会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も29日に説明会と筆記受けたんですけど、まだメールきてません。合否にかかわらずくるんでしたっけ?
質問会はありませんでした。
人が多かったせいでしょうか?
とりあえず関東地区での説明会では、説明会の後、筆記試験があっただけです。
筆記試験はGABでした。
明日住宅見学へ行こうと思っていたのですが、アポをとって行った方がいいのですかね?何だか不安になってきました・・・(>_<)
詳しい説明、ありがとうございます!
恥ずかしながらSPIしか知らなかったんです(汗)
これから説明会なので明日本屋で問題集探してきます☆
はじめての書き込みです。
明日、一次面接で今履歴書作成中です。
今まで中堅企業は何度か面接を受けたのですが、
こんなに大きくてしかも本命の面接は初めてです。
一次面接ってどんなこと質問されたりするんですか?
集団面接なのかな?教えてください。お願いします。
はじめての書き込みです。
明日、一次面接で今履歴書作成中です。
今まで中堅企業は何度か面接を受けたのですが、
こんなに大きくてしかも本命の面接は初めてです。
一次面接ってどんなこと質問されたりするんですか?
集団面接なのかな?教えてください。お願いします。
技術の説明会を受けたということで少しお聞きしたいことがあるのですが!!
説明会のときに面接みたいな質問会(積水の方:志望者=2:7ぐらいで)が2年前にはあった聞いたのですが、今年度の説明会にもあったのですか???選考には関係あるのですかね?
すいません。お願いします。
GABはグラフや表などのデータを基に計算する係数理解などです。
国語もありますが、読解のようなものです。
書店などでSPIの参考書と一緒にGABの本も売ってますからご覧になられては?
実際に問題を見るとわかると思いますよ。
4月3日に受信したのにも関わらず、受信日欄には4月5日受信になってる。
未来からのメール?こわっ!
29日の技術職説明会時に受けた筆記の結果連絡メールだったんですが、
皆さんそうなってるんですかね?
返信ありがとうございます。
月・木・金に是非行ってみようと思いますぅ☆
ウマサンヘ
志望動機しっかり言えるように頑張りますぅ☆個人でしたぁ?グループでしたぁ?
ありがとうございます!変更できるかもう一度試して、だめなら直接連絡してみますね♪お互い頑張りましょう。
ありがとうございます♪
私は東京会場で3月26日に受けました。
一応、結果は4月5日までといわれました。
aftaさんも受かってるといいですね。
頑張りましょう~。
基本的なこと聞いてすみません(>_<)
そうですね、志望動機と自己PRでした。雰囲気は私の場合和やかでは無かったです。職種について深く聞かれましたよ!というか、私も8日で予約したはずなのですがどういうわけかメールが来て昨日面接行ってきました。
こんにちは☆
私は一次面接の日程変更できました。連絡が来てからすぐに変更したから残席に余裕がありました。せっかく筆記通ったのだから、行けないなんて悲しいですよね。電話してみたらきっと違う日にしてくれると思います!まだこれから筆記受ける方もおられるし、面接はたくさんやっているはずですよ!
初めまして☆
土曜日に展示場に行くのはやめたほうがいいと思いますよ!
土日は一般のお客様がたくさん来場されるので、営業の方に相手してもらえない可能性大です。でも、働いている現場を覗きたいなら、見るだけでも勉強になるかもしれませんね!私は月曜日に行きましたが、営業の方や一般職の方がお話をしてくれました。楽しかったです♪狙い目は月・木・金です。
私も日程変更したいのですが、画面ではもう変更できないようになってますよね?
どなたか変更した方教えてください(・・;)
初めてです。
散々な出来でしたが、昨日夜中になんとなくメールボックス見たら、
通知メールが来ていました。
これから一次面接受ける方々、よろしくお願い致します。
結果の通知は4月3日にレターボックスにっておっしゃられたのですが、まだきてません。
どなたか通知きている方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!
私はどうも雰囲気的に手短にって空気だったから、まとめてみたんですけど、簡潔過ぎたかも(笑)
まあ、1次は質問からしても内容より印象だと思ったんで、とりあえず通過すればいいなぁって☆
まだ選考始まったばかりですけど、5月には結果は出てるはず!お互い頑張りましょー♪
いきなり質問ですいませんが、一次面接の日程変更ってできないんですか?
以前学校に人事の方が説明に来ました。その時に、展示場見学で、実際にお話を聞きたいときは、なるべくアポをとってください。と言われましたよ!あと、休日は避けてくださいね~!!
選考会場は東京だったら、なんですが、
一週間以内にletter boxにメールくるそうです。
(合否にかかわらずかどうかなのかは不明です)
二次は、4月の9日(金)12(月)15(木)ですよん。
僕も日にちメモるの忘れて自己紹介シート出した後もう一回見に戻りました(^^;)
今日面接かなり調子よかったので、機嫌いいです!
筆記通過おめでとうございます☆
期限はまだだけど、私にはまだ連絡が無く、ちょっと不安…。
何日に筆記を受けましたか??
ちょっとメモし忘れたので、覚えている方いらしたらお聞きしたいのですが、受かった場合の連絡方法と連絡がくる期日、それと2次面接の指定日(3日間くらいあった気が・・)をお願いします。前列に座ってたのに関わらず、次の予定に気を取られ過ぎてました。
筆記落ちてたと思ったのに今日レターボックスに合格の知らせが…。
うれしいです!
これからテスト受ける方頑張ってくださいー!
>やべっちポーカーフェイスさんへ
私は大和ハウスの展示場に行ったときアポとりませんでしたよ。
展示場は基本的にアポいらないと思いますよ。
ただ、注意する点として、火曜とか、水曜とか営業さんが休みの場合が多く営業さんとお話ができません。
パートの方しかいないので積水の営業のお休みの日を確認してから行ったほうがいいですよ。
ちなみに日曜日は逆に一般のお客様が多いので、迷惑になってしまいます。平日の午前中がベストと思いますよ。
私は、なんか調子狂っちゃいました。話してる途中でさえぎられたりして最後まで言えなかったり。。
でもすごいやりがいのある仕事だと思うからここで落ちたらちょっと残念。なんかだめっぽいです。。志望動機ってなんかありがちになっちゃっていつも悩みます。住宅業界はここしか受けてなくて、別に住宅業界が良い!ってわけじゃなくて積水ハウスが良いんだけど、他の進行状況聞かれた時に業界がすごいばらばらで、なんかあちこち手を出してると思われがちなようで、、、皆さんはヤッパリ住宅業界を志望しているのですか?
ありがとうございました。
助かりました!!
お互い頑張りましょう!
教えていただいてどうもありがとうございます。
本当に助かりました!
ですよねー。独りでテンパッテたのですが、自分以外にも同様の経験された方がいるということは、むこうのシステム的なミスの可能性が高いですね。安心しました。
私も今そのミステリーに遭遇いたしました。現在午前三時半、試験は今日です。電話っすね 完全にデンワッス
面接9日だったはずがいきなり明日です!なんてミステリーが起きました。どう考えても9日だったはずなんですが・・・。時間も違うし。とりあえず電話で問い合わせた方が良いみたいですね
そうですね、レターボックスに来るはずですよね。
私も全く自信ないです。むしろの逆の自信はある…みたいな。
>けみかるさんへ
関東の場合だったので近畿でも確実とは言えませんが、
都合が悪い人は説明会(約2時間半)だけ参加して、試験は後日受験でもよいとのことでしたよ。
新大久保ホテル海洋2Fです。説明会、適性検査を受けた会場ですよ。
会社説明会&筆記試験って4時間もあるんですか?
13時半~17時半って。。。ありえない。
17時から別の面接があるので、キャンセルをよぎなくされました。
明日頑張ってください!!私も12日に海洋ホテルで受けるんですがもしよければ明日どんな感じだったか感想お聞かせください。よろしくです。
わたしも29です~!もちろん来てないですよ。なにせ自信もないもんで・・・
結果ってどっちにしろレターボックスにくるんですよね?
私も全然違う日になってました。電話した方がいいですよね。
内定の方が集団面接だと言っていました。あまり確かな情報ではないです。集団の段階を過ぎて早く個人面接をしたいですね!
見学ってどうすればいいんですかねえ… リクルートスーツで行くのは当然だと思いますが、アポなしで突然行ってもいいのでしょうか?
みなさんはどうなされたのでしょう…
先程、そのミステリーを体験しました。。8日面接予定が、なぜかいきなり明日に。。いよいよ、一時面接の日程が明日に迫ってまいりましたって??
SPIみたいな問題というのが2374さんにとってどういうものか
よくわからないのでお答えしにくいのですが。
繰り返すようですが、
国語→文章読解のみ
数学→表の読み取りのみ
です。ちなみに国語は
A 文章に合ってる
B 文章に合ってない
C 文章に書いていない
みたいな選択肢です。