会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫だと思って気合入れていったら全然そんなことなかった。
むしろ「なんでそんなこと聞くの?」って思うような
仕事と関係ない質問ばかりされた気がする。
私に興味持ってもらえなかったんだろうか??
なんか消化不良な面接でした。
通る気がしない。トホホ。
これから受ける人頑張ってください。
必ずしも圧迫ではないですよ。
私はむしろ圧迫の方が良かったなぁ・・・。
確か13日にくるはずですよ~!目を覚ませ~!!^^
私も9日にG面接受けたのですが、結果は合格者のみに1W以内に携帯に連絡すると言ってましたよ。
ありがとうございます!
POLさんはもう結果来ましたか?
私はまだですが、ギリギリまで希望を捨てずに待ってみようと思います。
面接の内容は、あまり圧迫と言う感じはありませんでしたよ。
今までと違って住宅営業職の厳しい面について、どう思っているか聞かれましたが、圧迫と言うことはありませんでした。
堂々とできればいいと思います。
これからの人、こんなアドバイスしかできませんが、頑張ってください!
絶対だめだと思っていましたが、来てびっくりでした☆
次も何とか頑張ろうと思います!!!
おかげさまで、自分も同じ内容で電話が昨日来ました。
お互いがんばりましょう!!
私は9日に受けて、今日連絡をいただきました。
半分諦めてたのですが、よかったです^^
期限は1週間ということだったので、それまでは諦めないで!
そーさんも受かってますように!
重複で受けることになるから、一般職か総合職のどちらかひとつしか受けられませんよ。でも、この時期になると考えちゃいますよね…☆
私は一般職じゃないですよ!と言いたいところですが見直したら(一般職)が付いていました(笑) 勘違いさせてごめんなさい^^
実は総合職で、営業を希望しています。おっちょこちょいさんも
頑張ってくださいね☆
私も一次面接通過できるように頑張ります!
筆記はあまり重視してないみたいで、性格検査を重視しているみたいですよ♪
事実、私はまったくもって出来なかったけど、受かりました(^^)
人事の方が親切で気持ち良く参加できました~!!
しかし筆記がまったく出来ませんでした。残念。
みなさん筆記の基準はどんな感じだと思いますか??
志望度高いのに。筆記ホント出来ませんでした。
ありがとうー☆☆
会社に直ってなんかちょっと怖いけど勇気出して電話してみるよ!!
あ~ドキドキ…★
駆け出しサンも一般職なんやね!私はしょっぱなから躓いてるけど一緒にがんばりましょう!!
私は、社員の方3人の学生1人でしたよ。
約20分間で、3人の方にたくさん質問されましたが、自分の意志がしっかりある方や、住宅業界で働きたいと強く思っている方にしてみたらそんなに突っ込んだ質問でもないと思います。
これからの方、ぜひ頑張って下さい!
ありがとうございます!
営業職ですよ♪なかなかかたそうな雰囲気ですね・・・。
がんばります。かなこさんも、就職活動がんばってください。
普通でしたよ。私は2対2でした。
志望動機、自己PR、学生時代・・みたいな感じで。
一人の面接官さんが笑ってくれなくて怖かったですが・・。
ただ、住宅営業という仕事に対してのイメージをしっかり膨らませて行った方がいいと思います。
とか言って、ヒロさんが技術職だったらどーしよ!?
だったらきにしないでね。
皆さんは何人対何人でしたか?
私は社員の方2人だったのですが、他の部屋で受けた子は、社員の方3人いらっしゃったそうです。
う~ん。何か違うのかな~。
希望度高いだけに、こういうことに敏感になっちゃって。
内容は、会場でエントリーシートを記入(4枚複写式)
積水の何について知っているか?志望動機・得意なことなどのアピール などなどです。
面接では、1分程度の自己紹介、志望動機、履歴書に関する質問、設計と施工のどちらかがいいか?
などなどです。
10日以内に連絡があると言われ、次の日の昼には電話がありました。次は図面審査ということですが、みなさんこの選考は何次選考まであるのでしょうか??知ってる人いたら教えて下さい☆
時間ぴったりに始まって15分ぐらいでした。内容が濃かったので
あっという間に感じました!確かにあれを圧迫というのかもしれないですね。。でも難しい質問をされてもとにかく戸惑いを表に出さないことです!私自身戸惑いましたが。。でも真剣に答えたのであとは伝わっていることを願うのみです。圧迫とか受ける前に意識しすぎないことが大切だと思います。私もあんまり自信は無いです。。。。頑張ってくださいね!!!
僕も3日に博多全日空ホテルで受けました。それで今日の18時30分程に連絡ありました。正直諦めてすでに忘れていたぐらいだったのでやはりうれしかったですね。次は24日だそうです。
俺も同じ日に集団面接受けたけどまだ結果連絡きてないよ。週末明けやと俺はふんでるんやけどな^^
私は自己PRについてさらに突っ込まれたり、仕事上に起こり得る現実的なことに関して聞かれました。精神論で応えても、「そうは思うかもしれないけど実際はこうなんだけど、そういう時はどうする?」みたいに、すごく掘り下げて聞かれます。人によって答え方も違うので、それに対する向こうからの質問内容も変わってくると思います。難しいですよね。私はすぐに答えが出てこなくてあせりました。とにかく頭を振り絞って頑張ってください!!
どのようなこと聞かれましたか?
一次とは違いましたか?
私は明日が二次面接です!過去の内定者レポートを見ても二次は圧迫っぽいとの事だったのでかなり不安です。怖いよー
ちなみに時間はどのくらいでしたか?
どんな風に応えて来れるかというのをじっくり見ているような感じがしました。人事2学生1の面接です。詰まったりしたけど自分らしさは出せました。厳しいから期待はできないけど。。。だめだったら自分には合ってないからだと割り切れるくらい突っ込まれて自分の考えも掘り出せました。すごく勉強になった!なんか難しかった反面充実した良い面接だった。
お返事ありがとうございます☆
私は15日に2次選考を受ける予定です。去年エントリーシート書いたんですか??全く知りませんでした…
みなさん日時の変更のことについておっしゃってますが、変更してもらえましたよ。
最初は16日にって指定されたのですが、学校があって無理なのだと正直に話したら即座に15日に変更していただけました。
マジっすか!?おめでとうございます!!
ほんまに選考進めたらいいですね!
頑張ろう!!
おめでとう!
1時間半の面接ってどんなのかな??
みんながんばろー。
返事ありがとうございます!
私も、頑張って展示場見にいこうと思います。
○○ハウス工業さんも、なんとか次回選考通過してたので両方展示場見にいかないといけないです。
両方頑張ろうと思います!
受かってて良かったなぁー。俺も15日に一次面接あるから会うかもね。まあ、お互いがんばろな。
お返事有難うございました!!今日無事合格のメールきました~。15日に一次面接です。お互い出来る限り長く選考に残れるといいですね☆
勇気出して!!
電話した方がいいですよ。絶対!!
積水ハウスの方から連絡が来るとも思えませんし、
今の状況を伝えて、何らかのアドバイスを受けた方がいいですよ。
いますか??電話ですかメールです??
梅田でうけてきました。
私はエントリーのとき間違ったアドレスを書いてしまって、IDとパスワードが届きません(;_;)再エントリーもできんし…。
これってやっぱ会社のほうに直で電話したほうがよいのかなぁ??
どなたかよきアドバイスください~(>_<)
遅くなってごめんなさい。
私はレターBOXに来てましたよ!2次面接のちゃんと日にちも変更されていました。
えっと、6日にエントリーなしで説明会&試験参加をしたら、通ってしまいました。
まさか通ると思わなかったので、ちょっと驚いていまして…14日の13:30~東京の新宿で面接がある予定なので、どんなことが実際行われるのか、出来るだけ情報をいただきたいと思います!よろしくお願いします(><)
わたしも大阪で2日に筆記受けて、奇跡的に2次の案内いただきました。わたしもおさむちゃんさんと同じ気持ちだと思います。選考方法をメモしたものを無くしてしまい今後筆記があるのかどうかはわかりません。でも、筆記を二回実施するとか聞いたことないですよねぇ??お互い2次に進めるので前向きに行きましょう!
私は指定された日時で二次面接受けてきましたが、どうやら今のところ、二次の日程を変更してもらったという書き込みがないようなので、一応私の意見でも・・・。
とりあえず日程変更のお願いをしてみてはいかがでしょう?
今は年度初めということで、学校やらゼミやら理由はできると思います。
ただ、同じ時間にある筆記試験とやらはまだ選考初期の段階ですよね?
もしそうならば、筆記試験の日程を変えてもらったほうがいいのでは?
積水ハウスに関しては、一次面接は日程変更できたのに、二次ではできないというところから、その理由は察することができると思います。
一次、二次共にいろいろ話をすることができましたよ。
緊張してしまって、あまりうまいことはいえなかったですけれど・・・。
展示場は、選考に関係なく、行ったほうがいいと思います。
実際に展示場の雰囲気とか、(運がよければ)営業の方にお話を聞くことができますよ。
私は、展示場の見学に行ってさらに志望度が上がりました。
やっぱり積水ハウスに入りたいです!
今日一次面接行ってきましたが、自分もそんな感じでした。
多分、筆記試験の成績が関係しているんだろーなとか思いました。
ま、自分の欠点がわかり有意義な時間を過ごせましたが・・。
面接するたびにボロボロと出てくくるのも 考えものですけどね
頑張りましょう!!!