会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか、4/2に一次を受ける方いらっしゃいますか?
福岡ですが、情報が少なくやや不安です。個人面接なのかな?
気にしても仕方ないと思いますよ。
今日技術系の説明会&筆記受けてきましたー。
説明会は終始仕事内容で、会社としてのビジョンが語られずちょっと物足りない感じでした。人数が多さにはビックリです。
筆記試験はGABでしたよ。
(だから漢字は出ないですよ。)
もしGABを未経験だったら、
出題形式に慣れておくと焦らずにできると思います。
がんばってくださーい
国語は漢字の読み書きだけですか?
すごく不安です。
今度、広島で開催される説明会に参加します。
筆記の出来具合はどの程度できればいいのですか?
私、筆記に自信ないです。人物重視の会社に憧れます。
どなたか参考ください。
来年から就職して社会に出ようとする人にしては余りに言動が無責任で幼稚ですよ。掲示板の主旨を理解してお互いに気持ちよく利用しましょうよ。
内容を公表するのやめてください
女性総合職が話題に出ているようですね。
私(女)は営業で今年入社予定の者です。
特に有名大学でもないし、
ルックスもちょっと、どうかな・・という感じですが、
内定をいただけたので、そのようなことはあまり気にしなくても
大丈夫だと思います。
ただ、体力あります!残業OK!みたいなアピールはしました。
あと、訪問した展示場から人事に連絡いってるみたいでしたので、
本気だったらぜひ行くべきです。
まだこれから働く身なので
何もわからないですが、
私としては同じ立場で
仕事の悩みなどを相談しあえる後輩ができるといいなあ、
と思っています。
皆さんがんばって下さい(^-^)/
テストは国語と数学と適性なんですけど、
数学は表、グラフの問題で、とにかく掛け算割り算の計算ができれば難しいものじゃないんですが、計算の速さが必要だと思いますよ。
明日筆記試験を受けに行くことになっているのですが、なにせ試験初めてなもので、今からテンパッています。
持ち物「下敷き」の言葉だけで既に振り回されている状態です。
試験以外にも、ES書かされたりするのでしょうか??
なんでもよいのでアドバイスがありましたら頂けないでしょうか。
皆さんは時間足りましたか?
筆記の結果が悪かった人には連絡は来ないのでしょうか?
積水ハウスと積水化学の話ですが、積水ハウスの人事の方は昔は不採算事業だったために積水化学から切り離されたとおっしゃっていましたよ。
持分法適用関連会社という位置づけなのですからグループ企業ということでいいと思いますがどうでしょうか?
積水化学のほうが子会社と思っていてももはや積水ハウスの社員はそうとは思っていないんじゃないでしょうか。世間的にももう積水ハウスのほうがネームバリューはありそうですが、それでも
子会社って言うならまーそうなのかもしれませんね。
社章が一緒だからといってもね~。それはあんまり関係はないでしょう。積水という冠をなしている以上社章は同じでいいわけですし。ちなみに私は積水内定者ではないので(他社内定者)。
いわゆる住宅業界本に載っているような事柄を述べているに過ぎませんからその辺はご容赦下さい。
ユニットが一番工業化されている工法というのは分かりますが
いまだに珍しいモノという感じがぬぐえてはいないと思いますが
どうでしょう?確固たる個性があるとは感じますが、マイナー色は否めないでしょう。
ちょっと違いますよ。積水ハウスは紛れもなく株価などでは積水化学よりも良いですが、子会社ということは間違いはないですね。ライバルとして、社員同士の仲はあまりよくはないですが、実際、役員同士の交流会も行われています。よ~く見てみてくださいね、胸の社章は同じものです。また、むんたさんの言っていることですが、プレハブというのは、ユニットを含めた工業化住宅をいい、プレハブの中のプレハブというのが、工場内で8割生産しているユニット工法ですね!
返事来てません。
いつ来るんでしょうか??友達の話によると4/4までに返事来るらしいです。でもやっぱ不安ですねぇ。。。行きたいとこの1つなんで頑張りたいけどここで終わったらどうしようもねぇ。。。
もうやっぱ落ちたのかな・・・。
あと目前までやってきましたよ!(筆記がね^^)
頑張ります!ハワイさんは返事きました?
付け加えて、ハイムはユニット工法でハウスはプレハブ工法です。展示場見学して目で確かめるとより分かりやすいですよ。
どうでしたか??受けられました??
私は相変わらず結果がこないままで、たぶん落ちたかと思います。一週間以内に連絡なのでとりあえず30日まで待って見ます。
これから受けられる人はぜひとも頑張って下さい☆
正直、それくらいの違いを知っておかないと内定はおぼつかないかと。
積水化学工業(セキスイハイム)の住宅部門として誕生したのが
積水ハウス。そして積水ハウスは独立して積水化学よりも大きな会社になりました。株の保有は今でも積水化学がそこそこ有している模様。セキスイハイムは積水化学の住宅部門のブランド名
親会社子会社というものではなく独立した会社同士。企業グループとしては同じだけど。
>マキシムさんへ
私は、営業職でした。
退社した理由は、申し訳ないですが、この場では言えません。ただ、住宅営業という仕事、積水ハウスという会社が嫌になったからではありません。
やはり、皆さんが不安に思われることはよくわかります。私の経験から言うと、住宅メーカーの中でも、積水ハウスは、一番お客様のことを考えている会社ですし、建築戸数もトップなのは皆さんご周知の通りだと思います。住宅業界で就職を希望されるならば、私は一番お勧めできます。
また、女性営業ということですが、他社でも数は少ないですし、お客様に珍しがられます。ただ、一生に一度の買い物を若い女性営業に任せられない、と考える方も依然として多いのも事実です。逆に、奥様と同じ女性という視線から家作りに関わっていくことができる、奥様と話がしやすいという強みもあります。
しかし、社内でも、まだまだ女性営業職の地位が確立されていないのも事実ですし、扱いにもまだ手を拱いているという気がします。人事部では、そのことを考慮して、特に女性の営業職には、フォローをしているようです。ですので、女性営業が、社内で普通になっていくのは、まだまだ先のことになりそうです。
難しい問題ですね。積水ハウスの場合、女性の総合職の割合は、まだまだ、というか全然低いです。
神戸では、活躍されている女性の営業職の方も3人いらっしゃいます。また、秋田にも女性の店長がいらっしゃいます。
関西エリアでは、わりと早くから女性の登用がありましたが、正直言って、営業職採用で、そのまま残っておられる方は、ごく最近の方だけです。
東京エリアでも、各支店に一人ずつくらいの割合です。また、地方は、ほとんどいません。
また、技術職でも、やはり地方の支店では、ほとんどいませんが、本社関係の方は、わりといらっしゃるようです。
採用に関しては、私達の時は、女性総合職は、男性の一割にも満たなかったと思います。また、これは関係あるかは分かりませんが、学歴は皆さん高いな、と感じました。。ただ、逆に、皆、自分というものをしっかり持っていたように感じます。
さて、働きやすい職場かどうか、ですが、人によるとは思いますが、女性が総合職として活躍している実績の無い支店や営業所に配属されると、やはり扱いに困られるのは事実です。さらに、初の女性総合職として、試験的に試されているという感があるのも事実です。
逆に言えば、そんなこと関係なく、新たなスタイルを築いていきたいと考えている方、女性総合職のフロンティアを目指している方には、働きがいがあると言えるのではないでしょうか。
ただ、職業上、総合職の場合は、勤務時間が深夜にまで及ぶことが普通です。また、事務職とは違い、みなし労働制であるということも考慮に入れるべきところではないでしょうか。
それらを総合して、総合職、事務職という職種だけで選ぶのではなく、自身が何を目指すか、本当に何をしたいかを念頭に入れて考えられたらいいのではないでしょうか。
筆記試験に通って1次面接を受けることになりました。
1次面接は個人ですか?グループですか?きちんとメモをとっていなくて分からなくなってしまいました(:_;)
自業自得なのですが、どなたか知っている方がいれば教えてくださいm(u_u)m
やはり性格重視と言うのは間違いないですね!
感じ的には6割くらい筆記が出来ればいいと思います?
次は4月1日に一次面接です(>_<)
みなさん頑張りましょう(σ`∀´)σ
勤務地ですが、総合職の場合は、事務職とは違い、実家通いというのは、無いと思います。特に営業は。。。
基本的には、採用された場所付近になると思います。
(東京採用→関東、名古屋採用→中部、大阪採用→関西)
たまに、例外もありますが。
男性社員と同じように、寮に入ったり、または、会社がアパート
を借りてくれ、そこに住むことになります。
アパートだと、家賃は、寮費と同じなので、すごく得した感があります。ただ、アパートに住めるかどうかは、配属された支店の、寮の空き具合、また、(女性一人を男性と同じ寮に住まわせるかといった)その支店の総務課の考え方に因ると思います。
ちょっと疑問に思っているのですが
「積水ハウス」さんと「セキスイハイム」さんがありますよね?
違う会社ですよね?
…関連があるのでしょうか??
通ってた方面接頑張ろうね!
はじめまして!営業職で選考を受けている者です。
みん就OGさんは技術職だったのでしょうか??
積水ハウスさんの女性営業に対する考え方(社員さんの話によると、他の会社に比べてウチはまだまだ少ないとおっしゃられてました。)と、辞められた理由を教えていただけたら、うれしいです!
この会社ってそんなもんなのよ。
まだまだ若い会社だし「労働組合を作ろう!」っていう以前に辞めちゃう人がほとんど。
その分、そこそこの給料もらってるんだから・・・
組合があったら、今みたいに業績上げてないでしょうねー
積水に限らず大手はどこも組合がなかったりする。
別に必要ないほど社員が満足してるとは思えないが
いわゆる悪しき慣習なのかもね。
元社員っていうことは辞められたのですか?もし、そうだとしたらその理由とか教えていただけば幸いです。と言いますのも、親が不動産業界にあまり良いイメージがなく、私が説明会とかでもったイメージと大きく異なるので不安になるのです。会社側は良い面ばかりを言っているのではないかとか思います。だって人が欲しいのに悪く言う会社なんてどこにもないじゃないですか。
はじめまして☆どちらかが悪いとかではないと思います。どちらの意見も分ります。しかし、りりさんは自分より先に受けている人には感にさわるような質問の仕方をしたのだと思います。なな人事さんはわざわざ返信しなくてもいいと思います。私はこの場所は励まし合う場だと思い、毎日楽しくアクセスしているのである人に対しての意見の不平は心にしまっておいてほしいです…。私は切磋琢磨という言葉が好きです。皆で内定とろう!という感じでがんばりましょう!!
総合職を目指していましたが、不安になり、総合職説明会当日にキャンセルしてしまいました。今度、事務職を受けようと思います。女性で総合職は採用してもらえるのか不安です。様々な会社を受けましたが、ほとんど女性はとってもらえない感じでした。また、採用されても働きにくい環境ばかりでした。積水ハウスは働きやすい環境ですか?
こんにちは!
女で設計目指してる者です!
勤務地なんですが、女性といえどもやっぱり自宅外ってこともあるんでしょうか?
教えてください☆
久々にこの掲示板覗いてみました。
元社員です。
女性で、総合職目指してる方いらっしゃいましたら、
採用のこと、仕事のこととか何でも聞いてくださいね。
皆さんのお役に立てればと思っています。
セミナーで筆記もあるので、16時には間に合わないと思いますが・・・。
16:00から他の面接あるんで、急に筆記やられるとまずいんです。。
そうですよね。不安です…。筆記試験むずかしいそうですが、まだあまり勉強進んでなくて…。頑張りましょうネッ☆
ここには労働組合がない、とのことですが、なんでないのか知ってる人いらっしゃいますか?
十分満足してるってことでしょうか?
あの・・・・男尊女卑(いい加減しつこいですね、すいません)なんて言葉は古いかもしんないけど、結局顔で選ばれてちゃあ、たいして変わんないんじゃない?って思ってしまいました。頭がいいので選ばれるのは全然問題ないんですが。女は顔なの?結局人柄や能力で見てくれないんじゃそんな古い言葉が出てきても仕方ない。てか希望に満ち溢れてばかりで現実みれてないんじゃ、社会にでて苦労するだけですよ。
こないだの筆記試験、計数難しかったな・・・・
13:00からなのですが筆記があるためか、終了時間がかなり遅いです。筆記が行われることはわかってるんですが、エントリーシートとかもその場で書いたりするんでしょうか???
誰かご存知の方いれば教えてください。
おつかれさまです^^筆記試験むずかしかったようですね。
私は筆記大の苦手なんで今度受けるのですが、不安ですよ~♪
でもハワイさんみたいに前向きに頑張ります!
内定してみて、女性の内定者もカナリいましたよ。技術職でも女性多いし。男尊女卑なんてもう古い言葉ですよ。
それに女性の方がインテリアコーディネーターとしての才能は男性より優れてるそうですよ。まあ個人差はありますが、
男尊女卑なんて話を持ち出したあんたが悪い。希望に満ち溢れている時の相手にそんなこと思っても言うべきじゃあないね。
ちなみに、女性内定者の判断基準として...顔がイイか頭がイイ女性が内定もらえるそうです。総合職では可愛い過ぎない中の上くらいの女性が選ばれます。理由は可愛い過ぎると男性営業マンが仕事に身が入らなくなるからだそうです。あくまで噂程度の情報です。 基本は面接官に気に入られることですよ♪就活がんばってください!
私も過去ログ見させてもらいました。なな人事さんに非があるのではないでしょうか?質問と答えがまったくかみあっていませんね。
でもここはりりさんのいうとおり、けんかをする場所じゃないのでみなさんこれでやめにしましょう(^^)
同じ会社を目指す仲間としてライバルとしていい掲示板を作っていきましょうね♪私も女性だって頑張ればいい結果がでるって信じてます。