしました。自分だけかな?ちなみに自分は普通の体格です(笑)
内容は積水オリジナルですかね?自分は、正直、時間が足らなかったし、あまり自信ないです_| ̄|○
私も何回もやりました(;_;)
でもメールに貼ってあるアドレスが2004になってるんですよ!
私達は2005でしょ?自分でアクセスしたときのアドレスと比べてみたらわかりますよ!!
私もおかしく思って、改めてクッキーの設定し直したりしたけど…
ちなみに関東地区のホテル海洋です。
下敷きはあちら(ホテル)の方で用意してくださっていたので、問題無かったです。
ただ他の会場が一概にそうとは言えないので保証はできませんが・・・
説明会と筆記は別ですよ~
筆記試験の内容なんて教えられないと思いますよ。不公平になります。
住宅やゼネコンの業界はいまだに男尊女卑なところが色濃く残っていると思いますが、ご存知でしたか?
試験はふつうにSPIみたいな形式だったと思うな。
テーブルにはクロスがかけられ、小奇麗に見せているので、下敷きがないと解答用紙に穴があいてしまうため下敷きが必要なんだったと思います。
説明会の時に筆記試験あるんですか?
二日に説明会に行きます。
Letter Boxにログインできない方いますか?
ブラウザの設定はしたのですが、、、
大丈夫。私は短大で内定貰いましたよ。4月から一般職として働きます。確かに4大の方の方が多いですが、4大が内定の必要条件でも十分条件でもないのだと思います。
筆記試験ってどんな感じでしたか?
下敷き持参とありますが…なぜ!?
何も知らなくてごめんなさい…(涙)
やっぱりまだ始まってないんだ・・・!ありがとうございます。筆記でどのくらい落とされるんだろう!?説明会の人数が結構多かったから、半分くらいにされそうですよね!!がんばりましょう。
まだ始まっていないのでは?私は24日に受けますよ。