会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日までに来ないとだめなのかなと。土日に連絡来るのは、まずあり得ないと思うので…。
僕もまだ来てません。面接を受けたときにいつ連絡が来るか言ってなかったのでとりあえず一週間は待ってみようと思います。あと、僕の周りも連絡来ていません。がんばりましょう
これから受ける方は是非是非OB訪問をしておくことをおすすめします。
時間は無制限って考えていいと思うよ。まず面接の待ち時間に書いてて
途中、面接に呼ばれて、その後また書く時間あるから。そんで書いたら
帰ってよし・・・ってな流れだよ。お互い技術職だし頑張ろうぜ!!
もしかして2番ブースでしたか?
あたしはそこでもろにつッこまれまくりました(><)
お互い通過するといいですね!
私も平日に行って、お客様も誰一人いらっしゃらなかったのに随分そっけない扱いを受けました。
始めに「就職活動で御社を受けるので、拝見させていただいてもよろしいでしょうか?」とお尋ねしたら、「あ、どーぞ」とおっしゃったきり、オフィスに引っ込んでしまわれました。お仕事忙しかったのでしょうかね?
まさか、お仕事していらっしゃるのに、オフィスを訪問するわけにいかず・・。他に誰もいなかったので、クローゼットとかも隅々見てきました(^ ^)V
あと、みなさんにお聞きしたいのですが、積水は面接何次まであるのですかね?私は今2次結果待ちです。。
が、終始圧迫で、思わず半泣きになってしまいました。本当に営業ができるのか?とか、営業を分かってるの?とか・・・。想像以上にすごかったのでやばかった…。落ちたかも。これからの人で不安にさせてしまったらすいません。でも、和やかだった人もいるようなので、これからの人は頑張ってください!
あと9日、12日に新宿で二次面接を受けた方で通過の連絡をもらった方がいたらどれくらいで連絡くるか教えてください!!
10日以内に合格者のみ連絡ということですが、
何日後に電話が鳴りましたか??
同じく・・・。
学生なんてどうでも・みたいな感じでしたね・・・。
第一志望だから通過してしてることを祈るばかりです。
面接と合わせて1時間半とすると凡そ30分くらいですかね??
よろしくお願いします。
私も12日に大阪で一次面接を受けたのですが、soraさんはもう結果の電話きましたか?合格ならそろそろかかってくる頃では・・・と思っているんですが・・・
大丈夫だと思いますよ!
僕の先輩はそれやっても大丈夫と言ってました!
頑張りましょう!
詳細は分かりませんが、そういうのはないんじゃないでしょうか?それよりも、見栄を張ることなく、等身大の自分(可能性に期待して多少大きく言うのはありかも)を見せた方がいいのではないでしょうか?嘘つく事は必ず何かしらの形で自分の身に返ってくると思います。
ただでさえ忙しいのにわざわざ個々の就活状況なんて確認するわけありません。っていうかできません。
それぐらいわかりましょう。
はい。ちゃんとその曜日にいきました。
しかもお客様はゼロでした。
OBの方(係長)で、なにも説明してくれませんでした。(笑
私の場合が特殊だったんだと思います。
採用担当の方など見ていますが、ほんと素晴らしい人が多い会社だと思います。^^
住宅業界ではないのですが私の友人も適当に他社の選考状況をアンケートに書いてしまい、
面接時にその事を訊かれ、自分が書いたことをすっかり忘れていた友人と面接官の話は食い違いウソがバレて落ちたらしいです。
合格者のみに1週間以内に連絡だったかと思います。
うえおさんへ
場所はタケダビルですが時間は人それぞれなんじゃないかな?私は違います。個人面接ですかね??何分くらいだろ?知ってたら教えてください♪
私は聞かれなかったけど、私も選考状況きかれるときは
面接プラス2ぐらいで言っちゃってます。
企業同士で確認なんてしないんじゃないですかね?!
下手に「内定出てます」とか言わない限りは。
そんなことに時間かけないだろうって勝手に信じてます。
自分も今日面接受けてきたんですけど、結果はいつどのようにして
連絡されるんでしょう?前のホワイトボードに書いてあったのを
写し忘れちゃって・・・すいません、教えて下さい。
合格者のみにTEL連絡でしたっけ?質問ばっかすいません。
知ってる方、よろしくお願いします。
ホワイトボードに合格者に10日以内に電話で連絡って書いてありましたよ。
ちなみに私は今日、二次面接を受けてきました。非常に雰囲気がよく、自分が考えていること、やりたいことをぶつけることができました!
あとは、己を信じて結果を待つのみです。
私も新潟で12日に筆記試験受けました。
もう筆記試験合格の電話、来たのですか?
私は連絡無いです。
駄目だったのでしょうか…
でも、図面審査は二次面接ですよね?
はじめまして、ぴぃと申します!
まちさんはいつ2次面接受けられましたか?
私も12日夕方2次を受けて、結果待ちです・・・
リクナビLiveや説明会で話してくださった方と
もうお一方が面接官で、すごく和やかで楽しい面接だっただけに
連絡、とっても待ってます・・・
お互い、良い結果だといいですね!!
一緒に帰った183cmさんへ☆
気付いてもらえないかもしれないと思いつつ一応。。。
少ししか話してないですが、楽しかったです。就活でちょっと疲れ気味だったけど、元気になれました。ありがとう!
初歩的な質問なのですが、一般職は何名くらい採用するのでしょうか??
やっぱり明るくて営業職に向いているような人が求められているのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです☆
今日一次面接受けてきました。自己紹介シートみたいなものを書かされるんですが、内容は、志望動機、積水ハウスについて知っていること、学生時代に力をいれてきたこと、自己PRでした。面接自体は履歴書にそった内容みたいなもので、とても雰囲気のいい面接でしたよ。
二次面接は面接官二人の学生一人の個人でしたよ☆すごくいい人達で全く圧迫ではありませんでしたよ!自分の話を真剣にきいていただける感じでした!
図面でも、模型でも良いって言ってましたっけ?
私は図面で行こうと思うのですが、、、
一つだけ持っていけばいいのかな?
新潟で受けた方みてたらお願いします。
ちゃんと月木金に行きましたか?
営業の人なら親切に対応してくれるはずですよ。
ちなみに火水は営業の方はお休みなので、パートさんの場合があるみたいですよ!
明日、1次面接を受ける予定です。技術職希望の方で1次面接を受けられた方いらっしゃいますか?圧迫面接なんでしょうか?圧迫は受けたことがないので心配です。あと、自己PRシートってどんなことを書くんでしょうか?
どのくらいで連絡くるんでしょう??
1週間以内に連絡なければ落ちなのですが、
その1週間でさえ待つのが長いっっ!!
早くこ~い!!
私はガッカリしました。
学生ということもあって、対応で適当でした。
すべてが、そうとは思いませんが、、、
他の展示場いけばよかったなぁ、、、
同じ境遇の方いませんか?
申し訳ないです。私はまだ一次面接受けてないです。私は明日面接ですので詳しくはわかりませんが志望理由と積水ハウスについて知っていることを書くらしいです。健闘を祈ります。また今日面接を受けて逆に私にも情報提供していただけると幸いです。がんばです。応援してます。あと面接行く前にこのカキコを見ていることを願います。ファイト~!
ここは1000人くらい採用して入社1年で100人に絞るとか何とか聞いたんですが、本当なんでしょうか?
誰か情報を知っている人がいたら、教えてください。
こんなこと聞くとちょっと不安になります。
僕は12日に大阪で一次面接を受けました。内容は2(面接官)対3(学生)のグループ面接です。あまり堅い雰囲気ではありませんでしたよ。僕のグループでは志望動機を聞かれませんでした。周りの友達はみんな聞かれたそうですけど。
一次試験も含まれてるのかなぁ???と思いまして・・・
ありがとうございます。わたしは、まだ連絡きていません。。合否にかかわらず連絡くるのでしょうか???
僕にも今日面接の連絡が来たのですがメモを無くし場所が曖昧になりました。タケダビルで一時十五分開始でいいですか?
あさって一次面接を受ける者です。
実は急遽研究室の予定が入ってしまい、面接と重なってしまいました。
今から日時の変更はできるものでしょうか?
急なだけにどうしたものかと頭を悩ませています。
今までに変更して頂いたことがある方いらっしゃいますか?